即时新闻

  • 回龙观居民进城将添新干道

        本报记者 孙杰

        林萃路啥时能通车?从这条路规划之初,这个问题就一直牵动着几十万回龙观居民的心。但由于五星啤酒厂征拆未能有效推进,这条主干路历经十余年始终未能贯通。

        好消息是,随着去年回天地区三年行动计划发布实施,这个“老大难”交通断点迎来打通的曙光。记者昨天从市发改委获悉,林萃路五星啤酒厂段已于去年12月28日实现进场施工,预计2020年可实现全线贯通。

        930米交通断点“走”了12年

        林萃路(北五环-回南北路)是城市北部地区特别是回龙观地区连接中心城区的一条城市主干路。道路设计范围南起北五环路,北至回龙观北端的回南北路,道路全长7.6公里。

        这条路早在2006年就启动建设,其余路段均已按规划实施完毕。但当时路修到北京五星青岛啤酒厂门口戛然而止,继续往北将不得不穿越厂区。穿厂区的道路长约400米,由于复杂的征拆及相关利益诉求问题,一直搁浅,林萃路因此出现了共计930米的断点。

        去年8月16日,市政府发布回天三年行动计划,明确提出要缓解回天地区的交通拥堵,率先打通一批堵点和断点。近12年未能推进的林萃路“老大难”问题,能否彻底解决,也被网友称为评价“回天计划”成果的重要标准。

        根据市委市政府部署,海淀区政府、市国资委与青岛市国资委、青岛啤酒集团、五星啤酒厂进行了多轮沟通协商,去年12月28日终于就“厂区整体收储、先行修路”达成共识,五星啤酒厂同意进场施工。

        市发改委相关负责人介绍,去年12月28日,项目单位公联公司进场开展了实地调查等施工前期工作,并于12月30日完成道路红线范围内的地上建筑物拆除腾退。

        连续下穿S2线地铁13号线

        昨天,记者来到林萃路断点现场。出地铁霍营站G4口,往东步行100多米,就是S2线黄土店站,站房南侧是一大片平整后的拆违空地。再往南就属于五星啤酒厂厂区,目前被蓝色围挡围起来的区域,正是林萃路的红线范围。这里原是啤酒厂的一处包装库,上月底拆除地面建筑后,如今已被平整后苫盖。

        “林萃路的十多年的断点就在这里,以后就将从这里穿过。”公联公司项目经理李淘指着道路红线范围内65米宽的空地告诉记者。李淘曾参与2006年林萃路修建,他还记得当时林萃路修到啤酒厂时,工程就无法推进了。如今,林萃路穿越厂区问题终于获得实质进展。

        林萃路断点打通,另一个难点在于要连续穿越国铁和地铁13号线。据介绍,林萃路将采取U形槽下穿方式,连续穿越国铁、地铁13号线,下穿线路长度约650米。

        由于黄土店站过街天桥恰好位于道路红线范围内,道路下穿时过街天桥将临时拆除,目前正与北京铁路局协商。路面下方目前已探测到有两根中水、污水主管线,也需要进行改移,这项工作计划在春节后实施。

        林萃路工程需要下穿铁路线,同时又不能影响地铁和S2线的运营,只能选择客流相对较小的国庆节或春节窗口实施下穿作业。根据测算,整体施工期大约为18个月,预计到2020年林萃路可实现贯通。

        居民进城少绕四五公里

        按照当初的规划设计,林萃路为双向六车道,设计时速为60公里。除西三旗南路至黄平东路这段“断点”外,其余均早已按规划实施。北五环的林萃桥往北,规划设计的林萃路由南至北现状分别为黑泉路、建材城中路。

        如今啤酒厂仍在生产,门口大货车进进出出。站在五星啤酒厂门口向南望,远处从建材城中路驶来的车辆,只能转弯向西进入西三旗南路。回龙观地区居民黄先生告诉记者,他现在开车进城,要么从黄平路往西进入京藏高速,要么从黄平路绕远道再驶入建材城中路进入北五环,绕来绕去太费劲,再加上黄平路也窄,堵车成了家常便饭。据他测算,林萃路要是打通了,能少绕路四五公里。

        到明年,林萃路断点打通后,将使得科星路(林萃路北段)、建材城中路、黑泉路实现南北贯通,形成一条双向六车道的城市主干路,方便回龙观地区与中心城区的交通联络,同时有效缓解该地区的拥堵。

  • 苏州胡同3座立体停车楼启用

        本报讯(记者 董禹含 实习生 刘思敏 郭奥)东城区建国门街道苏州胡同的居民近日发现,胡同东西口3座立体停车楼悄然启用,原来停在胡同里的小汽车纷纷“上楼”,胡同里宽敞多了。

        绿色的棚顶,白色镂空的外表,在内蒙古大厦南侧,2座崭新的停车楼已经正式启用。在停车管理员的操作下,车位升升降降,很多来停车的市民都觉得有些新鲜。一座停车楼的占地面积原本只能停约10辆车,现在能容下30多辆车。社会车辆来临时停车,收费是1个小时15元。

        因为不收费、不贴条,之前,汽车都挤在胡同里停着。停一辆车,就占去胡同三分之二路面,行人通过很不方便。如今,苏州社区请来专业停车公司,3座停车楼共90多个车位,加上一些路侧车位,共开辟出150多个停车位,这些车位优先供周围居民使用。

        “周边居民共登记了500多个车位需求。我们是房产证、户口本、行驶本三证合一的先登记,请公证处摇号,先摇出了88位车主;后期剩下车位再给两证合一的,再摇号。”苏州社区党委副书记谢辉介绍,此举就是为了解决社区居民停车难,之后苏州胡同主胡同将打造不停车的胡同。

        立体停车楼车场工作人员表示,苏州胡同这几天正在进行车辆清理。很多僵尸车不是周边居民的车,常年停在此处,若联系不上车主,只能清拖拉走。

        据悉,东城区正在推行“胡同不停车”,同时为地区居民挖掘更多停车资源。如王府井地区与9处停车场合作,提供600余个车位;南锣鼓巷地区与1处停车场合作,提供车位150个;西总布胡同与2处停车场合作,提供车位120个;青龙胡同与1处停车场合作,提供车位350个;前门地区与1到2处停车场合作,提供300余个车位。目前已有21条街巷实现胡同不停车。按照整体计划,到2025年,东城区所有胡同都计划实现“不停车胡同”。

  • 打破行政性垄断新规征求意见

        本报记者 孙杰

        昨天,国家市场监督管理总局发布《关于制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定(征求意见稿)》。《意见稿》提出,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当遵照《反垄断法》和本规定,不得滥用行政权力排除、限制竞争。这意味着我国将着力破除行政性垄断,为反垄断体制机制的完善补上了重要一环。

        解决政府干预过多问题

        对于起草《意见稿》的必要性,市场监管总局表示,党的十九大明确要求“打破行政性垄断”“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,《意见稿》有利于为市场监管部门依法履行职责提供更为坚实的制度保障,规范政府部门行为,破除地域分割和地区封锁,顺畅商品和要素自由流动,依法保障各类市场主体公平参与市场竞争。

        “改革开放实践表明,越是市场竞争充分的领域和区域,产品和服务的质量就越好,就越具有国际竞争力。”市场监管总局相关负责人表示,《意见稿》有利于及时纠正和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,着力解决政府干预过多和监管不到位的问题。

        依照管辖原则,《意见稿》指出,市场监管总局统一负责制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的执法工作,同时授权省级市场监管部门负责查处省级人民政府所属机构、省级以下人民政府及其所属机构等实施的,以及市场监管总局指定管辖的滥用行政权力排除、限制竞争行为。

        提高反垄断法可操作性

        滥用行政权力排除、限制竞争行为都有哪些类型?在《反垄断法》所列举的限定交易、妨碍商品自由流通、招投标限制、机构设立限制、强制经营者实施垄断行为和制定含有排除、限制竞争内容的规定等滥用行政权力排除、限制竞争行为的基础上,《意见稿》进一步细化,提高法律的可操作性。

        新规明确要求、暗示、拒绝或者拖延行政审批、重复检查、不予接入平台或者网络等方式,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品;对外地商品设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准,或者规定歧视性价格、实行歧视性补贴政策;对外地商品规定与本地同类商品不同的技术要求、检验标准,或者对外地商品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,阻碍、限制外地商品进入本地市场等,都属于滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

        举报处理决定可向社会公开

        举报是市场监管部门发现案件线索的重要来源,《意见稿》设置了专门的条款,规定了举报人的权利、举报的形式内容、举报受理的程序和线索核查的方式,为举报人提供明确指引。

        按照《意见稿》,任何单位和个人有权向市场监管部门举报涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为,市场监管部门应当为举报人保密。举报采取书面形式并提供相关事实和证据的,市场监管部门应当进行必要的核查。省级以下市场监管部门收到举报材料或发现案件线索的,应当在十个工作日内将相关材料报送省级市场监管部门。同时,市场监管部门根据不同情况分别作出给予行政建议、销案或结案的处理决定,应当告知举报人,并可以向社会公开。

        记者获悉,过去100多年,美国反垄断法在执行过程中已经在不断修正对垄断行为的认定标准,以弥补早期反垄断执法对市场“过度干预”的倾向。业界专家提醒,除了企业的垄断行为,行政力量限制竞争造成的垄断也需要高度警惕。

  • 图片新闻

        延庆区花馍制作培训班的成员近日在老师的指导下学习制作特色花馍。为了迎接即将到来的世园会、冬奥会,延庆区已有近2万人参加冰雪技能、民宿旅游接待、酒店管理、管道工等各项培训,2000余人上岗就业。到2022年,全区参加技能大培训的将达10万人次。   本报记者 吴镝摄  

  • 中华遗嘱库在京郊首设预约点

        本报讯(记者 金可)昨天,中华遗嘱库密云惠泽华龄公益预约中心正式对外办公。这也是中华遗嘱库在京郊地区开设的首个预约点。即日起,预约服务中心面向市民开展遗嘱咨询、登记保管等服务。

        上午活动刚开始,家住密云区檀营地区的不少社区居民就来咨询、预约。密云惠泽华龄公益预约服务中心的执行主任王新童介绍,该中心是中华遗嘱库在京郊地区开设的首个预约点,方便密云区及周边的市民在家门口办理遗嘱登记保管服务,“不用再大老远跑好几趟了”。

        据统计,截至2018年9月底,中华遗嘱库已经为超过7万名北京市民提供了遗嘱咨询服务,在北京地区登记保管超过6万份遗嘱。但目前,在北京第一登记中心预约排队已经排到了2020年5月。很多市民特别是老年人反映预约排队时间过长。

        此次中华遗嘱库密云惠泽华龄公益预约中心是遗嘱库首次与社工机构合作,也是遗嘱库首次走进北京郊区,方便京北远郊区市民办理遗嘱保管。密云预约点办公电话为69058184,办公地点在密云区檀西路35号。

        中华遗嘱库经营管理部主任黄海波表示,2019年中华遗嘱库将与更多的社会组织和养老机构合作,将遗嘱服务送到养老驿站、社区,方便老人就近办理遗嘱预约、咨询和登记服务。“目前,中华遗嘱库位于北京火车站附近的北京第二登记中心也已经装修完毕,正在进行内部设备安装调试,不久也将对外办公,缓解北京地区预约排队时间长的问题。”黄海波说。

  • 亦庄新城规划草案向社会公告

        本报讯(记者 陈雪柠)昨天起,《亦庄新城规划(2017年-2035年)》草案开始通过网络向社会公告,公告期30天。市民可登录北京市规划和自然资源委员会官网、北京经济技术开发区管理委员会网站,查看网络公告内容并留下意见建议,或将意见以邮件形式发送至电子邮箱:jkqfqgh@163.com。

        未来,亦庄新城将形成“一主、两辅、多组团”的空间结构。其中,“一主”是高精尖发展核心区,“两辅”是生活服务配套区、科技服务配套区,“多组团”则是包括金桥科技产业基地、长子营产业园、青云店产业园等在内的先进制造业功能组团。

        职住均衡是亦庄新城规划的重要目标。亦庄新城将建立住房供应体系,让蓝领工人有保障,中端人才有支持,高端人才有市场。其中,包括单身蓝领公寓、人才公租房、单身白领公寓、配套租赁房等租赁类住房及共有产权房、高端商品房、普通商品房、定向销售商品房等产权类住房。

  • 中企5G国际专利已超2400项

        本报讯(记者 赵鹏)华为、中兴在5G国际标准中的专利数已超过2400项,占比超过了30%。昨天工信部透露,目前我国已经主导完成49项国际电信联盟的标准,牵头新立项目73项,有力推动了我国标准成为国际标准。

        同日工信部发布“百项团体标准应用示范项目”名单,涵盖了通信、机器人、绿色制造等重点领域。工信部科技司副司长范书建介绍,2018年我国工业通信业瞄准国际化和走出去的工作思路,共批准发布了1800余项行业标准,印发了智能制造、车联网产业等重点领域标准体系建设指南。截至目前,工信部共发布了200余项团体标准应用示范项目,这些示范项目的发布,对扩大工业通信业团体标准的市场影响力、打造团体标准高品质形象、引领相关产业高质量发展具有重要意义。

        记者获悉,《自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法》,也成为了这次“百项团体标准应用示范项目”之一。据介绍,目前遵循该标准,已有8家企业获得在北京市自动驾驶车辆的道路测试资格,3家获得在深圳、无锡和天津进行道路测试的资格。其中,仅在北京市的自动驾驶道路测试里程已达到约13万公里,为产业发展创造了良好的实践环境。

  • 汇丰预测中国经济下半年企稳

        本报讯(记者 赵晨蕊)昨天,汇丰在京举行2019环球经济及市场展望媒体说明会。汇丰外币策略环球主管David Bloom预测,今年美联储可能会升息一次,欧洲央行可能不会升息。谈到中国2019年的宏观形势,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预测,今年下半年随着企业减税降费、定向的信贷宽松等措施落地和实施,中国经济会出现企稳甚至温和回升。

        在David Bloom看来,2019年将依然是美元之年。他表示,大家可能会因为各种各样的原因不喜欢美元,认为有很多风险,也会有一些恶化的趋势。但是对比其它地区发展情况而言,美元仍然是“矮子里挑将军”的“将军”。他预测,今年美元上扬的趋势可能不会像去年那么明显和显著,趋势和幅度可能比较小。预期当中美元合人民币的汇率大概是6.95,合欧元的汇率是1:10,可能和去年相比,这个上扬的趋势有所放缓。

        汇丰高级经济顾问Stephen King分析,美联储的出发点非常好,希望能够通过自己的努力实现美国经济、全球经济的软着陆,特别是希望在未来18个月当中达成这个目标。但是如果看过去10年间美联储采取政策带来的效果,他认为这一目标不见得能够如愿以偿。

  • 92号汽油每升涨9分钱

        本报讯(记者 董禹含)国内油价迎来新年的第一次调整,也结束了之前的“五连跌”局面。昨天,国家发改委发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高105元。

        记者从中国石化北京石油获悉,北京市场汽、柴油最高零售价格自2019年1月14日24时起,每吨均提高105元。其中,92号汽油由每升6.44元调整为6.53元,提高0.09元;95号汽油由每升6.86元调整为6.95元,提高0.09元;0号柴油由每升6.09元调整为6.18元,提高0.09元。也就是说,按照一箱油50升容量计算,私家车车主加满一箱油,要多花4.5元。

        据悉,本计价周期以来,欧佩克主导的减产计划生效,数据显示,去年12月份欧佩克原油产量降幅为近两年来最大,加之沙特计划大幅削减出口等诸多利好因素提振,国际原油期货实现“九连涨”,其中WTI突破每桶50美元关口,布伦特突破每桶60美元关口。