即时新闻

2035年城市副中心基本实现职住平衡

来源: 北京日报     2019年01月12日        版次: 06     作者:

    本报记者 陈雪柠

    城市副中心的规划建设将为北京解决“大城市病”作出示范。昨天,国务院新闻办公室举行发布会,京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修,北京市副市长隋振江,河北省委常委、副省长、河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚共同介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况。隋振江表示,城市副中心将建立更良好的职住关系,调整产业用地和居住用地比例,到2035年达到平衡,基本实现在副中心工作、在副中心居住。

    控规专章阐述预防“城市病”

    在城市副中心控制性详细规划中,有一章专门阐述了建设未来没有“城市病”的城区。

    “北京在发展过程中积累了超大城市发展的普遍问题。”隋振江说,北京在建设城市副中心过程中,吸取中心城区建设的经验教训,引导城市副中心建设走上一条可持续发展道路,建设一个未来没有“城市病”的城区,是为了满足人民群众对美好生活新期待,为北京解决“大城市病”作出示范,未雨绸缪,防“城市病”于未然。

    城市副中心将更合理地确立城市布局和结构,以和谐宜居为标准,将人口密度控制在0.9万人/平方公里以内。同时优化生产、生活、生态空间结构,大幅度提高生态空间规模,城市副中心生态空间面积将达到总面积的40%左右。

    要想让市民在城市副中心安心扎根,就要建立更良好的职住关系。未来,产业用地和居住用地比例将从现状的1:1.3调整到1:2,到2035年达到平衡,基本实现在副中心工作、在副中心居住。副中心还将建立完善的住房保障体系和商品住房调控体系,并加强与公共交通耦合,实现居住区与重点功能区轨道交通一次换乘便可到达。

    城市副中心建设进入新阶段

    从2016年正式开工,经过三年多的建设,城市副中心行政办公区一期已经基本竣工交用。市委、市人大、市政府、市政协四大班子和30余个相关部门,包括四大班子下属的相关部门约1.2万人已经正式迁入城市副中心办公。城市副中心的建设进入新的阶段。

    “河北雄安新区和北京城市副中心作为北京新的‘两翼’,规划建设正按高标准、高质量要求稳步推进。”京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修表示,北京城市副中心已从顶层设计阶段转向了实质性开工建设阶段。

    城市副中心控规是全国唯一以党中央、国务院名义批复的控规。隋振江表示,城市副中心控规将把握目标定位,把城市副中心打造成为北京的重要一翼;把握坚持高质量发展的要求,努力创造经得住历史检验的“城市副中心质量”;把握关于城市空间布局、规模和主导功能的要求,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构;把握关于城市特色的要求,塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌;把握建设未来没有“城市病”的城区的工作导向和促进京津冀协同发展的重要责任。

    规划设计将覆盖通州全域

    北京将如何推动城市副中心控规的实施?

    对此,隋振江介绍,将继续深化规划设计,开展重点地区和重点领域的专项规划。同时,规划设计将落实到各个组团,包括通州906平方公里的特色小城镇规划建设,实现全覆盖。

    城市副中心将以重点工程为抓手搭建城市骨架。包括行政办公区后续工程建设、北京环球影城主题公园、运河商务区、城市副中心站综合交通枢纽等。其中,城市“绿心”是在过去东方化工厂基础上规划建设约11平方公里的城市森林公园,同时在城市森林公园里规划建设三大文化设施,包括剧院、图书馆、博物馆;城市副中心站综合交通枢纽目前已完成规划和深度设计,今年要推动开工。“通州堰”分洪体系建设、六环路入地等重要工程也将继续推进。