即时新闻

  • 春节元宵节文化活动拉开帷幕

        本报讯(记者 李洋)昨天下午,北京市区内最大的天然冰场——颐和园昆明湖冰场上,曾亮相电视剧《甄嬛传》的八旗冰嬉队以一场精彩的《冰魂》表演展现出传统冰嬉运动的魅力,也带来了浓厚的节日氛围。本市“福满京城 春贺神州”2019年春节元宵节文化活动正式拉开帷幕。

        新春庙会、冰雪冬奥、魅力非遗、新潮过节共四大板块春节文化产品,以及庙会过大年、广播过大年、电视机前过大年、影剧院中过大年、博物馆里过大年、网络过大年、基层过大年、旅游过大年、文明过大年共九大品类文化活动,将让市民的节日红火热闹又不失雅致。

        已持续3年的“文化惠民逛庙会,欢欢喜喜过大年”市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动,今年将继续举办。相比去年,今年提供赠票的庙会和文化活动增加到12项,它们分别是地坛庙会、龙潭庙会、大观园红楼庙会、朝阳国际风情节、“相约2022”冰雪文化节、凤凰岭新春游园会、中华世纪坛传统文化季、石景山游乐园春节庙会、迎冬奥新春庙会、通州运河文化庙会、平谷区京东文化庙会、延庆冰雪文化庙会。12项庙会和文化活动将通过北京市文化和旅游局向市民免费发放30万张庙会门票,邀请广大市民阖家团圆逛庙会、欢欢喜喜过大年。

        冰雪冬奥是今年春节元宵节文化活动的一大亮点。伴随着北京正稳步走向“冬奥时间”,如今越来越多的市民参与到冰雪运动中来。就在昨天,颐和园昆明湖冰面上,便有海淀区的一零一中学、西苑小学、东北旺中心小学等多所冰雪运动特色示范校的中小学生冰上表演团队一展风姿。

        节日期间,家住北部的市民可以前往“相约2022”冰雪文化节。该文化节联动双奥场馆“鸟巢”、“水立方”及庆典广场,打造总面积23万平方米的活动区域。其中,“鸟巢”内设置了高台滑雪、越野滑雪、单板乐园等25项雪上运动及健身娱乐项目,15岁以下青少年免票入场。“水立方”变身“冰立方”,在场馆外设置了1800余平方米的标准冰球场和800余平方米的娱乐冰场。庆典广场上则搭建了国际范儿的冬奥文化集装箱艺术小镇。家住东部的市民可前往朝阳国际风情节,住在西部的市民可前往凤凰岭新春游园会、石景山洋庙会、雕塑公园等地参与冰雪项目。京郊的平谷区京东文化庙会、延庆冰雪文化庙会也能满足人们畅玩冰雪的需求。

        相关链接

        30万张庙会门票抢票攻略

        门票福利:活动提供12项庙会和文化活动的门票。大年初一至初五期间,每天提供门票6万张,共计30万张。今年的抢票活动还特别增加了“填春联”游戏活动,将有2万套手书春联和“福”字送给参与游戏活动的幸运市民。

        抢票渠道:关注北京市文化和旅游局官方微信公众号“文化北京”“北京旅游”,在公众号内填写用户信息后,按照提示,选择“庙会”“日期”“换票地点”进行抢票。抢票成功后,将自动生成一个二维码,并会收到通知抢票成功的短信。抢票成功的手机号不能重复抢票。

        抢票时间:1月25日至27日进行,共计3天,每天20时开始,当天票量抢完结束,最终截止时间为1月27日24时。

        换票时间:抢票成功的市民提前凭二维码到预约换票点兑换纸质门票,凭纸质门票于大年初一至初五在指定时间到指定庙会入园游玩。

        换票时间为1月27日至30日(共4天),每天9时至18时。每个二维码最多兑换3张门票,不能重复兑换。兑换最后截止时间为1月30日18时,逾期未兑换的二维码将自动作废。

        活动期间,设置市民热线电话:4008089790。

  • 今年市场投放年宵花1000万盆

        本报讯(记者 王海燕)还有半个月就过年了,又到了年宵花集中上市的时节。今年北京市场投放年宵花大约为1000万盆,其中北京本地产约400万盆。本地产年宵花中,仙客来、多肉、迷你玫瑰等价格平易近人的“小而美”盆栽占据六成以上。

        市园林绿化局产业处相关负责人介绍,今年的年宵花市场仍主打蝴蝶兰、大花蕙兰、凤梨、红掌、君子兰、国兰、仙客来等花卉品种。另外,适合家庭园艺的小型盆栽花卉,如迷你月季、丽格海棠、长寿花、多肉植物、水仙、水培风信子、郁金香等也受到追捧。

        年宵花作为产业在本市已发展了数十年。近两年,本市花卉企业调整生产方向,紧紧围绕市民的家庭消费需求做文章,特别是年轻人的消费需求,推出了一批平价的花卉品种。今年北京各大生产商年宵花生产量总计约400万盆,排名前五位的分别是:蝴蝶兰、多肉植物、仙客来、丽格海棠和迷你玫瑰,占到总生产量的60%以上。除了蝴蝶兰大中型组合盆栽价格小贵外,其他几种价格都不贵。例如本地产的迷你月季花朵颇多,一盆花可开一二十朵,但售价不过十几元。

        为适应消费者新的需求,各大花卉市场也在不断提升服务水平。比如花乡花卉创意园在室内各处挂上风铃、五角星、灯笼等装饰品,室内分片设计成不同风格的展区,让广大园艺爱好者耳目一新,有愉悦的视觉享受;金源财富花卉市场虽然建设在地下,但是早早地就将大红灯笼、中国结、福字、窗花等悬挂摆放在鲜花中间,并通过靓丽的彩灯装点浓浓的年味儿;面积达3万平方米的房山良乡花卉庄园打造了绿植厅和鲜花厅,消费者可按照自己的需求进行选购。今年新加入年宵花展的东风国际花卉市场既坚持传统又走国际化战略,进口许多国外的特色花卉如厄瓜多尔的玫瑰、以色列的盆栽火龙珠、荷兰的小菊等,为年宵花市场注入了新的活力。

        随着北京非首都功能疏解的推进,一部分专业花卉市场关停,现有各大花卉市场纷纷从软硬件两方面实现自我升级。在花卉销售的同时,也在注重园艺产品的附加值,并且以家庭园艺消费和个人园艺消费为主导。现在,市民走进花卉市场,还能体验到插花花艺学习、手工DIY盆栽制作、高级定制节日礼品等内容。

  • 北京站所有通道“刷脸进站”

        本报讯(记者 金可 通讯员 岳阳 陈立军)春运期间,中国铁路北京局集团公司预计发送旅客3470万人次,北京地区预计发送旅客1550万人次。今年春运北京铁路局将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票,其中北京站所有通道将“刷脸进站”。

        今年春运时间为1月21日起至3月1日止,共计40天。北京铁路局昨天通报,春运期间北京站预计发送旅客414万人次,西站预计发送旅客655.5万人次,南站预计发送旅客482万人次。客流前紧后松,节前相对集中,节后相对平缓。其中,预计2月1日(农历腊月廿七)为节前出行高峰日,发送旅客将突破106万人次。节后出行高峰日为2月10日(农历正月初六)和2月20日(农历正月十六)。节后返京客流高峰日为2月11日(农历正月初七)。

        春运期间,北京铁路局始发终到图定列车达677对。主要集中在旅客出行较为集中的济南、荣成、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等多个方向。节前客流高峰增开旅客列车75对,节后增开74.5对。

        据悉,2019年春运北京铁路局管内车站进站口将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,提高旅客进站效率。同时,扩大持二代身份证直接刷证进出站、检票乘车的应用范围,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票。

        据介绍,目前北京站已将除爱心通道和急客通道外的30个进站通道全部升级改造为人脸识别式的自助核验设备。南站京津城际的39台检票闸机均升级为自助刷脸设备。西站今年在南进站口增加了自助刷脸设备,该站自助进站闸机设备增至55个。

        2019年春运,为提高增开旅客列车舒适度,北京铁路局继续用卧铺代替座位的方式,对所有增开旅客列车全部按照正常车辆席别发售。

        据统计,今年北京铁路局共计办理学生票和务工人员团体票143万张。今年春运,候补购票首次启用。春节前,北京铁路局选定北京地区开往成都、重庆地区的21趟旅客列车试行网购车票候补服务。

        目前,各车站窗口、自助售取票机、列车补票、出站补票均实现移动支付功能,站车实现微信、支付宝移动支付全覆盖,方便旅客购票。同时,在北京站、西站、南站以及京广高铁、京沪高铁沿线等23个车站,设置108台能够识别港澳台通行证的自助售取票机。

        据介绍,今年京津冀地市级以上车站都将增设“急客”服务通道,安排志愿者或专人引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车等服务,避免旅客延误旅程。北京南站地下换乘层快速进站通道实现常态化开启,春运期间延长开启时间,每日7:00至19:00不间断开启,满足早晚高峰旅客乘车需求。

        同时,北京铁路局动车组列车提供75种餐饮及特产在线销售,为旅客提供更多的餐饮选择。京沪高铁15对列车上也将试点开展“扫码点餐”服务,“动动手指,送餐到手”。

        北京南站还将深化车站“畅通工程”,实施铁路和地铁单向安检互认,减少旅客重复安检,方便旅客出行。

        据介绍,目前北京铁路局对春运部分增开列车实行折扣票价。春运期间,将按照节前和节后对部分始发终到北京地区的增开旅客列车进行细致划分,并实行折扣票价。实行时间为:节前2019年2月1日至2月4日、节后2019年2月5日至3月1日。

        特殊旅客爱心预约电话

        北京站“素萍服务组”爱心预约电话:010—51835781

        北京西站“036候车室”爱心预约电话: 010—51824233

        北京南站“润秋服务组”爱心预约电话:010—51867688

  • 图片新闻

        昨天,北京西站乘车客流量明显增多。

        本报记者

        和冠欣摄