即时新闻

打破行政性垄断新规征求意见

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 14     作者:

    本报记者 孙杰

    昨天,国家市场监督管理总局发布《关于制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定(征求意见稿)》。《意见稿》提出,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当遵照《反垄断法》和本规定,不得滥用行政权力排除、限制竞争。这意味着我国将着力破除行政性垄断,为反垄断体制机制的完善补上了重要一环。

    解决政府干预过多问题

    对于起草《意见稿》的必要性,市场监管总局表示,党的十九大明确要求“打破行政性垄断”“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,《意见稿》有利于为市场监管部门依法履行职责提供更为坚实的制度保障,规范政府部门行为,破除地域分割和地区封锁,顺畅商品和要素自由流动,依法保障各类市场主体公平参与市场竞争。

    “改革开放实践表明,越是市场竞争充分的领域和区域,产品和服务的质量就越好,就越具有国际竞争力。”市场监管总局相关负责人表示,《意见稿》有利于及时纠正和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,着力解决政府干预过多和监管不到位的问题。

    依照管辖原则,《意见稿》指出,市场监管总局统一负责制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的执法工作,同时授权省级市场监管部门负责查处省级人民政府所属机构、省级以下人民政府及其所属机构等实施的,以及市场监管总局指定管辖的滥用行政权力排除、限制竞争行为。

    提高反垄断法可操作性

    滥用行政权力排除、限制竞争行为都有哪些类型?在《反垄断法》所列举的限定交易、妨碍商品自由流通、招投标限制、机构设立限制、强制经营者实施垄断行为和制定含有排除、限制竞争内容的规定等滥用行政权力排除、限制竞争行为的基础上,《意见稿》进一步细化,提高法律的可操作性。

    新规明确要求、暗示、拒绝或者拖延行政审批、重复检查、不予接入平台或者网络等方式,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品;对外地商品设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准,或者规定歧视性价格、实行歧视性补贴政策;对外地商品规定与本地同类商品不同的技术要求、检验标准,或者对外地商品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,阻碍、限制外地商品进入本地市场等,都属于滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

    举报处理决定可向社会公开

    举报是市场监管部门发现案件线索的重要来源,《意见稿》设置了专门的条款,规定了举报人的权利、举报的形式内容、举报受理的程序和线索核查的方式,为举报人提供明确指引。

    按照《意见稿》,任何单位和个人有权向市场监管部门举报涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为,市场监管部门应当为举报人保密。举报采取书面形式并提供相关事实和证据的,市场监管部门应当进行必要的核查。省级以下市场监管部门收到举报材料或发现案件线索的,应当在十个工作日内将相关材料报送省级市场监管部门。同时,市场监管部门根据不同情况分别作出给予行政建议、销案或结案的处理决定,应当告知举报人,并可以向社会公开。

    记者获悉,过去100多年,美国反垄断法在执行过程中已经在不断修正对垄断行为的认定标准,以弥补早期反垄断执法对市场“过度干预”的倾向。业界专家提醒,除了企业的垄断行为,行政力量限制竞争造成的垄断也需要高度警惕。