即时新闻

  • 家是最暖港湾

        丁字路口的等待

        北京市第一零九中学高二(5)班 舒俊逸

        说来惭愧,长这么大,记忆中见爷爷的次数不到五次。这少有的几次还有着一贯的印象——沉默。

        爷爷住在小镇上,窗户正对着我们开车来的丁字路口,每次一到爷爷家,就能看到奶奶跑着过来帮忙提东西,而后面那个驼着背、精瘦的老人便是爷爷了。爷爷静脉曲张严重做过手术,变天时,起立、下蹲这样简单的动作他都会疼。只不过爷爷很少有表情的流露,通常就是一脸冷漠,所以我们体会不到他的疼痛。爷爷总是这样不多言,他常常站着吃饭,盛一点主食,夹一点菜,就自己走去一边吃,吃完饭放下碗筷,就又不知去哪里了。就这样,爷爷的印象在我的脑海中愈发淡漠了。

        暑假,经过15个小时的长途驱车,我和父母又一次来到爷爷家。与记忆中无异,一切还是那样,丁字路口上的车水马龙,人来人往,虽已日落,但丝毫不减热情。

        爷爷奶奶已吃过晚饭,但准备了一大桌饭菜给我们接风。在餐桌上,爷爷拿出泡好的药酒,倒上一杯,陪着我们。在我们的谈笑风生中,他时不常应上一声“嗯”“好”“对”,答上一句抿上一小口,答上一句抿上一小口,渐渐一杯下去了,爷爷便坐到一旁的木椅上,跷着腿,两手交叉往膝盖上一放,头一低,半醉半醒地打起盹来。这时的灯光,从上往下打到爷爷身上,一眼望去犹如一尊孤独的雕塑,看着这情景,我真想为爷爷做点什么。

        第二天,我便告诉爷爷奶奶我要帮他们洗脚,奶奶不同意,而一旁的爷爷没说什么,眼中闪过什么。在我的强求下,两位老人坐在了客厅的木椅上,而我端来了打好的温水和毛巾,准备就绪。我在手上打上香皂泡沫,抬起爷爷的脚,从脚跟一点点向前抚去,这硬实的脚掌真是令我一震,一抚过去,所有纹路无需用力就可清晰触及,一边用力为脚掌按摩,一边不经意间看见爷爷小腿上蜘蛛网般外露的静脉,血管往外鼓着,生怕它会掉出来,从脚背往上至小腿都留有曾经手术过的痕迹,我赶忙低下头去,用手在爷爷脚趾间搓洗。耳旁尽是奶奶的赞扬声,但爷爷仍是沉默,从左脚到右脚,再展开毛巾从脚跟擦至脚缝。我抬起头,看见的是爷爷的笑容,这一刻我才明白,有些事是要我们自己去改变的。

        如今,春节即将到来。奶奶打电话说,爷爷会把椅子转向丁字路口那边,要么一坐坐半天,要么一睡睡半天,吃饭也会向窗外望望。我想,那一定是在等我们,等我们回家。

        回新家走新路

        北京育英学校高一静嘉班  刘开太

        我再不能踏上那条熟悉的回家路了。

        因为母亲工作地点变更,我们搬家了。要告别一个从小居住的地方,难免不舍。对我一个住宿生来说,家真的太远了。这样一来,回家的机会就更少了。不能跟父母倾诉压力,只能憋在心里。家人离得远,心里也感觉空落落的。

        最终,我还是忍不住了,我打电话给家里,说周末想回新家看看。父母同意了。

        周六下午,我搭上家里的车。先沿着学校门口狭窄拥挤的胡同走到了大路口。向左转,便是走了10年的回家的路。可是,这次车头转向了右边。父亲专心开车,母亲发呆,我在静默。我的心仿佛仍走在原来回家的路上,脑中仍想着看一眼墨绿色的昆玉河,打一场路边的野球。突然缓过神来,发现这一切都在朝我的身后跑,现在走的不是那条让我心驰神往的回家的路。

        十几分钟的沉默后,母亲开口了:“儿子,我们知道搬家对你的冲击很大,也很对不起你……”“不用!”我抢过话来,“我很好!”我不想听父母道歉,他们也没犯错误。

        母亲语塞,父亲接过话来:“孩子,有压力不用忍着。离家人远了,成人心里都不好受,更别说你还是个孩子。”父亲顿了一下,继续说:“我们知道你心里难受,是因为离开了熟悉的环境,远离了家人。但是你要相信,只要你需要,我们会第一时间出现在你眼前。只要家人还在,家在哪儿都一样,不过是换条路走。”

        听到这句话,我的心突然软了一下。说白了,其实让我难受的,不过是想家,想家人,怕孤独。父亲的话让我重新感到家就在身边,更在我心里。积蓄了几周的压抑猛地涌入泪腺,化作一滴泪,悄悄流下。我迅速把它抹掉,装出鄙夷的语气说:“你肉麻不肉麻?我不会想家,而且向来是四海为家!”父母都笑了,就像之前一样,我也跟着笑,因为我真的可以四海为家了。家人在我心里,家就在我心里。

        新家即将到达,我惊讶地发现这条路边也有一条河,那是潮白河,跟昆玉河一样绿。路边虽没有月季,但是高大的白杨也不赖!

        回新家,走新路,因家人的关爱,感觉十分温暖。指导教师 李雪  

        依旧温暖

        东交民巷小学六(1)班  季若同

        挫折与成长,像两个知音,相依相随,相辅相成。若没有一路荆棘坎坷,又怎会享受成功的激动和喜悦。

        寒风吹进教室,无情地刮在我身上,此时的心上,更像盖着一层积雪,无望消融。盯着试卷上的分数,我感觉更冷了。

        回到家,风依然刮着,就连月亮也被乌云遮住了。那份分数少得可怜的卷子,被我扔在床上。在家人没回来之前,我一个人咀嚼着所有悲伤和一丝委屈,临考前多少个夜晚,我都点灯熬油复习……但一切都是徒劳。

        妈妈回来了。强烈的自尊心让我掩饰着失落,我还没想好怎么开口,在什么时候告诉妈妈分数,该怎么说,一切都还没准备好。“吃饭了!”妈妈高亢的声音切断了我的思绪。“哦,来了!”洗把脸,装着若无其事的样子来到客厅。

        我大口吞着米饭,但却没尝出是什么滋味。妈妈与姥姥姥爷谈着什么,你一言,我一语,甚是欢乐,我貌似不该坐在这儿,太煞风景。突然,“今天学校发生什么事情了?”妈妈突然发问,令我猝不及防。“嗯?啊,没什么,什么也没发生,都挺好的。”我都不知道自己在答些什么。随后,温暖的灯光,色香味俱佳的饭菜,轻松和谐的闲谈,渐渐淡化了我的悲伤。

        饭后,我猛然想起卷子,想溜之大吉。说来也巧,我刚起身,妈妈就问:“卷子也该发了吧,多少分啊?拿来我看看。”“发了吗?”我竟问起自己,“发了,我给……给您拿去。”我把卷子递给妈妈,那一刻,我做好了所有准备……

        “哦,错这些,都搞明白了吗,再好好想想题目,都搞懂了就行。”

        那一刻,我突然觉得身上暖洋洋的。妈妈的话不多,但每个字都像春风一般温暖。我感受到母亲对我深深的爱。

        再望窗外,已是繁星闪耀。

        我终于落了泪。

        烂漫胡同67号

        北京十三中高二(1)班  姚悦

        从小,爷爷奶奶就给我讲那条胡同的点点滴滴。

        “在我小时候上学的时候,经常会和班中伙伴一同上学,那时候啊,我们大家都住在一条胡同。你知道吗?我们班有一个姑娘,她赖床,每到这个时候,我们只能顺着一颗倚在墙边的枣树,爬上屋檐去把她叫醒。”奶奶这时嘴角早已扬起幸福的笑容,“顺着胡同走出去,便是一家早点铺子,大馅儿的肉包子、炸得两面金黄的水煎包,还有那飘香的豆腐脑……每一样可都赚足了我们的口水!每天上学路上买两个热腾腾的肉包子,真幸福!”奶奶一边蒸着包子,一边给我描述着,而我也早已陷入其中,不可自拔。

        后来,我终于来到了爷爷奶奶念念不忘的地方——烂漫胡同。这算是南城的一条较大的胡同,南北走向、长约五百米,北接菜市口大街,南端是南横街。绿色植物顺着胡同口的电线杆攀爬上屋檐,又顺着藤架垂下条条枝蔓。这仿佛就像一扇隐形的门,撩开它,我便走进了那个属于我的“小世界”。走进去左拐便进入了巷子,两旁都还住着人家。灰墙、青瓦、朱红色大门的院子里以前住着的是大户人家,偶尔瞥见敞开的大门里,阔大的庭院四周坐落着几间轩敞的大平房;而平常的人家便少有宽敞的院落和房间,但也足够温馨,一两辆老牌的自行车倚在门口,偶尔有小孩子跑来跑去。晚饭的香味儿,飘过整个巷子。

        “以前我们家住在67号,101号就是著名的湖南会馆,是清朝学子进京赶考安歇之处,民国后逐渐成为湖南同乡、学子赴京求学或谋生的旅居之所。”奶奶带着我逛遍了这条胡同的大小角落。

        离开胡同,路过高大气派的写字楼,进入地铁,与忙碌的人群擦肩而过。喧闹的城市街巷、车水马龙的条条大路、行色匆匆的路人,无不告诉着我,这是如今现代化的北京。日子一天天地过,每天忙着奔走于两点一线的我们,有时也会幻想以前的人们会不会这么忙碌,他们每天几点休息呢?有时候,偶尔停下脚步,找寻下时间的印记不也是很好的吗?

        在这个世界之中,唯有时间是永不停止的。它不知疲倦地在许许多多的角落中留下抹不去的烙印。无论时境怎样变迁,我的心中永远有着另外一个家——烂漫胡同67号。

        人们和远方,都与我有关

        海淀教师进修学校附属实验学校高三(6)班  甘之源

        鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”这种“与我有关”的责任感,不仅能折射出一个人的人生高度,更能推动整个社会的进步与发展。

        为官者需要有“与我有关”的社会责任感。清朝时,郑板桥任山东潍县的县令,他在诗中留下了一句流芳千古的美言:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。他的意思是说像我们这样的小官吏,连这里的一草一木都牵动我们的心,更何况是外面百姓的疾苦之声呢?这句话正是对为官者社会责任意识的最好诠释,因而也成为了历代为官者应恪守的准则。

        社会群体中的每一分子,都要有“与我有关”的意识,都应肩负起这份社会责任。当“老人摔倒了扶不扶”“看到不道德的现象要不要制止”“遇到了不法商贩是积极举报还是自认倒霉?”等问题摆在我们眼前时,如何去选择其实正是社会意识的体现。这些事情仅在一念之间,但却能衡量社会的温度,影响着社会的大环境。近几年的“感动中国”人物中,频频出现这样的身影:老人用捡拾垃圾的微薄收入资助贫困山区的孩子求学,大山里的邮递员几十年来翻山越岭为村人送信……这些人也许并不懂得什么大道理,但是他们却能自觉地将别人记挂心中,将学生们、村民们与自己的生命紧紧相关。正是有了他们,人世间才处处充满了爱和共克时艰的磅礴力量。

        身为新一代的年轻人,从青少年时期就树立起“与我有关”的社会情怀至关重要。毛泽东还在偏远闭塞的韶山冲时,敢于揭发族长毛鸿宾倒卖粮谷的行为,为乡亲和族人们撑腰做主,并且发誓要“翻天揭地、改造社会”;少年周恩来目睹中国民众在外国租界受洋人欺凌却无处说理的现实,发出了“为中华民族之崛起而读书”的时代呐喊。我们这一代人将是肩负至重使命和至高责任的一代。到2020年全面建成小康社会时我们二十来岁,正是摩拳擦掌、敢闯敢干的年纪;到2035年基本实现社会主义现代化时,我们正是搏击时代、勇立潮头的年纪;到2050年全面建成社会主义现代化强国时,我们也不过50岁,正是社会的中流砥柱和最值得信赖的国家栋梁。因此在我们身上,容不得有半点的“与我无关”的思想意识。时代考卷已然打开,我们更应该有强烈的社会责任感,在关注身边、关注人们、关注远方中读书砺志,勇当新时代的优秀答卷人。

        指导教师  黄丽华  

        最美的诗集,你好

        北京一七一中豆各庄分校初一(1)班 白雨萌

        与它最初相识是在某个夏日午后的学校附近的书城之中。那时,它正斜斜地倚靠在一本书前,我便不由自主地将它捧起,想一探究竟。本以为会有些枯燥,但我竟一口气读了几十页,徜徉在优美的字海里,我发现,我所认为最美的诗句,都在《飞鸟集》中。

        “无垠的沙漠热烈追求一叶绿草的爱,她摇摇头笑着飞开了。”饱含激情,充满热情的少年追求着一位他心仪的女生,但女生知道自己跟那少年不会有好的结局,于是微笑着婉拒了。这句诗也许是想告诉我们,人需要拥有合适的爱情或友情,不能因为其中的某一个人而忽略自己,以致忘却自己真正的心愿。

        “有一次,我们梦见大家都是不相识的。我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。”这句诗就像是在对一名新初一学生诉说着:在新的学校,新的集体,即使你不认识任何一个人,即使一切都是陌生的,但依旧会感觉到温情围绕在你的身边。这时你的心里是不是暖暖的呢?

        “我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。”这首诗是对生活的一种热爱和好奇,告诉我们自己本身便是生活,无论是悲欢离合,还是酸甜苦辣都有着不同的滋味,都拥有不同的体会。这本就是生活赋予的,如果没有这些,那,还算是生活吗?

        看!这一首首短小的诗,里面蕴含了多少道理啊!我毫不犹豫地掏出存了许久的零花钱,把它买了下来。回到家,我也没有把它扔到一边,而是继续看下去,细细品味着当中妙趣横生的文字。

        《飞鸟集》虽只是诗人在日常生活中的感触、思考、情思的片段记录,虽并没有明确主题,虽然仅仅依靠一些普通得不能再普通的事物,但描绘出来的画面,让我们眼前一新。

        真正美好的事物用肉眼是看不见的,需要用心才能发现。生活中,有很多微不足道的小事,只有仔细观察、细心体会,才能发现独一无二的风景。

        指导教师 聂雪萌