即时新闻

  • 外交部:立即纠正错误并放人

        新华社北京1月22日电(记者 马卓言)针对加拿大驻美大使表示美方已通知加方将就孟晚舟案正式提出引渡请求,外交部发言人华春莹22日表示,中方敦促加方立即释放孟晚舟,并强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

        华春莹在当日例行记者会上说,中方已多次就孟晚舟事件表明严正立场。任何一个具有正常判断力的人都可以看出,加方从一开始在这个问题上就犯了严重错误。“孟晚舟事件显然不是一起普通的司法案件。加美任意滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成了严重侵犯。”

        “我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”她说。

        针对加拿大前安全情报局局长呼吁加方禁用华为的说法,华春莹说,安全问题必须要用事实说话。

        “迄今为止,美国、加拿大还有他们的几个所谓盟友,在世界范围内极力想制造出一种使用中国高科技通信设备就会被中国监听监视的恐慌,但他们有任何证据吗?没有。如果没有证据的话,希望这些人最好就此打住,不要再发表让天下人都觉得很荒谬的言论。”她说。

  • 德法合作“续约” 欧洲往昔不复

        德国总理默克尔和法国总统马克龙22日在德国西部城市亚琛签署《德国和法国关于合作和一体化的条约》(《亚琛条约》),着重强调两国的合作和推动欧洲一体化建设。

        只是,德国总理默克尔和法国总统马克龙在国内的政治前途面临挑战,而整个欧洲“疑欧派”声浪渐高。

        “法德轴心”作为欧洲一体化的“发动机”,“马力”是否足够?

        安全合作

        签约仪式当天中午在亚琛市政厅举行。默克尔在签约仪式上说,该条约将成为德法合作的基础。条约重申德法两国将联手应对当前共同面临的挑战,在民粹主义日益增长的时候,签署这个条约非常必要。默克尔和马克龙承诺延续《爱丽舍条约》这一历史性条约奠定的基础,在德法关系中增加新内容。

        法新社报道,法德将在《亚琛条约》中承诺,一方遭受军事攻击时另一方有义务提供支援、并肩作战。只是,欧洲联盟和北大西洋公约组织框架已经确立法德军事同盟关系。

        一项新内容是法德将创建一个“国防和安全委员会”,寻求协调军事装备出口规则。德国现行规则相对严苛。

        双方将约定,政府官员层面每年定期开会以外,打算创建“法德联合议会”,由双方议会各出50名代表组成,定期议事。

        法国将支持德国争取联合国安全理事会常任理事国资格的诉求。法新社报道,这意味着法国决定放弃另一个争议较大的选择方案,即法国放弃独立的常任理事国席位,转而寻求与德国联合、作为欧盟代表占据这一席位。

        后一种方案在法国国内遭到强烈反对。法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞曾“恐吓”国民:法国政府为了拉拢德国,可能最终把常任理事国席位“让给”德国,甚至不惜让德国分享对法国核武器装备的控制权。

        增进交流

        在经济领域,双方将承诺打造一个“规则统一的德法共同经济区”,组建一个10人联合专家顾问组,为协调德法经济法规、消除投资壁垒制定方案。

        双方同意在数字经济、人工智能研究领域加强合作;协力推动可再生能源替代化石燃料,以减缓气候变化。

        新条约焦点内容之一是大力推进民间交流。欧盟体制下,长大约450公里的德法边界线两边的人员往来本已相当频繁。德法准备设立“公民基金”,鼓励两国城市间“结伴”合作,发展跨境公共服务项目,包括“法德双语托儿所”、跨境公共交通设施。

        德法还将鼓励更多国民学习对方语言,促进双方学术认证资格互相承认。

        为促进双方民间交流,德法政府可能考虑向部分地区下放更多自治权力、简化地方行政手续。

        “象征意义”

        马克龙2017年9月在巴黎索邦大学演讲,提议缔结新版《爱丽舍条约》。只是,德国当时刚刚经历议会选举,默克尔面临组阁困境,而国内民众担心欧盟改革使德国增加财政负担,因而德方没有积极响应法方提议。

        默克尔现在腾出手推进法德合作,不过,这已经是她最后一届总理任期,而且由于移民政策引发分歧,她在执政党基督教民主联盟内的领导地位受到挑战,基民盟去年12月选出一名新的党主席。

        另一方,法国去年11月爆发“黄马甲”街头示威,至今没有平息,使马克龙陷入就任总统以来最大政治危机,民意支持率跌至最低点。

        分析人士说,德法政府面临“内忧外患”,增进合作意愿虽好,落实恐怕多有掣肘,更多是有“象征意义”。

        德国外交关系协会的政治学专家克莱尔·德默斯梅接受德国公共电台采访时说:“英国脱离欧盟,欧洲各国下一次选举预期民族主义者力量增强,这些因素导致欧洲一体化现在面临生存危机。”

        “这种背景下,确认对法德合作的信心具有象征性价值。”她说。

        沈敏 (新华社专特稿)  

        背景资料

        《亚琛条约》以《爱丽舍条约》为基础。1963年1月22日,法德两国领导人在巴黎爱丽舍宫签订法德合作条约,史称《爱丽舍条约》,两国由此实现战后全面和解,欧洲一体化的“法德轴心”建立。

        当时促成和解、签署条约的是时任西德总理康拉德·阿登纳与时任法国总统夏尔·戴高乐。

        亚琛坐落在德国与荷兰、比利时的交界处,有“欧洲统一”的象征意义。查理曼大帝公元800年前后统治的帝国建都亚琛,当时版图囊括西欧大部分地区。

        德国《帕绍新报》22日刊载德国外交部长海科·马斯的署名文章,呼吁法德两国面对民粹主义兴起、贸易争端频发和影响欧洲的各种冲突,“不能耽于业已取得的成就”,应寻求更紧密合作,以便合力打造“一个更强大、更有实力的欧洲”。

        两国领导人所签《亚琛条约》需要双方议会批准才能付诸实施。

        (据新华社电) 

  • 这个国家,每根枕木都是一位中国人的化身

        徐贻聪

        在巴拿马运河上的美洲大桥桥头,耸立着“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”。这座纯白色的方尖碑式建筑,凸显着华侨华人在中国和巴拿马友谊中的历史地位和重要性。

        “凡是有人居住的地方,都会有华人”。目前,近7000万华侨华人遍布于全世界,体现着华人的无畏、勤奋和随和。在巴拿马,更有“三户人的地方一定有华人”之说。近30万华人居住在这里,占这个国家总人口的大约8%。他们与巴拿马人民友好相处,贡献突出,被巴拿马人亲切地称为“老乡”。巴拿马政府还在本世纪初专门设立了“华人日”(每年3月30日),足见华人在巴拿马人民心目中的地位之高。

        诚如纪念碑所示,中国人抵达巴拿马已经超过150年,准确地说,到2019年是168年。据历史记载,首批中国人在1851年来到这个国家,是为了参加巴拿马洋际铁路的建设。他们的抵达,不仅是历史轮廓的展现,更是中国与巴拿马源远流长友谊的见证。

        巴拿马已故领导人托里霍斯将军曾经亲口告诉我,巴拿马铁路的每根枕木都是一位中国人的化身,在挖掘巴拿马运河过程中死去的中国人应该更多,巴拿马人民应该永远铭记他们。他还曾动情地对我说,他曾经给国民警卫队的警官下达过命令,在街上看到警员与“老乡”闹摩擦,先把“老乡”放走,再询问警员,因为摩擦的起因必定是警员。

        40年间,每每忆起这样的谈话,我都会心潮澎湃,感谢华侨华人为中国与世界交往铺就的基础。这次来到巴拿马,我又听到华人朋友讲述,说本世纪初政府在改造首都旧城时,为动迁商铺征求过他们的意见,并为他们选择了新的地段进行安置。从这样的事例中,我再次感受到巴拿马政府给予华侨华人的一贯敬重和关爱,也体会到中国与巴拿马友谊的厚重基础及光明未来。

        就我个人而言,我当然不会忘记我在巴拿马“孤军作战”那段时间里得到众多华侨华人朋友的关心、爱护、帮助、照顾。他们为我的工作、生活、娱乐乃至安全,还有为接待国内各类团组访问、邻近中国机构的采买等付出的心血,始终感动和激励着我。当然,我更不会忘记那些多年来一直在推动巴拿马与中华人民共和国建立外交关系的华人,他们长期坚持不懈,多方介绍新中国的进步和立场,晓以大义,甚至为此影响了自己的生意和利益。

        中国和巴拿马的友谊中,华侨华人的因素突出、重要,用简单的“功不可没”恐怕远远不够。记住他们,感恩他们,以适当的方式回报他们,是我的深切体会,也是我的心底呼唤。

        (作者系中国驻古巴前任大使)  

  • 俄:9M729型导弹并不违约

        据新华社莫斯科1月21日电(记者 王晨笛)俄罗斯副外长里亚布科夫21日表示,美方担忧的俄罗斯9M729型导弹并不违反《中导条约》,俄方将开放对待此问题,同时呼吁美方在相关问题上相向而行。

        里亚布科夫当天接受俄《国际生活》杂志采访时表示,9M729型导弹并不违反《中导条约》,俄方从未对其进行过违反条约规定的测试,并已主动向美方提议展示此型导弹,同时提供相关报告,“我们愿在9M729型导弹问题上展现出前所未有的开放性”。

        里亚布科夫说,美方此前要求俄罗斯在60天内履行《中导条约》并销毁可能违约的导弹,俄方并不接受这种“以最后通牒口吻”提出的要求,因为俄并未违反该条约。美方此举只能解释为寻找借口以摆脱条约限制。

        里亚布科夫还呼吁美国在取消陆基“宙斯盾”反导系统在罗马尼亚和波兰的部署问题上迈出实质性步伐。

  • 大选序幕拉开 群雄逐鹿恐“激化”美国

        据新华社1月22日电 美国民主党联邦参议员卡玛拉·哈里斯21日正式宣布启动总统竞选活动,成为首个宣布参加2020年总统选举的非洲裔女性。

        哈里斯21日在美国广播公司电视节目《早安,美国》上宣布自己的参选决定。她说,自己是特意选在美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金全国纪念日宣布的。

        哈里斯现年54岁,是牙买加移民和印度移民之女,现任加利福尼亚州联邦参议员,曾在司法领域长期任职,进入参议院后是反共和党阵营的“强硬派”,也是特朗普政府移民等政策的激烈批评者,并因在多个总统提名人的任命听证会上严格质询而颇具知名度。

        一批民主党人已陆续正式宣布参加下届总统选举或表达参选意愿,近几个月尤其集中。1月15日,接过前国务卿希拉里·克林顿联邦议席的纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德宣布参选。去年12月,在全美知名度较高的现任马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦对支持者表示将很快正式宣布是否参选。

        其他参选者主要包括:若当选将有望成为美国最年轻总统的37岁夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德,早在2017年就率先宣布参选的前众议员约翰·德莱尼,拉美裔政治新星、奥巴马政府最年轻内阁成员朱利安·卡斯特罗。

        分析人士认为,特朗普施政两年来的特点,刺激民主党阵营提前进入“备战2020”状态,两党及其支持者今后两年的立场主张将更极化、阶层划分将更标签化。

  • 欧盟就“中毒”制裁4名俄罗斯人

        据新华社电 欧洲联盟21日决定,就俄籍前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在英国遭人“投毒”,制裁俄罗斯情报部门2名高级官员和2名特工。

        据欧盟一份声明,欧盟将冻结俄军总参谋部情报总局局长伊戈尔·科斯秋科夫、副局长弗拉基米尔·阿列克谢耶夫、特工阿纳托利·切皮加和亚历山大·米什金在欧盟成员国的资产,同时针对他们发布旅行禁令。

        声明指认切皮加和米什金去年3月分别化名亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫前往英国,使用神经毒剂“诺维乔克”,试图杀害斯克里帕尔父女。

        就欧盟制裁决定,俄方予以驳斥。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,欧盟方面对俄方的指认“毫无根据”,“我们迄今仍然没有见到任何证据”。

        英方先前指认彼得罗夫和博希罗夫是俄罗斯特工,为俄军总参谋部情报总局工作,在英国使用了假名。俄方予以否认,说两人是“平民”且“没有犯罪”。彼得罗夫和博希罗夫后来接受今日俄罗斯电视台采访,自称在保健品行业工作,去英国的目的是旅游。

  • 阿富汗军事设施遇袭 死者或上百

        据新华社电 阿富汗安全部队一座设施21日遭遇袭击,可能致死超过100名士兵。

        遇袭设施位于首都喀布尔附近的瓦尔达克省,是国家安全局部队训练中心。多名袭击者当天上午先用自杀式汽车炸弹袭击这座中心,继而向安全部队人员开枪射击。阿富汗国防部一名不愿公开姓名的高级官员告诉路透社记者,袭击者驾驶装载炸药的汽车冲过检查站,在训练中心内引爆。另两名袭击者继而进入训练中心,向安全部队人员开枪,最终在交火中毙命。

        阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德向媒体发布声明,宣称塔利班发动这次袭击。

        那名国防部高级官员披露,死亡人数高达126人,包括8名特种部队人员。一名不愿公开姓名的瓦尔达克省政府前官员说,根据国家安全局内部人员提供的数字,超过100名安全部队人员死亡。

  • 两艘货轮刻赤海峡附近起火10人亡

        1月21日在刻赤海峡附近水域拍摄的起火货轮。

        两艘悬挂坦桑尼亚国旗的货轮当天在刻赤海峡附近水域起火燃烧。俄罗斯联邦海洋和河流运输局22日发布公告说,这两艘货轮上共载有32人,截至22日清晨,救援部门共救出12人,10人遗体被找到,还有10人失踪。由于火较大和天气恶劣,救援部门认为失踪人员已丧失生还希望。目前,搜救工作已转入事故处理阶段。新华社/卫星社  

  • 肯尼亚一中资企业营地遭武装袭击

        据新华社内罗毕1月21日电(记者 杨臻 卢朵宝)肯尼亚官员21日说,当地时间20日晚,江西中煤在肯尼亚加里萨地区的C81项目营地遭一伙不明身份的武装人员袭击,造成至少1名当地村民受伤,无中方人员伤亡。

        记者从中国驻肯大使馆了解到,使馆在获悉袭击事件后,第一时间协调肯警方增派警力;附近军警迅速赶到现场救援,击退武装分子。

        加里萨郡警长戴维·凯里纳21日告诉记者,至少1名当地村民在袭击中受伤,目前在当地医院救治,情况稳定。多名武装人员身负枪伤,警方正在进行搜捕。

        一名不愿具名的当地村民告诉记者,20日晚间,约10名配有AK47步枪的武装分子绑架了一名附近村庄的村民,并命令他带路前往中资公司营地。

        目前警方还未确定这次袭击是否属于恐怖袭击。