即时新闻

首钢女篮备战季后赛不松懈

来源: 北京日报     2019年01月26日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 王笑笑)对于年年都能闯进季后赛的北京首钢女篮来说,“过年不踏实”已经成了习惯。目前,球队正在北京训练,备战将于2月13日打响的季后赛。主教练张云松日前接受采访表示,球队备战的关键是“做好自己”。

    本赛季,卫冕冠军首钢队由于人员调整,内线实力有所削弱。常规赛34轮战罢,队伍以24胜10负的战绩列积分榜第五位,将于季后赛首轮挑战排在第四位的新疆队。后者不仅坐拥国手韩旭和外援霍华德组成的强大内线,还有高居常规赛本土球员场均得分榜第二位的王丽丽,此外,彭诗晴的外线远投命中率也超过45%,可谓“内外兼修”。本赛季,两队在常规赛中交手两次,首钢队无一胜绩。

    面对这样一支劲敌,张云松坦言比赛一定会很艰苦,“新疆队有一定特点,而且本赛季也展现出了良好的竞技状态。”同时他也表示,球队备战还是要立足于“做好自己”,这也是他一直向球员灌输的,“对手是谁并不重要,对手打得怎么样也不重要。只要我们能够把准备的东西、具备的能力体现出来,打任何对手都没太大差别,毕竟季后赛的球队实力都很强。”

    为了在季后赛中补强内线,首钢队于常规赛末段引进了WNBA全明星球员查尔斯,并提前与前外援塔克结束合作,意在帮助查尔斯尽早融入球队。后者随队征战了五场比赛,表现时有起伏,场均拿下19.2分、8个篮板和4.2次助攻。

    “提前让查尔斯参赛,就是希望她能尽早与球队磨合。虽然通过五场比赛,大家相互之间有了一定了解,但毕竟时间比较短,要想产生更好的‘化学反应’还需要时间。”张云松透露,查尔斯在休赛期已经回到美国,“这段时间,我们还是要做好自己的训练。等外援回来,希望她能够尽快融入。”

    目前,首钢队正在按部就班地进行技战术准备。常规赛后,队伍只调整了两天,就投入了季后赛备战。训练会持续到春节前夕,过年也只有三四天假期。至于新年的愿望,张云松笑道,“肯定是希望球队的成绩越来越好。”