即时新闻

推进高校思想政治理论课教师队伍建设

来源: 北京日报     2019年01月28日        版次: 14     作者:

    近日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2018年年会在京召开。陈占安教授在会上作了题为“大力推进新时代高校思想政治理论课教师队伍的建设”的学术报告。他认为大力推进新时代高校思想政治理论课教师队伍的建设,需要做到“四个明确”:一是明确教师双重职责,教学科研两者并重;二是明确教育主渠道,重在搞好课堂教学;三是进一步明确思政理论课教师的学科站位是马克思主义理论二级学科;四是明确学院建设标准,切实抓紧对照落实。另外,他还强调新时代马克思主义学院建设要做到以下五点:一是始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向;二是贯彻落实“独立设置、直属领导”的基本要求;三是协调推进“教学、学科、学院” 三个重点建设;四是努力形成“上下齐心、人人担责”的内部氛围;五是积极创造“党政共管、社会共建”的外部环境。(程诚)