即时新闻

代表委员聚焦生态环境保护和扶贫攻坚——

建设天蓝水清土净地绿的美丽北京

来源: 北京日报     2019年01月15日        版次: 11     作者:

    昨天,市政协十三届二次会议举行第三场“履职新时代”代表委员专访。市人大代表闵庆文、刘长安,市政协委员毕小刚、马新明讲述自己的履职经历,围绕生态保护和扶贫攻坚献计献策。本报记者 方非摄  

    本报记者 刘菲菲 任珊

    昨天晚上,市两会期间第三场“履职新时代”集体采访围绕生态环境保护和扶贫攻坚话题展开。市人大代表闵庆文、刘长安,市政协委员毕小刚、马新明结合亲身经历讲述了参与保护生态环境、助力扶贫攻坚的点点滴滴,用提案议案和实际行动助力建设“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽北京。

    四环内布置冷岛效应蓝绿空间

    市人大代表、九三学社北京市委副主委、中科院地理资源所研究员闵庆文,是一名长期从事生态环境保护的科研人员。当选市人大代表后,他力求将“所学”为“所用”,积极为首都绿色发展献计献策。

    此次上会,他十分关注城市热岛效应问题,建议有关部门合理配置绿地空间形态。“在奥森公园的样地观测证实,乔木和水体的冷岛效应明显高于灌木和草地,而成片栽植的树木要优于零散分布的单株树木,大面积水体要好于小面积水体。”闵庆文建议,在人口密度高但人均绿地资源相对较低的四环内,优先布置冷岛效应高的水绿一体的蓝绿空间,并增加立体绿化与绿色屋顶建设;在四环到六环间,可优先配置冷岛功效中等的大尺度蓝绿空间,从而促进区域内部绿地资源均衡。

    永定河将恢复成“生态的河”

    “我虽然长期从事水务工作,但当了政协委员后感触完全不一样,从以前的管理者思维学会了换位思考,充分考虑百姓最后一公里服务的问题。”市政协委员,北京水务投资中心党委书记、总经理毕小刚介绍履职感受时说。

    针对百姓最关注的生态保护话题,毕小刚表示,近年来本市制定了一系列具体措施,“比如疏解整治促提升专项行动,实际也是一项生态保护的重要举措,大量违法建筑设施拆除了,留白增绿,因地制宜建口袋式公园,市民在家门口就能找到绿地和公园,看到水,看到绿,这是很重要的生态成果。”

    毕小刚介绍,目前正在紧锣密鼓地推进永定河生态治理和修复,这也是一项能让市民实实在在受益的生态工程。

    “北京、河北、山西、天津等共同组建的永定河流域综合治理投资公司,承担着建设永定河水环境和生态治理的任务。这项工作今年将会加速推进。”他表示,通过综合治理流域的生态环境,综合规划流域的生态资源,将把永定河过去长期断流、局部安全隐患多、污染严重、局部地区盗采砂石的问题逐步解决。“从前那个破烂不堪的永定河,将变成安全的河、生态的河、干净的河、流动的河,成为一条生态走廊,沿岸市民可享受这项生态成果。”

    构建首都特色的扶贫新模式

    脱贫攻坚战是“三大攻坚战”之一,谈及这一话题,市政协委员马新明有说不尽的话。作为市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任,马新明委员一直忙碌在扶贫攻坚、支援合作的第一线。

    他介绍说,2018年本市共安排帮扶支援资金65.16亿元,动员社会各界捐赠4.8亿元,重点向深度贫困地区倾斜,向基层和贫困村、贫困户倾斜,确保资金80%以上用于精准扶贫。同时,选派1739名干部人才到受援地区开展扶贫协作,比2017年增加117%,实现结对帮扶贫困县挂职干部人才全覆盖。全市16个区、388个街道、748个社区(村)与受援地区72个县、424个贫困乡镇、692个贫困村进行对接帮扶。去年,预计助力受援地区61万余建档立卡贫困人口脱贫,内蒙古林西县、河北省易县、西藏拉萨市等多地实现脱贫摘帽,初步打造并构建了具有首都特色的扶贫新模式。

    “今年是脱贫攻坚的攻坚之年,容不得半点放松懈怠。”马新明透露,“十三五”期间,市级统筹安排帮扶资金252亿余元,内蒙古、河北等地县均帮扶资金在全国率先超过3000万元。

    京蒙合作实现对口精准帮扶

    “作为一名人大代表和民营企业家,我觉得要心系民生,做好表率作用。”市人大代表、北京凯达恒业农业技术开发有限公司总经理刘长安介绍,从2016年开始,他将企业擅长的马铃薯、果蔬加工技术引入内蒙古。“带动了至少3万种植户,全部以订单方式收购,确保农民长期稳定增收。”刘长安说。

    刘长安介绍,该公司在京蒙两个基地为贫困户预留了100个就业岗位,精准安排就业。针对因贫辍学的贫困生,2016年和察右前旗三中签订了“扶贫帮困100”计划,5年共资助100名贫困学生。去年,公司的金融扶贫项目已帮助建档立卡贫困户179户、386人实现脱贫,并和15家合作社(村集体)完成订单合同3.5万吨,受益贫困户涉及326户、912人。还与察右前旗、察右中旗6个深度贫困村结成帮扶对子,量身定制帮扶方案,帮扶246户贫困户“摘帽”。今年在内蒙古开工建设的二期工程项目到2020年将实现产值30亿元,预计带动3万种植户增收……刘长安还制定了未来三年发展规划,对于接下来的精准扶贫,他充满信心。