即时新闻

  • 公益利用让人防工程“活”起来

        本报记者 高健

        市人防办承担的两项2018年市政府民生实事项目均已圆满完成。其中精选腾退的人防空间500处,提供给相关部门,用作公益便民和社会服务场地,已全部完成;提供人防车位10000个,现已完成11000多个。

        人防工程公益化利用,正让“沉睡”的人防工程“活”了起来。

        用民防工程打造便民“七大间”

        高碑店地区甘露园南里二社区去年发生了翻天覆地的变化。

        甘二社区是典型的老旧小区。小区有居民2300多户、5600多人,老住房多、老居民多、老年人多、老城区搬迁过来的人口也多,拥挤、嘈杂、老化、杂乱。

        去年年初,在接到高碑店关于在甘二社区开展环境改造工程的“吹哨”后,朝阳区民防部门立即“报到”,以社区人防建设为突破口,打造便民服务的“七大间”——七处由人防工程改建的公益场所。

        微型消防应急站里,存放着消防应急物资,社区发生火灾、汛情等灾害时,社区人防志愿者服务队可以第一时间开启使用;便捷综合服务中心,称得上是居民家门口的维修站,这里可以为居民提供家电维修、水电气小修、室内装饰小修、开荒保洁等服务;惠民驿站,引进了洗衣、小时工、月嫂、保姆、房屋租赁等商业项目;便民小院,将以前散落在社区路面的修鞋、缝纫、理发、配钥匙等小商贩集中规范起来。“便民”空间的开辟,不仅令小区路面能够整洁美化,也让小商贩们有了遮风避雨之所,居民们还可以就近享受便民服务。

        另外,依托“双报到”,党员还组建了人防志愿者服务队甘二社区党员分队,既提高了老旧小区的应急处置能力,也提高了社区居民的应急自救互救技能,打造出一支社区自己的安全守护队伍。

        地下车库达到1万多平方米

        翠成馨园小区位于东四环东南朝阳区垡头地区,是北京市安置用房和经济适用房小区之一,拥有住户17000多户。然而,地下人防车库由于年久失修,以致地面破损,顶棚、墙面、柱面墙皮脱落。许多人不愿停地下,地上乱停车增多。

        本市发布的《北京市人民防空工程和普通地下室规划用途变更管理规定》明确提出,地下空间规划用途变更应遵循依法使用、安全可靠、公益便民的原则。变更后的使用功能应当优先用于补充城市居民基本生活服务设施,鼓励用于文化、体育、居民仓储、公共服务设施。

        人防部门听取民众意见,筹划地下人防车库改造工作。

        既要便民,又要保障战时防空,在与施工单位签署合同时,人防专家逐项规划、挨个实施,共计施工改造细项20多个,从看得见的地方到看不见的细节,对破损的人防车库进行升级改造,对人防设施维护维修,对墙面重新粉刷,对车库破损地面进行修复。

        历时150天的改造,现在的地下车库颜色亮丽。车库不仅明亮起来,还变得更加宽敞,达到1万多平方米,而且还储备了完备的应急物资。

        还将治理5000平方米早期工程

        市人防办工程管理处处长田志华透露,截至去年10月底,人防部门已提前超额完成年度整治任务,共整治地下空间881处,完成率达到124%,其中人防工程完成整治560处。

        今年,市人防办还将继续开展地下空间疏解整治促提升专项行动。依人防部门拟定的目标,要实现全市人防工程违规住人现象基本清零,地下空间整治工作做到“三无一恢复”:凡是挂账整治的地下空间,无违规住人;无垃圾和不满足消防要求的隔断;无违规使用现象;凡挂账整治地下空间必须恢复到原平面布局。

        在人防工程公益利用方面,今年还将利用人防工程提供车位5000个。另外,还将治理早期人防工程5000平方米,进一步消除安全隐患。

  • 去年集体土地租赁住房供地209公顷

        本报讯(记者 陈雪柠)记者日前从市规划自然资源委获悉,本市2018年度实现集体土地租赁住房用地供应209.2公顷,完成率105%。在2017年完成供地任务的基础上,2018年度再次超额完成供地任务。

        作为建立“租售并举”住房体系的一项重要改革,集体建设用地建设租赁住房试点已在全国13个城市展开。2018年8月,丰台区南苑乡成寿寺村集体土地租赁房项目正式开工建设,成为全市首个开工的集体土地租赁房项目。在集体土地上建设租赁住房,可以扩大租赁市场有效供给,增加租赁住房供应,降低租赁房建设成本,进而降低市场租金水平,同时可以推动城镇化建设进程,开辟集体经济组织和农民可持续收入渠道。

        市规划自然资源委相关负责人介绍,按照城乡规划和土地利用总体规划要求,本市集体土地租赁住房项目主要位于中心城区、城市副中心和平原地区新城范围内,符合毗邻产业园区、毗邻交通枢纽和毗邻新城原则,有利于促进区域职住平衡。

        据介绍,去年年初,全市已结合各区用地资源情况、职住平衡、人口与就业规模及疏解任务等因素,摸清全市用地资源基数,筛选、梳理出符合集体租赁住房要求的用地资源。同时向各区明确年度供地任务,提前开展工作,确保顺利完成年度供地任务。

        此外,在《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》基础上,市规划自然资源委会同市住房城乡建设委印发了《关于我市利用集体土地建设租赁住房相关政策的补充意见》,对集体租赁住房项目的合作模式、土地估价、审批程序等配套政策进行了研究完善。意见明确,农村集体经济组织可以土地使用权作价入股、联营的方式与国有企业合作,可以项目经营权出租的方式与社会资本合作。

  • 今年新能源车首批补贴5200多万

        本报讯(记者 董禹含)日前,市经济和信息化局发布2019年北京市拟拨付第一批新能源汽车财政补助资金的公示。2019年北京市拟拨付第一批新能源汽车补助资金共涉及2498辆,拟拨付资金5217.625万元。

        具体来看,共有13家车企将获新能源汽车补助资金,包括北汽股份、北汽新能源、吉利、华泰、比亚迪、奇瑞、上汽、云度、长安、江南汽车、江淮、东风等。每家车企补助合计金额从几万元至1500多万元不等,其中最高的为比亚迪汽车有限公司,补助汽车数量为697辆,补助金额为1536万元。

        从单车补助的标准来看,最低1.8万元,最高4.5万元。续航里程在150公里至250公里之间的,补助标准为1.8万元;续航里程超过250公里的,补助标准多为2万多元,基本跟2018年拨付补助的标准没有差别。根据国家2018年新能源汽车推广应用财政补贴政策,续航里程150公里至200公里的纯电动乘用车补贴1.5万元,200公里至250公里补贴2.4万元,250公里至300公里补贴3.4万元,300公里至400公里补贴4.5万元,400公里以上补贴5万元,自2018年2月12日起实施。

        市财政局等部门2018年4月联合发布《关于调整完善北京市新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》,其中规定,对新能源汽车按照中央与地方1:0.5比例安排市级补助,汽车生产企业申请中央和地方补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。据悉,该通知有效期至2020年12月31日,如中央政策调整,市财政补助政策参照中央政策另行制定。

  • 个税APP抵扣申报可不填房东信息

        本报讯(记者 赵鹏)今后市民通过个税APP填写租房信息时,房东身份证号等信息不再是必填项目。面对近期部分房东欲给抵扣个税租客涨房租的情况,税务总局决定搁置争议,租客不用再为抵扣个税而“求”房东了。

        记者发现,目前个人所得税APP已经上线最新版,该版本中在个人填写住房租金时,将“出租人姓名”“出租人身份证件类型”“出租人身份证件号码”等内容,从原来必填的请输入状态,改为了选填状态。

        由于此前房东个人信息属于个人抵扣住房租金个税时的必填内容,部分房东顾虑自己可能要增加缴纳出租房屋的相关税收,因此不惜以“涨房租”的方式打消租客用住房租金抵扣个税的念头。一边是租房支出通过个税新政可能每月抵扣几十元,另一边却是租客的房租可能要上涨几百元。一时间,各地类似事件不断上演,租客与房东间陆续因此发生冲突。

        目前税务总局尚未就此发布明确通知,对于个人选择通过单位直接提交纸质版个税6项附加扣除资料的,纸质版表格是否也将同步作出调整,目前税务总局尚未明确表态。

  • 800多小区上线“北京业主”APP

        本报讯(记者 曹政)近日,朝阳区石韵浩庭小区APP投票工作正式结束,选出了空缺十多年的业委会。作为业主决策共同事项的手机投票平台,“北京业主”APP覆盖面持续扩大,已有800余个小区陆续上线。

        石韵浩庭小区参与投票者的房屋总数为948套,总建筑面积为99727平方米。到投票截止时,此次拟表决的管理规约、议事规则和业委会选举等三个事项分别达到了同意业主人数占总人数过半及专有部分面积占总面积过半的要求,小区业委会选举顺利完成。石韵浩庭小区开发于2000年左右,小区业主对于成立业主大会和业委会的意愿较为强烈。据介绍,小区于2018年9月26日上线“北京业主”APP,11月18日正式开启线上投票,投票为期两个月。

        “相比传统方式,电子投票方便、快捷、不受时空限制。”市住建委相关负责人说,从投票进程看,该小区仅仅用了不到一星期时间就有半数业主参与了投票,不到一个月时间即实现了投票双过半的目标。

        目前,市住建委开发的业主决策共同事项手机投票平台“北京业主”APP覆盖面持续扩大,已有800余个小区陆续上线,15个小区正在申请使用。记者获悉,暂未上线的小区可向属地建委、房管局申请开通“北京业主”APP,用于小区业主决策共同事项。

  • 图片新闻

        上周末,潞河中学附属学校“彩虹童心”合唱团在北京金帆音乐厅举办了一场新年合唱音乐会,孩子们用歌声迎接春天的到来,也庆祝自己的学校建校5周年。  本报记者 和冠欣摄  

  • 生态环境部强化监督督办问题清单(2018年11月26日至12月9日)

        详细图表请下载pdf查看

  • 生态环境部强化监督督办问题清单(2018年12月10日至12月23日)

        详细图表请下载pdf查看