即时新闻

  • 大师名作荟萃,齐展壮丽风景

        本报记者 王广燕

        昨天,中国美术馆一楼大厅,几十名小朋友正在老师的指引下,欣赏齐白石的一幅水墨画。在己亥新春即将到来之际,由中国美术馆策划并主办的“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”开展,为京城观众送上一场艺术盛宴。

        齐白石、贺天健、李可染、黄宾虹、傅抱石……这些艺术家最具代表性的风景画创作,观众都能在此次展览中看到。水墨画大师贺天健1952年创作的金碧山水名作《锦绣河山》,是此次展览的封面藏品。李可染创作的《万山红遍 层林尽染》,其同名作品曾于2015年在拍场以1.84亿元成交。潘天寿《记写雁荡山花》、吴冠中《春雪》、林风眠《鱼鹰小舟》等皆是中国美术史上的扛鼎之作。

        中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览从馆藏作品中梳理并遴选出251件,以1949年至2018年的美术史发展为时间尺度,分成六大篇章——“北国风光”“青山妩媚”“古都新貌”“山川巨变”“山川不朽”“民族精神”,篇篇关联,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。

        这些作品涵盖多个不同流派与风格。例如黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章等,观众可以从中感受随着时代的发展,艺术家从对创作的艺术性追求升华为对民族精神的构建。

        “看这幅画的时候,我们第一眼就看到山很高很有气势,再仔细看山脚下有什么?”昨天,在傅抱石的《待细把江山图画》前,正上三年级的洪嘉易小朋友在中国美术馆副馆长安远远的提示下凑近作品仔细观看,有了更多发现:“山下的人们有的在辛苦地劳动,还有的在院子里聊天……”

        以这幅画为例,安远远向观众讲起如何欣赏美术作品:“看画就像品茶,从名家名作看起,你的判断才会准确,品味也会更高;看画又像识人,你要进入细节与艺术家进行精神世界的交流。你在这里看这幅画时,想象自己坐在石凳上,感受松间的风,坐一天也不会累。”

        在展厅的某个角落里,吴为山馆长头戴一顶绅士帽,默默观察来来往往的观众。“他们有的是趴在地上临摹的小朋友,有的是坐着轮椅的老人,还有的是举起手机拍摄展品的观众。对我来说,观众是一道美丽的风景线。”每年春节,馆领导都会与观众互动,今年也不例外。吴为山还透露,今年大年初一早晨,他将为观众送“福”字,做义务讲解,与热爱艺术的人们分享他眼中祖国山河的美和艺术家创作这些作品的故事。

        安远远则注意到,近年来春节期间有外地观众全家专程乘车来看展览,在艺术熏陶中度过新春佳节成了不少市民的选择。“去年我们举办花鸟画新年展,今年是风景画新年展,如果说新年大展是一份‘大餐’,那么每个月的重点展就是给大家准备‘时令鲜果’,这些都是为普通人敞开的精神文化福利。”

        据悉,“美在河山”展览将持续至2月24日,每周一及2月4日(除夕)闭馆,2月5日至10日正常开馆。本报记者 饶强摄  

  • 国产动画不低幼也大有作为

        本报记者 袁云儿

        从上映5天总票房还不足4000万元,到目前上映14天,票房突破2.24亿元,国产动画《白蛇:缘起》凭借良好口碑,在上映一周后终于实现票房逆袭,这也是该片第一出品方追光动画第一部票房过亿元的电影。影片根据中国民间传说《白蛇传》改编,讲述白素贞和许仙在五百年前一段不为人知的爱情故事,目前豆瓣评分为8.0分。

        “《白蛇:缘起》在故事层面很有创意;动画人物造型一开始就让人喜欢和接受,甚至可以说是惊艳;技术层面的精良程度已经不亚于国外动画电影大片;中华美学精神、风格成为底色处处可见。”中国电影家协会秘书长饶曙光坦言,《白蛇:缘起》的逆袭说明了国产动画正在逐渐走向与本土观众的良性互动。

        电影从业者阿球说,《白蛇:缘起》能够取得现在的成绩,首先在于较为成功的改编。它紧紧抓住《白蛇传》故事核心——人和蛇妖之间的禁忌之恋,以这条需要打破世俗成见、跨越种族隔阂的爱情为主线,去展开故事。同时,该片较好地处理了经典传承和开拓创新之间的关系。“电影非常聪明地选择前传故事,创造了许宣这样一个许仙的前世角色,颠覆了一般观众对许仙的认知,让这个传统故事散发出现代魅力。同时在片尾又植入了《新白娘子传奇》的经典桥段和音乐,这是能引发观众回味经典的记忆密码。”

        不过,制片人关雅荻认为该片存在3D人物动作画面比较生硬等缺点。而且,他觉得该片很明显是一部成人向动画,片中有不少男女主角亲密桥段不适合儿童观影,片方需要在这一点上向观众做出提示。“这个片子豆瓣打分很高,我觉得还是观众对国漫有太多热爱和偏爱了。追光如果能继续加油,应该还是会成为一个创造价值的内容公司吧。”

        中国动漫集团发展研究部主任宋磊认为,该片的档期选择不错。“之前经历了几次调档,避开了竞争比较激烈的大档期。现在这个档期虽然不大,但赶在春节档之前、新年伊始,而且放寒假,有一定市场,竞争对手也比较少。”不过,他也坦言该片目前的票房成绩严格来说“距离真正的逆袭还有一步之遥”,不像之前《西游记之大圣归来》的影响力那么大。

        谈及该片对国产动画的启示,宋磊分析,该片在题材选择上从传统文化入手,使得观众更容易走进影院,“比凭空创作一个故事要好一点”。其次,在创作团队上让专业的人干专业的事,尤其是与华纳兄弟的合作很值得借鉴。“国产动画应该加强创意阶段的剧本医生和流程管理机制。《白蛇:缘起》前期如果只是中方团队,剧本上还是有较大的问题,好在有好莱坞团队介入,提出了很多修改意见,最后呈现出相对完整的样貌。国产动画都可以这样做,而且不一定非得是国外团队,我们也有很多好的专业人才,只要剧本做好了,就会有不一样的效果。”宋磊还认为,该片的成功也说明,青年向动画(20岁-30岁)在国内同样能有不错的票房成绩,“之前都是低幼向和合家欢,纯青年向动画将来可能也是一个方向。”

  • 2019年文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年

        为了丰富活跃市民的节日精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,着力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,将采用政府购买文化服务的方式,引导广大市民参与春节庙会文化活动,共享文化发展成果,举办“2019年文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票”活动。

        一、活动内容

        本次活动在全市选取东城区第三十四届地坛春节文化庙会、第三十六届龙潭春节文化庙会,西城区北京大观园第二十四届红楼庙会,朝阳区2019北京朝阳国际风情节、首届“相约2022”冰雪文化节,海淀区凤凰岭第六届新春游园会、2019中华世纪坛传统文化季,石景山区2019北京石景山游乐园春节庙会、第二届北京迎冬奥新春体育庙会,通州区2019北京·通州运河文化庙会,平谷区京东文化庙会,延庆区第三届延庆冰雪文化庙会共12个庙会或文化活动参与本次门票发放活动。向首都市民免费发放30万张庙会门票。正月初一至初五的门票,每天6万张。

        二、发放方式

        市民可通过扫描二维码的方式,关注北京市文化和旅游局官方微信公众号“文化北京”和“北京旅游”进行抢票,选择自己喜欢的庙会或活动,抢票成功后提前到指定换票点兑换纸质门票。将在北京日报、北京晚报、北京青年报、新京报等报纸以及户外大屏、北京电视台、北广传媒城市电视、“北京时间”等媒体上发布活动详情及“文化北京”和“北京旅游”微信二维码。

        三、抢票换票时间、地点

        (一)抢票

        1月25日(阴历十二月二十)至1月27日(阴历十二月二十二)(共3天),每天20:00开始抢票。分三天放票,当天票量抢完为止,最终截止时间为1月27日24:00。抢票成功后,将自动生成一个二维码,并会收到抢票成功通知短信。每个手机用户抢票成功后不能重复抢票。

        (二)换票

        1月27日(阴历十二月二十二)至1月30日(阴历十二月二十五)(共4天),每天9:00至18:00,市民凭二维码到预约指定地点兑换纸质庙会或活动门票,每个二维码最多兑换3张门票。兑换门票时间截至1月30日18:00。过期未兑换者,所持二维码自动作废。初一至初五,市民凭纸质门票入园。

        (三)换票地点(21个)

        序号  换票点               地址

        1 首都图书馆        朝阳区东三环南路88号B座

        二层大厅

        2 东城区第一图书馆   东城区交道口东大街85号

        3 东城区第二图书馆   东城区崇文门外大街7号第二

        文化馆

        4 西城区第一文化馆   西直门内大街147号

        5 西城区第二图书馆   西城区教子胡同8号

        6 朝阳区图书馆(劲松馆)朝阳区广渠路66号院3号楼

        7 丰台区文化馆     丰台区西四环南路64号

        8 石景山区图书馆     石景山区八角南路2号

        9 通州区文化馆        通州区通胡大街76号

        10 平谷区文化馆     平谷区府前西街1号

        11 海淀区文化馆     海淀区中关村大街28-1号海                         淀文化艺术大厦A座

        12 延庆区图书馆     延庆区延庆镇妫水北街16号

        13 昌平区图书馆     昌平区府学路10号

        14 大兴区图书馆     大兴区黄村西大街11号

        15 国家广告产业园东门大厅   朝阳区西大望路甲12号

        16 地坛公园南门游客服务中心 东城区地坛公园南门

        17 龙潭公园北门     东城区龙潭路8号

        18 大观园南门东票房 西城区南菜园西街12号

        19 朝阳公园南门     朝阳区朝阳公园南路1号

        20 凤凰岭公园东门     海淀区凤凰岭路19号

        21 石景山游乐园南门 石景山区石景山路25号

        (四)“填春联”赢奖品

        在1月25日20:00至27日24:00抢票期间,市民关注“文化北京”和“北京旅游”微信公众号完成注册后,可玩“填春联”赢奖品游戏,参与游戏的幸运市民有机会获得由中国书法之乡平谷区提供的春联和“福”字1套。

        “填春联”游戏规则:电脑系统随机提供一组空缺部分文字的春联,并将相关文字置于春联下方。参与游戏的市民在30秒内将所有文字正确拖入空缺处即为游戏成功。电脑系统将从游戏成功的市民中抽取幸运获奖者,通过手机短信的形式通知获奖者。

        获奖者可选择奖品领取地点(与春节庙会门票换票地点相同),在春节庙会门票换票期间(1月27日至1月30日)凭短信通知领取奖品。

        温馨提示:

        1.活动开始前,请提前换取纸质门票。抢票成功的市民朋友凭二维码在预约的指定日期、指定地点换取纸质门票。换票时间结束后,不再兑换。节日期间,凭纸质门票在选定日期到选定公园游览,当天入园,逾期作废。不退换门票。

        2.特别提示:地坛公园、龙潭公园、大观园、朝阳公园、凤凰岭公园、石景山游乐园换票点只兑换本公园门票,不提供其他公园门票。上述6个公园之外的换票点,可提供全部庙会或文化活动的纸质门票。

        3.注意安全,服从指挥。由于春节期间庙会或文化活动人流集中,请获得纸质门票的市民朋友,按照票面指定日期前往指定地点游览。为了避免人员聚集,造成安全隐患,庙会或文化活动主办方将根据当时情况采取限流措施,请市民朋友予以理解和配合,现场听从主办方和公安部门的指挥。

        4.咨询电话:

        400 808 9790

  • 明星人设如危楼,起得高摔得狠

        牛春梅

        纸是包不住火的,动了根基的楼也终究是要塌的。吴秀波出轨事件最终还是没能压住,以出人意料的方式引爆,甚至以摧枯拉朽之势让其这几年营造的一切假象全部崩塌。当事人说法不一,整件事情还有许多“谜团”,唯一清晰的就是吴秀波的演艺生涯恐怕要画上句号了。

        但这个“句号”的破坏性实在太大。投资2.5亿元的电影撤档了,主演的电视剧也许得补拍了,主持的节目要调整了,当不上导师了,代言的广告都走了,杂志封面要换人了,相关的股票跌了……据说,后面的“受损”名单还在加长,毕竟他是当下最炙手可热的演艺明星“大叔”。如果说当初陈昱霖的爆料给吴秀波和他的公司造成了十亿元的损失,如今吴秀波给所有曾经信任他的投资方、电视台、出版物、广告主造成的损失恐怕更加惊人。

        影视作品里机智的刘新杰、深情的弗兰克、睿智的司马懿,电视节目里严格、博学的导师,微博里总是充满感恩和领悟的暖男……如果说以往吴秀波在影视剧和公众面前精心编织设立的“国民大叔”、“暖男”、实力派演员人设曾为他赢得人气,那么今天其形象坍塌所造成的危害则是虚构“人设”的反噬,令他失去的也会更多。

        不只是吴秀波,“人设”俨然成了近些年演艺圈最好用的宣传手段了。以前人们喜欢一个演员也许是因为他的演技好,也许是因为他的外貌足够出众,近些年又多了一个“人设”好,团队往往为明星们打造各种喜闻乐见的形象来面对公众。

        但“人设”如果仅仅是吸金的手段,而不是明星们内在认可的价值观,那便有如危楼,在高百尺之时,虽有“手可摘星辰”的灿烂、辉煌,但根基不稳,坍塌是迟早的事。无论是怎样实力派的演员,要想彻底演好自己并非真实的“人设”都很难。所以我们看到爱学习的明星说出了“诺贝尔数学奖”这样并不存在的奖项,爱张爱玲的明星引用错了张爱玲的文字,惹来众人群嘲。

        其实明星这一行并不好做,因为身上聚焦着大众的目光,一举一动影响更大,所以社会对其道德标准要求更高。但遗憾的是,许多明星一再刷低自己的道德底线,甚至以身试法树立反面典型,引发的负面效应也比普通人更大。

        希望吴秀波的经验也能让其他明星和他们的团队明白,用虚构的“人设”赚的钱迟早是要还的,接受不了高标准的社会道德约束就趁早别赚明星这份儿钱。即使明星仅仅把自己当作是一个商品去包装,合格的商品也应该是表里如一,否则也是要被退货的。仅限于包装的“人设”就如根基不稳的危楼,起得越高摔得越狠。吃瓜群众就看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他没几天就“楼塌了”。

  • 京演集团坚持原创获回报

        本报记者 牛春梅

        “我这还是第一次听河北梆子,完全被这些演员震着了!”近日,观众小林看完河北梆子新创剧目《人民英雄纪念碑》,一边从天桥艺术中心走出来,一边和身边的朋友交流自己的感受。河北梆子《人民英雄纪念碑》是北京演艺集团2018年“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季的重点作品之一,也是他们2018年、2019年要持续重点打造的剧目。

        到2019年5月京演集团就成立整整十年了,而“原创”一直是他们成长中的关键词。2018年京演集团旗下院团演出超过五千场,院团实现营业收入超过1.4亿元,这其中以原创作品为主。其中包括中国杂技团《Touch——奇遇之旅》、中国评剧院《藏地彩虹》修改版;中国木偶艺术剧院《让心飞翔——小铃铛与匹诺曹》、北京歌剧舞剧院歌舞音画《你我的北京》;北京儿童艺术剧院儿童剧《北京童谣》、北京曲艺团章回鼓书《驼峰行动》、轻喜剧《手艺》、北京民族乐团民族音乐会《国乐耀中华》、北京市河北梆子剧团大型原创现代戏《人民英雄纪念碑》、北京市曲剧团《花落花又开》等作品。“梦想成真”五月演出季作为京演集团重要原创品牌,每年5月集中为院团原创作品提供展示平台。去年年底推出的“原创系·坐标北京”京演集团新作展演季则为下半年推出的原创作品提供展示舞台。

        “做原创很难,但再难我们也要去啃这块硬骨头。”京演集团总经理助理董宁说,为了更好地推进原创作品的创作生产,他们近年来也因地制宜,根据不同院团采取不同推进和扶持方法。

        创作实力强的院团,集团放开手,让他们在创作、制作上获得更多自由和支持。北京儿艺擅长打造现实主义题材儿童剧,在集团的支持下接连推出“现实主义题材三部曲”。不仅有曾获得国家舞台艺术精品工程的《想飞的孩子》,还有接地气的《胡同·COM》《北京童谣》。他们的努力和探索在儿童剧领域开拓了一方新天地。中国评剧院的《母亲》为北京捧回文华大奖,他们再接再厉锤炼关注现实的重点剧目《藏地彩虹》。

        一些创作实力比较弱的院团,集团则尽可能提供帮助,帮他们“孵化”原创作品。《人民英雄纪念碑》就是这样一部由上至下“孵化”出来的作品。集团相关负责人敏感地发现了一个好故事,根据故事内容又选择了最适合讲述它的河北梆子,并由集团出马邀来作家王勇担任编剧、中国剧协副主席孟冰担任总导演。除了前期的服务,后期集团还会继续跟进,《人民英雄纪念碑》已经演出了四场,集团负责人场场必看,每看一场都会汇集专家提出修改意见,力求将该剧打造成为献礼新中国成立七十周年的优秀剧目。除了对院团的支持外,京演集团也着力培养旗下院团中的优秀人才,为他们量身定制艺术作品,延续他们的艺术生命。

        董宁表示,京演集团旗下院团众多,起初合作也有不顺利的地方,“但当院团渐渐发现你是真心为他们服务,帮他们对接资源、找资金,他们就会越来越信任你,合作才会越来越顺利。”