即时新闻

  • 40余万件灯饰小年夜点亮京城

        本报讯(记者 王天淇)昨天是腊月廿三,农历小年,40余万件灯饰点亮京城,营造出浓浓的年味儿。在背街小巷里,专业规划师来为景观布置进行设计,居民自发挂灯笼装饰家门口,共同迎接红红火火的中国年。

        昨天17时30分许,夜幕初降,西城区荷花市场前一组“福娃迎新春”景观小品吸引了不少市民驻足观赏、合影。这组景观小品,前排的年画娃娃和卡通小猪提着灯笼、鞭炮,后排是烟花造型的灯饰雕塑,游人通过时,地面感应形成烟花绽放投影,同时烟花雕塑灯光沿底部向上呈现烟花绽开的互动场景,生动有趣。“让我一下想起了小时候自己放鞭炮的场景,不仅年味儿浓,也特别有生活气息!”市民李先生边说边拿着手机拍照留念。

        今年春节,西城区景观布置充分运用传统文化和科技等元素,采用春联福字、悬挂灯饰、硬质小品、景观树叶、夜景照明及灯光秀等布置形式,打造全方位、立体化、多层次的春节景观布置,营造红火热闹的中国年。新街口外大街、西直门内大街等17座主要大街过街天桥以展板的形式进行布置;南长街、北长街、月坛北街等主要大街悬挂大红灯笼和中国结。同时,西城区各街道办自发组织,贴春联、挂灯笼、贴福字、插彩旗、贴窗花等营造百姓家门口景观,并利用积水潭桥东北角、西便门桥西侧、车公庄大街三处公益广告牌和白云路5处落地式灯箱刊登欢度新春佳节的画面。

        东城区则选择了王府井、簋街、崇雍大街、北京站前街、前门商业圈、东单路口东北角以及地坛公园、龙潭公园这8处街区,按照各自不同的街区特色,以景观小品、树挂装饰、异型灯笼等布置不同的景观。另外,经整治提升,东城区展露新颜的背街小巷一共有326条,今年春节,第一次聘请专业规划师来为这些背街小巷的春节景观布置进行了设计,贴春联、挂灯笼、贴福字、插彩旗、贴窗花等多种装饰,让人一走进背街小巷,就能够感受到“红红火火过大年”的气氛。

        不但如此,居民还可以按照自己的意愿自行布置院落胡同。比如前门草厂地区,居民在自己院子门口悬挂红灯笼,灯笼不指定样式,也不必统一款式。所有的院落门口由居民自行张贴春联,爱好书法的居民可以自己写春联,物业也会将书法家请到胡同中,给大家现场写春联。去年被评为“北京最美街巷”的西总布胡同,宽敞的路段摆放了两只身着红色唐装、头戴瓜皮小帽、憨态可掬的卡通小猪,一只拱手作揖,另一只则坐在花丛和礼物堆里咧着嘴乐,提醒着人们新春即将到来。

        据市城管委相关负责人介绍,今年春节,本市围绕市民的住、行、游、购,突出做好背街小巷、居住小区、机场车站、繁华商业区、公园庙会、旅游景区等区域的景观、灯饰布置。目前,全市约700条主要大街的景观布置已经完成,共悬挂各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰40万余件,夜景灯带50万平方米,景观小品近300处,数量比上年增一倍。

  • 市属公园推出46项新春游园活动

        本报记者 王谌

        春节将至,记者从市公园管理中心获悉,市属11家公园及中国园林博物馆将围绕“福满京城 春贺神州”主题,开展五大类、46项新春游园活动,集登高祈福、迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一体,邀游客逛公园、纳五福,祈盼红火过年、诸事如意。

        名园祈福 品味传统

        近年来,到景山公园迎接新年曙光、到北海公园请福敲钟、到香山公园登高祈福等,渐成春节游园特色文化项目。今年春节,天坛公园“神乐之旅”雅乐展演、景山公园“中轴祈福 紫禁之巅过大年”活动等历史名园祈福活动联袂呈现。

        香山公园登高祈福会上,迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等多项迎春文化活动亮相,香炉峰上打造了“福猪”造型的祈福台,游客可领取祈福卡,祝福新年节节升高。北海公园新春送“福”,初一至十五,凭门票可免费盖北海特色印章,领取北海特色“福”字、特色剪纸。敲福钟、系福条、摸福字、赏福鱼……植物园卧佛寺开展多项祈福活动,祝愿新的一年福气多多。

        天坛公园“神乐之旅”大年初一特别推出“金声玉振·祭祀礼乐”专场,表达新春祝福。动物园“猪事如意”生肖文化活动包括设计制作“福猪”卡通形象及文创衍生品、生肖系列主题展览、动物科普小课堂等有趣的互动体验环节,陪伴家庭游客科普娱乐过大年。

        “春暖花开” 花卉贺岁

        逛迎春花展,赏京城最早春花美景,是历年春节游园的一大亮点。颐和园、中山公园、植物园展出冬季传统花卉和年宵花卉,游客可提前领略“春暖花开”。

        颐和园首次在听鹂馆举办第八届“傲骨幽梅”两梅文化展,除了传统的梅花、蜡梅迎春文化,今年还增设了插花展示、游客互动等多种迎春观花体验活动。中山公园唐花坞是许多京城市民春节团圆游的保留项目,承载了浓浓的京味儿赏花传统,厅内玉兰、海棠、迎春、连翘等反季花卉齐亮相共绽放。植物园开设国兰展及洋兰展,于除夕当天开幕,展区以“兰花岛、兰花树、兰华墙”等特色形式呈现。中国园林博物馆布置3万余盆梅花、牡丹、水仙等时令花卉,融合传承“花文化”和“福文化”。

        冰雪嬉春 健康过年

        市属公园新春环境布置以“红红火火中国年”为主题,在门区、景区,悬挂中国红灯笼、生肖年画、祈福牌示、中国结、彩旗、春联、剪纸等新年传统元素和公园文创元素,结合传统园林造景,利用公园LED显示屏、园区广播等,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

        亲子戏雪活动、冬奥知识展等多项公园冰雪活动,在陶然亭、紫竹院、玉渊潭雪场及植物园人工冰场欢乐继续进行,各冰雪场地预计将开放至2月中旬。同时,陶然亭公园中国亭文化展、景山寿皇殿历史文化展、紫竹院迎己亥年新春系列艺术展等拉开新春系列展览活动的序幕。

  • 故宫正式开启“过年模式”

        本报记者 刘冕

        小年当天,故宫博物院已备齐“年货”,正式开启“过年模式”。新发现的道光“春晚节目单”登上午门燕翅楼展厅亮相;珍宝馆二期升级后,珠为蕊翡为瓣珊瑚为杆翠为叶的像生盆景首次集体展出;还有定格状态的精美古董时钟挪到奉先门南侧的南群房,继续讲述时间的故事;汇聚了山东、北京、山西等10个省(市)老字号手艺人的“中华老字号故宫过大年展”也红火开市。

        宫藏像生盆景首次长展

        珍宝馆位于紫禁城东部宁寿宫区域,此次改陈涉及皇极殿西庑南、北两展厅,春节前将对公众开放。

        两座展厅,一座被打造成世界上最贵的“植物园”。展示的像生盆景类,叶片花朵动辄使用金银、宝石、珊瑚、珐琅等精贵材质。此前,故宫从未长期展示过这一门类文物。在这片“花花世界”中,最大亮点是一棵“树”——铜镀金嵌珐琅海棠式盆红珊瑚盆景。它采用整枝红珊瑚制作,珊瑚树高度超过60厘米,形态自然,枝干粗壮,是目前故宫收藏的最大珊瑚制品。 

        另一座展厅主要展示玉及彩石类文物。其中一枚田黄三连印由整块石料雕刻而成,三方印章通过环环相扣的石链结为一体,巧夺天工。这件文物本是乾隆帝做太上皇时所镌,清末溥仪离宫时将其携出,1950年才上交国家,重新回到紫禁城中。

        故宫钟表馆也挪至奉先门南侧的南群房区域,腾空的奉先殿拟改为原状陈列。铜镀金写字人钟、铜镀金象拉战车表等“明星”钟表仍然在陈。另外,故宫计划将延禧宫区域改为故宫“外国文物馆”。

        破解道光“春晚节目单”

        清代,皇宫也会办“春晚”。1月9日,故宫人在养心殿西配殿修缮过程中发现了道光年间的“春晚节目单”。故宫博物院副院长任万平说,故宫现存文物藏品中尚无此类形式的曲目单,此次发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。

        根据戏目折记载,除夕日,在重华宫区的漱芳斋后殿金昭玉粹上演节戏《升平除岁》,在漱芳斋院内戏楼上演《福寿迎年》,在乾清宫上演《金庭奏事》等。故宫宫廷部专家介绍,新发现的戏折上写有“十二月三十日”,即除夕日,在重华宫和乾清宫两处上演的月令承应戏目均记载于此。根据对演员生平的研究,最终确定此戏目为道光朝所演,初步推断是道光四年或五年。

        经过简单保养后,这份“除夕戏目折”亮相午门东雁翅楼展厅。“展厅里搭建的一座小戏台,正是按漱芳斋后殿金昭玉粹内的‘风雅存’戏台为蓝本搭建,也就是上演《升平除岁》的位置。”任万平说,“展厅搭建的戏台与新发现的这件戏目折同场亮相,可谓珠联璧合。”

        慈宁宫外“买卖街”开市

        骑上“凤凰”牌自行车,手里举着风车哗哗作响,嘴里含上一块奶味儿十足的大白兔……故宫在慈宁宫外广场开起“买卖街”。这场名为“中华老字号故宫过大年展”,吸引了山东、北京、天津、山西等10个省(市)150家单位参加。

        宫廷遇上老字号,高冷故宫沾染了烟火气,文房用具、生活用品、特色美食、糖果、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别商品均加入展卖。

        这场“大集”将持续到2月10日,观众可凭故宫门票免费参观。故宫博物院院长单霁翔说:“这是一次公益性文化活动,没有收取场地费、摊位费。希望在活动中学到老字号企业的研发销售经验,让更多文物活起来。”

        相关新闻  

        故宫开放区域卫生间升级

        本报讯(记者 刘冕)今年,故宫博物院14处公共卫生间将升级。

        目前,御花园西和紫禁书院东两座卫生间完成试点改造。前者安装了换新风系统,并增加女士坑位数。后者直接把男厕、女厕位置对调,以增加女厕坑位及面积,同时根据观众的实际需要增设第三空间(无性别卫生间)。  

        2019年开始,故宫将逐步对开放区域剩余的卫生间进行改造。

  • 王府井三大主题活动过大年

        本报讯(记者 于丽爽)过大年到金街,买年货来王府井。昨天,“宝猪迎新春 金街过大年”主题活动在王府井大街开幕,将持续到农历正月十六。期间,将举办年货盛宴、除夕团圆宴、唱响元宵节三个板块的活动,为市民及游客提供丰富的、有品质的节日消费选择。

        昨天是小年,王府井大街已经开启了“节日模式”。树木、花箱、广场等处都装点上了节日主题灯饰,由十二生肖雕塑组成的大型新春灯组在步行街中央广场点亮,商业区两侧树木以“蒸蒸日上”“阖家团圆”为主题进行装点,百货大楼、apm购物中心、王府中環、东方广场……各商家店内流光溢彩、喜气洋洋。

        金街过大年活动是王府井大街的传统保留活动,今年已是第十一届,分为年货盛宴、除夕团圆宴、唱响元宵节三个板块。

        1月23日到2月3日“年货盛宴”期间,消费者可以通过王府井官方微信公众号及时了解商家各门类商品的年货爆款及优惠信息,还有机会在王府井步行街“偶遇”幸运福猪派发新春小礼物,参与互动。

        1月31日到2月9日“除夕团圆宴”期间,主办方联合了地区众多品牌餐厅以及星级酒店,推出了除夕团圆宴攻略。消费者还可通过参与“王府井”官方微博活动,说出“你心中的团圆宴”,有机会赢取幸运礼品,还有机会将心愿“投屏”金街。

        2月7日到2月20日“唱响元宵节”期间,地区数十家餐饮及食品商家共同参与,以弘扬中华传统文化、喜迎祖国70周岁生日为主题,在商家店内开展一系列“猜灯谜 吃元宵”传统文化体验活动。

  • “金猪”首博讲“家和”

        本报讯(记者 王谌)今天,《家和年丰——猪年生肖文化展》将在首都博物馆拉开帷幕,60组与猪相关的文物娓娓讲述历史长河中与猪有关的典故。

        展厅里,红色幕墙衬托出喜庆的节日气氛,网红“小猪佩奇”动画片给文物展带来现代的气息。率先亮相的红陶猪头,年龄最长,已经有六七千岁。专家介绍,仿生陶猪的獠牙很小,吻部也变短了,更多表现出家猪的特点,反映出原始定居农业和畜牧业的发生。

        朝代更迭,猪的造型发生着变化,但寓意都是追求富足美满。比如一件玉握猪文物,是一件随葬品。专家介绍,“握”在手中,不愿逝者空手而去,寄予逝者在另一个世界活得富足的祝愿。 

        此次展览将持续至3月17日。

        首博相关负责人介绍,今年该馆还将有三大展览值得期待。其中包括“望郡吉安”“江山如画——古代山水画特展”和“锦绣中华——古代丝织品历史文化展”。同时,首博还将推出“山高水长:西山永定河历史文化展”、中轴线申遗相关展览以及北京著名公园所藏文物展,为观众从不同角度梳理北京历史故事。

  • 居民大院观民俗

        昨天,京西石景山区五里坨民俗陈列馆举办过小年活动,乡亲们聚在大院里,蒸馒头、祭拜灶王,观看民俗表演,感受传统文化,共同度过一个喜庆、欢乐的节日。 本报记者 吴镝摄  

  • 胡同里看“变脸”

        昨天,东城区朝阳门街道史家胡同博物馆里举行小年文化庙会,传统艺人们现场表演“变脸”,吸引孩子们好奇围观。 本报记者 和冠欣摄  

  • 棚改村老街坊回家过文化年

        本报讯(记者 李洋)1月27日下午,顺义区李遂镇柳各庄村文化大院锣鼓喧天,一派迎接新年到来的欢乐气氛。去年因棚改拆迁搬走的1000多户、3000多名村民,在拆迁后的第一个春节前夕集体“回家”过个文化年。老物件儿、老照片勾起回忆,舞龙狮、剪窗花喜贺新春。“福满京城,春贺神州——欢迎回家过年”新春大拜年活动,让大家体会到“村拆迁、情不散”的温暖。

        宽敞的文化大院儿里,表演区、图片展区、非遗体验区、现场书写春联区围成一圈……每一处都人挨着人、人挤着人。图片展展出了柳各庄不少村民搬走前在老屋、老院里拍摄的全家福,让许多人回起往昔生活场景;非遗体验区里的糖画儿、面人儿、剪纸等让娃娃们挪不开脚步;春联区内,顺义区本土书法家们挥毫泼墨为村民现场书写春联、福字。最热闹的当属舞台上的表演,大鼓、舞蹈、独唱、川剧变脸,以及村民合唱团表演的《红梅赞》收获颇多掌声。村民组织的小车会表演,则把现场气氛推向了高潮。

        作为顺义河东地区的首个棚改项目,李遂镇柳各庄村总征地面积69.51公顷,涉及宅基地864宗、1547户、3535人。目前农宅实现100%签约、拆除,1547户村民要在两年后再搬迁回来。“棚改拆迁后,大家都住到不同的地方去。小年到了,镇里和村里搞这个活动,让大家伙又聚到一块儿了!见到老街坊,心里当然高兴。”村民宣美华说。除了集体回家过年,李遂镇还正在通过“留住家园记忆”系列活动拍摄“棚改光影”纪录片,拍摄VR村落全景图上网建立网上家园,收集老物件儿、筹备村史馆等留住一份温暖的记忆。