即时新闻

艺术高校应为藏品建博物馆

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 李洋)“艺术类高校需要博物馆为艺术藏品找个家。”昨天,第十五届人代会朝阳团代表、中央美术学院油画系教授马璐提出,《政府工作报告》中提出要支持博物馆、图书馆、文化馆、实体书店等文化设施的建设,而文化设施应包含高校内博物馆的建设。

    马璐介绍,艺术类院校大多积累了丰富的藏品。仅以首都艺术高校为例。中央美院油画系就收藏有优秀教师和优秀毕业生的油画作品400余幅、素描作品400余幅,其他院系也收藏了版画、雕塑、民间艺术品等珍贵藏品,北京服装学院等也同样有大量艺术收藏,这些藏品都可以丰富市民的艺术生活。不过除了清华大学有艺术博物馆外,其他高校都“因为缺乏恒温恒湿的专业藏品库,九成藏品的收藏状态不乐观。”马璐说,央美油画系就是因为担心藏品得不到好的保护,最近两年已经停止了收藏艺术品。

    他建议,将高校博物馆纳入到城市公共文化设施的大范畴中来。博物馆可以通过向公众长期陈列馆藏艺术品为藏品延续生命,也充分传播其艺术价值。“永远不拿出来,永远不会有人知道这些东西有多好。”马璐说。由于校园空间普遍有限,且要保留一定的绿化比例,他建议可以充分发挥地下空间,打造地下博物馆。“打造地下博物馆在技术上不成问题,但还需要相关部门的支持和重视。”