即时新闻

小成本《密室逃生》营造大刺激

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 16     作者:

    本报讯(记者 袁云儿)把密室逃脱的游戏搬上大银幕是一种什么感觉?好莱坞惊悚悬疑片《密室逃生》就是这样一部电影,而且片中的主角们如果逃不出密室,面临的可能是死亡。该片由《速度与激情》系列电影制作人尼尔·H·莫瑞兹担任监制,惊悚片导演亚当·罗比特尔执导,泰勒·莱伯恩、黛博拉·安沃尔等主演,将于1月18日登陆全国各大院线,目前已开启网络预售。

    作为一部群像戏,影片的主人公是六位身份背景各异的陌生人,他们同时接到一封来自一个密室游戏的邀请函,声称只要成功逃脱即可赢得巨额奖金。六人怀揣期待踏入密室,很快便发现这是一个生死游戏,所有威胁都真实存在,一旦逃不出去,就可能付出生命代价。

    别出心裁的密室场景设置和一气呵成的紧张剧情,是该片的两大看点。一般密闭空间题材的电影场景往往只有一个,但《密室逃生》的场景模拟真实生活中的多重密室游戏,一共有六个密室,包括高温密室、寒冰密室、颠倒密室、病房密室、迷幻密室、毒气密室,设计精巧,遍布杀机。比如第一个高温密室启动后,天花板、墙壁弹出加热板,整个房间顿时变成一个烤箱,随后天花板还会喷射出火焰,如果不能及时找到开门机关,就有可能被活活烤死。这些密室设计不仅让人惊叹于导演的脑洞大开,也将观众瞬间带入情境中去。而事实上,该片成本仅为900万美元。

    此外,影片还尝试在生死攸关的故事中加入对人性善恶的考量。面对突如其来的危机,片中六位玩家各自的反应并不一致,有的人已经乱了阵脚不断抱怨,有的人仍能保持理智积极寻找线索。生死关头时有的人愿意为集体利益牺牲自己,也有人会暴露出自私冷血的本性。

    该片已提前一周在北美上映,目前拿下周票房亚军的不错成绩。