即时新闻

汇丰预测中国经济下半年企稳

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 赵晨蕊)昨天,汇丰在京举行2019环球经济及市场展望媒体说明会。汇丰外币策略环球主管David Bloom预测,今年美联储可能会升息一次,欧洲央行可能不会升息。谈到中国2019年的宏观形势,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预测,今年下半年随着企业减税降费、定向的信贷宽松等措施落地和实施,中国经济会出现企稳甚至温和回升。

    在David Bloom看来,2019年将依然是美元之年。他表示,大家可能会因为各种各样的原因不喜欢美元,认为有很多风险,也会有一些恶化的趋势。但是对比其它地区发展情况而言,美元仍然是“矮子里挑将军”的“将军”。他预测,今年美元上扬的趋势可能不会像去年那么明显和显著,趋势和幅度可能比较小。预期当中美元合人民币的汇率大概是6.95,合欧元的汇率是1:10,可能和去年相比,这个上扬的趋势有所放缓。

    汇丰高级经济顾问Stephen King分析,美联储的出发点非常好,希望能够通过自己的努力实现美国经济、全球经济的软着陆,特别是希望在未来18个月当中达成这个目标。但是如果看过去10年间美联储采取政策带来的效果,他认为这一目标不见得能够如愿以偿。