即时新闻

  • 我国七大流域将全面实行禁渔期制度

        新华社北京1月21日电(记者 胡璐 董峻)为进一步加大水生生物资源养护力度,农业农村部近期组织制定了海河、辽河、松花江和钱塘江等流域禁渔期制度,从而实现了我国七大重点流域禁渔期制度全覆盖。

        这是记者21日在农业农村部举办的新闻发布会上了解到的。这七大流域包括长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等流域。

        农业农村部副部长于康震在会上说,海河、辽河、松花江是华北和东北地区的三个主要流域,面积广阔,自然环境丰富多样,孕育了诸多特有水生生物物种。但近年来随着经济社会发展,三个流域的水生生物保护形势日趋严峻。

        目前,这三个流域的相关省份已开展了不同程度的禁渔工作,取得了一定成效,但总体而言禁渔期制度还不健全,各地禁渔行动缺乏统一部署,特别是一些跨省、跨县的水域容易成为管理盲区。

        “建立各流域相对统一的禁渔期制度,有利于把散乱的禁渔行为上升为全流域有声势、组织化、严管理的禁渔期制度,加大三流域渔业资源及其水域生态环境保护力度,使华北、东北地区的渔业资源和水域生态环境得到修复。”于康震解释说。

        同时,农业农村部将从今年开始分阶段在长江流域重点水域推进禁捕工作。2019年完成332个水生生物保护区的渔民退捕工作,今后全面禁止在保护区内实施生产性捕捞;2020年完成长江干流和重要支流的渔民退捕工作,在长江流域重点水域实行合理期限的常年禁捕,并根据资源环境恢复情况另行制定保护管理政策;通江湖泊(主要指鄱阳湖和洞庭湖)由有关省级人民政府实行差别管理、一湖一策,特定资源的利用实行专项管理;其他水域由有关地方政府制定管理措施。

        禁渔期制度是在鱼类集中产卵繁育的关键时期实施禁止捕捞作业的一种保护措施。从2002年到2018年,我国七大重点流域中,长江、珠江、淮河和黄河流域已先后在国家层面建立了禁渔期制度。

  • 广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

        新华社广州1月21日电(记者 肖思思 李雄鹰)记者从广东省“基因编辑婴儿事件”调查组获悉,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。 

        据调查组介绍,2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

        调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

        2018年11月26日,贺建奎团队对外宣布,一对基因编辑婴儿诞生。随即,广东省对“基因编辑婴儿事件”展开调查。

  • 安倍或考虑“保两岛”与俄缔和约

        日本媒体21日以政府人士为消息来源报道,如果俄罗斯向日本移交争议岛屿中的两岛,日本可能会同意与俄罗斯缔结和平条约。

        大改策略

        安倍21日下午启程前往俄罗斯,22日将与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤,讨论缔结和平条约等事宜。

        日本和俄罗斯迄今没有缔结和平条约,“北方四岛”领土争端是主要原因。“北方四岛”指国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本称“北方领土”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。这些争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南即千岛群岛南部,第二次世界大战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。

        共同社21日以政府人士为消息来源报道,如果与俄罗斯商定移交四岛中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛,日本可能与俄罗斯缔结和平条约。按共同社的说法,安倍这一新策略与先前要求移交全部四岛的目标差别较大。

        争议岛屿中,国后岛和择捉岛面积占全部四岛的大约93%。日本政府一名高级官员承认,要劝说俄罗斯移交这两个面积较大的岛“不太现实”。

        安倍和普京去年11月在新加坡会晤,商定依据日本与苏联1956年发表的《日苏共同宣言》加快日俄和平条约谈判进程。《日苏共同宣言》提到,签订和平条约后,苏联向日方移交色丹岛和齿舞诸岛。

        不过,俄方随后提醒日方,以《日苏共同宣言》为依据讨论领土争端,不意味着俄方将“自动”移交争议岛屿。

        要守底线

        共同社报道,安倍似乎意识到,如果坚持要求俄罗斯移交全部四岛,可能导致谈判陷入僵局,甚至影响色丹岛和齿舞诸岛移交的可能性。由此,他考虑采取“移交两岛”的策略。

        日本政府一名与安倍关系亲近的高官说,如果日本要求俄罗斯移交全部四岛,“普京绝对不会同意”。

        日本政府人士说,安倍先前与普京会晤时提及《日苏共同宣言》中色丹岛和齿舞诸岛的内容。安倍告诉普京,这对日方来说是“不容谈判的底线”。按消息人士的说法,普京表示“理解”。

        不过,安倍“保两岛”的想法可能在日本国内招致批评。共同社报道,安倍打算在摸清舆论动向后再作决定。

        本月早些时候,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫批评日本方面要求俄方归还南千岛群岛违反联合国宪章,呼吁日方承认第二次世界大战结果,即南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

        张旌(新华社专特稿)  

  • 美三舰入黑海 俄警告并监视

        据俄罗斯红星电视台网站21日消息,美国两艘导弹驱逐舰目前已经进入波罗的海南部水域,俄波罗的海舰队正在对其进行监视。

        俄罗斯国防控制中心确认,美军“唐纳德·库克”号莫斯科时间19日20时50分(北京时间20日1时50分)驶入黑海海域,俄方黑海舰队“求知”号护卫舰随后予以监视。

        美秀“肌肉”

        俄罗斯红星电视台网站消息说,美国“格雷夫利”号和“波特”号导弹驱逐舰已经进入波罗的海南部水域,俄海军“勇敢”号和“灵敏”号两艘护卫舰正在对其进行跟踪监视。

        另据报道,美海军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰已于莫斯科时间19日20时50分进入黑海海域活动,俄黑海舰队“求知”号护卫舰正在对其进行监视。“唐纳德·库克”号在俄黑海舰队负责的区域活动期间,俄方将通过技术手段对其进行全程监视。

        美国海军第六舰队19日在一份声明中说,“唐纳德·库克”号驱逐舰驶入黑海海域,将与北大西洋公约组织在这一地区的伙伴一同执行海上安全行动,“加强地区海上稳定”。        

        按美方驱逐舰指挥官马修·鲍威尔的说法,美舰驶入黑海将“展示(美国)海军实现共同安全目标过程中的协同作战能力,使美方能够有效回应今后危机或侵略威胁”。

        美国不是黑海沿岸国,按照1936年签订的《蒙特勒条约》,美舰在黑海停留不得超过21天。

        俄批“常客”

        路透社报道,俄罗斯一家法庭本周裁定,把乌克兰船只和人员的拘押期延长3个月。不清楚这是否成为美军驱逐舰驶入黑海的直接诱因。

        “唐纳德·库克”号驶入黑海海域招致俄罗斯官员不满。

        俄罗斯联邦委员会委员普什科夫20日在社交媒体“推特”指认美方舰船驶入黑海受美国国内政治驱动,与美国国家安全无关。

        “美国舰船正在成为黑海‘常客’。这些活动与美国安全无关,”他说,“他们炫耀旗帜,向我们传递信号,讨好他们自己的(国会)议员,后者要求他们派整支舰队进入黑海。他们应当远离我们(俄罗斯)的海岸线。”

        美国“麦克亨利堡”号登陆舰本月6日驶入黑海海域活动,俄方黑海舰队“求知”号护卫舰同样采取多种监视措施。

        (综合新华社消息)  

  • 王凤山:盘肠奋战的抗日将军

        据新华社太原1月21日电(记者 梁晓飞)王凤山,1906年出生于五台县东寨村。目睹国家衰败、列强入侵,王凤山投笔从戎考入北方军校,毕业后进入军界。

        1937年,全面抗战爆发。9月,时任第69师203旅营长的王凤山参加了平型关战役的茹越口保卫战。在主阵地与相邻阵地相继被日军突破、旅长战死的情况下,王凤山依然不肯撤离,率先冲向敌阵,与日军展开肉搏。最后被警卫强行抱着跳下山崖,因有酸枣丛阻挡,才未有大碍。

        1941年王凤山升任国民革命军陆军第34军218旅旅长,后转任暂编第45师师长,驻守汾河以南的万泉、荣河、河津一带。1942年6月初,日军在汾南地区屡屡受挫,为挽回战局,集中汾南各县日、伪军,形成优势兵力向34军围攻。战斗一开始,34军第43师和第44师均受重挫,军长王乾元负伤返汾北医治,王凤山临危受命代理军长,率45师转战万泉、荣河一带,继续抗敌。

        6月,日军千余人、坦克7辆把45师师部及第2团包围在西张瓮村,王凤山率军坚守阵地,与敌人殊死搏斗。战至午后,敌人又增援2000余兵力。在敌众我寡、兵力悬殊的情况下,王凤山沉着指挥,坚不言退,亲率预备队冲上前线与敌近战。战斗中,王凤山臂部受伤,仍坚持指挥,后腹部连中数弹,肠流腹外。他忍痛抱腹,不下火线,以身殉国,时年36岁。

  • 甘肃检察机关依法对火荣贵决定逮捕

        新华社北京1月21日电 甘肃省武威市原市委书记、政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会原副主任火荣贵(正厅级)涉嫌受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪一案,由甘肃省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。甘肃省人民检察院依法对火荣贵决定刑事拘留,并将该案交定西市人民检察院审查起诉。日前,定西市人民检察院依法对火荣贵决定逮捕。该案正在进一步办理中。

  • 外交部:草木皆兵、杯弓蛇影

        新华社北京1月21日电(记者 郑明达)外交部发言人华春莹21日表示,美方滥用“国家安全”名义,对中国企业正常商业行为进行各种污蔑打压,草木皆兵、杯弓蛇影。

        在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美官员日前以网络安全和情报担忧为由,警告以色列取消中国投资项目,特别是海法港项目。对此,一位不愿透露姓名的以色列官员称,关于中国的安全警告就是个笑话。如果中国想要收集情报,可以在海法租一套公寓,而不是投资一个港口的所有权。中方对此有何评论?

        “一段时间以来,美方滥用‘国家安全’名义,对中国企业正常商业行为进行各种污蔑打压。”华春莹说,美方在这一问题上一再无视事实、草木皆兵、杯弓蛇影,连其盟友都觉得可笑,“你认为还需要中方评论吗?”

  • 二次“金特会”地点选定岘港?

        据新华社1月21日电 据瑞典外交部20日消息,为筹备定于2月下旬举行的第二次首脑会晤,朝鲜与美国代表日前在瑞典举行工作会谈。韩国代表也参与了协商。

        据韩联社报道,朝美代表集中讨论了第二次“金特会”的议题和后勤安排等。

        美国副总统彭斯当天在接受采访时说,美朝领导人之间的沟通“非常好”,美方期待朝方采取实际举措实现无核化,特朗普总统对此感到“非常乐观”并相信可以取得“真正进展”。

        据韩日媒体报道,韩国外长康京和、日本外相河野太郎21日分别与美国国务卿蓬佩奥就第二次“金特会”事宜通电话。

        特朗普此前说,朝美第二次会晤地点已选定、待公布。对此,美英媒体猜测的热门地点包括越南岘港。

  • 马里维和部队遇袭10死25伤

        据新华社电 联合国驻马里维持和平部队在这个西非国家北部的一座营地20日遭极端武装人员袭击,10名乍得籍维和士兵死亡,至少25人受伤。“基地”恐怖组织分支稍后“认领”袭击,称旨在报复乍得当天与以色列恢复外交关系。

        联合国马里多层面综合稳定团在马里北部基达尔地区阿盖洛克镇附近的一座营地当天上午遭遇袭击。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说:“10名来自乍得的维和人员死亡,至少25人受伤。”

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯强烈谴责这起“复合式袭击”。秘书长马里问题特别代表、马里稳定团团长穆罕默德·萨利赫·安纳迪夫说,袭击手法“复杂”,武装人员乘坐多辆装备武器的汽车攻击维和部队营地。