即时新闻

  • 春运首日40余万旅客坐火车离京

        本报讯(记者 金可)2019年春运昨天正式拉开大幕。春运首日,北京站、北京西站、北京南站三站共发送旅客超过40万人。春运首日,一趟趟“首发”列车,也见证着春运的变化。

        K4051次

        首趟增开旅客列车出发

        昨天零时29分,随着火车汽笛拉响,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站准时出发。这趟列车由北京站开往南通,途经天津、河北、山东、江苏等地,单程运行18小时11分。

        北京车辆段相关负责人介绍,今年共有20组临客列车,除两趟绿皮车外,临客列车采用的都是空调车底,软硬件均大幅升级,让旅途更加舒适。

        G4215次

        “复兴号”开跑临客任务

        13时15分,北京地区春运首趟“复兴号”增开旅客列车G4215次从北京南站驶出。北京铁路局介绍,这是铁路部门首次使用“复兴号”车底担当增开列车。

        该趟列车从北京南站开往山东的岚山西站,列车使用CR400AF“复兴号”重联车体,全列定员1152人,全程864公里,单程运行只需5小时17分。“卖的特别火!”铁路部门工作人员表示,因为正赶上大学生放假回家,这趟车开卖就火,本打算只用一趟车底,后来加开为重联运行,也就是两趟8节车厢的“复兴号”加挂在一起变成16节车厢运行。

        “复兴号”的首趟临客任务由北京客运段值乘,班组进行了“复兴号”标准化服务培训。配备便民服务箱、手机充电线、针线、胶带、指甲刀、手提袋等,在卫生间内安放了喷香机净化空气环境;提供现金和手机移动支付方式;提供遗失品寻找服务等。全力保障增开复兴号动车组列车与图定“复兴号”动车组列车相同的服务标准与乘车体验。

        G41次

        京沪高铁试点扫码点餐

        9时15分从北京南站发车开往杭州的G41次列车上,旅客“扫码点餐”服务正式启动。

        车上购物点餐、正晚点查询……旅客座位扶手上均贴有二维码,手机扫取后可登录京铁旅行服务页面,上面有车上点餐购物、正晚点查询、高铁书吧等多种服务。进入点餐页面,车上准备的各档套餐及零食、饮料、地方特产等一应俱全。旅客下单、在线支付后,乘务员就会将餐点送到旅客座位上。

        工作人员介绍,餐车一般位于车辆中间位置,旅客要过来得穿行一段距离,而且有些旅客独自出行或带小孩出行,不方便去餐车。增加二维码点单后,旅客可以随时下单。二维码可定位每个座位,旅客手机扫码,进入小程序确认,信息系统可自动识别座位并通知后台,乘务员接单20分钟内会将所选购的商品送到旅客手上。

        该系统可使用支付宝、微信、银联结账,支付宝结账还可以享受最高30元的随机立减优惠。北京铁路局表示,将先期在15对高铁列车上开展扫码点餐服务,并逐步推广覆盖全局动车组列车。

        现场目击  

        春运列车冬夜“体检”

        本报记者 金可

        1月20日23时55分,北京火车站1站台,乘坐K4051次列车的旅客检票登车。这趟列车是今年春运首发的临客列车。暖暖的车厢内,人们放下年货脱下大衣,孩子们兴奋地跑来跑去,旅客惬意地靠在床头,抬手插上插销,给手机充电向家里报平安……温暖的回家列车,3小时前刚刚经过“火车医生”的全面检查。

        时间拨回到前天晚上。

        正值大寒节气,通惠河边北京车辆段北京库检车间里,灯火通明,“火车医生”们繁忙穿梭于停车场上一列列钢铁“长龙”间,抓紧时间为每一辆列车检查、保养“身体”。

        20日19时30分,新4道,K4051次,车上车下两个班组正在同时加紧做最后一遍整备。寒冷的车场冻得记者手脚发麻,但给列车做检修的机械师却连大衣都不穿,“工装方便干活!”日勤乙班的张晓东、杨光猫着腰一路对列车走行部进行详细检查。这趟车全列编组18节车厢,按计划他俩负责检查其中的9节。

        列车运行是否安全,首先就要看车轮,也就是走行部。寒风中,张晓东用检点锤检查钩尾扁销、防松铁丝、钩尾扁销横穿螺栓、螺母及止铁;杨光则在列车另一侧检查轮缘、轮辋、辐板、轮毂、车轴,确保各部件技术状态正常,作用良好。走行部检查完,张晓东和杨光接着对全列车制动系统进行静态检查,动态试风试验,逐辆查看制动机缓解和制动状态……

        “比起前一阵集中整修那会儿,这就算好的了,天不太冷,活儿不难。”杨光腼腆地笑笑说。

        车下忙着检查,车上检修电气设备的上部班组也没闲着。所有的暖气片、所有的插销、所有的厕所……当班工长刘鹏和李进龙忙得不可开交。他们要检查网络、配电柜等11个大项数十个小项。

        “现在的临客列车基本不用老绿皮了,大部分是空调车底。不过,这也意味着我们检修的项目更多了,起码增一倍。”“火车医生”刘鹏对记者说。

        南北方温度差异大,一趟车从北到南,可能北方就要用电暖,南方则要开冷气。空调和电暖气都要逐一检查。

        电暖气一般位于列车车窗下方,“火车医生”要逐个对其开盖检查,望闻问切。配线是否紧固,颜色是否正常,都是检查范围。刘鹏解释,电热片正常颜色是棕黑色,如果出现问题就会颜色“发糊”。同时,还要上器械——用点温枪逐个测试热量是否平均。

        北京车辆段北京乘务车间党总支书记马力也一直跟着检修人员忙活。他告诉记者,K4051全车分为9节硬座和7节硬卧、1节软卧,一节硬座车厢有70组电暖气,卧铺一节有50余组,每组有两个电暖气片。也就是说,这趟车要点温测试2000多个暖气片。

        “这还不算完呢。看到这个没?”马力指着床头的电源插座说,每一个都要用插座试验器检测。试验器是个带插销的小方盒,如果正常,插在电源插座上,小灯就会正常亮起。

        22时许,检修全部到位,车辆出库;22时30分到达北京站,一切都已准备就绪;21日零时29分,列车准时出发。

        这趟车只是“火车医生”忙碌的一个缩影。

        北京车辆段党办主任魏琦介绍,北京库检车间日勤组每班13人,每天要检修7列车,春运开始后增加到10列车。每天,检修人员要在新3道至南9道间穿梭10多公里,在室外待上十多个小时,对职工体力、耐力、意志力都是一个艰巨的考验。但只要列车能够带旅客安全回家,所有的辛苦,都值。

        相关新闻  

        西站试行网约车夜间4小时免费停车

        试行时段为晚间22时至次日2时

        本报记者 孙宏阳

        昨起,2019年春运工作全面启动,40天时间里进出京客流总量将达4306万人次。记者从市交通委获悉,本市将通过强化执法、增开运力、延长运营时间、优化组织能力等方式保障市民出行。其中,北京西站试行网约车夜间4小时免费停车,南北广场停车场15分钟免费停车并开通电子支付。

        正规网约车限时段免费停车

        北京西站是春运大站,今年预计发送旅客605万人(日均15.1万人),比去年同期的588.6万人增加16.4万人,增长2.8%。

        春运开始前,西站对北二层平台、进站口进行了改造,实现先安检后验票,减少旅客在室外寒冷环境等候时间。目前,北二层平台已由原来双车道扩建为四车道,拓宽了落客区域,缓解了双螺旋盘道拥堵的问题。为了提高快速进出站能力,在强化既有5处落客区管理疏导基础上,增设北广场西天桥1处临时落客区。

        此外,推进南广场公交场站连廊建设,实现南广场连廊接入铁路东南进站口,方便旅客快速进站;开通南公交出站通道,对南一出站口外部区域进行环境提升改造,方便旅客换乘公交。

        记者还了解到,春运期间西站试行网约车夜间4小时免费停车。由正规网约车企业和三区物业管理单位对接,做好服务引导,逐步实现北广场P1、P2、P3、P5停车场全部对正规网约车辆试行晚间22时至次日2时免费停车措施。另外,统筹协调改进北广场P1、P2、P3、P5停车场使用和周转率,完善内外部引导标识,南、北广场停车场全部实行15分钟免费停车,全部开通电子支付功能,提高接送站车辆进出场速度。

        地铁晚收班早开门

        地面公交方面,优化调整夜间公交运力,从2月9日(初五)开始,途经火车站的夜班线路,每条线路将安排多部机动车,及时加密夜间发车间隔。火车站始发的夜班线路,将提前进站确保夜班线路的准时发车,23时20分至24时,根据客流情况合理缩短发车间隔,确保站台无滞留乘客。对于春运期间铁路部门加开的临客列车,北京西站南、北广场公交停车场站内的有关线路,在首班车、末班车和客运列车集中到达时段增配运力。    

        在返京高峰期,北京西站还将在南北广场、出租车调度站周边开行短途免费摆渡车。具体两条线路为向东(长椿街方向)和向西(西三环)方向,运营时间为正月初四至正月十五23时到次日凌晨2时。摆渡车将最大程度疏解返京阶段西站滞留客流。

        同时,优化地铁运营组织。针对节后返程客流集中到达的情况,适时延长末班车时间,缓解客流压力;同时提前20分钟开门,给乘客更多的候车空间。

        超员超速司机禁参与春运

        记者昨日从北京交管部门获悉,春运期间,交管部门严查严管道路交通秩序,对于春运期间发生超员、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等严重交通违法的驾驶人,监督相关企业调离驾驶岗位,不得继续从事春运工作。

        春运启动前,交管部门已会同运管、安监等部门,开展安全隐患大排查,严把车辆安全技术检验关,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆参加春运,对长途客运、旅游包车定期检验情况进行全面排查,确保从事春运的车辆违法“清零”;强化跨省市营运客车安全监管,建立长途客运场站民警24小时派驻制度,指导、监督客运场站、省际客运单位严格落实凌晨2时至5时停车休息或接驳运输等制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为。

        同时,重点对客运驾驶人安全状况提前进行全面核查,对逾期未审验、逾期未换证以及交通违法记满12分、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,发生同等以上责任亡人事故的驾驶人,要求客运单位严禁参加春运。对于春运期间发生超员、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等严重交通违法的驾驶人,监督相关企业调离驾驶岗位,不得继续从事春运工作。

  • 数字沉浸体验展带观众感受宫廷过年

        本报记者 刘冕

        昨天,故宫博物院乾清宫前丹陛上下竖起天灯和万寿灯各一对。如此盛景,还要追溯到179年前的道光二十年。

        年味儿渐浓。一场旧历年味儿穿越秀——“宫里过大年”数字沉浸体验展也将于明天在乾清宫东庑正式拉开帷幕,跟门神拍合影,穿入《冰嬉图》中溜冰,或者堆一款乾隆同款雪人……观众可以亲身体验过一回皇家年。

        故宫复原天灯、万寿灯

        距离农历春节还有两周,整个紫禁城开放区域已经布置妥当,宫殿门口贴着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等,而天灯、万寿灯的复原成为最大亮点。

        故宫专家介绍,民间过年有挂灯笼的习俗,皇家也不例外。清代宫廷沿明代旧制,元旦(即今日春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。按《国朝宫史》记载,每年腊月二十四日安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八日撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用8000多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

        此次双灯复原过程几经曲折。由于已经消失了179年,相关文物早已分散各处。几经努力,研究人员在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件。如今,成功复原出来的天灯和万寿灯重新竖立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象重现。

        陪“雍正”赏花观灯

        今年,观众还有机会观赏紫禁城内的“灯火辉煌”。数字沉浸体验展中专门设置了“赏灯观焰”环节,通过地屏及镜面投影装置,营造出一个沉浸式的新媒体空间。专家介绍,这部分是根据院藏《雍正十二月行乐图》复原的。

        观众入画,墙上的皇家园林与宫殿上悬挂的宫灯依次点亮,脚下与天际线上空,数字代码生成的璀璨烟花相映绽放,变换各式图案,在传统与当代中进行奇妙穿越。

        看罢宫灯与烟花,还有一对武门神在出口恭送观众。这里设置了感应装置,观众微笑或点头,门神也会随之“摇头晃脑”。历代帝王所写的“福”与吉语、带有“福”字的印章,以及各色吉果与花朵也被请到了墙壁上。观众张开手臂,可以收纳从天而降的吉庆百福。

        春节故宫可“戏”雪

        虽然今冬北京一直无雪,但故宫春节可以戏“雪”的事儿已经敲定。沉浸体验展中开辟了 “冰嬉乐园”——蜿蜒曲折的空间,“大雪”漫天飞舞,来自《冰嬉图》中的古人正在冰上游戏。观众移步,条条“冰痕”相伴。

        《乾隆帝岁朝行乐图》中婴童堆雪狮子的场景也被还原,观众只要挥舞手臂,雪会从天空飘落,而婴童也会逐渐堆好雪狮子。“观众挥臂幅度越大,瑞兽推起的速度也越快。” 策展人介绍,观众还可以来赏花,在“花开岁朝”单元,可以站在“花”中,与“彩蝶”嬉戏。

        皇家的过年娱乐少不了观赏大戏,故宫至今仍留存着各式戏画谱本。在“戏幕画阁”中,一面是故宫典藏的戏谱画人物顾盼生辉、矫健灵活,对面的弧形屏幕则是经过当代艺术抽象演绎的京剧人物,显得沉稳大气。“传统与当代搭配呼应,同一段戏曲,不同的表现形式,别有一番韵味。”

        年俗  

        天灯和万寿灯

        旧时新年前后,民间有在高处悬挂灯盏之俗,此灯彻夜通明,谓之“天灯”。而万寿灯,主要承担的是装饰功能,重点体现的是美好寓意。

        宫廷里竖立天灯的情况与民间差别不大,只作为高位照明灯,但天灯与万寿灯同时出现,目前所见到的最早文献是明代《御用监成造天灯万寿灯》记载:“前件查万历十四年三月内,该题造天灯十九对、万寿灯三对……”由此可知天灯设立的处所多,而万寿灯少。从清代内务府文献中可知,除乾清宫、皇极殿外,毓庆宫、建福宫、养性殿等处均竖有天灯。

        提示  

        “宫里过大年”数字沉浸体验展分为预约区(乾清宫日精门南屋)与非预约区(乾清宫日精门北屋)两部分。按照展览内容,分为门神佑福、冰嬉乐园、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分。

        本展览不单独售票,采取分时段预约方式开放,观众可通过故宫博物院门票预售系统(https://gugong.228.com.cn)预约参观。

  • tzg9144.jpg