即时新闻

  • 金融科技版“动批”年内亮相

        本报讯(记者 王海燕)“未来两到三年,原动批地区不论是环境,还是产业布局,都会实现大的变化。”在昨天召开的西城区第十六届人大第五次会议新闻发布会上,西城区公布了6座市场楼宇的转型计划,至少有4座楼宇将在年内实现全新亮相。

        西城区北展地区建设指挥部副总指挥李云伟介绍,经过一年来的推进,“动批”楼宇的转型升级有了新的成果。万通、世纪天乐等6座市场大楼明确了各自的功能定位。

        其中,四达大厦将作为以金融科技为主体的智能楼宇。产权单位公交集团正在对该楼进行整体立面改造和规划重新设计,改造后将成为该区域的新地标。世纪天乐市场将转型为首都金融科技创新中心,引入科技、金融、人工智能、智库等符合区域功能定位的产业。万容市场即将迎来360企业安全集团入驻,成为集团总部大楼。天和白马市场转型为北矿金融科技大厦,依托北矿资源,引入金融科技等产业。聚龙市场转型为“冰宝岛”冬季冰雪中心,将为该区域提供公共文化活动空间。万通市场将转型为万通金融中心。

        目前,万通金融中心的改造装修已进入最后阶段。除了楼体的装修改造,其门前还将建设一处园林广场,即在目前简易绿化的基础上,增加乔灌木,特别是花灌木品种,同时布设鲜艳亮丽的地栽花卉,提升大楼的景观效果。大厦的招商工作正在进行,部分项目如中信公证处已确定入驻。西城区相关负责人表示,进驻该中心的项目大部分服务于金融街地区。

        万通金融中心预计在今年一季度亮相。世纪天乐市场、天和白马市场、万容市场也将在今年年内完成改造并亮相。

        6座楼宇启动转型之前,西城区已经推动实施了3座市场楼宇的转型升级,分别是现在的宝蓝金融创新中心、北矿金融大厦和首都金融中心。目前北矿金融大厦企业入驻率达到了80%,另外两座大楼实现100%入驻。

        2018年4月,西城区政府向市政府提出以“动批”为核心区域建设北京金融科技与专业服务创新示范区,得到了市政府的支持。为了推进示范区建设,西城区会同中关村管委会、北京金融服务局研究制定了《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区)建设的若干措施》,全方面支持相关企业和机构的发展。

        截至目前,中移动金融科技、光大云缴费、云粒智慧等15家金融科技企业和专业服务机构落户金融科技示范区。

  • 三区交界将建2.5万亩森林公园

        本报讯(记者 朱松梅)朝阳、通州、大兴三区交界处,占地2.5万亩的朝南万亩森林公园今年将开工建设。记者从昨天召开的朝阳区第十六届人大第五次会议获悉,到今年年底,朝阳区森林公园总数将达40个。

        打开2019年朝阳区绿化地图,最先跳入眼帘的是京城东南部的大片森林。绵延葱郁的绿,为朝阳、通州、大兴三区交界区域带来了清新。

        “这是今年马上要开建的朝南万亩森林公园,占地足足2.5万亩。”朝阳区园林绿化局副局长王礼先介绍,该公园地处朝阳、通州、大兴交界之处,涉及十八里店、豆各庄和小红门,京哈、京沪高速以及京津城际铁路穿越而过。它以生态保育功能为主,以森林体验、自然教育、活力游憩、文化休闲和城市减灾避险等功能为辅。公园分为生态核心区、生态缓冲区、城市活力区三大功能区。

        朝南万亩森林公园范围内现有绿地、公园近1万亩,其余土地将从疏解腾退而来。“疏解一片,增绿一片,最终形成连绿成片、新旧交融的大尺度森林景观。”王礼先说,公园总体建设时间约为五至八年。桃溪公园、小武基公园等部分园区将率先向市民开放。

        今年,朝阳区共将开工建设7个大型森林公园。其中,朝南万亩森林公园、杜仲公园、镇海寺城市公园位于第一道绿化隔离带地区,孙河郊野公园、金盏森林公园、黑桥公园二期、温榆河公园朝阳示范区则位于第二道绿化隔离带地区。此外,毗邻北京城市副中心的黑庄户地区正规划一座2.29万亩的农业公园,营造都市田园景观。

        “朝阳区坚持连片增绿,完善‘两环六楔、五河十园’的布局,提升生态环境承载力,让绿化成为朝阳的名片。”朝阳区政府负责人文献说,目前,东四环、五环路之间共建成23个森林公园,总面积达2.29万亩,还有10个公园基本完成主体建设。“再加上即将开建的7个森林公园,到今年年底,全区森林公园总数将达到40个。”

        2019年,朝阳区绿化任务共计10500余亩,除了绿隔地区开辟7个森林公园,还将在城区建设18个公园,对15条重点道路进行绿化提升。

  • 东城划分81片街区分类“更新”

        本报讯(记者 于丽爽)在百街千巷环境整治的基础上,今年,东城区的老城保护进入新阶段:将全区17个街道划分成81个一级街区和140个二级街区,分类施策,开展城市更新工作。这是记者从昨天下午闭幕的东城区第十六届人大第五次会议上了解到的。

        今年,东城区将选择一个一级街区前门东区、一个街道北新桥街道、一个二级街区雨儿胡同,开展街区更新试点。同时,全区17个街道每个街道将选择一个街区作为试点,开展街区更新。

        东城区规土分局局长邵培介绍,街区是指被城市道路所包围的、具备相对完整城市功能的区域,是城市结构的基本组成单位。街区更新将在对街区的功能、风貌、环境、配套设施等进行全面诊断的基础上,提出适合本街区的更新策略及任务清单。

        街区更新具体要开展的工作包括恢复四合院传统风貌、腾退修缮文物、视线视廊控制、天际线控制;公共空间改造、功能活力复兴、历史水系恢复、城市防灾避险、慢行交通组织、工业遗产利用;补足便民服务设施、完善市政基础设施、改善住房条件,提高市民生活质量,开展社区营造等。

        街区更新注重保护传统风貌,保护胡同、四合院的肌理,改善居住条件,改善市政基础设施和便民设施,让街区更有人情味。同时,注重织补空间,由街巷向两边拓展,向院落延伸,推动街区小规模、渐进式可持续更新。在更新中鼓励多元参与,形成街区自我发展、自我更新的城市有机更新,将从根本上提升街巷品质,改善居民生活环境,实现老城整体保护的目标。

        此前,东城区开展了街区更新单元的划分工作,同时对街区进行了不同的功能定位。总体上将全区分为传统平房区和一般建成区。其中,传统平房区面积约为16.2平方公里,分为繁华商业区、公共休闲区、公共服务区、生活居住区四类。一般建成区面积约为25.6平方公里,分为政务办公区、金融商业区、公共休闲区、公共服务区、交通枢纽区和生活居住区六类。

        “目前,东城区选取了北新桥街道作为街区层面案例、前门东区作为一级更新单元案例、雨儿胡同作为二级更新单元案例开展了示范设计,目前正在研究编制中,已形成初稿。”邵培说,今年,在完成街区更新顶层设计研究后,东城区将进一步合理划分街区更新单元,出台街区更新实施意见,在全区推行街区更新工作。每个街道将确定一个重点街区,统筹推进文化传承、风貌保护、业态提升、便民网点配套等重点任务,打造一批精品院落、精品街巷、精品街区。

  • 海淀延庆联手修复康西草原

        本报讯(记者 于丽爽)海淀区与延庆区结对协作,今年将投入资金1.5亿元,开展生态建设、发展绿色产业。生态建设项目方面,双方将合作对康西草原进行生态修复,恢复湿地生态,建设湿地公园。这是记者从海淀区第十六届人大第五次会议上了解到的。

        康西草原位于延庆区康庄镇,被誉为离城区最近的草原。上世纪八十年代末九十年代初开发为旅游景区。2006年前后,被某公司承包,其后一直处于过度开发状态,生态遭到破坏。近年,延庆区已经收回其经营权,决定进行生态修复。康西草原号称3万多亩,大部分属于野鸭湖湿地的保护范围,还有部分属于周边村集体。

        海淀区发改委副主任秦兆强介绍,根据市委市政府印发《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,海淀区与延庆区结对协作,将围绕生态建设、产业发展、公共服务、功能疏解承接、低收入帮扶和干部人才交流六个方面开展工作,协助延庆区完成当前三大工作任务“办大事、促发展、惠民生”,资源将向延庆区全面开放,双方共同在2019年世园会和2022年冬奥会上有所作为,在产业发展和民生改善上协作共赢。

        2018年11月30日,两区签署了结对协作框架协议。根据协议,每年,海淀区出资1亿元,延庆区出资5000万元,用于六个方面的项目建设。目前,第一批项目已基本确定。重点围绕生态建设和功能疏解承接两大方面,具体包括优质农产品项目、高新技术产业园项目等。其中,生态和绿色产业项目占比约7成。预计今年2月确定项目,资金到位,三四月份启动建设。

        生态建设方面,今年开展的项目包括康西草原的生态修复,恢复其湿地生态,与野鸭湖湿地连成一片。产业承接方面,由于延庆区在建设工业园时,还有生产制造业,海淀区将为其引入无人机制造等智能制造业态以及研发类项目,助推产业升级。

  • 2000余园艺品种供应世园会

        本报讯(记者 李瑶)今年4月,北京世园会就将盛大开幕。眼下,延庆区7家科研机构、23家企业已经培育了2000余个园艺品种、900余万株园艺产品,部分已开始订单式储备苗木,全面满足会时资材所需。这是记者从延庆区第二届人大第五次会议上获悉的。

        位于延庆区康庄镇的现代园艺产业园,主要繁育、生产、销售实生嫁接月季苗。“实生苗都是由种子培育出来,虽然培育周期长、繁殖成本较高,但抗病性强、存活率也更高。”园区负责人于得新介绍,“北京16个区都有咱们的月季,延庆的优势气候对培育种植抗寒性强的月季十分有利。”这里培育的零下20摄氏度都能存活的“火焰山”藤本月季、抗病性强且颜色极正的“北京红”丰花月季、被法国专家称赞为“世界顶级香”的“甜蜜的梦”大花香水月季等10多种与中国农业大学合作研发、拥有自主知识产权的月季,将在世园会上代表延庆在世界花卉面前亮相。

        在世园会筹备中,世园办与世园局工程、招展等部门先后两次组织17家园艺产业园、园艺企业主动对接,盈达园林、风沙源育苗中心等3家企业纳入世园会首批服务供应商,7家科研机构、23家企业已经培育了2000余个园艺品种(品系)、900余万株园艺产品,有的已经开始订单式储备苗木,全面满足会时资材所需。

  • 莲花池公园打造“城市生态森林”

        本报讯(记者 李瑶)丰台区今年将对莲花池公园进行改造提升,原莲花池南部4.2公顷拆迁腾退待绿化区域,将变身林水相依的森林生态景观,让莲花池公园成为三环内的“城市生态森林”。这是记者从丰台区第十六届人大第六次会议上获悉的。

        莲花池公园位于西三环中路东侧,六里桥东北,紧邻北京西站,属北京市一级古遗址公园,距今有3000多年历史。20世纪80年代新建成的莲花池公园占地53.6公顷,1998年开始恢复建设,2000年12月一期工程完工开放。

        今年,丰台区将在公园南部拆迁腾退待绿化区域,以“城市森林”概念为设计指导,引入现有莲花池水体,融入水下栈道、景亭等趣味设计,完成莲花池公园南区的提升改造工程。

        公园改造中将钢化玻璃与传统的水上木栈道结合,使人能够从平台俯瞰水面,同时将栈道引入水面以下,通过两侧钢化玻璃,可以清晰看到植物在水下的生长情况。为了增加科普性和趣味性,此次改造专门设计一款AR森林科普互动应用系统,游客只需将手机对准植物,即可获得相关百科信息,还可参与AR寻宝游戏,让游客在互动中了解大自然。

  • 海淀今年将增学位3000个

        本报讯(记者 于丽爽)通过新建、改扩建学校,今年,海淀区预计新增学位3000个。这是记者昨天从海淀区第十六届人大第五次会议上了解到的。

        海淀区委教工委副书记乔键介绍,今年海淀区将确保十一晋元中学、北大附中西三旗学校启动招生;完成育英中学改扩建工程,人大附中航天城学校新址建设,教师进修附属实验香山分校改扩建项目,预计可增加学位3000个。

        2018年9月,海淀区建成首师大附中北校区、上地实验学校树村分校、清河一小强佑校区等一批新建学校(校区),并顺利启动招生,石油附属实验小学新建综合楼投用,共计新增小学学位2280个、中学学位1500个,极大缓解了西北旺、上地等地区义务教育学位不足的问题。

        同时,海淀区继续加大向民办学校、大学附属中学和附属小学购买学位的力度,2018年购买义务教育学位共计5523个。

  • 朝阳将建智能工地监控平台

        本报讯(记者 朱松梅)朝阳区今年将在全市建设首个24小时智能施工工地视频监控平台。该平台能对大中型工地、渣土运输车、混凝土搅拌站等进行全时段无死角监控,解决执法和整改的滞后问题,严控扬尘。这是记者昨天从朝阳区第十六届人大第五次会议上获悉的。

        目前,朝阳区共有大中型工地200余个、渣土运输资质单位500余家、运输车3000余辆。这些数据将全部录入平台,形成台账。哪个工地没有进行苫盖、哪个混凝土搅拌站不具备资质、哪辆运输车偏离了运输路线,系统都会提示、报警。报警信息同步发送到施工单位负责人的手持终端,督促其整改,并由后台审核。远程监管和执法大幅节约了整改时间。

        今年,朝阳区也将试点开展楼宇排放集中治理,为重点区域约400栋楼宇楼顶油烟、厕所等废气排放口安装净化治理设备。

  • 西城三类公厕年内全部升级

        本报讯(记者 王海燕)今年西城区将实施186座三类公厕的提升改造,全区700多座三类公厕将在今年7月底前全部实现改造提升。这是记者从西城区第十六届人大第五次会议上了解到的。

        西城区于2017年年底启动“公厕革命”,计划用2018年、2019年两年时间对全区三类公厕进行整体提升改造。按照“冬天不冷、夏天不热、全年无异味”的改造目标,将全区700多座三类公厕提升为设计科学、设施齐备、干净整洁的公共设施。

        在去年完成500座三类公厕改造的基础上,今年西城区将再改造186座三类公厕,预计在7月底前全部完成,届时全区三类公厕将整体提升至新标准。

        西城区环卫中心相关负责人介绍,三类公厕绝大多数分布在胡同中,提升改造主要涉及四个方面:一是将现状直排水冲洁具更换为水封堵增压节水洁具,彻底消除异味源头;二是加装排风设备,加快公厕内空气流通,减少臭味停留时间;三是因地制宜安装冷暖空调;四是增加无障碍设施、便民设施、节能设施和信息化监测设备,让后续管理更加精准。