即时新闻

  • 永定河山峡段重绘山水画卷

        本报讯(记者 朱松梅)随着下苇甸村一处大型旅游度假村被夷为平地,永定河山峡段的违建于近日全部拆除。记者昨天从市河长办获悉,自去年7月开展“清河行动”以来,门头沟区已拆除沿河违建69处、共11万平方米。下一步,门头沟区将统一对拆违点位进行规划设计,恢复原有的河岸生态,形成一副浅山区与湿地、湖泊、溪流交融的山水画卷。

        妙峰山镇下苇甸村的富荆阁生态园是一家远近知名的度假村。它占地2.6万平方米,春夏时节,来此度假、垂钓的游客络绎不绝。然而由于紧邻永定河,它违规占据一级水源保护区,属于典型的违法建设。历经数月,河道沿线的餐厅、客房、多功能厅等建筑全部于近日拆除。

        距城区约50公里,妙峰山镇藏在京西山谷中,永定河、109国道穿镇而过。山景巍峨,水色秀丽,12公里的河道边曾分布着近十家度假村、农家乐。在持续半年的拆违攻坚战中,这些店家全部关张、拆除。

        “永定河在门头沟区全长102公里,称作山峡段。因为风景秀丽,过去河边建起了不少度假村。”门头沟区河长办相关负责人谭荣涛介绍,按照本市防洪法和河湖管理条例的规定,在河道及两侧保护范围内,严禁私搭乱建及开展各种经营行为。2018年7月,本市开展“清河行动”,全面清理河畔违建。“我们逐镇逐户对河道管理范围内的违建进行全面摸底,建立了问题台账。共排查出违建69处、11万平方米,涉及清水、斋堂、雁翅、王平、妙峰山5个镇。”

        拆违是“硬骨头”,这场攻坚战的头一枪,在全区最大的违建嬉水湾度假村打响。它占地8万平方米,建筑面积17350平方米,是集餐饮、住宿、娱乐于一体的大型综合旅游度假村。开了十几年,一朝关闭,经营负责人的抵触情绪十分强烈。“镇级、村级河长轮流去做工作,把政策讲明讲透,把工作讲清讲实。经过几天耐心的思想工作,终于说动了度假村的负责人。”妙峰山镇河长办的工作人员高珊说,为了加快拆除进度,镇里还专门成立了现场督拆工作组,镇党委书记、镇长在一线劝导、安抚,相关科室24小时轮岗督拆,并帮助经营者解决物品暂存等问题。经过一个月的日夜奋战,嬉水湾完成拆除。

        谈到拆违的艰难,雁翅镇镇长张雅利同样深有感触。“山峡地区可用耕地非常少,百姓往往靠河为生,拆违就等于断了人家的财路。”张雅利说,如今,随着经济发展模式的转变,对永定河进行生态修复与保护势在必行。只有通过耐心细致地讲政策、做工作,山区百姓才能逐渐转变观念,配合拆违工作。

        目前,永定河山峡段的69处违建已经全部完成拆除。门头沟浅山区违法占地违法建设专项治理顺利推进,全年拆除违法建设146.86万平方米。下一步,该区将完成西山永定河文化带和长城文化带保护与发展规划编制,按照森林城市建设中水体岸线自然化率达80%以上的建设要求,在永定河及其支流水系范围内,对原生植被及自然岸线进行保护,恢复景观林,增强水源涵养的生态功能。

  • 妫水河畔将建340亩湿地

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 陈立强)延庆新城北部,一块占地340亩的湿地将于今年夏天落成。湿地与妫水河相连,葱郁的水下森林每天能净化7万立方米河水,为世园会增添新景观。

        昨天,记者来到延庆新城北部水生态工程治理现场。隆冬时节,挖掘机轰鸣着将水净石铺平,推土机则将火山岩推入到一个个分隔整齐的格子间内。石灰石、火山岩、沸石、生物球、水净石等不同粒径的滤料也被分层填入到单元池中。

        延庆区水务局相关负责人介绍,延庆新城北部水生态工程位于延庆镇镇北,占地面积340亩,距妫水河约4.2公里。目前,该工程的地基处理、防渗、单元结构等工程已经建设完成,正在进行填料工作及水管铺设工作。生态沟渠的进水口至大城堡段已经完工,其余段正在进行施工。湿地中将种植芦苇、香蒲、水生灌木柳、慈姑、菖蒲、水葱等十多种水生植物。

        通过城北循环管线,该湿地与三里河、G6辅路明渠及妫水河串联为内、外两个循环。“妫水河的河水经泵站提升至湿地,经过水生植物的净化后,一部分走内循环进入三里河,另一部分走外循环进入生态沟渠,内外循环最终都再次汇入妫水河。”延庆区水务局相关负责人说,经过两个循环后,妫水河的河水得以循环流动,增强自净能力。

        据了解,湿地每日可净化河水7万立方米,不仅能够全面提升妫河水水质,使其主要水质指标达到地表三类,还将大幅度改善延庆城北的水生态环境。湿地中还将打造景观和走廊,成为向市民开放的城市公园。

        2019年6月底,延庆新城北部水生态治理工程将全面完工,这片340亩的湿地公园也将正式开放,为广大市民和世园会的游客提供良好的休闲娱乐场所。

  • 街巷长有了大学生法务助理

        本报讯(记者 刘桥斌 王可心)为提升街巷长的法律知识水平,近日,包括两名博士在内的12名法学专业大学生佩戴胸牌和袖标,正式成为顺义区胜利街道12名街巷长的首批法务助理,这在本市尚属首例。

        胜利街道地处顺义城区,去年6月,胜利街道完成了174名小巷管家招募、注册和培训工作,正式建立小巷管家队伍。街道成立大学生志愿者社会服务基地,由法律专业大学生担任法务助理,为小巷管家的日常工作提供法律咨询和法务支持。

        这12名法务助理是来自北京城市学院法学专业的应届本科毕业生和研究生,他们利用半年的实习期在胜利街道协助街巷长和小巷管家们开展法律咨询与培训、证照合同审查、违法违规劝导、纠纷调解等工作,街道则为他们提供工位和办公用具,计划每半年轮换一批。

        袁汪宁是北京城市学院法律专业的博士研究生。近日,袁汪宁与小巷管家李桂珍一起到胜利街道怡馨家园附近巡查,发现一家正在装修的理发店门前搭起了围挡,把原本不宽的人行道几乎占满,围挡后面堆积了大量装修杂物。

        小巷管家李桂珍当即找到理发店老板,劝其拆除。没想到理发店老板不以为然:“我又不是长期占道,围挡也是临时搭建的,有什么不可以的?凭什么拆掉啊?”

        这时,袁汪宁走上前来,认真对理发店老板解释:“您这属于违法行为,《中华人民共和国城乡规划法》里就有明确规定。占道施工要申请许可证,如果没有许可证,必须限期改正,情节严重还要罚款。”袁汪宁结合现场实际情况,引用法律条文,向理发店老板逐一讲解。最终,该老板认识到了错误,承诺将围挡尽快拆除。

        “还是法务助理厉害,有理有据,比我们劝导效果好多了!”李桂珍表示,街巷治理光有热情、勇气是不够的,还得有法律知识。小巷管家在日常街巷的巡查和劝导中,对于私搭乱建、开墙打洞等违法行为的制止和劝导急需了解《广告法》《城乡规划法》等法律条文,法务助理的到来是雪中送炭、锦上添花。

        “这里不仅能学到课本以外的知识,还能利用我们的专业知识协助解决居民日常法律难题,实现学有所用。”胜利街道法务助理、大四学生李藤说,“我马上就要毕业了,这些经历对我将来的工作也会有帮助。”

        法务助理除了日常街巷治理实践工作,还负责对小巷管家进行法律知识和沟通技巧的培训。为了让街巷管家更简单准确地了解法律条文,法务助理还正在编写《胜利街道小巷管家法律手册》,列举巡视中常见的违法违规现象,并对应相关法律条款,使劝说过程更有说服力。

  • 举报平台开放 人人能当“网格员”

        本报讯(记者 于丽爽)海淀区东升镇城市管理微信端大众化参与平台近日正式上线,居民发现身边城市管理问题,可以直接拍照上传反映,节省了派单、核实等流程,比通过拨打12345市长热线解决问题的时间至少可节约30%。这也是海淀区首个上线的街镇级城市管理小程序。  

        东升镇地处城乡结合部,五道口地区大部分面积都归该镇管辖,辖区内居民众多、高科技公司林立。“要想实现‘美丽东升’的愿景,仅仅依靠指挥中心的15位工作人员和不足30位的社区‘网格员’,显然是不够的,因为类似垃圾堆放、乱停乱放、占道经营等小且复杂的城市管理问题,都需要大量的人力。”东升镇城管指挥中心主任柳清保介绍。为此,东升镇的城市管理者们想到了利用科技手段,通过“智慧城市”建设来解决实际困难。

        去年下半年,指挥中心同相关技术人员开始“小程序”的研发工作,并于今年1月16日正式上线运营。每周,街道会选择两个社区进行宣传推广,提高辖区居民的知晓率和参与度。“我们希望辖区每位居民都能熟练使用这个城市管理新平台,参与到城市管理中,每个人都能成为我们的‘网格员’。”东升镇负责城市管理工作的副镇长宋强说。

        使用东升镇城市管理微信端大众化参与平台,需先关注“美丽东升”微信公众号,点击“智慧管理”栏目,完成用户注册,包括实名认证、绑定手机号、填写居住地址等。居民点击“反馈问题”,选择对应的问题分类,依次描述问题、上传照片、选择地理位置、输入真实手机号码,即可提交。平台在“城市管理问题分类”中,划分了16类问题,包括违法建设和开墙打洞、暴露垃圾和堆物堆料、户外违规广告、门前三包问题、施工扰民问题、机动车辆乱停放、公共设施破损脏污等。问题解决进度还可以在“我的反馈”栏目里查看。 

        据介绍,居民反映的问题属于“非紧急救助”类,北京市、海淀区都有相应的反馈机制。一般事件24小时回复,3天到7天办结。以往群众拨打12345反映问题,市里派到区里,区里再分到街镇和委办局,属地和责任单位再去核实,要花费大量传递、核实的时间,街镇层面有了直接反馈机制,办理时间至少可以节省30%。 

        在去年下半年该平台试运行阶段,东升镇城市管理指挥中心的数据显示,东升镇居民向北京市以及海淀区非紧急救助热线反映城市管理问题的数量同比下降20%和30%。未来,东升镇还会将更多的智慧化手段应用到城市管理中,全力建设独具特色的“城市大脑”。

  • 昌平19条道路节前亮灯

        本报讯(记者 孙云柯 通讯员 余恕原)昌平区19个路灯改造项目近日完成,目前正在办理用电手续,预计春节前可实现全部亮灯投入使用,从而进一步改善区域交通环境和群众生活环境。

        昌平区去年道路亮化工程共涉及19个项目,全长约20公里,安装路灯700余基。此前未安装路灯的顺沙路、旧县桥立交、奤夿屯路、秦上路、佳运广场西侧路、立汤路辅路、怀长路、亭阳路8条道路都在此次升级改造中实现亮化。

        记者了解到,本次路灯亮化工程主要改造的是夜晚能见度低但居民照明需求量大的道路,例如涉及天通苑地区的10个项目中,佳运广场西侧路、立汤路辅路都是车流、人流量较大的道路,本次亮化工程就为附近居民安全出行提供了便利。在亭阳路,因为有驾校学员需要夜间学车,区城管委为该条道路新安装73套路灯后,保障了夜间练车的安全。此外,区城管委还根据实际情况对部分道路的路灯进行了改造升级,涉及京藏高速、百泉庄路、立水桥北路、太平庄中一街、白坊北路等11条道路,将原来的钠灯更换为LED灯,日常维护成本降低的同时,也达到了节能减排、绿色环保的目的。

        今年,昌平区将继续实施12个道路亮化项目,涉及回龙观地区及明十三陵景区的部分道路,重点解决无灯、灯不亮、缺杆少灯等问题。

  • 大栅栏将现空中花园群

        本报讯(记者 王海燕 通讯员 王霄)今年,西城区“留白增绿”工作将从地面延伸到屋顶空间。记者从西城区了解到,大栅栏商业街将利用屋顶拆违后的空间,建设空中花园群,为游客和居民增添更多的休闲场所。

        近两年,随着疏解整治促提升工作的推进,大栅栏商业街区一批“楼上楼”违建被陆续拆除。位于珠市口西大街129号的安成宾馆就是其中一处。安成宾馆三楼为加建房,于2017年2月拆除。拆除后,产权单位对楼顶进行了绿化,建成了一处空中花园。

        利用拆违腾退空间,今年大栅栏商业街将建设空中花园群,即对有条件的商业街屋顶进行绿化,栽植花草灌木,打造空中花园景观。游客在屋顶花园品尝咖啡的同时,还能俯瞰整个大栅栏街的街景。

        按照《北京市绿地系统规划》要求,西城区今年将和东城区在位于核心区中轴线上的一些绿化项目进行统筹考虑,实现合作,以更好地突出花园城市特点,整体提升首都功能。借助核心区河湖水系和近年来新打造出来的滨水绿道,在完善城市慢行系统步道功能的同时,着重考虑辖区整体的生态系统建设,例如通过行道树连通动、植物廊道,恢复“半城绿树半城楼”的老城景观。

  • 废旧车棚改造“共享花屋”

        本报讯(通讯员 谷少松)朝阳区惠新西街33号院,一座共享花屋成了居民们最爱去的地儿,里头二三十盆鲜花都由居民亲手栽培。这座小小的花屋是由废旧车棚改造而来,成了社区最有人情味儿的会客厅。

        走进共享花屋,笔者被满室的姹紫嫣红扑了满怀。水仙、绿叶黄蕊、蝴蝶兰、百合……光是各种鲜花盆栽,就有二三十盆。再加上鸟笼里金丝雀的啁啾鸣叫、鱼缸里欢快游动的锦鲤,萧索的冬季里平添了满满春意。

        “这个花屋以前是个自行车棚,现在骑车的人少了,我们就在街道和社区的支持下把它改造成30多平方米的花屋,来供居民切磋花艺。”花屋负责人焦连荣说,这里的花草、盆景、鱼池、摆件等都是居民自发从家里带来的,就连展示架也是大伙儿利用废弃物品制作而成。

        老住户薛东育说,花屋建成后成了社区会客厅。居民们有的在这里修剪盆栽,有的喂鱼逗鸟,在交流中增进了感情,邻里关系也更加融洽。

  • 景山学校门头沟校区开建

        本报讯(通讯员 赵盈春)北京景山学校京西实验学校正式开建,可提供学位3000多个。同时,该区将再添4所幼儿园,提供优质普惠学前教育学位900个,普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

        景山学校京西实验学校工程项目位于门头沟区城子棚改地块。建设内容包括教学楼、宿舍楼、操场、综合楼、游泳馆等附属设施,总投资6.7亿元。

        新建校区为普通公办十二年制学校,其中小学初中九年一贯制,高中三年,共设立78个班,其中小学30个班,初中24个班,高中24个班,可容纳3000多名学生。学校实行小班制教学,每班人数控制在30人至38人,同时将按照60%的师生住宿来进行设计。预计小学部于今年年底完工,2020年正式投入使用。

        景山学校京西实验学校将按照“一个法人一体化管理”的要求,由景山学校校长同时担任京西实验学校校长。景山学校还将选派执行校长常驻实验学校,并派出优秀管理干部和教师团队参与教育教学工作。

        门头沟区还将于今年秋季启动位于中心城区优质学校育园小学的新建工程,届时可提供优质学位1920个。今年还将在曹各庄地块、城子地块、石门营地块新增4所幼儿园,与棚改安置房配套投入使用,新增学位900个。

  • 密云绿色公交全覆盖

        本报讯(记者 王可心 通讯员 王赛)随着日前北京公交集团第七客运分公司最后17辆燃油公交车“下岗”,密云区全域范围内在运行的公交车全部更新为新能源公交车,在全市范围内率先实现绿色公交车全覆盖。

        密云区自2016年起开始发展新能源公共交通,3年累计淘汰老旧柴油公交车799辆,全部置换为新能源公交车,其中纯电动公交车588辆,天然气公交车211辆,目前已覆盖山区和城区全部线路。

        据介绍,城区线路运行的纯电动公交车,长8.5米,可乘坐56人至67人,全程实现污染物零排放。另外,新能源公交车启停更加平稳,同时搭载冷暖一体空调系统,可以为乘客提供更加舒适的乘车环境。告别了噪声和尾气,全区61条公交线路的799辆新能源公交车,在为每一位乘客提供便捷绿色的出行体验的同时,每年还将减少几千吨的碳排放。

        此外,密云区去年完成了89个村3.14万户“煤改电”,基本实现平原地区村庄“无煤化”;强化重型柴油车管理,对环保不达标车辆进行严格检查并依法处罚;新建78个粗颗粒物监测点和160余个PM2.5监测设施,监测范围覆盖各镇街地区。据初步统计,密云区2018年PM2.5的年均浓度为每立方米46微克,保持全市最优水平。

  • 企业一对一帮扶贫困村

        本报讯(记者 李瑶)北京外企服务集团与延庆区四海镇菜食河村近日签署《“一企一村”结对帮扶协议》,双方确立结对帮扶关系,北京外企服务集团将帮助菜食河村发展榛子和苍术种植产业,带动村子脱贫致富。

        菜食河村位于延庆东部地区,距四海镇镇区约1.3公里,距延庆城区约50公里,村集体基本无经营性收入。农作物收入不高,低收入农户占了全村一半以上,村民脱贫致富积极性高。长期以来,北京外企服务集团组织专家团队多次深入菜食河村调研,因地制宜低制定了产业发展方案——利用525亩耕地流转种植大榛子,同时利用榛树林下空闲土地种植中药植物苍术,构建起一套多元化的复合生态系统,加速投入成本回收的同时拓宽创收渠道,培育脱贫致富的新增长点和新动能。

        《“一企一村”结对帮扶协议》签署后,帮扶工作组成员迅速开展种苗选购工作,并多次到辽宁省本溪市桓仁县老黑山等货源地,购置品种精良、质量上乘的榛子树种苗,力求从源头出发严把物料质量关,为菜食河村选购优质的种苗。