即时新闻

  • 约4亿人次将旅游过年

        春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。人们的旅行半径比往年扩大了,出境游将前往约90个国家和地区,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数也增长明显。“避寒”和“冰雪”是两大出游主题词。

        有人想避寒有人爱冰雪

        “避寒”和“冰雪”是人们春节出行目的地选择的两大主题词。旅游机构分析,2018年至2019年“避寒游”旺季比往年提早了一周左右到来。“南下避寒”的游客不仅来自北方城市,上海、南京、成都等气候湿冷的南方城市也渐渐成为“候鸟游”的主要客源地。

        伴随2022年北京冬奥会的临近,冰雪旅游持续升温。哈牡高铁开通,为前往雪乡、亚布力等地的游客提供快捷舒适的出行享受。

        境外目的地选择亦呈现类似特点。预订前往泰国、印度尼西亚、毛里求斯等地温暖海岛的游客大幅增长;同时,冬季境外冰雪游同比增长50%左右,赴日本滑雪以及去南极或北欧各国领略“冰天雪地”美景的游客预订量同比大幅攀升。

        文体旅深度融合

        综合携程、驴妈妈等多家旅游机构分析,从目前居民春节出游的行程安排和产品预订来看,旅游产品选择体现出文体旅更深度融合的特征,人们消费升级但花钱更为理性。

        多家旅游机构称,博物馆、文化遗产、民俗展演成为游客安排行程中的“必选项”。鼓浪屿、黄山风景区、杜甫草堂博物馆等具有当地历史文化特色的景区是2019年元旦、春节的热门目的地。

        更从容的旅游路线和产品深受游客喜爱。驴妈妈旅游网基于其预订数据分析,猪年春节无论北上还是南下,“温泉游”都成为不可或缺的项目之一。

        “旅游产品的选择,体现出人们对修身养性的重视。”中国旅游研究院院长戴斌说。

        同时,人们更愿意在提升住宿舒适度和深度体验上花钱。多家旅行社均表示,猪年春节期间超过7成的游客将举家出行,带动备有较好设施及较全娱乐项目的亲子酒店预订量大幅提升。

        旅游浓缩“新生活理念”

        文化、健身、休闲……处于消费升级阶段的中国旅游业,日益融入更多“新生活理念”。众多境内外旅游目的地捕捉到我国居民出游需求的新变化,更精准地新增旅游产品供给。文化和旅游部称,2019年春节前将会同体育部门继续推出新一批体育旅游精品线路,推动体育旅游新业态的发展。

        伴随着新一年高铁网络运力扩容,多家旅游机构新增更多应季的旅游产品;区域间旅游合作更为紧密。携程旅行网上线“哈牡高铁冬游记”专题;驴妈妈旅游网与黄山旅游发展股份有限公司推出杭黄高铁旅游专列系列产品。

        此外,澳大利亚、日本、印度尼西亚等多个春节热门的境外目的地,纷纷推出吸引中国人出行的服务。例如,布里斯班举办的第九届亚太当代艺术三年展携手中国艺术家举办美术展览。

        (据新华社上海1月20日电)  

  • 预计发送旅客29.9亿人次

        本报讯(记者 赵晨蕊)今年春运从1月21日开始,到3月1日结束。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。对此,国家发改委、铁路、民航、应急管理部等多部门已做好应对措施,提高服务水平,保障春运运力及安全。

        日前,国新办就2019年春运形势和工作安排举行新闻发布会。发展改革委副主任连维良在会上介绍,今年春运共计40天,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。总体来看,今年春运客运供需的总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”的特点,群众出行方式日益多元化,高峰时段部分铁路线路较为紧张,高速公路部分区段通行压力较大,部分地区货运需求旺盛,人民群众对出行品质有更高期待,春运工作依然面临较大的压力。

        据介绍,2019年春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均1033万人次。今年春运铁路客座总能力增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上。

        在民航方面,中国民航局副局长董志毅介绍说,今年春运,预计民航将运输旅客7300万人次,同比增长12%,增速是近五年最高。为此,民航班次预计增长10%,同时,安排部分热点城市机场通宵运行。

  • 北京经验助乌鲁木齐靓起来

        本报记者 颉亚珍

        “得益于北京的经验和支持,我们地铁1号线工程实际建设只用了3年多一点的时间,可以说是创造了奇迹!一般的话需要5年。” 站在乌鲁木齐地铁1号线机场站世界上最先进的安检系统旁,乌鲁木齐城市轨道集团有限公司党委书记、总经理孙礼超说。

        乌鲁木齐市地铁1号线全长27.6公里,2014年3月开建,2018年6月底建成。北段16.5公里已开通运营,平均日均发送乘客3.71万人次,南段今年6月底通车,由北京轨道建管公司以及地铁运营公司开展建设、管理和运营、咨询服务。目前,已有30多家北京市企业、科研院所参与乌市轨道交通项目,涉及项目咨询、设计、工程管理、施工、监理、轨道交通设备、专业人员培训等各个方面。

        建设时间虽然短,建设难度并不小。孙礼超介绍,1号线南高北低,落差达280余米,为国内地铁最大的连续单面纵坡,通过线路纵断面特殊设计、轨道扣件及车辆制动特殊设计确保运营安全;垂直穿越4条地震活动断层,通过设计创新、轨道材料创新及工程措施解决了难题;穿越煤层采空区,通过深桩基(最深约80米)架设地下桥(共三跨总长215米),不仅解决了难题,而且开创了国内地铁建设领域的先河。

        走进地铁,宽敞、明亮的站台让人心情愉悦,雪莲花造型的柱子独具特色,成了众多相机的焦点。车厢内,座位是宽体的,显示屏上汉语、维吾尔语、英语信息轮番滚动。来自北京轨道建设公司、现任乌鲁木齐市轨道集团有限公司副总经理的张昭阳告诉记者,“车厢内部的宽度达到3.1米,车辆设计充分考虑到乘坐舒适度,如环形跑道扶手、门区防拥堵设计、‘U’型抓手、人体工程学腰靠、耐磨降噪地板、座椅电加热等,尤其全开式疏散门是轨道交通领域首创,已申报国家发明专利。”

        在张昭阳看来,在乌鲁木齐建地铁,把北京的资源和人才带来,建设难度并不是问题,“难的是协调,因为当地干部对实际效果没感受,心里没底,定位就不明确,变通就有困难。这时北京的经验就派上大用场了,比如潘总,他在北京同时管过8条线,经验特别丰富,协调能力特别强,他讲北京的理念和做法,讲如何回避不足,大家很快就能达成一致。”

        “潘总”叫潘秀明,原是北京轨道建设公司的副总经理,现任乌鲁木齐副市长。除了地铁建管运营,他还分管城市环境治理。

        来自北京市政府研究室、现任乌鲁木齐市委副书记的于鸷隆介绍,第三批北京援乌干部27人的工作主要围绕城市建设展开。“为了让乌鲁木齐‘城变美’,我们做了两个方面的工作,一是轨道建设;二是老城改造,实施以建筑屋顶隔热、防水、防凌为主的‘平改坡’改造工程和以建筑节能保温为主的靓化工程。”

        潘秀明说,两年来,北京援乌干部协助当地拆除违建26万平方米,累计完成了140条街道总长度234.4公里的靓化工程,改造楼体846栋。“这两个工程就是管线入地、铺设道路、给建筑‘穿靴戴帽换衣服’,在北京都已经做过了的,技术很成熟,经验很丰富,我们像建设自己的城市一样来做,成效显著,老城区面貌有了很大改善,城市精气神大幅提升。”

        在建设路,记者随机采访了乌鲁木齐市民徐培丰。“哎呀,以前道儿很窄,只够两人并肩走;树上面挂的全是电线,大风有时候会刮下来;楼各种颜色,破破的到处掉皮。改造以后路宽了、整洁了,楼统一了颜色很舒服,好多人都来拍照。真的有大变化,感觉可以和香港那样的国际化大城市比比了。” 记者刚提到援疆干部,他立刻接过话题,“给我们带来了很多新东西,带领我们发展。施工现场经常见到援疆干部,很务实。原先觉得北京离我们很远,援疆干部来了以后,就觉得首都和我们很近,心在一起。”

  • 戴安澜:马革裹尸的抗战将军

        据新华社合肥1月20日电 戴安澜,字衍功,自号海鸥,1904年11月25日生于芜湖市所辖无为县练溪乡风和戴村(今无为县昆山乡练溪社区)。1924年投奔国民革命军。黄埔第3期毕业。1926年参加北伐。1933年参加长城抗战。在1938年的鲁南会战中,曾率部在中艾山与日军激战4昼夜,因战功卓著,升任89师副师长。同年8月,参加武汉会战。1939年升任国民党第5军200师师长,12月参加桂南会战。在昆仑关大战中,戴安澜指挥有方,重伤不下火线,击毙日军旅团长中村正雄少将,取得重大胜利。

        1942年3月,戴安澜率部赴缅甸参加远征军抗战。同古保卫战打响以后,200师全体官兵坚守阵地,勇猛还击。虽是孤军作战,后援困难,但师长戴安澜决心誓死抵御到底。他带头立下遗嘱:只要还有一兵一卒,亦需坚守到底。如本师长战死,以副师长代之,副师长战死以参谋长代之。参谋长战死,以某某团长代之。全师各级指挥官纷纷效仿,誓与同古共存亡。同古保卫战历时12天,200师以高昂的斗志与敌鏖战,以牺牲800人的代价,打退了日军20多次冲锋,歼灭敌军4000多人,俘敌400多人,予敌重创,打出了国威。

        战斗结束后,戴安澜在撤退过程中遭敌袭击,身负重伤。由于缅北复杂的地形和连绵的阴雨,戴安澜终因缺乏药物医治,伤口化脓溃烂,在缅北距祖国只有100多公里之地的茅邦村,壮烈殉国,时年38岁。

  • 上海将建自动驾驶车辆常态化运营示范区

        新华社上海1月20日电 记者从位于上海嘉定的上海国际汽车城获悉,作为上海对外发布的十大AI(人工智能)应用场景建设实施计划之一,“AI+交通场景计划”已成功落地上海国际汽车城,将以上海汽车博览公园为现实载体,建设能实现自动驾驶车辆常态化运营的半开放示范区。

        据了解,上海国际汽车城是AI+交通的创新应用示范区和国家智能网联汽车(上海)试点示范区,计划在上海汽车博览公园现有道路设备的基础上,分3个阶段进行开放,加装V2X(车对外界的信息交换)设备、红绿灯、智慧路灯、站台、充电桩等设施,使其能够为自动驾驶汽车提供完整、安全、适宜的3条闭环体验路线,最终形成一个能够完全满足自动驾驶汽车示范运营的平台。

        上海国际汽车城相关人士说,根据规划,第一阶段是试运营时期,可实现的场景包括自动驾驶车辆完成单车无人驾驶、自主泊车、自适应巡航、车辆紧急制动、自动循迹行驶、自动避障等。第二阶段是一期建设时期,在自动驾驶车辆完成单车无人驾驶的前提下实现部分网联功能,增加编队行驶、路口信号灯交互、道路标牌识别等体验场景。第三阶段是二期建设时期,在自动驾驶车辆完成单车无人驾驶的基础上具备较完善的网联功能,增加盲区检测、路口车辆碰撞预警、前车车辆碰撞预警、行人过道预警、道路危险状况预警等体验场景。

        位于上海国际汽车城核心区内的“汽车·创新港”已入驻200多家公司,其中约80家是人工智能厂商。上海国际汽车城将依托现有汽车全产业链优势及智能网联汽车示范应用平台资源,进一步推动人工智能技术在汽车上的集成与应用,形成产业发展新动能。

  • 河南发现2000多年前“造币厂”

        据南阳市文物局局长赫玉建介绍,2017年年底,府衙内地面因雨水冲刷塌陷,修护时发现一些陶质钱范残块,河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所立即联合开展抢救性发掘。西汉末年,社会动荡,经济凋敝。王莽篡汉自立后托古改制,其中币制改革共进行四次。南阳府衙新莽铸币遗址初步探测面积10万平方米以上,75平方米的现有发掘面积仅是冰山一角。

        图为南阳知府衙门博物馆内的新莽铸币遗址考古发掘现场(1月15日摄)。新华社记者 李文哲摄