即时新闻

  • 市十五届人大二次会议举行第五次全体会议

        本报讯(记者 王皓 杨旗)昨天上午,市十五届人大二次会议举行第五次全体会议,进行大会选举。

        主席团常务主席、大会执行主席刘伟主持会议。蔡奇、陈吉宁、李伟、吉林出席。

        大会执行主席魏小东、赵丽君、胡凤才、胡耀刚、柳纪纲、段永传、姜勇、姜晓明、倪德才、高祺、郭文杰、郭继孚、唐龙、陶庆华在主席台前排就座。

        会议表决通过了北京市第十五届人民代表大会社会建设委员会、监察和司法委员会、教育科技文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单,表决通过了大会选举总监票人、监票人名单,选举了北京市监察委员会主任、北京市高级人民法院院长、北京市第十五届人民代表大会常务委员会委员。

  • 关于政府工作报告的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议听取和审议了陈吉宁市长所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2019年经济社会发展目标任务及工作部署,决定批准这个报告。

        会议号召,全市各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共北京市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,更加奋发有为地推动首都新发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  • 关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议听取和审议了李伟主任受市人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定市人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的今年主要任务和工作安排,决定批准这个报告。

        会议要求,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共北京市委坚强领导下,紧扣党中央决策部署和市委工作安排,紧扣人民群众重大关切,紧扣厉行法治、全面推进依法治市,落实主动、担当、精准、有效工作理念,履行宪法法律赋予的各项职责,以首善标准做好新时代北京人大工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  • 关于北京市2018年国民经济和社会发展计划
    执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于北京市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》及北京市2019年国民经济和社会发展计划草案,同意市人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于北京市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准北京市2019年国民经济和社会发展计划。

  • 关于北京市2018年预算
    执行情况和2019年预算的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于北京市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》及2019年市级预算草案,同意市人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于北京市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,批准北京市2019年市级预算。

  • 关于北京市高级人民法院工作报告的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议听取和审议了北京市高级人民法院代理院长寇昉所作的《北京市高级人民法院工作报告》,决定批准这个报告。

  • 关于北京市人民检察院工作报告的决议

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议听取和审议了北京市人民检察院检察长敬大力所作的《北京市人民检察院工作报告》,决定批准这个报告。

  • 春运,准备好了!

        开栏的话

        “过了大寒,又是一年”。大寒节气刚过,立春时节将至,此时的北京城,年味渐浓。在己亥猪年到来之际,本报再次推出《新春走基层》栏目,多路记者将深入一线,报道新年新气象,新媒体平台也将同步跟进,全方位、多角度、立体式加以呈现。

        习近平主席说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。《新春走基层》栏目里,我们将记录一个个“追梦人”的故事。他们或是繁忙春运站台的站务员,或是火热工地的建设者,或者是小巷深处的普通人家,他们都是新时代首都的建设者、见证者,美好生活的创造者、守护者,中国梦的奋斗者,他们就是你和我。今天起,我们会将这一个个普通人的新春故事,分享给大家。

        本报记者 金可

        “没问题啦!”揪心了一宿的“小红字儿”没出现,北京火车站信息化车间主任王强长舒一口气。这个春运,北京站进站闸机全部更换为具备人脸识别功能的实名制自助核验设备,旅客取票后,只用身份证就可刷脸进站。昨天,全部30台闸机正式启用,而且一台都没“掉链子”。为今天正式开启的春运做好了准备。

        昨天,记者来到北京火车站,跟着站里各岗位的大忙人,一起体会备战春运的紧张情况。

        “站里凡是带电的,带电脑的,都归我们。”敞穿一件黑大衣的王强风风火火地疾步向前。左手手台、右手手机,不停接打对话。信息化车间以前只是站里的一个科室,随着铁路信息化程度越来越高,当年的小科室如今已经发展成为一个大车间。但即便如此,车间的十几个同事每天也都忙的几乎脚不沾地。

        今年春运,北京站迎来大动作。进站口要在原有12台自助核验设备的基础上再增加18台,将除爱心通道、急客通道外的所有进站通道全部升级为“刷脸”通道。同时,自助取票厅也有大变化,新增加30台电子支付自助售取票机,在原来只能取票的基础上增加了售票功能。

        1月10日夜,“刷脸”闸机到站,1月12日,自助售取票机到站。而王强和同事要在1月20日前完成所有的安装整备工作。这些天,外面再冷,王强的外套也没拉上过拉锁,因为随时会遇到爬高上低的事。

        从10日开始,王强就几乎钉在了站里。从挖槽布线到联调联试,每一个环节都要反复通关。这不,眼瞅着上周五最后一台进站闸机终于安装完毕,还没来得及喘口气,周六新机刚开用就来了个下马威。

        “此项服务未开通”当乘坐动车的旅客持证进站时,有个别闸机的人脸识别屏幕上总是蹦出这行红字,无法完成验证,但持普速列车车票的旅客却没有问题。

        王强立刻和研发部门联系。“赶着提前两天完成安装就是要留出测试时间。”王强并不担心软件测试,让他有点担心的是时间。

        经过后台调整,发现是系统架构集群方式出现了问题,更改参数程序再试再查,折腾了几个小时,这个问题终于在周六当天解决了。

        昨天一早7点,在办公室凑合了一宿的王强又出现在进站口,逐一确认问题已排除,这才放下心来。

        进站闸机出问题,其实有个人比王强还急,她就是北京站客运车间党总支书记张頔。进站口是节前春运最忙碌的区域,进站闸机出问题,客运员的工作就要立即做相应调整。

        要不是她穿了件红大衣,记者险些就跟丢了她。张頔利索地在人潮里快速穿梭,跟每位值班人员交代如何与旅客做解释。“如果闸机出问题,需要验证验票,而旅客的票又丢了怎么办?”张頔又假设了一个难题,“那就必须按要求让他赶紧去补票!来不及我们还得帮他走急客!”

        忙完进站口,张頔一扭脸又奔进了候车室。春运首日,首发的K4051放在第7候车室。“这是趟夜间临客,很多旅客会赶在末班地铁前到站,所以到达时间较早,得提前做好准备。”经验丰富的张頔在候车室认真检查。

        在旅客看不见的地方,还有一群人在忙碌。北京站运转车间党总支书记张金一直忙着“线上”的事。

        运转车间就是车站内行车的调度指挥中心。“1—7站台靠北,主要安排去东站方向的车。8—14站台在南边,所以去南站方向的车较多。”张金解释,车站内行车安排很讲究。车辆长度、站台长度、车辆方向、到发站时间,都要考虑,都要精准到位,容不得半点疏忽。对运转车间来说,所有进站列车都得考虑,每天的图定列车149对,春运期间增开列车33对,春运高峰时,“就像摆华容道一样”。

        下午,忙活了一天的王强终于能歇会儿。有同事过来聊几句,问及孩子考试成绩如何,王强无奈地摆摆手“不能说不能说!”因为爱人也是铁路人,孩子平时都拜托老人照顾。每年除夕、初一他也要加班在岗。昨天,他回家做了点好吃的,跟家人提前吃了顿团圆饭。然后,迎接春运。

  • 图片新闻

  • 市十五届人大二次会议
    主席团举行第八次会议

        本报讯(记者 王皓 杨旗)昨天上午,市十五届人大二次会议主席团举行第八次会议。

        主席团常务主席李伟主持会议。

        主席团常务主席蔡奇、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒出席会议。

        会议听取了大会选举总监票人关于选举情况的汇报,确认了选举结果和当选名单。

  • 当选名单

        北京市监察委员会主任  陈  雍(满族)

  • 当选名单

        北京市高级人民法院院长  寇  昉

  • 当选名单

        北京市第十五届人民代表大会常务委员会委员  王建中

  • 北京市第十五届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单

        (2019年1月20日北京市第十五届人民代表大会第二次会议通过)

        主任委员  丛骆骆

        副主任委员  李正斌      陆杰华      陶庆华

        委      员  (按姓名笔划排列)

        王一谔(满族) 安丽娟(女)   吴向东      吴松元

        张巨明      张青山      张  健      张梅菊(女)

        张雪梅(女,回族)          欧  玲(女,蒙古族)

        赵丽君(女)   赵金俊      郭文杰      曹丽娟(女)

  • 北京市第十五届人民代表大会监察和司法委员会主任委员、副主任委员、委员名单

        (2019年1月20日北京市第十五届人民代表大会第二次会议通过)

        主任委员  陈  永

        副主任委员  王  红(女) 辛崇阳     吕和顺

        委      员  (按姓名笔划排列)

        王苏维      车克欣(女)   李明霞(女,水族)

        李季名      张夕勇      陈国才      周  璇(女)

        郑红强      钟祖荣      倪志华(女,蒙古族)

        倪德才      高子程      郭少军      鲁  为

  • 北京市第十五届人民代表大会教育科技文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单

        (2019年1月20日北京市第十五届人民代表大会第二次会议通过)

        主任委员  刘玉芳(女)

        副主任委员  胡  姮(女)   张颐武      马  林

        委      员  (按姓名笔划排列)

        马  辛(女,回族)          王幼君      田  伟

        伊  彤(女,满族)          刘长利      刘  林

        李鸿图      杨  刚      陈宏志      岳德顺

        周茂非      郑  萼(女)   徐  伟      童之磊