即时新闻

  • 特朗普称选定美朝首脑会晤地

        美国总统特朗普19日说,他与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的会面“非常好”,第二次美朝首脑会晤具体地点已经选定,后续将予公布。

        韩联社20日以消息人士为来源报道,美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根19日下午抵达瑞典首都斯德哥尔摩,开始与朝鲜外务省副相崔善姬举行工作会谈。

        选定地点

        特朗普18日与金英哲会面,讨论朝鲜半岛无核化和第二次美朝首脑会晤事宜。白宫发言人萨拉·桑德斯随后宣布,特朗普2月底将再度会晤朝鲜最高领导人金正恩。

        特朗普19日在白宫告诉媒体记者,他与金英哲的会面“非常好”,让人“不可思议”。“(会面)持续将近两个小时,我们同意(我与金正恩先生)大约2月底见面,”他说,“我们已经选定(见面的)国家,今后会公布。”

        国际媒体先前报道,第二次美朝首脑会晤备选地点中排名最靠前的是越南岘港,泰国曼谷、美国夏威夷和新加坡同样是热门备选地。

        按特朗普的说法,他与金正恩都非常期待第二次会晤,“就(朝鲜半岛)无核化,我们已经取得许多进展,我们正在谈论许多不一样的事情”。

        金英哲这次赴美会晤美国国务卿迈克·蓬佩奥、拜会特朗普,是朝鲜高级官员首次直接到访华盛顿。金英哲一行19日下午从华盛顿杜勒斯国际机场搭乘航班离开,行前没有回答记者提问。

        “密集”会谈

        韩联社20日以消息人士为来源报道,美国国务院对朝政策特别代表比根已经与朝鲜外务省副相崔善姬开始为期4天工作会谈,寻求破解美朝就半岛无核化谈判的停滞状态。

        这是比根去年8月成为对朝政策特别代表以来,第一次与崔善姬就朝鲜半岛无核化举行工作会谈。按这家媒体的说法,美朝官员的会谈地点位于斯德哥尔摩西北50公里处,预期议程“密集”。这处会谈地点安保措施严密,警方禁止记者和外人靠近。

        韩联社报道,韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋18日抵达瑞典,可能与美朝官员就无核化议题作三方讨论。

        朝鲜去年4月宣布中止核试验和洲际导弹试射,去年5月在国际媒体见证下废弃北部核试验场。特朗普与金正恩去年6月在新加坡首次会晤并发表联合声明。美方承诺确保朝方安全,朝方重申坚定致力于朝鲜半岛完全无核化。

        按照法新社的说法,首次首脑会晤后,朝美双方就半岛无核化“含义”有分歧,谈判步伐变慢。

        白宫发言人桑德斯18日暗示,美方立场没有变化,称“美国将继续对朝鲜施压制裁,直到我们看到朝鲜(半岛)完全、经验证的无核化”。

        闫洁 (新华社专特稿)  

  • 特朗普提“出路” 民主党不买账

        美国总统特朗普19日提议延长一些非法移民的留美时间,以换取国会为在美墨边境建造“隔离墙”拨款。

        民主党人给予这份特朗普称作“妥协”的方案以冷眼,认为它“不值得考虑”,无望获国会通过。

        特朗普示“妥协”

        特朗普当天在白宫发表讲话,继续要求为“建墙”拨款57亿美元,同时提出可以为“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划和“临时保护身份”项目受益者延长3年留美时间,以期弥合与民主党人的分歧,让国会放行拨款法案,结束联邦政府“关门”危机。

        3名不愿公开姓名的消息人士告诉美联社,这一方案由特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳和副总统迈克·彭斯牵头起草。

        “我今天在这里打破僵局,”特朗普说,“向国会提供一条结束政府‘关门’、解决边境危机的出路。”

        DACA计划所涉群体大约80万人,多数是拉丁美洲裔。他们2007年以前非法入境美国,时年16岁以下,获称“追梦人”。DACA在前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马任内启动,允许暂缓遣返这些非法移民,向他们提供获得合法居留身份的渠道。特朗普2017年9月下令废除DACA,招致法院介入,未能如愿。DACA受益者身份是特朗普政府与民主党人围绕移民法改革的主要分歧之一。

        “临时保护身份”项目针对的国民来自遭受自然灾害或战乱、暂时不适合或没有充分能力处置公民回归的国家,同样受到特朗普政府质疑。先前,特朗普政府宣布终止向多个国家提供“临时保护身份”。

        民主党不以为然

        特朗普讲话后,国会参议院多数党领导人、共和党籍参议员米奇·麦康奈尔发表声明,称新方案是“让政府重新‘开门’、保卫边境和以跨党派姿态应对当前移民议题的大胆之举”。他的发言人说,麦康奈尔将寻求参议院下周通过这一方案。

        民主党人对这份方案不以为然,坚持只有在政府重新“开门”后才讨论边境安全事宜。

        参议院少数党领导人、民主党籍参议员查克·舒默说,当初特朗普一手废除DACA并向“临时保护身份”项目发难,现在“提供一些保护、以换取‘建墙’(拨款)不是妥协,更像是绑架”。

        特朗普正式发表讲话前,国会众议院议长、民主党人南希·佩洛西说,依据媒体提前曝光的讲话要点,新方案不过是先前遭驳回多项提议的“汇编”,不仅让人无法接受,也无望在参众两院获得通过。

        按舒默的说法,破解“关门”危机唯一出路是政府先恢复运转,民主党方面后续会与白宫商议加强边境安全的提议。

        白宫与民主党就“建墙”事宜分歧巨大,拨款法案无法通过,美国联邦政府四分之一机构去年12月22日起“关门”,大约80万联邦政府雇员或无薪上班,或无薪休假。截至19日,“关门”状态已持续29天。

        闫洁 (新华社专特稿)  

        全美多地女性大游行

        据新华社电 “2019年女性大游行”19日在美国多地举行。游行参与者呼吁保护和提升女性权益,更多关注性别歧视、种族歧视、社会不公等一系列问题。

        当天,数万人在华盛顿参加游行。大批不同族裔、不同年龄的示威者聚集在白宫东南方向的自由广场,示威者携带印有“我们有权被听到”“女性权益很重要”等字样的标语牌,高喊口号,在自由广场附近街道游行。当天的游行示威活动在联邦政府部分机构“停摆”期,不少人借机表达对华盛顿党争加剧的不满。

  • 英首相寄望爱尔兰解“脱欧”僵局

        英国媒体20日报道,首相特雷莎·梅寻求与爱尔兰政府达成一项双边协议,替代英国与欧盟达成“脱欧”协议中备受争议的“备份安排”,以争取议会下院更多议员支持,打破“脱欧”僵局。

        出新招

        英国《星期日泰晤士报》报道,随着特雷莎·梅21日提交“脱欧”替代方案的期限将至,她打算寻求与爱尔兰政府达成一项双边协议,以替代“脱欧”协议中备受争议的“备份安排”。

        “脱欧”谈判中,英方没有能提出避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重新设置实体海关和边防检查设施的具体方案,欧盟因而提出“备份安排”,即英国正式“脱欧”后,北爱尔兰地区暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,遵循欧盟规则,直至英方提出“更好”方案。

        这一条款招致执政党保守党的政治盟友、北爱尔兰民主统一党和保守党内“脱欧派”人士反对。他们认为,“备份安排”将让北爱尔兰地区受制于欧盟贸易规则。另一些人担忧,这可能使英国“永远”留在欧洲关税同盟,“脱欧”有名无实。

        保守党在议会下院单独掌握的议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。

        按《星期日泰晤士报》报道的说法,特雷莎·梅的助手认为,如果英国与爱尔兰达成双边协议,删除“备份安排”,北爱尔兰民主统一党和保守党一些“叛军”将不再反对“脱欧”协议。

        遭冷遇

        特雷莎·梅的想法似乎只是一厢情愿。爱尔兰版《星期日泰晤士报》报道,爱尔兰政府对双边协议的提议反应冷淡。

        这家媒体以爱尔兰政府人士为消息来源报道,爱尔兰政府对双边协议“不感兴趣”。另一名政界高层人士说,这一协议将不会得到欧盟委员会认可。

        就英爱双边协议的相关报道,英国和爱尔兰政府截至19日晚没有作出回应。

        爱尔兰外交部长西蒙·科文尼18日说,这一国家“完全”支持英国与欧盟达成的“脱欧”协议,包括“备份安排”。

        特雷莎·梅苦寻“脱欧”替代方案的同时,英国各主要政党正在举行跨党派讨论,探寻如何打破“脱欧”僵局。

        英国自由民主党领导人文斯·凯布尔19日说,这一政党主要成员在跨党派讨论中提出“二次公投”时间表,两名内阁大臣迈克尔·戈夫和戴维·利丁顿暗示可以考虑。

        英国《卫报》报道,这是内阁大臣首次就二次公投松口,显现他们有意探讨反对党提出的各种提议。

        特雷莎·梅先前多次说,“脱欧”二次公投将违背2016年公投结果,她没有这一打算。政府给议员的一份文件显示,组织二次公投需要一年时间。自由民主党认为,二次公投可在今年5月欧洲议会选举前完成。

        张旌 (新华社专特稿)  

  • 叙库尔德问题将成各方博弈焦点

        吴正龙

        美国总统特朗普上月突然宣布从叙利亚撤军,引起舆论的热议。有人认为,叙战争的主要矛盾将从反恐转变为土耳其与俄罗斯围绕叙库尔德问题的争斗,还有人预言,阿斯塔纳进程有夭折的危险。然而,令人跌破眼镜的是,叙库尔德问题有关各方竞相与莫斯科联络,希望俄方居中调解,以维护自身利益。

        先是叙库尔德武装与俄罗斯及其支持的叙政府进行紧急对话。据报道,叙库尔德武装最高指挥官“秘密访问”莫斯科和大马士革,向俄方和叙政府提交一份“秘密协议”,以将其控制的边境地段交还政府军,换取叙政府支持库尔德人自治。紧接着土耳其表示,埃尔多安总统将再就叙利亚问题与俄罗斯总统普京举行双边会谈,伊朗总统鲁哈尼也将在阿斯塔纳架构下参与会谈。

        事实上,在当前叙战略棋盘上,俄方是唯一能与各方说得上话的“玩家”。俄方以阿斯塔纳架构为依托,掌握叙事态发展的主导权,成为解决叙库尔德问题的操盘手。

        就土耳其而言,叙战争爆发以来,叙库尔德武装利用叙政府忙于反恐和平叛,通过与美国合作打击“伊斯兰国”,攻城略地,扩大了其控制的地盘并掌控叙土边境大部分地段。由于叙库尔德武装与土“库尔德工人党”有着千丝万缕的联系,土将叙库尔德武装认定为恐怖组织。叙库尔德武装的坐大,特别是对土叙边境地区的控制,令土方惶恐不安,将其视作对土安全的直接威胁。

        无论是武力还是和平解决叙库尔德武装问题,土方都离不开俄方。去年,土方在得到俄方默认之后才对叙库尔德武装控制的阿夫林发起“橄榄枝行动”并占领该地区。现在,土方又陈兵叙边境,针对叙库尔德武装的幼发拉底河东岸行动箭在弦上。埃尔多安急忙找普京,说明土方还是想以战促和,希望通过俄方斡旋,用和平手段解决其安全关切。

        此外,不论从道义和能力上来说,土方都不可能消灭叙库尔德武装。要消除叙库尔德武装的威胁,土方的底牌是叙边境地区要恢复战前民族配比。换言之,叙库尔德武装要收缩,退出从战争中获得的地盘,由阿拉伯人接管。此外,对土方来说,土叙边界长约800公里,由叙库尔德武装控制很不安全,需由有关各方作出妥善安排,以解土方之忧。而要做到这两点,没有俄方的协调是难以实现的。

        对叙库尔德武装来说,美方从叙撤军已成定局,只是时间早晚的问题。联合莫斯科和大马士革,共同应对土方军事打击,是叙库尔德武装唯一选择。当务之急是叙政府军开赴叙土边界,抵御土方可能发动的军事打击。同时,叙库尔德武装还将利用其手中大片土地作为筹码,在地区自治和油气资源分配等问题上与叙政府讨价还价,以维护其既得的利益。

        当然,就对战后叙库尔德武装的地位来说,这个问题不仅仅涉及上面说的两家,还与土方和伊朗有直接的关联。由于土伊两国都有大量库尔德人,两方都不愿看到叙库尔德武装享有过多的地方自治权力,担心这样会波及本国库尔德人的地位问题。

        至于叙政府,对叙库尔德武装的壮大持有矛盾心态。一方面,对土方削弱叙库尔德武装的做法心中暗喜,赞成压缩其控制的地盘,但另一方面,对叙库尔德武装面对土军事进攻向其求援也持欢迎态度。然而,如何界定大马士革与叙库尔德武装关系、明确叙库尔德武装地位、划分其管辖地域等一系列重大问题,双方谈判不会一帆风顺,也不排除发生局部冲突的可能。美国撤军节奏以及土方军事压力,同样会对这场谈判产生重要的影响。俄方在叙政府和叙库尔德武装两者之间的调停不可或缺。

        从美国的角度来说,土方是盟国,而叙库尔德武装是其打击“伊斯兰国”的盟友。美国摒弃总统国家安全事务助理博尔顿“压土挺库(叙库尔德武装)”的强硬立场,改为采纳国务卿蓬佩奥“土库都不得罪”的温和主张,即美从叙撤军既不损害土方利益,也不危害叙库尔德武装的利益。土美总统14日电话商定,由土方在叙一侧建立纵深20英里的“安全区”,将土库两方隔离开。然而,土美设想违背了叙主权完整,没有叙俄同意和配合,所谓“安全区”建立将沦为空谈。

        美从叙撤军提前把有关各方调动起来,直接联系或关联俄方。解决叙库尔德问题将成为下一阶段各方博弈的焦点。

        (作者系中国驻克罗地亚前任大使)

  • 就与韩雷达锁定纠纷 日欲公开新证据

        据新华社电 日本政府消息人士19日证实,防卫省考虑公开能够证明日本侦察机曾遭韩国军舰火控雷达锁定的音频证据,向国际社会展示日方做法的“正当性”。

        不愿公开姓名的消息人士告诉共同社记者,防卫省考虑公开的这段音频是P-1型侦察机探测到雷达电波时发出的声音,能够佐证它曾遭到火控雷达锁定。防卫大臣岩屋毅20日回国后,将最终决定是否公开音频。

        岩屋正在美国夏威夷州访问,他18日在考爱岛告诉媒体记者:“决不能让国民和国际社会误解。我们必须在某个阶段向他们说明‘是这么回事’。”

        日方指认韩国“广开土大王”号驱逐舰的火控雷达去年12月20日“多次锁定”日本海上自卫队一架P-1型侦察机。“广开土大王”号当天正在执行海上搜救任务。

        日本防卫省去年12月28日发布一段视频,认定侦察机至少两次遭锁定。韩国国防部4日发视频“辟谣”,指认日方飞机对韩方军舰做“威胁性低空飞行”。双方僵持不下,日本外务省和韩国外交部先后召见对方武官抗议。

        岩屋18日抱怨韩方在雷达锁定纠纷中的应对“出乎意料且不妥当,令人极为遗憾”。

  • 俄舰队监视进入黑海的美军舰

        新华社莫斯科1月19日电(记者 李奥)据俄罗斯红星电视台网站19日消息,美国“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰目前已进入黑海海域活动,俄罗斯黑海舰队正在对其进行监视。

        消息说,美海军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰于莫斯科时间19日20时50分(北京时间20日1时50分)进入黑海海域活动,俄黑海舰队“求知”号护卫舰正在对其进行监视。“唐纳德·库克”号在俄黑海舰队负责的区域活动期间,俄方还将通过技术手段对其进行全程监视。

        另据美国军方19日发布的消息,“唐纳德·库克”号将在黑海与北约和地区伙伴进行海上安全行动,“加强地区海上稳定”。

        本月6日,美国“麦克亨利堡”号登陆舰进入黑海海域活动,俄黑海舰队“求知”号护卫舰采取多种措施对其进行监视。

  • 美利用“基因剪刀”应对抗生素耐药性

        据新华社华盛顿1月19日电 致病菌对抗生素产生耐药性已成为日益严峻的全球性公共卫生问题。美国研究人员近日报告说,他们利用“基因剪刀”开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因,有望用于改进现有抗生素效果或开发新型抗生素。

        被誉为“基因剪刀”的CRISPR基因编辑技术能精确定位并切断DNA(脱氧核糖核酸)上的基因位点,可以关闭某个基因或引入新的基因片段。

        美国威斯康星大学麦迪逊分校等机构研究人员近日在英国《自然·微生物学》杂志上报告说,CRISPRi是“基因剪刀”的弱化版,不能切断DNA链,但能附着在DNA的某个位置,阻止基因转录所需蛋白质分子靠近,以达到降低基因表达、减少该基因编码蛋白质数量的效果。他们开发出的这个新系统被命名为“移动CRISPRi”,可适用于研究不同菌种。

        研究人员发现,利用这种基因编辑技术,减少被某种抗生素作为“靶子”的蛋白质数量时,细菌会变得对这种抗生素更敏感,这证明了特定抗生素和某些基因之间的关联。通过这种方式,研究人员一次可以筛查出数千种可能成为抗生素潜在目标的基因,可帮助科学家理解抗生素的工作机制并改进药物效果。