即时新闻

  • 争当“五个排头兵”

        北京市第十五届人民代表大会第二次会议召开期间,本报对区委书记进行了专访,请他们谈谈新的一年在落实市政府工作报告中,将开展哪些重点工作。

        2019年,朝阳区将以文化、国际化、大尺度绿化为主攻方向,以改革开放为根本动力,高标准打造生态环境、城市景观、城市精细化管理、城乡结合部综合治理和老旧小区综合整治、乡村振兴战略实施的样板,全面提高发展品质、环境品质、管理品质和服务品质,全力争当全市减量发展、改革开放、文化创新、精细治理、党建引领“五个排头兵”,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

        朝阳区将抓好分区规划落地实施,打造“两轴两带三区”空间布局。持续疏解非首都功能,重点抓好农村地区低端低效用地腾退,计划腾退还绿215公顷,织补105个便民商业网点,实现腾退空间高效管理和利用。

        朝阳区专项制定了文化、国际化、大尺度绿化三年行动计划,在建设“文化三里屯”、培育百个文化产业特色园区、深化文化领域改革方面下足功夫。探索具有朝阳特色的服务业扩大开放3.0方案,建设国际医院、国际学校、国际人才公寓、未来论坛永久会址,系统推进望京国际人才社区建设,更加充分地集聚国际资源、吸纳国际智慧、参与国际竞争。新增改造绿化美化700公顷,建设7个郊野公园、18个城市公园,构建“两环六楔、五河十园”的绿色空间体系,在沿着通州交界处建设500米-3000米宽的生态绿带,同步做好首都核心区到城市副中心之间的廊道两侧绿化提升。

        新的一年中,我们稳中求进谋发展,深入实施优化营商环境三年行动计划,编制朝阳信用政府、法治政府白皮书,出台支持民营企业发展的意见。编制CBD区域整体提升规划,集中发展国际一流的现代服务业,发展高品质楼宇经济,吸引更多国际高端要素,打造北京对外开放高地。

        同时,加强城市精细化管理,建设“城市大脑”,探索新型智慧城市建设。全面推行“街巷长”制,实现“全民小巷管家”管城市。建设42个全要素小区、249个全景楼院,构建智慧物业综合管理体系,推进老旧小区综合改造提升,做好加装电梯试点,改造棚户区5030户,让群众享有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。本报记者 于丽爽  

  • 打造新时代首都城市复兴新地标

        落实新首钢地区建设提升三年行动计划,全力保障好冬奥会、冬残奥会的筹办工作,统筹推进西山永定河文化带建设……今年,石景山区将按照市政府工作报告部署,聚焦五个方面重点任务抓落实。

        100年前,也就是1919年,以石景山发电厂和炼铁厂的建立为标志,石景山区踏上了现代重工业发展之路;10年前,北京举办2008年奥运会,石景山区不仅启动了首钢搬迁,还与奥运会结缘;3年后,2022冬奥会开幕,新首钢三年行动计划实施完成。所以说,2019年对于石景山来说,意味着新起点、新机遇、新动力、新使命。

        今年,在打造新时代首都城市复兴新地标方面,要落实“文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴”的要求,推进首钢工业遗址公园建设,规划建设后工业景观休闲带和永定河生态带,大力推进苹果园综合交通枢纽、新首钢大桥、长安街西延线等基础设施建设。

        服务保障冬奥会、冬残奥会筹办也是今年的重点工作,滑雪大跳台项目和老山冬奥雪上项目训练场地改造有序推进,启动M11号线规划建设,做好冬奥场地周边和阜石路沿线等4个重点区域整治提升。在冰雪运动普及上,今年将形成“八冰两雪”的冰雪场地设施格局。

        在西山永定河文化带建设方面,提出打造“六张文化名片”:永定河生态文化名片、模式口历史文化名片、八宝山红色文化名片、八大处传统文化名片、首钢工业文化名片、创新及冬奥文化名片。今年,将推进模式口文保区修缮整治,启动承恩寺配套基础设施建设,完成八大处景区提升规划和市政基础设施工程,推进城市记忆博物馆等重点项目。

        今年,石景山将全力推进国家森林城市创建。在保障和改善民生方面,将投入15.7亿元办好36件重要民生实事。包括增加学前教育学位500个,确保北大附中石景山学校(新址)开工等。本报记者 于丽爽  

  • 全力抓好科学城和国际会都建设

        政府工作报告中提出,要全力抓好“三城一区”主平台建设,明确了怀柔科学城规划建设的重点任务。今年怀柔科学城将开工建设高能同步辐射光源等大科学装置以及第二批交叉研究平台。同时,将建立完善高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制,这是一项创新性的工作,我们要按照报告中的部署认真抓好落实。

        怀柔科学城是“科学+城”,我们将全面深化城市设计,为各类创新主体入驻和开展工作做好配套服务。持续扩展教育、医疗等服务功能,加快101中学、实验二小扩建,积极开展与东城区171中学、府学小学合作,全力做好怀柔医院扩建等工作。同时,完善各类人才吸引政策,优化创新创业的环境,制定并落实好各类人才住房、生活服务保障等政策。目前,国际化人才社区、人才保障房、商品房配套建设正在紧锣密鼓推进。

        雁栖湖国际会都是服务首都国际交往中心的重要功能区。2018年国际会都共承接3500多场会议,包括高端政经会议、商业会议、学术会议等,初步发挥了国际会都功能。下一步重点是围绕“服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区”定位,全面做好扩容提升工作。目前扩容提升规划已经编制完成,今年重点任务是推动控制性详规落地,启动改造提升项目,做好环湖资源整合,实现统一规划、统一改造、统一运营、统一管理,全面提升接待服务水平,进一步擦亮国际会都服务品牌。同时,雁栖湖国际会都还承担着服务首都市民旅游休闲度假的功能,会议设施、接待设施平日向游客开放,欢迎市民来体验。

        好山好水好空气,自然生态是怀柔的优势。经过这些年的绿色发展,全区森林覆盖率接近58%,林木绿化率接近80%,达到创建国家森林城市的条件。去年怀柔区已经做了大量的工作,编制了创建国家森林城市的发展规划,制定了增加绿地覆盖、森林覆盖等行动计划,今年重点是按年度抓好落实。同时,创建国家森林城市最根本是要让群众参与进来,增加群众绿色获得感。今年将在推进城市森林公园建设的同时,大力建设绿地公园、口袋公园、小微绿地,让市民就近享受到生态建设带来的好处。

        本报记者 于丽爽  

  • 助力冬奥会,北京全方位打造“冰雪名片”

        本报记者  路艳霞

        北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作现状如何?本市冰雪运动发展情况怎样?有哪些可推广的经验和模式?昨天下午,在市政协十三届二次会议举行的第二场记者会上,政协委员围绕“助力北京冬奥会、冬残奥会,推动本市冰雪运动发展”主题进行了热议。北京冬奥会筹办的“行动路线图”得以呈现。

        一年时间,本市502万人次参与冰雪运动

        “各部门紧密配合,扎实工作,北京冬奥会、冬残奥会筹办取得了比较好的成效。”市政协委员、市政协教文卫体委员会主任孙学才说。

        孙学才表示,近年来北京广泛开展冰雪运动,设立了冬奥知识、冰雪运动知识大讲堂,走进企业、社区、校园传播冰雪运动知识。从2014年以来举办了四届“北京市民快乐冰雪季”,2017年至2018年的雪季,本市举办了市区级活动336项,吸引了502万人次参与冰雪运动。

        孙学才特别提到,最突出的北京市青少年冰球联赛,在去年的联赛中,29个俱乐部、162支队伍、2554名运动员参加比赛。还成立了4支青少年冰球队,1支滑雪队伍,107支区级冰雪运动队,注册运动员达4554名,为后备人才培养奠定了基础。

        本市竞技冰雪水平也持续提高。孙学才说,北京在原来只有一支专业队的同时,组建了16支北京冰雪专业队伍,包括俱乐部在内,共成立了各类冰雪专业队伍28支。目前北京有77人入选国家队或国家集训队,主要集中在花样滑冰、钢架雪车、雪橇、雪车和速度滑冰上。

        冰雪设施也有提升与改善,孙学才透露,目前全市有室内滑冰场37处,41个冰面,室外53座滑冰场地、20家雪场,这些冰雪设施的建设,为冰雪运动的开展和普及奠定了场地基础。

        “体育产业是朝阳产业,冰雪产业是其中重要内容之一。”孙学才介绍说,北京举办了首届国际冬运博览会,制定了京津冀体育产业协同发展规划,支持延庆区打造国际文化体育休闲旅游区,促进了冰雪产业发展。

        推广“北京模式”,拿出冰雪运动解决方案

        “成绩斐然!”市政协委员、北京电视台主持人李杨薇用四个字来形容冰雪进校园的成果。

        过去的一年,李杨薇采访了很多学校的老师、学生、家长以及各方面的参与人士,她欣喜地看到,两年多时间中,北京已探索出了少冰少雪、突破季节性限制的冰雪运动解决方案。比如前门小学引进了滑雪模拟机,帮助学生体验滑雪乐趣,旱地滑冰、冰球、冰壶等项目也在中小学广泛开展。

        精准普及冰雪运动已成模式。李杨薇说,中心城区离滑雪场地远,主要开展冰上活动。大兴、顺义、延庆等则注重雪上项目的体验,鼓励学校利用区域资源优势,让学生上冰上雪。“冰雪运动进校园,还以优势项目带动了劣势项目。”李杨薇说,“北京经验”“北京模式”可进行更多推广。

        市政协委员、国家体育总局冬季运动管理中心干部李妮娜则建议,北京市民可以利用下班时间、周末时间,到周围冰场进行培训,这虽会需要更多的免费场地,但也有助于让市民更多了解冰雪运动。她认为,还可发动离退休人员参与到冰雪运动中来,通过社区宣传等形式,让他们了解冬奥历史,并推出冰上、雪上活动,比如冰壶运动是老少皆宜的运动,进行改良后,可以向老年人群推广。

        李妮娜还说,应该建冬季运动发展史博物馆,让更多的人走进冬奥历史和文化。

        打造冰球名片,助力北京冬奥

        到2022年,北京将基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,实现“1248”目标。孙学才解读说,“1”是指打造一张冰球名片,“2”是指建立冰上队伍和雪上队伍。“4”是冰雪产业达到400亿元。“8”为到2020年,800万市民参与冰雪运动。

        打造冰球名片,北京已取得了扎实成效。市政协委员,北京体育大学党委书记、校长曹卫东说,北京已成为全国冰球人才培养中心,不仅建成了105所冰球特色校,而且在由中国冰球协会主办的2018全国青少年U系列(中小学生)冰球锦标赛中,北京青少年捧回5个冠军。北京还在逐步打造成冰球赛事中心,北京体育局已和相关机构达成协议,在同等的条件下,优先考虑北京作为举办地,曹卫东说:“2019年世界女子冰球锦标赛将在北京举办,北京将打造多元化、立体化的冰球赛事。”

        曹卫东还建议,将北京打造成冰球全国推广示范中心,“冰球体现勇气、力量之美,通过冰球文化普及,带动奥运文化进校园。”他还建议将北京打造为冰球国际交往中心,通过冰球推动中外文化交流、青少年交流。

        探索跨界跨项,加快冰雪人才培养

        冰雪人才的培养、充实和发展,同样也是委员们谈及的热点话题。

        在曹卫东看来,冰雪人才既包括参赛方面的人才,如运动员、裁判员,也包括办赛方面的人才,还有科技文化方面的保障人才和社会推广人才,“经过这两年的努力,冰雪人才储备有了很大的提高。”他说,这四类人才培养渠道完全不一样,其中参赛人才和办赛人才,采取了超常规的手段,比如跨界跨项的培训,冰球运动员就有400人在不同运动队进行训练,从而弥补了人才的不足。同时,高校近年来加大了冰雪人才的培养力度,设立了相关人才培养专业,研究机构也进行立项研究,助力了人才培养。但他认为,科技文化保障人才和冰雪推广人才目前还是短板,因此在此次政协会议的提案中,他提及了相关问题:冰雪人才培养应该向纵深推广。曹卫东说:“中小学校懂冰雪运动的老师还是少,可以利用假期进行培训,实现就地转化,实现跨界跨项的培训,提高冰雪人才储备。”

  • 利用腾退空间弥补教育学位缺口

        本报讯(记者 李洋)昨天下午,参加第十五届人代会二次会议的代表们热议《政府工作报告》。对报告中提到的拆违腾退土地6828公顷等一系列数字,许多代表深有感触。腾退出来的空间该如何利用,代表们提出希望优先保障教育民生需求,把从学前教育到义务教育阶段的学位缺口欠账补足,并且根据重点地区的未来发展,未雨绸缪。

        “东城区的学前教育学位缺口在3000个左右。”东城团代表、中文在线数字出版股份有限公司董事长童之磊说,根据公开数据显示,截至2017年年底,北京市在园儿童数量为44.6万人,已超过历史最高水平,但按照教育部要求的85%的入园率测算,北京仍面临约17万个学位缺口。他从东城区人大常委会网站上看到的一份2018年3月出炉的《关于东城区幼儿园入园难情况的调研报告》显示,2017年东城区学前教育学位缺口数在3000个左右,未来三年学前教育需扩展出9000个学位。报告还显示,“从布点分布来看,交道口地区只有1所幼儿园,年学位供给量在60个;东四、北新桥、东直门三个地区交界的东二环沿线居民区没有幼儿园;崇文门西大街、东交民巷地区没有幼儿园……”

        同样的问题也出现在初中教育阶段。海淀团代表、北京第二十中校长陈恒华说,海淀区2019年初中学位缺位大约有3000个,其中北部地区如清河、西三旗地区的学位缺口最大。在不久前的区两会上,才刚刚通过多种途径得到解决。

        即便已经入学,许多孩子和家长也面临校舍不足带来的实际问题。一个学校的不同年级分布在不同的地点上课,并非个别现象。以东城区的雍和宫小学为例,该校一年级就有两个班被分至165中学内办学。但是,按照就近原则入学的青龙社区的孩子们,大多家庭住址距离165中学还有一段距离,很不方便。

        “学前教育学位供给不足的主要原因是幼儿园数量不足,分布结构不合理。但究其根本,教育用地供给不足才是主因。”童之磊代表分析。

        对此,2017年6月,北京曾出台《关于进一步做好城乡义务教育一体化改革发展相关工作文件》,提出在城区中,非首都功能疏解腾退空间,重点补充教育公共服务设施,优先补充义务教育设施。一度被占用或出租的校舍也将有序被收回,一批城镇学位将重新释放。代表们希望这个设想可以尽快实现。童之磊建议建立“市-区县-街道”的腾退空间数据平台,科学规划利用;同时开展先行试点,加强对矛盾突出地区的调研,打造利用腾退空间解决教育民生需求的典型案例,探索并推广试点经验。

  • 艺术高校应为藏品建博物馆

        本报讯(记者 李洋)“艺术类高校需要博物馆为艺术藏品找个家。”昨天,第十五届人代会朝阳团代表、中央美术学院油画系教授马璐提出,《政府工作报告》中提出要支持博物馆、图书馆、文化馆、实体书店等文化设施的建设,而文化设施应包含高校内博物馆的建设。

        马璐介绍,艺术类院校大多积累了丰富的藏品。仅以首都艺术高校为例。中央美院油画系就收藏有优秀教师和优秀毕业生的油画作品400余幅、素描作品400余幅,其他院系也收藏了版画、雕塑、民间艺术品等珍贵藏品,北京服装学院等也同样有大量艺术收藏,这些藏品都可以丰富市民的艺术生活。不过除了清华大学有艺术博物馆外,其他高校都“因为缺乏恒温恒湿的专业藏品库,九成藏品的收藏状态不乐观。”马璐说,央美油画系就是因为担心藏品得不到好的保护,最近两年已经停止了收藏艺术品。

        他建议,将高校博物馆纳入到城市公共文化设施的大范畴中来。博物馆可以通过向公众长期陈列馆藏艺术品为藏品延续生命,也充分传播其艺术价值。“永远不拿出来,永远不会有人知道这些东西有多好。”马璐说。由于校园空间普遍有限,且要保留一定的绿化比例,他建议可以充分发挥地下空间,打造地下博物馆。“打造地下博物馆在技术上不成问题,但还需要相关部门的支持和重视。”

  • 化解互联网作品版权纠纷
    建立多元解决机制

        本报讯(记者 路艳霞)“建立化解互联网作品版权纠纷的多元解决机制,才能切实保护权利人的利益。”市政协委员、知乎创始人周源在接受本报记者采访时说。

        周源记得,某微博营销账号曾通过违法转载知乎的热门精选回答,吸引了548万粉丝,获取了巨额收益。其侵权的操作,只需要“复制”“粘贴”,瞬间便可完成,可谓零成本,在粉丝经济、眼球经济的当下环境中,又可以快速变现。周源直言,类似侵权行为即使在事后被举报或起诉,处理结果往往也只是删除相关内容,给予少额赔偿。

        周源在调研中发现,单篇文章判赔额一般在千元以内,百元左右更是常事。因此对一些即使胜诉也只能获得数百元赔偿的案件来说,原创作者维权得不偿失。随之而来的是,各级法院受理的相关案件在逐年增多,工作压力也与日俱增。针对这些情况,他认为,“建立版权纠纷多元解决机制,可有效缓解法院的工作压力,为权利主体提供更多、更便捷的渠道,提升维权效率。”

        周源说,知乎已经开始了具有实际意义的尝试。依托北京市知识产权局、北京市知识产权维权援助中心,知乎成立了全国首个设立在互联网公司的人民调解委员会。经过半年的实践,已积累了诸多有益经验。周源表示,“希望更多的互联网平台参与到互联网作品版权维护的行动中来,加强协作,建立起跨平台的收益分享和侵权投诉渠道,建立保护原创的共同体,营造健康的互联网生态。”

        “围绕确权、维权、授权三个层面,构建出一整套版权保护体系,可以从源头上保护创作者的权益。”周源说,确权上,知乎已与中国版权保护中心展开合作,对于原创内容进行版权登记。授权上,知乎不仅有付费转载产品,还会通过知识服务类产品帮用户拓展版权收入。“我们最近帮用户‘真真’出版了一本纸质书,她第一笔版税收入就达到15万元。”在周源看来,如果在确权和授权方面,能够做好引导,建立起完善的、良性的授权转载、付费转载等收益分享机制,可大大减少维权案件的数量。监管或者维权层面的优化和加强,则利于倒逼确权和授权环节的形成和优化。