即时新闻

  • 长城修缮避免“千城一面”

        本报记者 刘冕

        长城,今年将得到更好的保护。本周二,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》,明确提出,引入社会力量参与长城保护,长城修复要避免“千城一面”。

        三千保护员基本覆盖长城

        昨天,国家文物局局长刘玉珠在国新办新闻发布会上表示,规划的出台为建立长城保护传承利用长效工作机制,督促各省(区、市)将长城保护作为一项长期任务持之以恒地抓下去,提供了重要遵循。

        长城分布范围广,保存环境复杂,而且多数位于经济欠发达地区。“单纯靠文物部门一家的力量无法有效解决长城保护和管理方面的诸多问题,势必要引进更多的社会力量参与。”刘玉珠说。

        国家文物局已经出台了《长城保护员管理办法》,督促指导地处偏远、没有利用单位的长城段落所在的当地政府或者其他文物主管部门聘请当地群众担任长城保护员,对长城进行巡查看护,并对长城保护员给予适当的补助。据统计,目前全国长城保护员已超过三千人,各省长城基本实现保护员全覆盖。

        长城标识有望统一

        2016年开始,中国文物保护基金会发起“保护长城加我一个”全民公募项目,这是中国国内首个利用社会力量和社会资金用于长城文物本体保护维修的公募项目,目前明长城箭扣段、喜峰口段保护维修所需要的资金,全部来源于社会募集。此外,中国文物保护基金会还联合一批科技企业和北京大学等高等院校以及部分民间组织,在项目实施过程中进行了维修理念、管理机制、宣传推广和科技创新等方面的探索。

        中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等与八达岭长城、慕田峪长城、黄崖关长城、金山岭长城、居庸关长城、山海关长城、嘉峪关长城等沿线保护管理机构和相关专业研究机构,共同发起成立了长城保护联盟,并发布了联盟的章程。“下一步,保护联盟将在长城统一标识、统一解说、统一宣传以及长城保护管理各方面进行尝试和探索。”

        长城修缮因地制宜

        国家文物局经过梳理发现,目前,很多地方只是将长城理解为一种资源去利用,将其形象固化为八达岭的样子,修缮时就会出现偏差;对于长城完整性和真实性的理解有偏差,把修旧如旧和复建,或者是重新打造一个景点混淆了;制度上将长城保护按照建设工程进行管理;修缮过程中监理没有发挥作用。

        国家文物局副局长宋新潮介绍,此次制定总体规划,为长城保护提出要求,坚持价值优先,既有长城的总体价值概念,也有每一段、每一个点的具体价值及其载体;坚持预防为主,而不是过多干预,尽可能按原状保护;坚持因地制宜,有砖石长城、土长城,还有建筑形态保存较好的长城,要进行分类保护。“很多人希望出一个长城修复的标准,但保护长城各地要根据实际情况进行修复。”他说,现在大量施工人员缺少文物方面的知识和技能,也需要加大培训力度。

  • 世界首批体细胞克隆疾病模型猴诞生

        据新华社上海1月24日电(记者 王琳琳 董瑞丰)24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上中国综合英文期刊《国家科学评论》封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟,实验用疾病模型猴批量克隆“照进现实”,全球实验动物使用数量有望大幅降低,药物研发驶入“快车道”。

        “10年攻关+10亿美元投入”几乎是目前新药出炉的“标配”,然而,即便投入如此之巨,失败概率仍超90%。科学界认为,根本原因在于缺乏遗传背景一致的实验用疾病模型猴。

        猕猴是国际上常用的一种实验动物。2017年,“中中”“华华”的成功克隆解决了让野生猕猴遗传背景一致的问题,却未能解决疾病模型猴的构建难题。这一次,在严格遵循科研伦理的前提下,中科院神经科学研究所张洪钧、孙强、刘真团队首次通过敲除“关键基因”的方法,获得5只生物钟紊乱严重程度不同的疾病猴,而后,他们从中选取了一只紊乱特征最为明显的猕猴作为克隆“原型”,通过采集其体细胞的细胞核,最终获得5只克隆疾病猴。目前年龄最大的已超半岁,年龄最小的也已超过3个月。至此,疾病模型猴的构建难题被攻克。

        相比首批克隆猴“零的突破”,这次科研成果完成了“批量”克隆的跨越。业内专家认为,批量克隆疾病猴的操作要求更高、实现难度更大,这次突破表明中国体细胞克隆技术不断走向成熟。

        意义

        开启药物研发“加速度”

        帮助疾病治疗步入“精准时代”

        生物钟紊乱与失眠、抑郁症、阿尔兹海默症、肿瘤、糖尿病以及心血管病等多种人类常见疾病密切相关。然而,目前科学家研究生物钟紊乱问题都是用小鼠、果蝇作为实验动物模型,与人类差异大。“对小鼠有效的药,很可能对人不起作用或副作用严重。相比之下,实验动物猕猴在进化上与人更接近,脑结构和功能也与人高度相似。”中科院神经科学研究所研究员张洪钧说。

        业内专家认为,这次突破构建了世界首批生物钟紊乱实验用模型猴,填补了生物钟紊乱研究缺乏高等动物模型的空白。

        中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士说,当下人类疾病治疗仍然过于“粗放”,未来,如果在科学实验和临床试验过程中再插入一个“新环节”,即将遗传基因背景一致、疾病表征明显的克隆猴作为新增验证手段,可以开发出更为“对症下药”的诊断治疗手段,人类疾病治疗的靶向和效果有望更加精准。

        有望大幅减少实验动物用量

        实验动物猴被大量用于人类疾病治疗手段研发和药物检测。多家机构统计结果显示,猴子用于生物医学研究的数量正逐年增加,全球年均使用量约10万只,主要用于药物安全性和代谢方面的测试研究。

        “克隆猴实现短周期‘量产’后,实验动物用量有望大幅减少。”中科院上海药物所所长蒋华良说,新技术让人们在一年内就能制备出大批遗传背景相同的克隆猴,减少了个体差异对实验的干扰,以后只需使用很少数量的克隆猴就能完成药物的有效筛选。

        “有了克隆疾病猴的‘帮助’,药物研发可以在使用更少实验动物的前提下,缩短周期、提高成功率,促进生命科学和医学的发展,有力推动我国新药创制。”蒲慕明说。(据新华社上海1月24日电)  

  • 委内瑞拉宣布与美国断交

        据新华社电 委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗23日谴责反对派在美国支持下试图发动“政变”,宣布与美国断绝外交关系。

        委内瑞拉反对党成员、议会主席胡安·瓜伊多当天早些时候在一场集会上自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”,称将领导“过渡政府”直到举行“新选举”。

        美国白宫随即发表声明,说总统唐纳德·特朗普“正式承认”瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,将“继续动用美国经济和外交实力”向马杜罗方面施压,呼吁“西半球其他政府”承认并支持瓜伊多。

        瓜伊多现年35岁,隶属反对党“人民意愿”,今年1月5日出任由反对派主导的全国代表大会、即委内瑞拉议会主席。

        马杜罗23日晚些时候在总统府阳台向支持者发表讲话,说委内瑞拉不容“政变和干涉图谋”。他指认特朗普支持瓜伊多的“政变图谋”,因而决定断绝与美国的外交和政治关系,限美方外交人员72小时内离境。

        委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯在社交媒体上说,军方不接受瓜伊多“非法地自封总统”。   

        委执政党统一社会党第一副主席卡韦略则要求执政党支持者从当晚起在总统府门口集体守夜,以维护宪法,防止任何政变图谋。    

        反对党联盟2015年底赢得对委内瑞拉议会的控制权,继而持续向马杜罗政府“发难”。委内瑞拉最高法院2017年初裁定,议会处于非法状态,所有决定无效。

        短评 

        还委人民独立自主的权力

        实际上这是一种政变的局面。

        马杜罗强烈谴责美国等干涉行为,宣布与美国断交,要求美立即撤走驻委外交官。美国国务卿则声称这是“非法政府做出的非法决定”,美绝不撤人,如委方伤害美人员,美将“采取行动”。这是国际外交史上罕见、也只有美国才做得出的反应。

        委政局如何发展?马杜罗政府能否继续掌控局面?尚有待观察。但无论如何,美国及其盟友们以如此露骨的手段粗暴干涉一个主权国家的内政是必须受到谴责的。任何借口都无法改变委内瑞拉问题是委内政,应由委人民自己来解决的本质。内政不应被干涉,主权不能被侵犯,自主应当被尊重,这是起码的国际准则,是世界和平与发展的最基本保障。如果这些准则都被践踏了,世界哪还有公理可言?国际社会应当共同捍卫自主原则,不能任由霸凌行为和强权政治横行。

        王珍 (中国驻委内瑞拉前任大使)  

        国际反应

        中方支持委维护国家主权

        据新华社1月24日电 针对委内瑞拉当前局势,外交部发言人华春莹24日在例行记者会上表示,中方高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理性和冷静,在委宪法框架内通过和平对话方式,为委内瑞拉问题寻求政治解决方案。“中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力。”她表示,中方一贯奉行不干涉别国内政原则,反对外部干预委内瑞拉事务,希望国际社会共同为此创造有利条件。

        俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在社交媒体上说,西方试图在委内瑞拉变更政权,委内瑞拉发生的事清楚显示西方国家对国际法和他国主权的真实态度。

        玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯和古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔支持马杜罗政府对抗“帝国主义图谋”。

        墨西哥外交部说,墨方继续承认马杜罗政府。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安已致电马杜罗,表达土方支持。    

        就马杜罗的断交决定,蓬佩奥在一份声明中说,美国不承认马杜罗方面为委内瑞拉政府,因而不认为“前总统”马杜罗有断交的“法定权限”。“美国保持与委内瑞拉的外交关系,将与临时总统瓜伊多的政府往来。”        继美国以后,巴西、哥伦比亚、巴拉圭、阿根廷、智利、秘鲁等拉丁美洲国家总统或外交部当天承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”。

  • 奋战到生命最后一刻的太行女杰黄君珏

        据新华社长沙1月24日电(记者 帅才)黄君珏,原名黄维祐,1912年生,湖南湘潭人。就读于复旦大学经济系期间,她积极参加抗日救国运动,被选为学生会委员,曾组织领导复旦学生到南京请愿和营救被捕学生的运动,1930年加入中国共产党。

        1934年,黄君珏参加了远东情报局的工作。远东情报局是第三国际派驻上海的秘密情报工作机构,主要搜集国民党政府和日本帝国主义的军事、政治、经济、外交等各种情报。黄君珏机智勇敢,胆大心细,工作很有成效,受到情报局领导人的信任和器重。

        1935年,由于叛徒出卖,该组织受到破坏。黄君珏机警地掩护另外两名同志脱险后,自己却不幸被捕,被判7年徒刑。1937年全国抗战爆发后,国共两党第二次合作,八路军武汉办事处将黄君珏保释出狱。在党组织安排下,黄君珏回长沙开展抗日救亡工作。

        1939年,黄君珏被派到太行根据地工作,先后在太行文化教育出版社、华北《新华日报》社任总会计兼管委会秘书主任等职。1942年华北新华书店成立,兼任审计室主任,为华北新华书店起草制定财务管理制度和经济核算制度。

        1942年5月,日军对太行山根据地发动残酷的“五月大扫荡”。黄君珏和华北新华书店的同志在转移途中与敌遭遇,经过战斗后化整为零,分散隐蔽。黄君珏和两个女同志隐蔽在辽县庄子岭的一个山洞里,被日军包围。狡猾的敌人不敢进洞搜索,却在洞口架柴放火,浓烟顿时弥漫了整个山洞。危急关头,黄君珏毅然冲出洞口,举枪打死两个敌人,然后飞身跳下悬崖,壮烈牺牲,这一天正是她30岁的生日。

  • 俄展示“违约”导弹以示透明

        据新华社电 俄罗斯军方23日首次向外界公开展示9M729型巡航导弹,以“透明”方式回应美方对这种导弹违反《中导条约》的说法。

        俄罗斯陆军导弹和炮兵部队司令米哈伊尔·马特维耶夫斯基告诉一批驻俄罗斯外国武官,9M729导弹最大射程是480公里,没有违反《中导条约》。

        稍后,俄军方在首都莫斯科附近一座展览中心向外国武官展示9M729导弹及其发射车。

        美国、英国、法国、德国武官以及北大西洋公约组织和欧洲联盟驻俄罗斯代表缺席当天的活动。

        马特维耶夫斯基说,9M729导弹沿用9M728型导弹的助推器、巡航发动机和燃料箱,改进了弹头和制导系统;由于新弹头和制导系统质量更大,最大射程减少10公里。

        他强调,9M729型导弹不能在战场临时改装。

        美国与苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

        马特维耶夫斯基说,俄方主动公开展示导弹,旨在显示“透明”。

        俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫23日说,美方不打算就《中导条约》存废与俄方谈判,执意要退约。里亚布科夫说,美方迄今没有向俄方拿出认定9M729导弹射程超出条约规定的依据,“我们深信,华盛顿方面选择的政策”是导致现状的“唯一”原因。

  • 佛州银行多人遭枪击至少5人死亡

        美国东南部佛罗里达州一家银行23日中午发生劫持人质事件,多人遭枪击,至少5人死亡,枪手现已被捕。东方IC供图  

  • 对华贸易推动美长滩港货物吞吐量创新高

        据新华社洛杉矶1月23日电(记者 高山)美国加利福尼亚州长滩港运营总监马里奥·科尔德罗23日表示,与中国紧密的贸易联系推动了这个美国第二繁忙的港口2018年货物吞吐量创下历史新高。

        科尔德罗当天在长滩港年会上宣布,长滩港2018年标准集装箱吞吐量超过809万个,比上一年增长7.2%,这是该港口在其108年历史上首次实现标准集装箱吞吐量超过800万个。

        他说:“长滩港是跨太平洋贸易的主要门户,近七成的进口来自中国,约四成的出口输往中国,这种贸易活力推动我们的集装箱吞吐量达到了历史高点。”

        科尔德罗对新华社记者表示,地理位置决定了中国是长滩港的重要贸易伙伴,富有活力的美中贸易关系对于长滩港的发展以及整个美中两国关系的发展都至关重要。他说:“我们相信美中两国最终将解决分歧,这将有利于我们经济的持续增长。”

        长滩港是美国西海岸最重要的港口之一。据长滩港官员介绍,该港口通过175条航线连接着全球217个港口。

  • 日本北部暴风雪 陆空交通受影响

        据新华社电 日本北海道等北部地区24日遭遇暴风雪天气,几十架次航班取消,部分铁路全天停运。

        日本气象厅说,北海道24日最大风速每秒23米,东北地区最大风速每秒20米,而最大瞬间风速可能达到每秒30米至35米。北海道当天一直处于暴风雪笼罩下,驾驶车辆的能见度几乎为零。

        据气象预报,暴风雪天气将加强,北海道和东北地区青森县、岩手县面临更多降雪和更强劲的大风。部分地区会下大雪,北海道和东北地区截至25日上午的24小时最大降雪量预计分别达60厘米、40厘米。

        《北海道新闻》报道,受较强低气压影响,北海道下川镇和西兴部村截至24日11时的24小时降雪量分别为45厘米、30厘米。由于恶劣天气,至少85趟列车停驶,223家学校关闭。

        暴风雪导致北海道主要空港新千岁机场23日晚至24日凌晨超过60架次航班取消、70架次航班延误,大约100名乘客不得不在机场过夜。