即时新闻

  • 国足挺进亚洲杯8强

        当地时间20日晚,中国男足国家队在位于艾因的扎哈·本·扎耶德体育场迎来2019年亚洲杯足球赛1/8决赛。在先失一球的情况下,凭借肖智和郜林的进球,中国队以2比1逆转击败泰国队,惊险晋级8强。接下来,中国队将在24日出战1/4决赛。

        为了备战本场比赛,中国队进行了3天封闭训练,重点演练攻破泰国队防线的攻击套路。根据统计,这场比赛是中泰两队历史上第25次交手,此前中国占据全面上风,取得16胜4平4负的战绩。不过,两队在近5次交锋中形成均势,双方战绩都是2胜1平2负。值得一提的是,中国队在2007年和2011年两届亚洲杯上未能小组出线,在2015年亚洲杯首场淘汰赛中被澳大利亚队击败。也就是说,中国队上一次在亚洲杯淘汰赛中获胜还要追溯到15年前的2004年。

        本场比赛中国队主教练里皮排出了极具攻击性的433阵型,球队整体阵型前提。开场后,中国队在心态上略显紧张,创造出的机会十分有限。第26分钟,武磊错过了一次单刀赴会的良机。5分钟后,泰国队利用角球机会由前锋素巴猜转身抽射首开纪录。

        失球后的中国队迅速展开反扑,但泰国队依靠352阵型的中场人数优势,对中国队持球队员展开围抢,中国队很难从容组织进攻。上半场结束前,于大宝甩头攻门,皮球偏出球门。上半场结束,中国队以0比1落后。统计显示,中泰两队射门比为3比6,中国队徒有控球优势,但未能创造更多得分机会。

        下半场,中国队加强了边路进攻,冯潇霆的一次前插给于大宝送上妙传,可惜后者的推射太正,被对方门将挡出。里皮在第63分钟做出扭转战局的换人调整,肖智和金敬道换下了于大宝和刘洋。3分钟后,肖智头球攻门,对方门将将球扑出,肖智跟进补射得手,助中国队扳平比分。几分钟后,郜林在禁区内被对方后卫放倒,主裁判判罚点球,郜林亲自主罚命中,帮助中国队以2比1反超。此后,中国队还有机会改写比分,但都未能把握住,比分定格在2比1。

        京报体育全媒体特派记者 王洋 李立(艾因20日电)  

  • 雅尼斯停赛 首钢男篮憾负

        本报讯(记者 赵晓松)昨晚,北京首钢男篮在本赛季CBA常规赛第33轮中坐镇主场对阵浙江稠州银行队。由于首钢队主帅雅尼斯因累积技术犯规达4次而被停赛一场,助理教练哈里斯代为指挥比赛。最终,首钢队以99比100惜败。

        浙江队近期状态正盛,最近8场比赛赢下7场,只输给了排名榜首的辽宁队。昨晚开场后,首钢队进攻不顺,防守端又无法限制对方的外线投篮,一度以6比21落后。眼见球队状态不佳,在包厢内看球的雅尼斯一脸严峻。此后,首钢队接连换上方硕、王骁辉和杰克逊,并加强外线防守。首节结束,首钢队以23比31落后。第二节,首钢队特别加强了外线防守,在本节结束前一度将分差缩小至1分。上半场战罢,首钢队以45比48落后。

        第三节开始后,首钢队延续追分势头,本节还剩2分钟时,汉密尔顿扣篮得手,70比68,首钢队首次取得领先。本节结束,首钢队与对手战成74平。第四节决战,首钢队在杰克逊的串联下打出一波11比0的进攻高潮,在比赛还剩7分钟时以88比82反超6分。不过,浙江队打得相当顽强,始终紧咬比分,双方拼抢十分激烈,方硕在一次抢球时被对手击中鼻子,血洒赛场。比赛还剩20秒时,邓蒙命中高难度的后仰跳投,浙江队领先3分。此后首钢队错失扳平机会,最终以1分的微弱劣势惜败。

        技术统计显示,首钢队三分球18投仅6中,命中率远远落后对手的33投15中。球员方面,杰克逊拿下全队最高的26分,并贡献6个篮板球和7次助攻,方硕得到20分,汉密尔顿得到18分。

  • 北汽男排联赛半决赛先下一城

        本报讯(记者 黄志阳)兵不血刃,北京汽车男排先拔头筹。在昨天进行的本赛季中国男排超级联赛半决赛首回合角逐中,北汽男排主场直落3局轻取山东队,在五场三胜制的系列赛中以1比0领先。

        此前,北京队曾在复赛阶段两度击败山东队,京鲁两队最终分列常规赛第一、四名。随后,北汽俱乐部依照联赛临时转会机制从四川队、河南队分别引进了副攻王兆瑞、李渊博,球队阵容厚度有所增强。

        昨天坐镇光彩体育馆,北京队主帅刘旭东安排包括王兆瑞、接应江川、外援蒂略和莱昂纳多在内的全部主力首发登场。面对“全华班”的山东队,实力占优的北京队打得较为轻松,发球、进攻和拦网均发挥稳定。整场比赛仅耗时约70分钟,北京队以25比17、25比21和25比15连赢3局,迎来半决赛“开门红”。

        技术统计显示,江川拿到全场最高的23分,莱昂纳多、蒂略分别进账18分、10分;山东队则无人得分上双。说到北京队的表现,刘旭东认为,胜利归功于赛前充分的准备以及队员们在比赛过程中全力以赴,“尤其在发球环节,成功破坏了对方的一传体系。另外,大伙儿始终情绪高涨,有一股必胜的信心,没给对手反扑机会。”至于两名新援融入队伍的情况,刘旭东坦言目前还不太理想,“两人刚到队一周,跟二传手的配合仍需加强。相信随着联赛战局的推进,这方面会进一步改善。”

        在昨天另一场半决赛中,卫冕冠军上海队主场3比1力克江苏队。27日和30日,北京队将在半决赛第二、三回合较量中客场再战山东队。刘旭东表示,首回合大胜并不意味着后面的比赛也好打,“山东队拥有多名国手,半决赛又是五场三胜制,我们客场作战更要做好应对困难的准备。”

  • 住房“独大”挤压股市?

        本报记者 孙杰

        城市家庭户均总资产161.7万元、住房资产占比高达77.7%、家庭财富管理整体处于“亚健康”……近日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,广发银行联合西南财经大学发布一份《2018中国家庭财富健康报告》,其中多项“扎心”数据,既让人深有共鸣,又增添几分焦虑。

        户均可投资资产超55万

        报告通过对全国七大区域(华北、华南、华中、华东、西南、东北、西北)23个城市开展市场调研,对近万个样本数据进行挖掘分析得出初步成果。据介绍,中国家庭金融调查项目从2011年开始每隔两年进行一次,这一次为第四轮的跟踪调查。

        我国城市家庭近几年资产和财富规模都快速增长。调研数据显示,我国城市家庭户均资产规模在2011年大约是97万元,2017年已增长到150万元,年均复合增长率约7.6%。照此数据推算,在2018年我国城市家庭的户均总资产规模应该在161.7万左右。

        由于我国城市家庭负债程度比较低,所以家庭净财富规模和可投资的资产规模也同样保持了类似的增长趋势。2011年家庭户均净财富大概是90.7万元,2017年为143万元左右,年均复合增长率是7.9%,预计2018年我国城市家庭户均净财富规模约为154.2万元。

        从户均可投资资产规模来看,2011年约为29万元,2017年为50.7万元,年均复合增长率为9.8%,预计2018年我国城市家庭的户均可投资资产规模约为55.7万元。如果按照城镇家庭2.65亿户来计算,那么我国城镇地区家庭总体可投资资产规模达147.6万亿元。

        房子占总资产比重近8成

        “城市家庭财富管理整体处于‘亚健康’状态。”广发银行副行长宗乐新介绍,调研发现23个城市家庭的财富健康得分平均值为68.5分,距离85分非常健康的程度还有较大距离。

        报告认为,城市家庭财富管理健康得分85分以上是非常健康,75分至85分为基本健康,60分至70分为亚健康,60分以下为不健康,50分以下为非常不健康。而从整体数据来看,只有6.7%的家庭财富管理水平非常健康,26.8%的家庭财富管理水平为基本健康,28.4%的家庭财富管理水平为亚健康,不健康以及非常不健康的家庭分别占32.8%和5.3%。

        报告认为,中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”,财富管理水平有待改善。

        首先是家庭住房资产占比过高,住房资产在家庭总资产中占比77.7%,远高于美国的34.6%;而金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,在美国这一比例为42.6%。较高的房产比例吸收了家庭过多的流动性,挤压了家庭的金融资产配置。

        其次,在投资理财产品时,过半家庭不接受本金有任何损失,刚性兑付要求较强。数据显示,54.6%的家庭不希望本金有任何损失,同时又期望较高的理财收益。

        另外家庭的投资品类缺乏多样性。数据显示,67.7%的中国家庭仅仅拥有一种投资品,22.7%的中国家庭拥有两种投资品,拥有三种或者三种以上投资品的家庭仅占10.6%。尤其家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险,且家庭更愿意为未成年子女投保,忽视对家庭顶梁柱的保障。10岁至18岁家庭成员参保率最高,为21.3%。其次为10岁以下家庭成员,参保率为19.5%。

        风险类资产占比较低

        西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副主任徐舒分析,城市家庭财富管理最大的问题就是住房资产占比太高,“一方面使得家庭金融资产受到挤压,另一方面房地产市场任何波动也都会相应引起家庭财富的巨大变化。”

        此外,“亚健康”状态也跟我国家庭金融资产配置的一些自身特点有关。数据显示,家庭金融资产中银行存款占比达42.9%,其次是理财产品为13.4%。在风险类资产上的配置较低,股票占比大概是8.1%,基金占3.2%,债券只有不到1%。

        报告分析,金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%,照此推算,中国城市家庭总资产中,约有0.96%的资产配置股票。

        仅1%的家庭资产用于炒股?这似乎并不符合很多股民的直观感受,很多人认为“数据经不起推敲”“这个数据不正常”。

        根据2018年3月深交所发布的《2017年度个人投资者状况调查报告》,2017年A股受访投资者证券平均账户资产量为53.9万元。如果按照1%的数据反推,中国家庭平均资产可能会高达5000万元以上——而这同样是一个让人很难接受的数字。

  • 拼多多平台出漏洞 一夜损失千万

        本报讯(记者 孙奇茹)昨天,拼多多网站出现重大BUG,用户可领100元无门槛券。有网友在社交媒体上称“有大批用户开始‘薅羊毛’,一晚上200多亿都是话费充值”,甚至有人开始推测,此举将导致拼多多面临破产风险。对此,拼多多午间发布关于“黑灰产通过平台优惠券漏洞不正当牟利”的声明,承认优惠券漏洞导致被盗取数千万元平台优惠券,但否认了损失“200亿”的网络传言。

        声明称,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。拼多多已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪,同时已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。 从网友晒出的图片看,此次100元无门槛券全场通用(特殊商品除外),有效期一年。有网友表示,凌晨3点多被同行“喊醒”,让来拼多多“薅羊毛”,“只需支付4毛钱,就可以充值100元话费”。于是,大量网友上线以此方式充值。从截图上看,有网友一晚上充值中国移动百余次,每次为100元,话费0.4元。

        昨天上午9点,拼多多官方紧急将优惠券的领取方式全部下架,之前领到未使用的优惠券也被全部下架,这也引发部分常规用户的不满。拼多多方面透露,优惠券最终还能追回不少,实际资损大概率低于千万。

  • 国足冲击亚洲杯四强

        周二 1月22日

        19:30 女排超级联赛 北汽VS江苏

        周三 1月23日

        19:35 CBA常规赛 同曦VS首钢 北农商VS福建

        周四 1月24日

        21:00 亚洲杯1/4决赛

        24:00 亚洲杯1/4决赛

        周五 1月25日

        19:35 CBA常规赛 八一VS首钢 北农商VS江苏

        21:00 亚洲杯1/4决赛

        24:00 亚洲杯1/4决赛

        周六 1月26日

        3:55 英格兰足总杯 阿森纳VS曼联

        周日 1月27日

        16:00 男排超级联赛半决赛 山东VS北汽

        19:35 CBA常规赛 江苏VS首钢 北农商VS青岛

        本报记者 刘静涛  

  • 中国女足问鼎四国赛冠军

        本报讯(记者 赵晓松)昨晚,凭借古雅沙的进球,中国队在梅州五华国际女足锦标赛(以下简称四国赛)决赛中以1比0力克韩国队夺冠。尼日利亚队以4比1击败罗马尼亚队获季军。

        是役,中国队主帅贾秀全基本沿用了上一场3比0战胜尼日利亚队时的首发阵容,只在门将、右前卫和右后卫3个位置上做出了调整。开场后,韩国队一度利用凶猛的中前场逼抢占得主动,不过第13分钟,王霜开出的角球在禁区内制造混乱,对方头球解围不远,埋伏在后点的古雅沙凌空抽射打进“世界波”,为中国队取得领先。特意从法国回国驰援的王霜本场比赛虽未能进入最佳状态,但十分积极。第29分钟,她在禁区前连续转身过人,只可惜射门被对方门将扑出。下半场,贾秀全连续做出调整,先后换上张睿和王珊珊加强进攻,不过中国队在配合中失误较多,始终未能扩大战果。最终,中国队1比0小胜。根据安排,接下来中国队将参加2月在葡萄牙举行的阿尔加夫杯赛。

  • “世界雪日”辐射全国百家雪场

        本报讯(记者 王笑笑)昨天,2019世界雪日暨国际儿童滑雪节在全球同步展开。中国会场的活动以“冬奥有我,健康童年”为主题,规模辐射全国114家雪场。

        世界雪日暨国际儿童滑雪节是由国际滑雪联合会设立的全球性项目。每年1月,雪联各成员国都在指定时间开展相应活动。活动针对4至14岁少年儿童,旨在向全世界的孩子推广、普及滑雪运动,培养他们参与滑雪的积极性。从2015年起,中国已连续4年成功举办“世界雪日”活动,受到国际雪联的肯定与好评。

        作为冬奥会进入“北京周期”后的首届“世界雪日”,本次活动得到了全国各大雪场的积极响应。活动主会场设在河北崇礼太舞滑雪小镇,另设5家分会场,参与雪场由去年的55家增至114家,南至广东、西至新疆、东至浙江都有雪场参与其中。“通过这些雪场的同步联动,全国各地的青少年都可以走进雪场,参与到丰富多彩的活动中,享受冰雪运动带来的健康与快乐,掀起全国青少年参与滑雪运动的热潮。”国家体育总局冬运中心常务副主任丁东说。

  • 中国5G商用已具备现实基础

        本报讯(记者 董禹含)工信部网站披露,近日举行的第十七届中国企业发展高层论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,加快5G商用步伐,有利于支撑服务经济社会数字化转型,同时促进形成强大国内市场。中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020年至2025年间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

        陈肇雄表示,近年来,中国信息通信行业以创新发展为动力,坚持企业主体与政府引导、自主创新与开放合作相结合,加快推动5G研发和产业化。在各方共同努力下,中国5G发展取得明显成效,已经具备商用的现实基础。 在标准制定方面,中国企业全面参与5G国际标准制定,加强5G国际合作,与国际企业一起推动形成全球统一5G标准。中国提出的5G愿景、概念、需求等获得了国际标准化组织的高度认可,新型网络架构等多项关键技术被国际标准组织采纳。

        在研发试验方面,组织国内外企业构建了多厂家公共测试环境,分阶段有序推进相关测试工作。目前5G技术研发试验第三阶段已基本完成,华为、中兴、爱立信、大唐等企业在中频系统设备方面达到预商用水平,高通、海思等芯片企业有望在近期提供商用芯片产品。

  • 证监会发审委“最简”阵容亮相

        本报讯(记者 孙杰)证监会近日发布公告,公示了第十八届发审委委员拟任人员,21人的名单堪称历届“最简”阵容。

        公告称,根据《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》,按照第十八届发审委委员遴选方案,经筛选、面试、考察,证监会发审委遴选委员会研究确定了本届发审委委员拟任人选,现予以公示。从名单看,21名拟任委员中,证监会1人,地方证监局9人、深交所3人、律师事务所5人、会计师事务所3人。此前,证监会曾公布本届发审委委员53人候选名单。

        据了解,证监会2017年聘任的第十七届发审委委员共63人,包括42名专职委员,21名兼职委员。2014年聘任的第十六届主板发审委委员为25人,第六届创业板发审委委员35名。与前两届比,此次发审委委员21人的阵容,规模可谓大幅削减。

        去年9月30日,证监会曾就修改《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》征求意见,根据征求意见稿,发审委人数将由66人调整为35人,而此次公示的名单仅21人。21人名单中并无来自上交所的委员,有市场猜测认为,这或与科创板的相关发审安排有关。

  • 海南雪乡迪士尼成春节游热门地

        本报讯(记者 孙奇茹)高德地图昨天联合中国旅游协会发布的《2019年春节出游预测报告》显示,春节期间国人喜欢“冰火两重天”,海南、亚布力雪乡都是最热门的出游线路,上海迪士尼则成为最热门的亲子游目的地。

        根据高德地图交通大数据预测,海口市的返程高峰预计在大年初五11点到14点,三亚市返程高峰在初五的11点到13点。初五当天,易拥堵缓行的高速主要是海南环线高速,或出现短时拥堵,但不影响整体出行。

        除了海南,另一个冬季热门的旅游方式就是玩冰雪,亚布力雪乡是冰雪游的最重要目的地之一。报告显示,预计在春节假期,雪乡的出游热度从初二起快速上升,在初四达到顶峰,并持续高热至初六。除了亚布力雪乡,预计沈阳的棋盘山冰雪大世界、吉林的松花湖滑雪场和沈阳的东北亚滑雪场在春节期间也较受欢迎。

        报告预测,春节期间,杭州西湖风景名胜区、凤凰古城和平遥古城位列最受欢迎的景区榜单前三名。地坛公园作为北京传统庙会的举办地之一,预计出行热度值也较高,位列榜单第九位。