即时新闻

  • 俄日领土争端磋商进展寥寥

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京22日在首都莫斯科会晤日本首相安倍晋三,同意以《日苏共同宣言》为基础加快缔结和平条约的谈判。

        这是安倍2012年年底出任首相以来第25次与普京会面。只是,按照一些媒体的说法,就两国领土争端,没有取得“可见”的进展。

        前景“艰苦”

        普京和安倍会晤后在联合记者会上说,俄日需要就领土问题磋商解决方案,方案需要获得两国民众支持。

        “为达成双方都可以接受的解决方案创造条件,我们面临艰苦的工作。”普京说,谈判代表提出的解决方案必须能为俄罗斯和日本民众所接受,获得舆论支持。

        他说,俄方有兴趣以苏联和日本1956年签署的《日苏共同宣言》为基础构建磋商进程。他强调,《日苏共同宣言》“首要规定是双方达成和平条约”。

        俄日争议岛屿指国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,总面积大约5000平方公里。苏联在第二次世界大战末期对日作战中占领并控制这些岛屿。日本和俄罗斯都宣称对这些岛屿拥有主权。领土争端成为日俄缔结和平条约的主要障碍。

        安倍近期有意依据《日苏共同宣言》加快日俄缔结和平条约谈判进程,先向俄方索回两岛,其余两岛暂时维持现状。

        日本共同社报道,安倍考虑,如果能够约定移交色丹岛和齿舞诸岛,就与俄方缔结和平条约。日本大阪府今年6月将举办二十国集团领导人会议,安倍有意借这一机会与普京达成基本协议。

        经贸“不够”

        安倍在联合记者会上说,两国外交部长定于下月在德国举行的慕尼黑安全会议期间再次会晤、继续磋商。日本外务大臣河野太郎和俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫当天参加了正式会谈。

        日本外务省发言人大菅岳史说,两国首脑会晤前后大约三小时。其中,安倍和普京“私谈大约50分钟”,只有翻译在场。普京邀请安倍参观了他在克里姆林宫的办公室。

        就俄日经济合作,普京含蓄表达不满,说两国关系在这方面没有“质变”。尽管贸易和投资在增加,但还不够。

        普京邀请日方企业投资俄罗斯基础设施建设,如增加跨西伯利亚铁路和北极海域航线的运输量。他希望俄日贸易额能从2017年180亿美元增加至300亿美元。

        克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,俄方非常希望看到日方在俄投资,进而带动和平条约谈判。“俄日必须发展贸易和经济关系,这可以促使其他问题得以解决。”

        另外,普京和安倍就领土争端达成一项共识,允许日本原岛民及其家属今年夏天乘坐包机赴争议岛屿扫墓祭祖。

        舆论“反对”

        数家日本媒体解读,日本政府现阶段就达成仅移交两座面积较小争议岛屿的协议持开放态度,而这一策略与日本往届政府要求移交全部四岛的目标有着根本差别。

        另一方面,日方“保两岛”的方案在俄罗斯同样面临反对声。数十名俄罗斯左翼示威者22日上午在日本驻俄大使馆外示威,挥舞红旗,表达对日方移交岛屿主张的不满。警方逮捕11名示威者。

        俄罗斯独立民调机构“列瓦达中心”上月一项民意调查显示,74%的俄罗斯民众不支持政府为换取两国签署和平条约而移交岛屿,只有17%支持这种做法。

        俄罗斯知名新闻主播德米特里·基谢廖夫认为,只要日方反对俄方的政策并允许美军在日本驻扎,日本就难以成为俄罗斯的“朋友”。大多数俄罗斯人反对向日本移交岛屿,“普京会忽略这一强大的舆论么?不可能”。

        王逸君(新华社专特稿)  

        日本将领土问题和投资挂钩是政治幼稚

        就此次会晤情况,本报记者专访了俄罗斯问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟。

        记者:如何评价这一轮俄日首脑会晤?

        王晓伟:据统计,此次俄日首脑会晤是普京和安倍举行的第25次会晤,为了能够推动俄日领土问题谈判,留下“收复领土”的历史美名,安倍从上任之初就在谋求与普京的私人关系方面不遗余力,但目前来看,这种努力并没有收到日方期望的效果。本月上旬,俄日两国外长磋商不欢而散,此轮首脑会晤的成果也是乏善可陈,基本上没有实质性进展,可以看出双方在领土问题上仍然存在巨大分歧。

        记者:会晤未能取得实质性成果的主要原因有哪些?

        王晓伟:首先,日方将投资与领土问题挂钩并不明智。日方认为俄罗斯需要振兴经济,需要日本的投资和经济援助,希望以投资和共同开发为先导,软化俄方立场。同时,安倍访俄前日本政客和媒体制造了铺天盖地的舆论,目的是希望经济手段和舆论攻势双管齐下,让俄方做出让步,但结果证明这样的策略并不奏效。

        从历史上看,俄罗斯一直是一个对领土问题特别敏感的国家,普京曾说“俄罗斯的领土十分广阔,但没有一寸是多余的”,他还说“领土问题没有谈判,只有战争”。虽然俄罗斯在南千岛群岛上的表态有一定灵活性,同意与日方共同开发,但坚持领土主权不容谈判的立场。

        其次,日本提出的诉求过高。按照一般规律,在签署和平条约问题上往往军事实力占优的一方容易获得更大利益,然而日本军事实力并不占优,却向谈判对手提出了归还四岛这样过高的诉求,这样的谈判是不切实际的。

        再次,日本提出谈判的时机不合时宜。普京曾说,如果俄日达到与俄中类似的高度互信,双方就可能找到某种妥协的办法。其言外之意,其实是说日本现在还和美国结为军事同盟,并且参与西方阵营对俄罗斯的经济制裁,在这两点没有发生改变的情况下,日本想和俄罗斯谈领土问题,显得十分不合时宜。

        记者:日俄签署和平条约和解决领土争端的前景如何?

        王晓伟:对于签署和平条约,俄方持开放的态度,日方则更为积极,可以说双方还是有解决问题的意愿的。虽然这次两国首脑会晤没有谈出结果,但接下来还会由外长继续谈,日方还邀请普京出席今年6月在日本举行的G20峰会,也有缩短双方谈判进程的考虑,体现出推进谈判的强烈意愿。

        不过,对俄罗斯而言,与日本签署和平条约固然能带来一定经济利好,但并非十分迫切,而领土问题则是日本渴望解决的,现在日方拿一个俄方并不特别介意的筹码(签署和平条约),想去交换对方特别介意的领土问题,同时提出了非常高的诉求,这反映出日本的“政治幼稚”,其前景难被看好。未来日本如果能放弃一些不切实际的幻想,将经济问题与签署和平条约分开,逐步改善双方关系,俄日关系才有可能最终回归到正确的发展轨道上。本报记者 童沛 李如意

  • 美政府“关门”满月 雇员求助“食品银行”

        “老实说,我来这里是为了领些东西……毕竟能省下钱,花在其他方面。”美国国土安全部雇员安托瓦妮特·皮克·威廉姆斯从纽约市曼哈顿区坐一小时地铁,到布鲁克林区领取“食品银行”免费发放的食品。

        美国联邦政府部分机构因预算难产“关门”一月有余,大约80万政府雇员无薪上班或无薪休假。威廉姆斯现年62岁,“天天琢磨自己吃什么,钱怎么花”。

        “压力非常大”

        数十名联邦政府雇员22日在布鲁克林区巴克莱中心排队领生活必需品。

        因政府“关门”而不得不歇班的海关、税务和应急管理人员在队伍中;运输安全局员工、狱警等被迫无薪上班的“必要”部门雇员利用午餐休息来这里为自己“备货”。

        巴克莱中心通常承办音乐会和体育赛事。纽约食品银行在大厅内摆桌子,由志愿者分发食品。有需要的联邦政府雇员登记后可以领取罐头食品、土豆、鸡肉、葡萄和洗漱用品。

        一名在布鲁克林联邦政府拘留所工作的女狱警告诉法新社记者,她“压力非常大”。作为单身母亲,她无力为即将中学毕业的女儿申请大学支付费用。

        即便政府重新开门,“我也没有办法去上班”,她说,因为没有钱给汽车加油。

        白宫与民主党就沿美国与墨西哥边界建造“隔离墙”分歧巨大,预算拨款法案无法在国会通过,联邦政府四分之一机构去年12月22日起关门。

        相当于“灾难”

        纽约食品银行管理人员弗朗西斯科·特森说,纽约越来越多家庭因房租飙升陷入贫困,政府关门令他们的生活雪上加霜。

        “类似这样的情况前所未有”,特森说,几乎相当于“面对一场灾难”。

        作为纽约市最大的非营利食物援助团体,纽约食品银行和企业赞助商共同举办食物分发活动。特森说,这样的团体“可以提供帮助”,“但不是僵局或不良政策的解药”。

        作为民主党重镇,纽约有更多声音指责共和党籍总统唐纳德·特朗普。

        税务官尚特·约翰逊现年48岁,说边境安全形势的严重性不足以让特朗普要求拨款57亿美元用于筑墙。

        “发生了什么?是他小时候被墨西哥人打过,所以一心要建墙?”约翰逊说。她希望白宫和国会好好谈,“让我们回去上班”。

        国土安全部雇员威廉姆斯向来乐观,希望2月1日能“复工”,“祈祷他们尽快(就拨款)作出决定”。只是,对这份乐观,她不太有信心。

        陈丹(新华社专特稿)  

        链接

        参院两党同意 就关门两提案投票

        据新华社华盛顿1月22日电(记者 徐剑梅 刘阳)美国国会参议院共和、民主两党领袖22日共同宣布,同意24日就结束联邦政府部分“停摆”的两项提案进行投票表决。

        22日是美国联邦政府部分“停摆”第32天。国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔和少数党(民主党)领袖舒默共同宣布,同意就两项提案举行投票表决。其中一项按照总统特朗普要求,拨款57亿美元建造美墨边境墙,同时延长童年抵美非法移民的暂缓遣返时限;另一项不包括拨款造墙内容,而是提供临时拨款资助,使已关门的联邦政府机构重开并维持到2月8日,从而为两党磋商提供更多时间。

        美国媒体普遍认为,这两项提案获得通过所需票数的几率都很小,但投票结果如同一场“团结测试”,将首次检验共和党参议员对支持特朗普造墙要求的坚定程度,同时也将反映民主党参议员抵制特朗普造墙要求的决心。截至目前,尚无任何民主党联邦参议员公开表态支持特朗普的造墙要求。

        随着政府关门时长不断刷新纪录,“停摆”对美国社会经济和民众生活的影响也在不断扩大,但美国朝野迄今尚未看到打破僵局的清晰路径。

  • 外交部:美方应摒弃冷战思维

        新华社北京1月23日电(记者 温馨)针对美国发布《国家情报战略》报告称俄罗斯、中国是美国的主要威胁,外交部发言人华春莹23日在例行记者会上表示,中方对此坚决反对,并再次敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈过时观念。

        华春莹说:“近期美国出台了一系列类似报告,对中国发表不实指责,我们对此坚决反对。”

        她说,中方已多次重申,中国始终不渝地走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。“中方再次敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈过时观念,多做有利于中美互信合作的事情,多做有利于促进世界和平稳定的事情。”

  • 外交部:实质是科技霸凌行为

        新华社北京1月23日电(记者 温馨)外交部发言人华春莹23日表示,美国声称要向加拿大提出引渡孟晚舟的请求,既不符合国际法,也不具备任何正当性,实质上是一种科技霸凌行为。

        华春莹是在当日例行记者会上回答有关提问时作上述表述的。

        她指出,美方声称要向加拿大提出的引渡请求,实质上是涉及美国对伊朗制裁法案问题。但是正如大家所知,华为已多次声明其遵守业务所在国的所有适用法律法规。

        “我想特别强调,中方反对美方在联合国安理会框架外对伊朗实施单边制裁的立场是一贯的。在安理会框架外对伊朗实施的单边制裁,本身就不符合国际法,遭到了全世界包括美国盟友的反对。加方在这个问题上也是持反对立场的。”她说。

        华春莹表示,美方行为从根源上讲既不符合国际法,也不具备任何正当性,而是具有高度政治性,实质上是一种科技霸凌行为。大家对美方的真实目的看得很清楚,就是无所不用其极地打压中国高科技企业,遏制中国的正当发展权利。国际社会所有有识之士和正义人士都应该对此表示坚决反对。

  • 中方欢迎联合国秘书长任命
    夏煌大使担任大湖地区问题特使

        新华社北京1月23日电(记者 温馨)近日,联合国秘书长古特雷斯宣布任命中国前驻刚果(布)大使夏煌担任联合国秘书长大湖地区问题特使。外交部发言人华春莹23日说,中方对此表示欢迎。

        华春莹在当日例行记者会上回答相关提问时说,夏煌大使长期深入参与非洲事务,熟悉非洲大湖地区问题,外交经验丰富。她表示,相信夏煌大使作为首位担任联合国秘书长热点问题特使的中国人,将为推进联合国支持大湖地区实现和平、稳定和发展作出积极的贡献。

        “中国将积极支持古特雷斯秘书长和夏煌大使的努力。”她说。

  • 京津冀特色文艺地中海畔生辉

        本报讯(记者 李洋)当地时间1月22日,东加勒比海岛国巴巴多斯,首都布里奇顿的中央银行小剧场里洋溢着浓郁的喜庆氛围。2019年“欢乐中国年·魅力京津冀”活动将中国春节的序曲在这里奏响。

        “欢乐中国年·魅力京津冀”活动由北京市政府新闻办、我国驻巴巴多斯大使馆、天津市政府新闻办、河北省政府新闻办联合主办,汇聚了三地特色文艺和传统手工艺展示。舞台上,京津冀三地艺术家联袂奉献了一台具有浓郁中国特色的综艺演出。惊险刺激而又稳如磐石的杂技、刚柔并济而又气势磅礴的武术表演、精雕细刻而又唯美华丽的京剧……伴随着一个又一个节目,现场掌声、欢呼声不断,观众们沉浸在中国春节的热烈氛围中。

        舞台之外,京津冀三地非物质文化遗产技艺争芳斗艳。京剧服饰技艺、天津杨柳青年画技艺、河北蔚县剪纸技艺等,现场技艺展示和成熟作品展览相结合。绝大多数观众都是第一次见到这些极具东方风韵的精美工艺,纷纷合影留念。

        活动举办时间恰逢巴巴多斯的“鱼龙节”。有嘉宾说,“鱼龙节”中的“鱼”指巴巴多斯特产飞鱼;“龙”则代表中国。近年来中巴关系发展迅猛,各领域合作成就斐然,此次“欢乐中国年·魅力京津冀”活动不仅传递分享了中国传统节日的喜悦,也通过京津冀三地优秀传统文化的展示,促进了两国人民之间的了解。

  • 泰国3月24日近5年来首次大选

        新华社曼谷1月23日电(记者 杨舟)泰国选举委员会主席伊提蓬23日下午宣布,泰国将在今年3月24日举行近5年来首次大选。

        伊提蓬当天在新闻发布会上说,泰国国王关于举行选举的敕令已于23日刊登在政府宪报上,选举委员会随即召开会议并投票确定3月24日为大选日期,相关决议将于24日刊登在宪报上。

        根据泰国现行选举制度,全国选民将在新一轮大选中直接选举下议院议员,再由选举产生的下议院议员与全国维持和平秩序委员会指派产生的上议院议员联合票选出总理。

        伊提蓬说,分区下议院议员参选人需要在2月4日至8日进行报名登记,各政党还需在此期间提交不分区下议院议员和总理人选名单等。

        泰国军方2014年通过政变推翻原民选的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会执政至今,并公布了重归民选的路线图。2017年4月,泰国实施第20部宪法。按照宪法和路线图安排,政府必须在2019年5月9日前举行大选。

  • 沙特塞林港遗址出土中国瓷器

        2019年1月20日,考古队员在沙特塞林港遗址现场工作。

        中国-沙特阿拉伯联合考古队对红海之滨的沙特塞林港遗址进行的第二次考古发掘的现场工作22日结束。为期近一个月的考古发掘取得重要成果,发现大型建筑遗址,出土了包括中国瓷器在内的诸多文物,为研究海上丝绸之路提供了珍贵资料。新华社发(王霁摄)