即时新闻

全球前沿科技“决战”中关村

来源: 北京日报     2019年01月12日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 孙奇茹)昨天,中关村国际前沿科技创新大赛决赛落幕,来自人工智能、医疗健康、大数据与信息安全、工业互联网、集成电路等领域,全球范围内遴选出的前沿科技项目经过长达数月的遴选比拼后决出高下,并在京获颁奖项。为延揽全球前沿科技,此次大赛还开通了海外赛道,在以色列、硅谷设立分赛场,申报项目覆盖了中国、美国、俄罗斯、以色列等国家。

    在医院,做癌症、产前筛查基因检测后,取样后的基因现在需要进入一个比冰箱块头还大的设备里进行至少整整一天的基因测序分析。而几年后,这样的医疗级基因检测在基层医院里一个化妆盒大小的基因测序仪就能完成。昨天,白净卫、胡庚带来的“纳米孔基因测序仪”项目,在全球各领域、各赛道的比拼中摘得了全场总冠军。

    通过团队自主研发技术,让DNA链条通过蛋白上的纳米级小孔时,监测纳米孔产生的电流变化就能实现对基因的测序。相比上一代基因测序技术,这种技术能够实现设备轻量化、成本大幅降低。除了应用在医疗机构,这一技术与智能家居设备结合后,能让精准医疗真正走进寻常百姓家。“打个比方,我们的技术与智能马桶结合后,未来能够实现通过智能监测肠道菌群的变化,来为普通人预警其身体发生的健康隐患。”齐碳科技合伙人胡庚说。2020年,团队计划推出产品样机。

    不只是齐碳科技,这些代表全国乃至全球前沿科技水平的项目,在基因测序、自动驾驶、影像筛查、3D打印、锂离子电池、高端芯片等领域形成了一批硬科技成果,突破了一批关键核心技术:中航迈特开发的高品质增材制造用球形金属粉末,解决我国在金属粉末领域高端产品自主研发供货能力不足的问题;京微齐力是国内最早进入自主研发、规模生产、批量销售具有异构可编程与自适应计算芯片的企业之一;在中美多地拥有研发和测试基地的图森智途,其无人驾驶卡车已经驶入码头正式“上岗”,预计今年其分布在全球的“无人车队”还将继续扩容。

    据悉,本届大赛各领域胜出的前3名有望直接纳入中关村前沿技术项目评审绿色通道。此后,根据相关管理办法,对通过中关村前沿技术项目评审的项目、企业,中关村将按照企业设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予不超过500万元资金支持。获奖参赛企业还将获得与100家行业龙头企业、中关村一区十六园优先对接落地的机会。