即时新闻

新进展 新成效

来源: 北京日报     2019年01月29日        版次: 03     作者:

    把好问题线索“第一关”

    去年来,全市各级纪检监察机关持续深化监察体制改革,全面提升新时代信访举报工作水平。全市各单位建立、报送重点信访举报督办工作台账共1525件,给全市20家市级派驻机构接通了信访举报信息管理系统,实现了精准把握受理范围,精准办理检举控告,精准分析信访举报情况。

    市纪委市监委组织召开了全市纪检监察信访举报工作会,传达2018年全国纪检监察信访举报工作会议精神并提出具体要求。去年,市纪委市监委机关信访部门共接受检举控告类信访举报22808件次,同比增长9.5%。

    市纪委市监委围绕“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”,成立由分管委领导为组长的检举举报平台建设工作领导小组,围绕信访举报受理、处置和大数据分析等业务进行认真研究,汇总全市纪检监察信访举报部门对检举举报平台业务和功能需求。目前,本市已被中央纪委列入“12388电话举报受理系统”工作试点。制定出台“四项机制”,即重要信访举报件约访机制、对信访举报工作不力单位和部门的约谈机制、重点信访举报件的督办机制和对各单位常态化的督导机制。从重点信访举报工作台账中选取反映问题突出的信访举报35件,由委领导进行督办,指导督促承办单位做好办理工作,推动基层解决存在的突出问题,提升基层信访举报工作水平。(张楠)  

    持续深化关键领域专项监督

    去年,市纪委市监委坚持首善标准,聚焦监督第一职责,按照“9+X”监督工作方式,坚持把纪律和监督挺在前面,延伸监督触角,持续深化关键领域专项治理。

    去年4月,丰台南苑乡周家庄路163号大面积裸露土堆未覆盖问题被曝光,市纪委市监委牵头、丰台区纪委区监委启动问责程序,6名责任人被立案调查并被问责。9月,海淀曙光街道晨月园小区西门集体企业院落内租住人口聚集、垃圾问题严重、安全隐患突出,且存在大量违建,海淀区纪委区监委迅速介入,对4名责任人进行问责。

    本市把扫黑除恶作为“一把手”工程,强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,形成了齐抓共管、综合治理的格局。通过市纪委市监委领导班子成员联区包案,强化挂牌督办对14件重点线索督导督办全覆盖,集中力量深挖案件背后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至去年11月底,全市新收466件次涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

    去年市纪委市监委联合相关部门开展人防系统腐败问题专项治理,组织召开全市动员部署会,16区对标中央纪委国家监委、市纪委市监委专项治理要求,制定实施方案,深挖人防系统腐败问题。专项治理重点针对在人防工程建设、拆除、改造、使用审批等方面发现的突出问题和薄弱环节,强化监督执纪问责,推动人防部门建章立制、规范管理,构建清正廉洁的长效机制,从源头上防范人防系统违纪违法问题发生。(郭云峰)  

    为“纪律部队”织密“规矩网”

    去年,本市各级纪检监察机关结合实际,建制度立规矩,不断强化自我监督,始终坚持将“严管”与“厚爱”相结合,打造一支忠诚干净担当的“纪律部队”。

    坚持从严教育,勤为打铁“蓄能”。市纪委市监委领导班子发挥“头雁效应”,加强思想建设,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市委中心工作开展集体学习和交流研讨,全年共37次。加强政治理论教育,组织举办全市纪检监察系统深入学习贯彻党的十九大精神和监察法专题培训班3期,深入推进宪法、监察法和《中国共产党纪律处分条例》学习落实。首次开展全市纪检监察干部大练兵,进一步提升全市纪检监察干部业务能力。去年,共培训纪检监察干部3278人次。

    市纪委市监委印发了《北京市纪委市监委机关干部行为规范“十不准”》,为纪检监察干部列出“不可为”的负面清单,规范纪检监察干部行为,为强化纪检监察干部自我约束立起规矩、亮明底线。为防止履职过程中出现纪检监察干部以案谋私等行为,市纪委市监委出台《关于对打听过问干预监督执纪案件工作实行登记报告和责任追究办法》等制度,将责任压力传递到每个环节。

    去年4月至6月、10月至12月,市纪委市监委开展第三轮、第四轮内部督导,对驻市商务委纪检监察组等8个派驻机构、隆达轻工控股纪委等8个市管企业纪委开展常规督导。随后对尚未接受过督导的32个派驻机构、42个市管企业纪委开展专项督导检查工作。为强化内部督导、完善内控机制,市纪委市监委出台了《关于建立纪检监察内部督导制度的意见》,为内部督导顺利开展提供制度保障。(郭云峰)  

    奏响清风北京最美旋律

    去年12月9日,“廉洁颂”主题教育系列专题片首次在北京卫视《北京您早》栏目亮相,这标志着由市纪委市监委、市委宣传部与北京电视台联合举办的第七届“廉洁颂”主题纪律教育正式启动。一年来,市纪委市监委持续加强党风廉政和反腐败宣传教育,讲好北京纪检监察故事,奏响清风北京强音。

    市纪委市监委抓住“深化国家监察体制改革,传播北京纪检监察声音”这一主线,形成强有力的宣传声势。去年2月,开展30多家中外媒体“走进北京市监察委员会”主题活动,改革试点“北京经验”引发海外媒体高度关注。成立市区两级纪委监委“宪法监察法宣讲团”,带动全市各级党委(党组)理论学习中心组兴起学习宪法监察法热潮。邀请全国人大代表制作主题宣传公益广告、海报、微视频,在中央纪委国家监委网站、北京纪检监察网、北京卫视等媒体刊播。

    去年4月,市反腐倡廉警示教育基地升级为市全面从严治党警示教育基地,成为中央在京机关和企事业单位、驻京部队、全市各级党组织、各级党校开展警示教育的首选场所。一年来,基地已接待4.8万人次参观学习。

    打造“清风北京”宣传品牌,建设“清风北京”传播矩阵,弹奏“清风北京”和弦音。市纪委市监委建成了由报纸、网络、移动终端、电视、实体宣传阵地等共同组成的立体式“清风北京”矩阵。升级改版北京纪检监察网,优化版面设计、栏目设置,升级“清风北京”微信公众号,影响力不断扩大,日均活跃人数、文章转载率位于全市政务微信公众号前列。与北京地铁公司合作,建立“一站一车一网”的全方位、全媒体、立体化廉政宣传平台。

    (锁楠)  

    纠“四风”寸步不让

    纠“四风”,没有休止符。每逢元旦、春节、五一等重要节点,市纪委市监委领导带队督查、各级纪检监察机关联动监督检查、明察暗访,深入党政机关、企业内部食堂等实地抽查,严肃查处公款消费、收送节礼、违规发放津补贴或福利等顶风违纪问题。一年来,市纪委市监委共查处违反中央八项规定精神问题636人,其中,党纪政务处分572人,其他处理64人。

    去年“五一”、端午期间,市纪委市监委通报了市政府机关事务管理办中环办公楼管理处原处长贾文奇违规公款吃喝问题,市自来水集团郭公庄水厂党支部副书记、工会主席潘莉公车私用问题,石景山区环卫中心党委副书记、主任张华违规收受超市消费卡问题等。

    挖出“四风”问题新表现新动向,以一个一个具体问题的突破带动作风的整体转变,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。开展“四风”问题专项巡视巡察正是建立上下联动监督网的有益探索。去年3月底,市委召开“四风”问题专项巡视工作动员部署会,市委第一至第六巡视组分别进驻昌平区、市第三中级人民法院、市水务局、市地勘局、城建集团、市委农工委市农委等6个被巡视地区和单位,开展“四风”问题专项巡视。16区委采取交叉方式同步开展“四风”问题专项巡察。同时制定《关于进一步纠正“四风”锲而不舍抓好作风建设的若干措施》,提出提高政治站位和政治自觉、对照检查立行立改、强化专项巡视等七项措施。(锁楠)  

    巡视巡察利剑再现锋芒

    去年以来,全市巡视巡察工作对标十九届中央巡视工作五年规划要求和中央关于巡视工作最新部署,认真贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,以“两个维护”为根本政治任务,按照“六个围绕一个加强”“五个持续”的要求,健全制度机制,加强上下联动,巡视巡察利剑作用进一步凸显。

    市委常委会专题研究《关于贯彻落实〈中央巡视工作规划(2018—2022年)〉的若干措施》,修订《十二届北京市委巡视工作规划》,并将中央巡视工作五年规划纳入理论学习中心组学习内容和党校干部培训计划。中央巡视工作领导小组印发《关于对14个省区党委巡视工作开展专项检查的情况通报》后,市委巡视办逐条对照查找问题。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,市委开展了“四风问题”专项巡视,对宣传系统24家单位党组织进行全面政治体检。紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”能力水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等重大任务,重点针对精准脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争、农地非农化乱象及其他重大问题,启动对8个区的专项巡视。

    同时,本市不断推动垂直管理和具有行业管理职能的市级单位党委(党组)探索开展系统巡察,鼓励支持市属国有企业和高校开展巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”。不断向基层传导压力,市委巡视办在时间安排、工作任务、成果运用和队伍力量等方面进一步加强指导,上下联动的监督网初显成效。利剑直插基层,十二届市委第三轮“四风”问题专项巡视期间,16区开展了交叉 “四风”问题专项巡察。十二届市委第四轮对宣传系统巡视期间,各区对区内宣传系统单位党组织同步开展巡察。(张楠)