即时新闻

  • 公交车上抢夺方向盘一般不得适用缓刑

        本报讯(记者 任珊)昨天,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,其中明确,乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑,“持械袭击驾驶人员”等行为将予以从重处罚。

        近年来,在公共交通工具上抢夺方向盘、殴打驾驶人员等妨害安全驾驶的行为时有发生,严重威胁道路交通安全,有的造成重大人员伤亡和财产损失,成为不容忽视的公共安全问题。特别是2018年重庆市“10·28”公交车坠江事故发生后,引起全社会强烈关注。

        《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为。对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。乘客针对其他人员实施寻衅滋事行为,妨害交通运营秩序、影响行车安全的,根据具体情况分别适用寻衅滋事罪或者以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

        《意见》强调,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法处置妨害安全驾驶违法犯罪行为、维护公共交通秩序的,以妨害公务罪定罪处罚;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。同时,鉴于实践中少数驾驶人员与乘客发生纷争后不能理性应对,而是违规操作或者擅离职守与乘客发生冲突,严重危害公共安全,《意见》规定对实施此类行为的驾驶人员按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

        《意见》要求,各级人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件过程中,要综合考虑公共交通工具行驶速度、通行路段情况、载客情况、妨害安全驾驶行为的严重程度及对公共交通安全的危害大小、行为人认罪悔罪表现等因素,全面准确评判,充分彰显强化保障公共交通安全的价值导向。

        记者从日前召开的全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会上获悉,为做好公交车的安全保障工作,截至2018年年底,北京所有公交车安装了视频监控、车载GPS系统,已有1.8万辆公交车安装了一键报警系统,超七成车辆具备驾舱隔离门。

        作为国家首都、特大型城市,北京市交通设施和运力运量体系庞大。截至2018年年底,本市已有1100余条地面公交线路,2.3万辆公交车辆,公共交通年客运量达到76亿人次。为此,本市从2013年以来配备全系统安全管理人员,通过向专业化安保公司购买安保服务的方式,截至目前已配备乘务管理员4.5万名,基本实现常规运营线路人防全覆盖。

        为了给公交司机提供安全的驾驶环境,针对公交运营中乘客攻击司机行为近年来增多的情况,本市将驾驶舱隔离门纳入公交行业新车配备基本配置。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数70%以上,对受车辆结构限制而暂时不具备安装条件的老旧车型也正在抓紧研究具体改造方案。

  • 嫦娥四号国际合作载荷开机测试

        新华社北京1月10日电 记者10日从国家航天局获悉,嫦娥四号月球背面软着陆以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。着陆器上由德国研制的月表中子及辐射剂量探测仪和巡视器上由瑞典研制的中性原子探测仪开机测试,获取的探测数据将通过“鹊桥”中继星陆续传回地面,中外科学家计划共同开展相关研究工作。

        嫦娥四号任务的顺利实施凝聚着诸多参与国的贡献。除探测器上的德国和瑞典载荷外,中继星上配置了荷兰低频射电探测仪;俄罗斯合作的同位素热源将保障嫦娥四号安全度过月夜;我国在南美建设的阿根廷深空站参加测控任务,也发挥了重要作用;欧洲空间局测控站也将发挥支持保障作用;此外,哈工大环月微卫星“龙江二号”上的沙特微型成像相机已于2018年6月成功传回了地月合影。

        自2018年下半年以来,美国国家航空航天局与中国国家航天局就月球与深空探测合作进行了讨论。嫦娥四号任务发射前,美国国家航空航天局月球勘探轨道器-LRO团队与嫦娥四号工程团队科学家进行了密切沟通,商讨利用美方在月球轨道运行的LRO卫星观测嫦娥四号着陆,开展科学研究。据悉,美方向中方提供了LRO卫星的轨道数据,中方团队向LRO团队提供了着陆时间和落点位置,期待将有更多科学发现和成果。

        国家航天局有关负责人表示,中国愿与各国航天机构、空间科学研究机构及空间探索爱好者携手,共同探索宇宙的奥秘。

  • 科考队首次在南极内陆冰盖测量绝对重力

        新华社南极昆仑站1月10日电 中国第35次南极科考队昆仑队10日在南极昆仑站进行绝对重力测量,首次获得了南极内陆冰盖的高精度重力值。

        当地时间7日晚,科考队员、武汉大学副教授杨元德开始在保温舱内对绝对重力仪进行抽真空等准备工作,9日仪器达到工作条件,10日的测量获得了昆仑站的高精度重力值。

        中国科考队员曾在南极长城站和中山站开展过绝对重力测量,此次是在南极内陆冰盖开展的首次绝对重力测量。

        “重力仪工作温度在10摄氏度以上,车辆运输的颠簸容易使它出现故障,为此武汉大学南极测绘研究中心制作了专门的保温舱,运输途中将重力仪固定在保温舱内,利用不间断供电系统对其供电,从而克服了相关困难。”杨元德说。

        此次来南极,杨元德携带了两台相对重力仪和一台绝对重力仪,其中一台相对重力仪在抵达南极中山站时已出现故障。

        对南极内陆冰盖进行绝对重力测量,可以为极区测绘工作和南极航空重力测量提供绝对重力基准。通过重复观测获取重力场的变化,可获得南极冰盖物质平衡状况,为南极冰川研究提供重要依据。

  • 孩子需要,再苦再累也不后悔

        本报记者 颉亚珍

        开栏的话

        2018年,北京援疆工作坚持首善标准,聚焦精准扶贫,统筹安排市级财政资金25亿元,实施项目196项,其中用于扶贫领域资金20.5亿元,占比82%,带动5000余户、2.6万当地贫困群众如期脱贫。日前,本报记者走进新疆维吾尔自治区和田地区,实地采访北京援疆一年来在教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等方面取得的成就和援疆干部的事迹。

        “少年智则国智,少年强则国强……”走进新疆维吾尔自治区和田市北京海淀小学,一场主题为“书香校园 浸润童年”的经典诵读比赛正在展演,同学们声音洪亮,语调铿锵,个别字词的维吾尔族口音让这场展演显得意味深长。

        “在和田教汉语,第一困难的就是语调,得用手势一一更正,因为维吾尔族语言多是三声;”来自东城区艺美小学、现任和田市北京海淀小学3年级5班班主任的耿岩说,“第二困难的是孩子们以前一直接受的是维吾尔语教学,汉语基础薄弱,刚学时连‘落叶’都不知道是什么意思,得通过大量的图画和示范帮助孩子们理解。”

        不过,经过援疆老师们的努力,半个学期的时间,维吾尔族班3年级5班的汉语水平有了很大提高,“语文成绩从选拔考试时的32分提高到了期中考试时的41.5分”。该班谢伊代·克哈尔对自己的进步很满意,“新来的时候听不懂,现在能回答老师提问了。有困难但我会努力学,期末肯定能考好成绩!”

        和田市北京海淀小学是北京市援疆项目之一,项目总投资1.4亿元,总建筑面积29368平方米,设班36个,可容纳学生1620人,是和田市教学条件最好的小学。目前,有16位北京老师组团在此支教。他们不仅要教孩子,还要和当地老师结对,把北京的教学理念和方式方法留在和田。

        该校校长刘全华之前是北京市海淀北部新区实验学校总务主任,他表示,“学校的目标是‘温暖心灵,照亮未来’,让少数民族的孩子享受到最优质的教育,感受到祖国的温暖,树立远大的志向。”

        来自西城区回民学校、现在224团中学教高三数学的唐梅表达了同样的观点。生长于新疆克拉玛依的她说,由于贫穷和信息闭塞,新疆的大多数孩子没有机会了解外面的世界,未来对他们而言就是留在当地过父辈一样的生活,这样就不能阻断贫穷代际传递。“我是第二次援疆,我每次来首先做的就是‘攻心’,用我自己的经历鼓励孩子们走出去。我问他们,‘我能考到山东上大学,又到北京就业,你们为什么不能呢?’孩子们听了很激动,说想试试。去年我教的3个孩子考到了北京。”

        有志向有见识才能带领家庭彻底脱贫,为此,来自房山区实验中学、现在和田地区一中教高一语文的耿楠,面对少数民族教师掌握国家通用语言能力较差的现状,天天加班,把很多精力放在带动当地老师上。在每周两个班24课时语文教学的同时,主动为少数民族教师、新教师进行汉语和基本功培训,并受邀前往其他学校进行培训和讲座,最高课时数突破每周40节。

        “再苦再累我也不后悔!我们为什么来援疆,因为祖国需要我们,这里的孩子需要我们。唯有将自己的命运与国家的命运联系在一起,才能成就自己最大的人生价值。”这是耿楠的心声,也是所有和田援疆干部的心声。

        和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜等22个民族约244.98万人长居于此。当地教育资源严重匮乏,少数民族教师和学生汉语水平较低,长期制约经济社会发展和群众脱贫致富。因此,北京把教育扶贫作为提升就业知识技能、阻断贫困代际传递的长远之策。

        为助推和田改善教育教学环境, 2018年,北京从建学校、强师资、增补助着手,安排援疆资金6亿元,新建墨玉县北京学校等4所一贯制示范学校,为和田市北京小学、和田县京和中学等4所学校配备现代化教学设备;安排援疆资金1亿元,开展受援地大学生支教补助项目,从中西部地区招聘大学生支教志愿者,2018年已到位5622名,有力地填补了当地汉语教师缺口;实施4900名双语教师培训和教学能力提升工程,组织80余名校长、教研主任、骨干教师赴北京接受培训;安排援疆资金1082万元,实施内地就读贫困大学生补助项目,为受援地符合受助条件的内地就读贫困大学生每人每年发放6000元助学金,确保不让一个大学生因贫失学。

  • 商务部:中美在京举行副部级磋商

        综合新华社消息 1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

        日前,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)正式生效。商务部新闻发言人高峰10日表示,经济全球化的大趋势没有改变,中方在坚定地维护多边贸易体制的同时,主张建设符合世贸组织原则的区域自由贸易安排。

        由11个国家签署的CPTPP于2018年12月30日正式生效。这一协定是美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,参与TPP谈判的其他国家对原协定修改形成的,协定覆盖4.98亿人口,签署国的国内生产总值之和占全球经济总量的13%。

        高峰在当日召开的例行新闻发布会上表示,当前,有关国家积极推进区域自由贸易安排,希望进一步推动贸易投资自由化便利化,这充分说明,经济全球化的大趋势没有改变。

        “对于区域自由贸易安排,中方立场是一贯的。我们坚定地维护多边贸易体制,同时主张建设符合世贸组织原则、开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,二者可以相得益彰。”高峰说。

  • 我国将加快推进国家公园体制试点建设

        据新华社合肥1月10日电 2019年我国将加快推进国家公园体制试点建设,编制总体发展规划,发布国家公园设立标准,加强试点公园管理机构建设和运行保障,启动国家公园自然资源资产管理数据库建设,组织开展试点综合评估,确保2020年基本完成试点任务。

        这是记者从10日在合肥召开的全国林业和草原工作会议上了解到的信息。

        据了解,2018年我国国家公园体制试点进展顺利。开展了国家公园体制试点专项督察,10处国家公园体制试点稳步推进,大熊猫、祁连山国家公园管理局挂牌成立,东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制改革试点通过国家评审验收。海南热带雨林国家公园体制试点方案已上报,三江源国家公园总体规划获得批准,东北虎豹国家公园总体规划编制完成,《神农架国家公园保护条例》颁布实施。通过开展生态廊道建设、外来物种清除、裸露山体治理等,各试点国家公园生态状况持续改善。

  • 我国每万人口发明专利拥有量达11.5件

        据新华社北京1月10日电 国家知识产权局10日集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计2018年度统计数据。国家知识产权局办公室主任胡文辉在发布会上表示,2018年,我国主要知识产权指标稳中有进,知识产权综合实力再上新台阶。

        2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件,其中国内发明专利授权34.6万件;商标注册申请量为737.1万件,商标注册量500.7万件,其中国内商标注册479.7万件;批准保护地理标志产品67个,注册地理标志商标961件,核准使用地理标志产品专用标志企业223家;集成电路布图设计发证3815件,同比增长42.9%。

        截至2018年年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件;国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,每万户市场主体商标拥有量达到1724件;累计批准地理标志产品2380个,累计注册地理标志商标4867件,核准专用标志使用企业8179家。

  • 赵尚志:“争自由,誓抗战”

        据新华社沈阳1月8日电 赵尚志,1908年出生于辽宁省朝阳县。早年投身学生爱国运动。1925年加入中国共产党,是东北地区最早的党员之一。同年冬入广州黄埔军校第四期学习。1926年回东北从事革命活动。曾两次被捕入狱,但他严守党的机密,坚贞不屈。九一八事变后经组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。

        1933年10月领导创建北满珠河反日游击队,任队长。1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第3军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。

        “小小满洲国,大大赵尚志”,是日本侵略者发出的无奈感叹。他们认为,关东军在满洲的很多伤亡都是赵尚志造成的,满洲的最大危害是“南杨北赵”。“南杨”是南满的杨靖宇,“北赵”是北满的赵尚志。

        1942年2月12日,赵尚志在率部与敌人作战时身负重伤被俘,宁死不屈,视死如归,痛斥敌人。穷凶极恶的敌人割下了他的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。

  • 张琦:远征军抗日英烈

        据新华社长沙1月9日电 张琦,1910年出生于永州市祁阳县文明铺。1927年秋任南京国民政府财政部税警总团连部文书,后任特务长、排长。张琦是黄埔军校第八期学生,曾入南京中央军校十三期受训,毕业后升任连长。全国抗战爆发后,参加了淞沪会战、台儿庄大战。

        1941年,税警总团改编为新编第38师。1942年4月,新编第38师编入中国远征军赴缅甸作战,张琦任第38师113团副团长。1942年4月15日夜,驻缅英军被日军围困在仁安羌北面一带,请求中国远征军派兵驰援。张琦所在的113团领受了此项任务,在到达仁安羌后,与日军展开激战,击溃日军拼墙河北岸防线。1942年4月19日,张琦率部向日军山地工事发起进攻,并亲自到阵地察看地形和进攻路线,结果暴露在日军暗堡火力下,不幸背部中弹牺牲。张琦牺牲后,全团官兵同仇敌忾,攻击日军炮兵阵地,被围英军也由另一面攻击,合作攻下阵地,当天便取得战斗胜利,包括驻缅英军总司令亚历山大在内的7000多名英军得以向北越过拼墙河,美国传教士和各国新闻记者及妇女500多人一并获救。

        英烈已逝,浩气长存。1990年,张琦被民政部批准为烈士。近年来,英雄出生地湖南祁阳县坚持团结实干、跨越争先,在英烈家乡绘就出一幅改革创新、繁荣发展的新画卷。