即时新闻

  • 超30万亿元!我外贸额创历史新高

        新华社北京1月14日电(记者 刘红霞)海关总署14日发布数据显示,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年的历史高位多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高。

        海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,超30万亿元的进出口总值中,出口占16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。

        按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值为4.62万亿美元,增长12.6%。其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。

        据介绍,2005年我国外贸进出口总额首次超过10万亿元,2010年超过20万亿元,2018年再创历史新高,超过30万亿元。

        李魁文表示,2019年,海关将扎实推进各项改革,着力优化口岸营商环境,推动外贸稳中提质,更好地服务国家经济社会发展大局。

        新闻分析 

        稳中提质仍需加力 

        30.51万亿元!海关总署14日发布数据,我国2018年外贸进出口总值首次迈过30万亿元门槛,比2017年的历史高位还多出2.7万亿元。经济运行稳中有变、变中有忧之际,外贸额创历史新高是怎样“炼成”的?未来外贸又将怎样实现高质量发展?

        海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,外贸实现总体平稳、稳中有进,有5个方面支撑,即营商环境好、外贸企业多、贸易伙伴广、增长动力强、质量效益优。

        以营商环境为例,在世界银行2018年10月发布的报告中,我国营商环境在全球排名整体提升32位,其中,跨境贸易排名由97位跃升至65位。“此外,年内我国两次提高部分产品出口退税率,有效促进了出口增长,并且主动降低了药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,也有效促进了进口的增长。”他说。

        开展关税保证保险试点、推进“多报合一”改革、大幅度减少进出口环节需验核的监管证件数量……一系列扩大开放、减税降费举措落地,也有力增强了企业活力。

        海关数据显示,2018年,有进出口实绩的企业数量由2017年的43.6万家增长到47万家,其中,民营企业37.2万家,同比增长10.7%。“从规模上看,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过50%,对外贸发展的拉动作用更加突出。”李魁文说。

        外贸之所以能够实现平稳发展,不得不提区域发展更趋协调。数据显示,2018年,西部12省份外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省份增长11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省增长14.8%,超过全国增速5.1个百分点;东部10省份增长8.8%。

        稳的格局之下,忧的现实不容忽视。2018年第四季度,我国外贸进出口同比增长8.8%,与全年9.7%的增速相比,略有放缓。

        李魁文表示,首先要看到,第四季度进出口规模为8.21万亿元,是四个季度中规模最大的。相比三季度,第四季度我国外贸进出口同比基数抬高了5%,这是第四季度增速回落的“最主要原因”。

        对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,进出口增速出现波动是正常的,与国内外经济形势、国际大宗商品价格水平以及外资企业进出口节奏等诸多因素相关,没有必要过度担心。

        李魁文坦言,2019年全球不稳定不确定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受到拖累,加上基数抬高等客观因素,我国外贸增速“可能有所放缓”。

        的确,近期主要国际机构纷纷下调了2019年全球经济和贸易增长预期。比如,世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2019年和2020年全球经济增速预测值分别放缓至2.9%和2.8%,较世行2018年6月预测值均下调0.1个百分点。

        中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说张燕生认为,2018年我国实施的一系列扩大开放举措对稳外贸起到了强大支撑作用,2019年应把稳外贸政策做实做细。“政府要为企业提供更好的公共产品、公共服务,给市场更好的预期,给企业更好的环境,让外贸发展动能转换、结构转换、模式转换更加顺畅。”

        商务部部长钟山近日接受媒体采访时表示,2019年,面对复杂多变的国际环境,要认真落实贸易强国行动计划,推动外贸“稳中提质”。他从优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化经营主体、优化贸易方式等方面提出了稳外贸的具体发力点。   

        新华社记者 刘红霞  

        (据新华社北京1月14日电)  

  • 嫦娥五号今年发射 明年前后首探火星

        本报讯(记者 王谌)记者昨天从国务院新闻办新闻发布会上获悉,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,中国将继续实施月球探测工程,突破探测器地外天体自动采样返回技术,2019年年底前后将发射嫦娥五号,实现区域软着陆及采样返回。

        目前,嫦娥四号工程开始转入科学探测阶段,探月工程总设计师吴伟仁介绍,科学探测内容包括三大类。一是关于着陆区的地形地貌,过去都是通过遥感,从一百公里甚至几百公里的轨道上探测到大概的地形地貌,“通过这次月球行走,获得了月球背面第一张地质剖面图,可以探测到一百米到两百米深,探测它的地质构造、地质分层。这样研究月球背面地质的起源、形成等,都是第一次。”第二类探测,主要是月球周围的空间环境,包括宇宙辐射、太阳辐射、太阳耀斑的爆发对月球空间的影响。第三类探测,主要是研究月球的物质成分,多台科学载荷会对月球背面的物质成分组成进行初步探测。吴伟仁说,这些成果对于人类来说都是第一次,成果的取得都会有原创性的效果,将在国内外产生重大的影响。

        嫦娥四号之后,今年还将进行嫦娥五号月面采样返回任务,该任务将于今年年底实施。吴艳华表示,国家航天局正在组织国内专家对后续规划进行论证,基本明确还有三次任务。嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,任务在月球背面还是正面进行,将根据嫦娥五号的采样情况来确定;嫦娥七号将在月球南极,对月球的地形地貌、物质成分、空间环境进行综合探测;嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验。“中国、美国、俄罗斯和欧洲等国家都在论证,是否要在月球建立科研基地,比如说采用3D打印技术,能不能在月亮上利用月壤建房子等,需要通过嫦娥八号验证部分技术,为以后各国共同构建月球科研基地,做一些前期探索。”吴艳华说。另据了解,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

        国家航天局秘书长、新闻发言人李国平表示,后续航天活动里,中国将积极践行2018年联合国UNISPACE+50高级别会议做出的“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景”的决议。中国国家航天局欢迎各国同行参与到中国后续的探月工程和深空探测工程,包括联合研制、载荷搭载、共同开展科学研究等多种方式,特别是即将启动的在月球南极着陆任务,将向国际社会在轨道器和着陆器上分别提供十公斤的载荷搭载机会。另外,在轨运营的“鹊桥”中继卫星,后续还有三到五年的寿命,欢迎国际社会利用鹊桥号中继卫星继续开展科学研究工作。

        吴艳华还表示,嫦娥四号探测器是嫦娥三号的备份产品,为更好地发挥嫦娥四号的作用,国家航天局带领国际国内科学家重新论证规划了此次月背探测任务,“实施这次任务,花的钱不多,形象地说,可能跟修一公里的地铁差不多。中国政府对航天的投入,特别是探月和深空探测的投入,是跟国家经济社会发展总体水平相适应的,我们作为负责任的航天大国,理应为探索宇宙奥秘、造福人类社会做出大国贡献。”

  • 加拿大籍被告人谢伦伯格走私毒品获死刑

        新华社沈阳1月14日电 2019年1月14日,辽宁省大连市中级人民法院对加拿大籍被告人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格(ROBERT LLOYD SCHELLENBERG,以下简称谢伦伯格)走私毒品案依法进行一审公开开庭审理并当庭宣判,以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑,并处没收个人全部财产。

        2018年11月20日,大连市中级人民法院一审以走私毒品罪判处谢伦伯格有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币十五万元,驱逐出境。谢伦伯格不服,提出上诉。12月29日,辽宁省高级人民法院依法公开开庭审理,辽宁省人民检察院出庭检察员认为一审判决认定被告人为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,经审理,辽宁省高级人民法院裁定将案件发回原审法院重新审判。大连市人民检察院补充起诉了新的犯罪事实。大连市中级人民法院依法另行组成合议庭,对此案公开开庭审理。

        大连市中级人民法院经审理查明:凯姆、史蒂芬与“周先生”(均在逃)等人实施有组织的国际贩毒活动,控制着中国境内平安银行、招商银行的两个账户,为其毒品犯罪提供资金支持。2014年10月中旬,凯姆雇佣翻译许某为其工作,指使许某到大连市租赁仓库、订购轮胎,接收“周先生”、简祥荣(因运输毒品罪、非法持有毒品罪被另案判处无期徒刑)从广东省运往大连市的藏有222包冰毒的20吨塑料颗粒并放入仓库,同时告知许某,将委派一名外籍人士处理此批货物。11月19日,凯姆指派谢伦伯格到大连与许某会合,拟将毒品藏匿在轮胎内胆中走私至澳大利亚。此后,谢伦伯格要求许某带其购买了用于将毒品与轮胎内胆重新包装的工具,订购了轮胎、内胎和二手集装箱。谢伦伯格查看货物、评估工作量后,将船期由11月更改为12月。27日下午,谢伦伯格给麦庆祥(因运输毒品罪被另案判处死刑,缓期二年执行)打电话,要求其帮助另找仓库存放毒品。麦庆祥随后给大连仓储经营商户打电话联系仓库事宜。29日,许某向公安机关报案。谢伦伯格察觉后,于12月1日凌晨离开酒店前往大连机场准备逃往泰国。途中,谢伦伯格扔掉手机SIM卡、更换新的SIM卡。当日13时,飞机经停广州时,谢伦伯格被公安机关抓获。经鉴定,公安机关查获的222包冰毒净重222.035千克。

        经审理还查明,2014年11月中旬至12月初,“周先生”指使简祥荣两次雇车将混装有毒品的货物从广州运至杭州,简祥荣、史蒂芬、麦庆祥分别负责接运。12月5日,公安机关将麦庆祥抓获,查扣501千克冰毒。在上述犯罪期间,凯姆、史蒂芬与“周先生”等人控制的两个账户多次向简祥荣、麦庆祥等人账户转款用于相关支出。 

        公诉机关当庭出示了物证照片、书证、现场勘查笔录、毒品鉴定意见、另案被告人供述、证人证言等证据,证人许某出庭作证。

        大连市中级人民法院认定,被告人谢伦伯格参与有组织的国际贩毒活动,伙同他人走私冰毒222.035千克,其行为构成走私毒品罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,谢伦伯格系主犯,且系犯罪既遂。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的严重危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,以走私毒品罪判处被告人谢伦伯格死刑,并处没收个人全部财产。

        审判长在宣告判决时,当庭告知被告人如不服本判决,有权在接到判决书第二日起十日内向辽宁省高级人民法院提出上诉。

        案件审理期间,人民法院依法保障了被告人在诉讼过程中的辩护、翻译等各项权利。开庭前,人民法院依照相关规定通知了加拿大驻华使馆,该馆官员到庭旁听。各界群众、部分中外媒体记者50余人旁听了庭审和宣判。

  • 所谓中方“任意”拘押加公民的指责毫无根据

        新华社北京1月14日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹14日在例行记者会上表示,中国有关部门依法办案,所谓中方“任意”拘押加方公民的指责是毫无根据的。

        有记者问:据报道,加拿大总理特鲁多11日称,中方“任意和不公平”地拘押两名加公民,其中加前外交官康明凯被拘押未尊重外交豁免权。加方目前正就此同中方官员和全球伙伴接触,所有国家都需像加方一样行事,需尊重法治和司法程序独立。中方对此有何评论?

        华春莹说:“中国有关部门依法办案,所谓中方‘任意’拘押加方公民的指责是毫无根据的。关于豁免问题,我想建议加方有关人士表态前,首先认真学习和研究《维也纳外交关系公约》和国际法,不要似是而非、贻笑大方。”

        华春莹表示,无论从何种角度看,康明凯均不具备《维也纳外交关系公约》规定的外交豁免权。康明凯不是现任外交官。康此次是持普通护照、商务签证来华,是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被中方有关国家安全机关依法采取强制措施,根据《维也纳外交关系公约》及国际法,不享有豁免权。

  • 中方反对美企参与台湾“潜艇国造”

        新华社北京1月14日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹14日表示,中方敦促美国等国家切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台湾“潜艇国造”项目。

        在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美方已同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术,美、欧、日、印多家企业有意参与该项目。中方对此有何评论?

        华春莹说,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯、明确的。

        她表示,中方敦促美国和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台“潜艇国造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

  • 中美再签限制进口中国文物谅解备忘录

        新华社北京1月14日电(记者施雨岑)记者14日从国家文物局获悉,国家文物局局长刘玉珠近日与美国驻华大使布兰斯塔德在北京签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》,有效期5年。

        据介绍,中美两国于2009年1月首次签署此谅解备忘录,2014年延续5年有效期至2019年1月,期间成功实现两次中国流失文物的返还行动。

        国家文物局表示,中美再次签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录,反映了两个大国在文化遗产领域携手合作、共担全球责任的共同决心,对于在全球范围内打击文物盗窃、盗掘和走私,扩大政府间合作,保护文物安全将起到积极作用。

        据统计,截至2019年1月,我国已与包括美国在内的21个国家签署了此类政府间文件。

  • 卡塔尔与美签署扩建美军基地备忘录

        新华社多哈1月13日电(记者杨元勇)卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德13日说,卡塔尔与美国当天就扩建美国在卡塔尔的军事基地签署了备忘录。

        穆罕默德当天在多哈与来访的美国国务卿蓬佩奥举行会谈,并共同出席两国间的第二轮战略对话。穆罕默德在随后举行的联合记者会上说,双方就如何执行备忘录进行了讨论,讨论内容还涉及中东和平进程、海湾断交危机、叙利亚问题和反恐问题等。双方还签订了涉及反恐等方面的合作协议。

        蓬佩奥表示,美国设在卡塔尔的军事基地对美国的安全防务“至关重要”。尽管美国国务院负责调解海湾断交危机事务的特使安东尼·津尼日前宣布辞职,但美国对中东地区的政策不会因此发生变化。

        据卡塔尔媒体报道,卡塔尔和美国13日签署的备忘录专门针对距卡塔尔首都多哈30多公里的乌代德美国空军基地。目前驻扎在该基地的美军人数超过万人,自2003年以来,美国对乌代德军事基地的维修、完善费用总计为4.5亿美元,而卡塔尔用于这方面的费用已达80亿美元,蓬佩奥此次访问的主要目的之一就是促使卡塔尔继续追加对该军事基地的费用。

  • 伊朗货机失事 15人死亡1人幸存

        1月14日,在伊朗首都德黑兰附近,救援人员在坠机现场工作。一架伊朗货运飞机14日在伊中部一座机场降落时失事,货机载有16人,仅1人幸存。新华社发  

  • 权健公司束某某等16人被依法批捕

        新华社天津1月14日电(记者邓中豪 翟永冠)记者从天津市检察机关了解到,2019年1月13日,天津市武清区人民检察院对公安机关提请批准逮捕的权健自然医学科技发展有限公司束某某等16名犯罪嫌疑人,经审查证据材料,告知犯罪嫌疑人诉讼权利并讯问犯罪嫌疑人后,以涉嫌组织、领导传销活动等罪依法作出批准逮捕决定。

        2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。

  • 陕西百吉矿业事故6名责任人被刑拘

        新华社西安1月14日电 记者从陕西省神木市政府获悉,1月14日,神木市公安局依法对神木市百吉矿业有限责任公司法人代表张某某和李家沟煤矿矿长胡某某、安全矿长王某某、生产矿长牟某某、总工程师屠某某、掘进队队长张某某6人进行刑事拘留,并冻结企业银行账户。

        2019年1月12日16时30分许,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故。经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困,13日早上确认21名工人均已全部遇难。13日中午,全部遇难工人遗体全部升井。目前,案件正在进一步侦办当中。