即时新闻

2018年人才“迁徙”同比增三成

来源: 北京日报     2019年01月12日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 孙奇茹)互联网招聘平台BOSS直聘近日发布《2019年人力资本趋势报告》,2018年国内人才在行业、城市、岗位等维度上出现了空前的迁徙规模,2018年有跳槽经历的人才总量较2017年增加了32.3%,这一趋势将在2019年继续。

    报告显示,人才的竞争在城市之间上演。2018年,杭州、成都、武汉位居新一线城市人才需求量三甲。新一线城市2018年平均招聘薪资为7193元人民币,同比增长3.7%,杭州以11%的平均薪资同比增幅领跑新一线城市,直追广州、上海。 2018年三季度,京津冀地区、长三角地区、珠三角地区人才内部流动率进一步提高。

    随着消费升级和新中产的崛起,新一线和二三线城市已成为大型企业和独角兽企业争夺的战略要地。由此诞生了企业的扩张和下沉潮,更多企业为了触达人才主动出击。数据显示,2018年,在北上广深注册的企业中,有33.5%在其他城市设立了分公司,较2016年上升11个百分点。

    除了已经成型的大公司,很多“低龄”企业也在以自己的节奏向二三线城市进军。数据显示,过去两年中,在二三线城市设立分公司的A、B轮融资阶段企业分别占到各自总数的28%和37%,较2016年提升10和13个百分点。