即时新闻

  • 市民随手拍 小巷展新貌

        由首都文明办、市城市管理委主办,北京晚报官网·北晚新视觉网承办的2018“美丽街巷我的家”摄影作品征集活动近日落下帷幕。本次活动的举办,旨在引导市民关注背街小巷在“疏整促”行动前后的变化,聚焦提升后的新貌,重新认识记载北京人文历史的街巷载体;重温邻里相望、院落友居的记忆。

        本次“美丽街巷我的家”摄影作品征集活动设立了“美丽街巷今昔对比”和“宜居北京幸福生活”两个参赛单元。在“今昔对比”单元,征集范围不再仅限于以往的东西城,新增了朝阳、海淀、丰台、石景山、通州五个区。为此,主办方提前选出近2000个拍摄点位,方便市民参与,引导参评作品以同点位、同角度,一目了然反映新旧对比。另外,主办方也在征集过程中引导文明拍客关注街巷长、小巷管家以及众多新设立的便民生活服务设施,力求作品体现共建、共治、共享的社区街巷治理新理念、新格局。

        在历时三个月的征稿期间,主办方共收到投稿作品15858幅。最终50组最能体现“美丽街巷我的家”主题的优秀摄影作品脱颖而出。从获奖作品中不难看出,经过空间腾退、留白增绿、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能,北京的街巷变宽了、净了,路边的花草多了,群众的获得感明显提高了。

        所有入选上述50组优秀作品的拍摄者均将获得“文明拍客”称号,优先受邀参与由首都文明办举办的各项活动、公益项目。

        此外,为更好推广“美丽街巷我的家”活动,凝聚市民共识,首都文明办还将与市城市管理委、北京晚报官网·北晚新视觉网一道,共同在地坛春节庙会上对本次活动的优秀作品进行展览展示,用地坛庙会的人气,在庙会显著位置,突出宣传背街小巷环境整治提升和文明创建,推进城市复兴视角下的街区更新治理,为市民呈现首都北京的新形象、新面貌。

        “美丽街巷我的家”摄影作品征集活动获奖作品将在首都文明网、“文明北京”微信公众号、北京日报客户端、北京晚报等平台进行发布,与更多市民读者分享“背街小巷”经整治提升后的喜人成果。敬请关注。

  • 《美丽街巷 共建共享》

        ■文明拍客:高万富 摄于古城街道

        ■评委点评:目前,北京有小巷管家2万人,他们是城市精细管理的重要力量,能及时发现群众最需要解决的问题。

        小巷管家们定期会在“老街坊社区议事厅”与来自街道办事处的街巷长举行“会晤”,反映近期发现的新问题,协调街道社区予以解决。小巷管家与街巷长制度的出现,充分体现共建共治共享和志愿服务的理念,他们发挥了党和政府联系群众的桥梁作用。

  • 《有里有面 修旧如旧》

        ■文明拍客:杜建坡 摄于模式口南小街

        ■评委点评:背街小巷整治不是简单地弄干净、弄整齐就完事儿了,而一定得是惠民工程,一定是以恢复街巷的本来功能和面貌为出发点。

        北京人讲究有里有面,这组摄于模式口的对比照就很说明问题。整治前街巷杂乱无章,没了里子,整治后古老街巷恢复历史原貌,里子面子都有了。

        通过摄影这种形式展示背街小巷的治理成果,既是对社会的一次再动员,同时也是对治理工作的再推动。希望越来越多美丽街巷能出现在市民家门口。

  • 《除旧布新》

        朝阳天泽路东新增的6500平方米精品花园——莱太花卉城市公园,原先是莱太花街的一排商铺平房。为了提升这里环境品质,太阳宫地区对附近进行集中整治,如今,家住附近的市民和企事业单位员工就近就能逛公园。

        ■文明拍客:曹发来 摄

  • 《小摊儿进店“悠惠”万家》

        ■文明拍客:王秀敏 摄于东城灯市口

        ■评委点评:背街小巷治理过程中,有市民反映没有以前在户外小摊儿购物方便。而这组图片就反映出政府的解决办法。

        正如照片的题目“悠惠”,“悠”体现的是一刻钟服务圈的方便,“惠”则是从这家名为悠惠万家的便民店里看到,肉蛋果蔬、日常生活用品都物美价廉。售货员多是以前外面摆摊儿的,甚至店里还有修鞋摊位,实现了社区环境优化、居民生活便利、解决就业三赢。

  • 《公益红马甲点靓家门口》

        ■文明拍客:杜智广 摄于通州北苑街道

        ■评委点评:从影像角度来说,这组作品定格了北京城市在提升过程中特有的时代印记。身着统一红马甲的小巷管家,纠正商户违规行为,人物交流和情绪都非常的自然。未来,北京城市治理水平肯定更上一层楼,到时候回头再看这些照片会很有意义。