即时新闻

  • 把既定惠企利民政策举措尽快落地

        新华社北京1月14日电 1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见,并研究部署一季度经济工作。

        李克强说,国务院向全国人民代表大会报告工作,接受人民监督,是宪法规定的重要职责。起草好政府工作报告,对于凝聚各方共识和力量、形成全社会“最大公约数”具有重要作用。要聚焦破解改革发展难题、回应群众关切,广泛听取社会各界意见,促进政府工作再上新台阶。

        李克强指出,过去一年,面对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,努力攻坚克难,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。经济运行保持总体平稳、稳中有进,各项指标匹配良好,实现了比较充分的就业,人民生活水平进一步提高。成绩来之不易,为我们进一步应对前进道路上各种风险挑战积累了经验。同时,也要高度重视发展中面临的问题和困难。

        李克强说,今年我国发展的环境更加复杂,困难挑战更多,经济下行压力加大,政府工作艰巨繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,紧扣重要战略机遇新内涵,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,创新和完善宏观调控,坚持不搞“大水漫灌”,通过实施区间调控、定向调控精准发力,依靠改革开放激发市场活力,依靠市场活力顶住下行压力,保持经济运行在合理区间。进一步优化营商环境,加快发展壮大新动能,突出重点补短板,培育扩大国内市场,促进产业、区域协调发展,拓展我国发展回旋余地大的优势空间,着力做好保障和改善民生工作,推动高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

        李克强强调,越是形势困难,越要尽心履职、积极作为。国务院各部门和地方各级政府要增强忧患意识和工作紧迫感,推动各项工作早部署、早启动、早见效,尤其是要把既定的惠企利民政策举措尽快落地,千方百计纾解企业困难,想方设法解决群众痛点和期盼,稳定和提振市场信心,力争一季度起好步,为完成全年经济社会发展主要目标任务创造良好条件。同时要做好春节前后经济运行调节和市场监管、困难群众基本生活保障、农民工工资清欠、安全事故防范等工作。

        国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤和国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志等国务院全体会议组成人员出席会议,有关部门、单位负责人列席会议。

  • 深入推进政府系统全面从严治党取得更大成效

        新华社北京1月14日电 1月14日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,部署将政府系统全面从严治党不断推向深入、取得更大成效。

        会议指出,新一届政府履职以来,国务院党组坚决贯彻全面从严治党战略部署,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,着力转职能、转作风、严政纪、强监管、肃贪腐,取得明显成效。要认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步抓紧抓实政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

        一要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决、不折不扣、落实落细党中央决策部署。

        二要通过深化“放管服”等改革营造公平竞争营商环境,进一步压减行政审批,保护各种所有制企业合法产权,更大激发市场活力和社会创造力,铲除滋生寻租、腐败的土壤。清理规范各部门现有行政处罚,优化政务服务流程,为企业和群众办事提供更多便利。

        三要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,拿出实际举措大力整治“文山会海”,下决心压减规范各种督查检查考核。

        四要厉行节约,带头过“紧日子”。继续压减政府一般性支出和“三公”经费,严控新建政府性楼堂馆所,提高财政资金使用效益。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强公共资源配置、国资国企和资金资源密集等领域监管。加大对群众身边不正之风和腐败问题的惩治力度,维护群众切身利益。

        五要坚决整治不作为不落实问题。完善激励问责机制,在担当作为上见真章。要按照中央经济工作会议部署,尽快拿出应对当前错综复杂形势、能有力推动改革发展和让群众受益的硬招实招,踏实苦干,积极有为,全面完成今年经济社会发展主要目标任务。

        六要认真履行全面从严治党主体责任。政府系统党组(党委)要强化政治担当,层层压实责任,真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部要知行合一、严格自律,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定,带头贯彻民主集中制,坚决抵制各种歪风邪气,为政府工作人员作表率。

        会议决定,适时召开今年国务院廉政工作会议,专题部署政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

        韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤、魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志出席。

  • 坚持知行合一 严肃党内生活

        人民日报评论员

        严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。

        “增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,是具体的不是抽象的,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记坚持问题导向、针对突出问题,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,为“关键少数”严守政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活提供了重要遵循。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。但“全面从严治党永远在路上”,从巡视监督、日常监督发现的问题看,一些领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则还存在温差、落差、偏差。比如,落实“两个维护”,空喊口号,不用心、不务实、不尽力,搞形式主义、虚于应付;比如,贯彻党中央决策部署,依然存在打折扣、搞变通、做选择的情况,有的甚至敷衍了事、一拖再拖;比如,对打着领导干部旗号的违规干预行为,不讲原则、主动投机,甚至慷公家之慨向领导干部家属亲友输送利益。凡此种种无不表明,严肃党内政治生活,最重要的是知行合一;全面从严治党,最根本的是令行禁止。

        “知者行之始,行者知之成。”领导干部特别是高级干部从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,就必须在思想上深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,对党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。要心底无私,正确维护党中央权威,对来自中央领导同志家属、子女、身边工作人员和其他特定关系人的违规干预、捞取好处等行为,对自称同中央领导同志有特殊关系的人提出的要求,必须坚决抵制。党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。

        “榜样是看得见的哲理”。习近平总书记反复强调,要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。贯彻新形势下党内政治生活若干准则,坚定不移推进全面从严治党,领导干部特别是高级干部具有关键作用。职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。惟其如此,才能在层层示范、层层带动中,形成管党治党、从严治党的强大势能;才能在深学笃行、知行合一中,彰显中国共产党人的真理力量和人格力量。

        (新华社北京1月14日电)  

  • 把全国人大党的建设抓具体抓深入抓出实效

        新华社北京1月14日电 中共全国人大常委会党组14日举行会议,认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,结合人大工作实际,研究部署贯彻落实工作。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长、党组书记栗战书主持会议并讲话。

        会议指出,习近平总书记的重要讲话,从新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对推动全面从严治党和反腐败斗争作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。讲话旗帜鲜明、思想深邃、部署有力,充分展示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、自我革命、砥砺前行的政治品格和斗争精神,为坚定不移推进全面从严治党和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。

        会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全面从严治党、建设伟大工程,以雷霆万钧之势开展反腐败斗争,党内政治生态持续净化,党风政风不断好转,党的威信和形象显著提升,赢得了全党全国人民的坚决拥护、衷心赞誉。习近平总书记鲜明提出“反腐败斗争取得压倒性胜利”,这是对全面从严治党作出的战略性判断。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记必须不断进行自我革命的要求,以永远在路上的坚韧和执着,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。

        会议要求,全国人大常委会党组和全国人大各级党组织要进一步增强坚持党的全面领导、坚定全面从严治党的思想自觉和政治自觉,坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,不断推动全面从严治党向纵深发展。要以严和实的精神切实担负起全面从严治党主体责任,坚决反对形式主义、官僚主义,把全国人大党的建设抓具体、抓深入、抓出实效。党员领导干部要经常对表对标,及时校准偏差,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,以坚强党性和高尚品格带好头、作表率。

        王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、王东明、杨振武出席会议并发言。

  • 坚决攻克深度贫困的堡垒

        新华社兰州1月14日电(记者姜潇)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在甘肃临夏回族自治州调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和基层扶贫干部。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把习近平总书记新年贺词中对扶贫干部的亲切关怀和对脱贫工作的殷切期望转化为强大的工作动力,坚决攻克深度贫困的堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。

        临夏州是国家重点扶持的“三区三州”深度贫困地区之一,地理区位偏远,自然条件严酷,生态环境脆弱,贫困发生率高,致贫原因复杂,脱贫任务重、难度大。2013年和2015年汪洋曾两次带队到该州积石山保安族东乡族撒拉族自治县进行“解剖麻雀”式的调研。13日至14日,汪洋再次来到积石山县刘集乡肖家村、柳沟乡阳山村,看望慰问贫困户和脱贫一线干部,跟踪了解脱贫工作新进展新情况新问题。汪洋还到和政县考察扶贫车间,调研东西部扶贫协作情况,了解产业扶贫等工作,并主持召开座谈会,听取基层干部对脱贫工作的意见建议。

        汪洋充分肯定临夏脱贫攻坚取得的显著成绩和贫困地区发生的巨大变化。他强调,当前脱贫攻坚工作处在最要紧、最吃劲的时候,越接近成功越困难,越需要坚持。要始终保持滴水穿石的韧劲,发扬奋斗奉献的精神,聚精会神谋脱贫、锲而不舍打硬仗,坚定攻坚必胜的信心和决心。要把提高脱贫质量放在首位,鼓励各地在探索中积累产业扶贫的经验,提高脱贫成果的稳定性,减少和防止返贫。要聚焦现行标准,认真查找和优先解决在落实“两不愁、三保障”中存在的问题,防止随意扩大脱贫攻坚范围、拔高扶贫标准,影响脱贫质量。要严守忠诚老实的底线,坚决克服形式主义、官僚主义,不搞“花架子”和投机取巧,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起检验。要切实加强对扶贫资金使用的监督管理,确保每一分钱都花在群众需要的地方。要用好中央脱贫攻坚专项巡视成果,以整改的实际行动促进脱贫工作质量提升。各级党委和政府要关心关爱基层扶贫干部,倾听他们的心声,帮助他们解决工作和生活上的实际困难,完善激励政策,让敢作为有担当的干部有干劲、有奔头。

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

        新华社北京1月14日电(记者 白洁 郑明达)国家主席习近平14日在人民大会堂同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。两国元首一致同意,共同谱写中芬关系发展新篇章。

        在中国即将迎来农历新年之际,习近平向尼尼斯托和芬兰人民致以新春的祝福。习近平指出,近年来,中芬关系的主旋律就是构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系。中芬加强对话和合作,不仅符合两国和两国人民共同利益,也将为维护世界和平、稳定、繁荣注入更多正能量。

        习近平指出,中芬双方要坚持互尊互信,保持开放包容心态,尊重各自发展道路,照顾彼此核心利益,维护好中芬关系政治根基,推动中芬关系行稳致远。要以创新为引擎,拓展务实合作新领域,更好服务于两国人民对美好生活的向往。中方赞赏芬方支持“一带一路”倡议,愿同芬方深化共建“一带一路”合作。要充分利用中欧班列等带来的便利条件,促进双向贸易,开展三方合作,探讨在北极航道开发等项目上的合作机遇,共建“冰上丝绸之路”,促进亚欧大陆互联互通。要加强人文交流,我和总统先生将共同启动“2019中芬冬季运动年”,希望双方携手打造冬季运动合作典范。要共同推进全球治理改革,加强国际事务合作,共同推动建设开放型世界经济,维护多边自由贸易体制,落实气候变化《巴黎协定》,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。中方愿同芬方加强在北极理事会框架内合作,共同促进北极地区可持续发展。

        习近平强调,中国一贯支持欧洲一体化建设,希望欧洲保持团结、稳定、开放、繁荣,在国际舞台上发挥积极的建设性作用。希望芬方继续为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。我们愿同北欧各国和北欧部长理事会保持密切沟通,规划好中国-北欧合作。

        尼尼斯托首先向习近平和中国人民致以诚挚的新年问候。尼尼斯托表示,芬中关系发展迅速。芬兰高度评价中国的发展成就,重视中国在国际事务中的作用,珍惜同中国的友谊。习近平主席提出共建“一带一路”倡议非常重要,芬兰愿发挥积极作用,使这一倡议更好地同欧盟对接,促进欧亚大陆互联互通。我这次访华期间,双方将发表《关于推进芬中面向未来的新型合作伙伴关系的联合工作计划(2019-2023)》,相信这将进一步促进芬中友好关系。芬方愿同中方一道,落实好行动计划,深化贸易、创新、环境、旅游、北极事务等各领域务实合作,增进人文交流,加强体育、特别是冬季运动合作。芬兰赞赏中国在应对气候变化国际合作、维护多边贸易体制方面发挥的积极作用。当前形势下,芬中就国际事务保持密切沟通协调十分重要。芬方将以下半年接任欧盟轮值主席国为契机,推动欧盟同中国发展更加紧密的关系。

        会谈后,两国元首还共同见证了有关双边合作文件的签署。

        签字仪式后,习近平同尼尼斯托共同出席了“2019中芬冬季运动年”启动仪式。习近平在致辞中指出,新中国第一次走上奥运赛场就是参加1952年芬兰赫尔辛基奥运会,五星红旗第一次在奥林匹克体育场上升起。中芬冬季运动发展契合度高、互补性强,合作潜力巨大。相信“2019中芬冬季运动年”将推动两国体育合作迈上新台阶,共同为中芬人文交流注入新活力,不断推动中芬面向未来的新型合作伙伴关系迈上新台阶。尼尼斯托表示,中国已成为世界体育大国。芬中在体育领域结缘已久。芬兰支持中国成功举办2022年冬奥会,很高兴成为第一个同中国开启冬季运动年的国家,相信这将进一步促进两国人民的友谊。中国正在向冬季运动强国迈进,芬兰愿助一臂之力。

        中芬两国少年儿童分别向两国元首赠送中芬冬季运动年标识和纪念品。两国元首同中芬冰雪项目运动员代表共同启动“2019中芬冬季运动年”。

        会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为尼尼斯托举行欢迎仪式。

        彭丽媛、孙春兰、郝明金、王毅、何立峰、高云龙等参加上述有关活动。

  • 以提升群众获得感幸福感安全感检验工作成效

        本报讯(记者 高枝)昨天下午,市人大常委会主任李伟代表在朝阳团参加政府工作报告审议。

        审议现场气氛热烈。大家纷纷表示,过去一年政府各项工作取得可喜进展,报告内容扎实、重点明确,是一份催人奋进、鼓舞人心的好报告。代表们的发言有科学数据分析,有一线鲜活实例,老旧小区加装电梯是王小节、王灏、李庆萍、陈宏志等代表共同关注的话题,大家围绕推进基层治理体制改革、打造共建共治共享新格局、优化营商环境等提问题、谈经验,为北京建设发展建言献策。

        认真听取代表们发言后,李伟说,完全赞同陈吉宁市长所作的政府工作报告。报告总结工作系统全面,归纳问题实事求是,谋划工作思路清晰,贯穿了党中央的要求、市委的部署,贯穿了稳中求进工作总基调和新发展理念,体现了国际视野、科学思维,体现了市政府锐意进取的精神状态和求真务实的工作作风。过去一年,全市贯彻党中央决策部署、贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神不折不扣,落实首都城市战略定位、提升城市治理能力向纵深推动,坚持民有所呼、我有所应,满足人民群众“七有”、“五性”需求实招频出,成绩的取得来之不易。今年要把好的经验做法坚持下去,坚持走创新发展道路,立足京津冀协同发展,形成具有北京特色的产业生态。大力优化营商环境,抓好政策落实“最后一公里”,注重企业体感性改善。尊重乡村特色和发展规律,提高乡村治理水平。进一步提高城市治理能力,推动“街乡吹哨、部门报到”等基层治理的成功经验制度化、法治化,以提升群众获得感幸福感安全感检验工作成效。

  • 保持定力坚定信心 在科技创新上始终求进

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天下午,出席市十五届人大二次会议的代表分团审议政府工作报告。市政协主席吉林代表到海淀团参加审议。

        分团审议现场气氛热烈,段淑珍、王岩、于军、雷军、文宗瑜等代表踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告总结2018年成绩实事求是,谋划2019年工作重点突出,内涵丰富,催人奋进。报告深刻把握首都新时代发展新特征,体现了市政府坚定改革创新、持续改进作风、进一步提升城市治理能力的信心和决心。

        吉林认真听取代表发言后说,2018年,面对疏解非首都功能、发展动能转换、城市深刻转型等背景,本市各项工作取得新进展,成绩喜人,来之不易。2019年大事多、喜事多,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,各项工作意义重大。面对错综复杂的国际环境和改革发展重任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化质量意识、效率意识、成本意识,抓住机遇,推动首都实现高质量发展。

        吉林指出,要坚持稳中求进工作总基调,深刻把握“稳”与“进”的关系。“稳”就是心态要稳、措施要稳、步子要稳,保持定力、不忘初心,沿着既定目标继续前进。“进”就是要在科技创新、拉动消费、扩大开放、深化改革、保障民生上始终求进,促进消费提升,推动新一轮服务业扩大开放综合试点,进一步优化营商环境,提升北京服务水平。海淀区科技创新优势得天独厚,要在全国科技创新中心建设和服务企业上继续作表率。

  • 中央和国家机关工委机关刊《旗帜》杂志创刊

        新华社北京1月14日电 在中央领导同志亲切关怀下,中央和国家机关工委机关刊《旗帜》杂志在原《紫光阁》杂志的基础上,于2019年1月创刊。

        《旗帜》杂志以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,宣传党的理论和路线方针政策,服务机关党的建设,弘扬主旋律、传播正能量”为办刊宗旨,是机关党建领域的重要宣传阵地,是联系党和国家机关各级党组织、广大党员干部和党务工作者的桥梁纽带。

        《旗帜》杂志将坚持党刊姓党、旗帜鲜明讲政治,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持聚焦机关党的建设、面向全党全社会,坚持开门办刊、深入践行“走转改”,坚持刊网联动、推动融合发展,努力办成推动机关广大党员干部学习成长的旗帜、促进机关党建理论探索和实践创新的旗帜、引领社会思潮和舆论的旗帜。

        《旗帜》杂志为公开发行的月刊,开设“热点聚焦”“学习进行时”“党组(党委)书记抓党建”“旗帜论坛”“理论前沿”“支部天地”等栏目,全彩色印刷。