即时新闻

苏州胡同3座立体停车楼启用

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 董禹含 实习生 刘思敏 郭奥)东城区建国门街道苏州胡同的居民近日发现,胡同东西口3座立体停车楼悄然启用,原来停在胡同里的小汽车纷纷“上楼”,胡同里宽敞多了。

    绿色的棚顶,白色镂空的外表,在内蒙古大厦南侧,2座崭新的停车楼已经正式启用。在停车管理员的操作下,车位升升降降,很多来停车的市民都觉得有些新鲜。一座停车楼的占地面积原本只能停约10辆车,现在能容下30多辆车。社会车辆来临时停车,收费是1个小时15元。

    因为不收费、不贴条,之前,汽车都挤在胡同里停着。停一辆车,就占去胡同三分之二路面,行人通过很不方便。如今,苏州社区请来专业停车公司,3座停车楼共90多个车位,加上一些路侧车位,共开辟出150多个停车位,这些车位优先供周围居民使用。

    “周边居民共登记了500多个车位需求。我们是房产证、户口本、行驶本三证合一的先登记,请公证处摇号,先摇出了88位车主;后期剩下车位再给两证合一的,再摇号。”苏州社区党委副书记谢辉介绍,此举就是为了解决社区居民停车难,之后苏州胡同主胡同将打造不停车的胡同。

    立体停车楼车场工作人员表示,苏州胡同这几天正在进行车辆清理。很多僵尸车不是周边居民的车,常年停在此处,若联系不上车主,只能清拖拉走。

    据悉,东城区正在推行“胡同不停车”,同时为地区居民挖掘更多停车资源。如王府井地区与9处停车场合作,提供600余个车位;南锣鼓巷地区与1处停车场合作,提供车位150个;西总布胡同与2处停车场合作,提供车位120个;青龙胡同与1处停车场合作,提供车位350个;前门地区与1到2处停车场合作,提供300余个车位。目前已有21条街巷实现胡同不停车。按照整体计划,到2025年,东城区所有胡同都计划实现“不停车胡同”。