即时新闻

  • 110最高峰一秒呼入3.5个电话

        本报讯(记者 任珊)最高峰时一秒呼入3.5个电话,一分钟面对207名群众求助;平均每分钟,就有11人次警力抵达现场,每天1.2万次警力为各类警情奋战,每年430.8万次警力第一时间确保报警人安全……昨天是全国第33个、北京第23个110宣传日,北京警方通报,2018年110共受理630万个求助电话,12110短信、APP平台报警2.2万个。近年来,110不断完善与119、999的应急联动机制,三号联手,守护市民平安。

        去年夏天凌晨5时许,110接警员王建华的听筒里传来微弱的求助声——

        “110,救,救救我。”

        “您在哪?需要什么帮助?”

        “井里。”

        “您的具体位置?井里有水吗?目前您有危险吗?”

        “知不道啊,水没有,上下前后痛啊,哎呦。”

        ……

        王建华迅速判断,报警人应该是酒后坠井,头、胸、背全身多处受伤。因为醉酒,报警人想不起来亲友电话,连手机锁屏密码都忘了,惟一还记得110报警电话。

        接警支援机制瞬间启动,三方通话启动,调度员直接听取报警内容,从报警人含混、支吾的言语中,接警员找到一个关键词——瀛海。应急联动机制启动,999已出车并携带脑颅受损医治设备,119随车佩戴入井救援装备,大兴分局民警摸排瀛海地区所有井口位置。在电力、通信、市政部门的共同努力下,各种井口位置信息一一锁定。救助人员在与时间赛跑。

        接警员与999调度员分析报警人受伤部位,判断危害后果,提前制定医疗方案:要保持报警人头脑清醒,严防颅脑受伤后嗜睡引发危险。此时,听筒里的语速越来越慢,声音越来越小,“冷!”王建华清晰地听到报警人牙齿打颤的声音,紧接着传来摔倒的声音,随即通话中断,手机关机。

        所幸,接警支援团队已从通话中梳理出“木板”“砖头”等关键词,这是拆迁工地特有的物件。瀛海拆迁地区在哪?相关派出所社区警务室立即反馈——笃庆堂,救助力量迅速调整搜救方向。很快身陷20米深狭小空间的报警人被发现,119滑绳救人,999按照预案处理骨折、测量心电、观察脑颅损伤,相关生理指数已回传医院,做好手术准备……最终,报警人获救。

        这样的“合成作战”,已成为110与999、119、122等部门的联动常态。据悉,2018年,110通过社会联动机制与非紧急救助服务系统,共解决群众非警务求助电话200余万个。“随着社会求助量的日趋扩大,我们把除紧急警情之外的社会求助问题的处置流转出去,但同时,我们完善了与这些单位的联合紧急救助机制,最大限度整合社会急救力量,发挥合成作战力量1+1>2的效果。”110指挥部相关负责人表示。

        相关新闻  

        交警114挪车一年服务309万次

        122日均报警量下降两成

        本报讯(记者 孙宏阳)拨打电话,平均1分半钟就能通知到堵路机动车车主。记者从市交管部门获悉,自2018年1月 “北京交警114挪车服务平台”上线以来,共受理市民挪车服务309万次,日均服务能力升至1万余次。有效分流了非紧急报警,122日均报警量较2017年下降20%。

        昨天,家住丰台马家堡附近的郭先生,早晨出门,发现车又被堵在车位里,郭先生赶紧拨打了114挪车服务平台,报了对方车牌号,服务人员很快为他转接堵车车主。几分钟后,车主将车辆挪走。

        市交管局指挥中心民警刘艇介绍:北京交管局在2018年初打造了“北京交警114挪车服务平台”,市民可通过拨打114联系对方车主进行挪车。运行1年以来,已累计服务市民挪车类需求309万次,挪车电话平均在线等待时间已压缩为6秒左右,挪车成功率已达70%。

        挪车平台还实现了对122报警台非紧急警务的分流。刘艇介绍,北京122报警台2017年日均报警量在1.1万次左右,挪车类非紧急警务警情每天在3000次左右,占整体报警量的25%。以前,非紧急报警经常占用接警警力资源,不仅需要投入大量的接警警员,而且也会出现报警排队现象,客观上导致“紧急报警处置优先”没有很好实现。2018年挪车服务平台上线后,122日均报警量较2017年下降了20%,提升了122报警台紧急报警服务能力。

        挪车服务是否会泄露个人隐私?刘艇解释,“北京交警114挪车服务平台”隐私保护性强,车主不必担心由于挪车问题而导致手机号码与个人信息外泄。通过该平台联系车主进行挪车时,114接线员仅负责转接,审核车辆信息等由后台系统自动操作完成,借助114平台与对方直接进行电话沟通,但不会显示出电话号码。如果有人编构虚假信息多次拨打114,骚扰正常停车车主,经系统检测、核实或车主举报,拨打人将被加入“黑名单”。

        北京交管部门还采取“科技创新+社会合作”的方式,推出了122互联网接处警平台(“掌上122”)受理非紧急警情,涉及拥堵报警、业务咨询、情况反映等,基本涵盖122全部非紧急业务。2018年全年共受理各类互联网警情近31万余次,其中拥堵报警7000余次、情况反映3.8万余次、业务咨询11.4万余次、违法举报14.1万余次。

  • 期末考试“小豆包”不再埋头答题

        本报记者 刘冕

        跟沙和尚练口语,帮着孙悟空量“金箍棒”;逛完“天坛”,回身儿就到明城墙遗址探古;体验宇航员;当“导演”……本周,北京市小学一二年级学生陆续进行期末考试,不少学校里没有纸笔答卷,更没有闷头答题,甚至连“考试”的名字都没有,考场也变成了庙会……学生欢乐考试,用一学期学到的知识应对各式挑战。

        乐考没有“截止时间”

        黑芝麻胡同小学的“乐考”甚至都没有“考试”两个字,改成“学业展示”,以减轻学生的压力。“考场”中,“监考老师”变成《西游记》中人物,与600名一二年级学生“过招儿”。比如“孙悟空”会举起金箍棒,邀请学生帮他估算长度;憨厚的“沙僧”则用英语与学生们对话。

        “整个考试过程设计成探秘的形式,是希望让学生们养成自学的习惯,享受随时发现的乐趣。”该校副校长杨毅介绍,“考试也并非固定在课堂上和45分钟内,我们的学习单里特别注明了学生、老师和家长还将继续西游话题,发掘更多可以学习的知识点。”

        越来越多学校低年级学生的期末考试不再是定时考试,而变成了“进行时”。学校老师表示,活动只是一个形式,更重要的是关注学生综合能力发展,引导他们学会用一个学期学到的知识点去解决现实生活中的问题,而不是只会做题。

        多校共享乐考资源

        崇文小学体育馆里,东城文化庙会热闹开锣。这场庙会,其实就是“期末考试”,“古迹文化”“非遗文化”和“庙会文化”三个板块中,将语文、数学和英语知识融于其间。包括崇文小学本校、崇文新景联盟校、广渠门中学附属花市小学、回民实验小学、前门小学和文汇小学等附近小学的二年级学生共享“考场”,边逛边完成期末考试。

        不仅“考场”共享,各校老师的金点子也共享。“选择文化庙会,是因为东城区文物古迹众多,平常非物质文化遗产传承人也会走进校园,学生对这个话题有共鸣。”崇文小学二年级教研组长袁晶算是庙会“总策划”,她直言,“这种考试形式比出一份试卷复杂多了,老师们要将考察知识点都融入到活动中去,而且是分层测试,孩子们可以自选考试难度。这可以让学习好的孩子有挑战的机会,学习一般的孩子也能体验成功的乐趣。”二年级学生王思淳和陈珺琪参加完乐考,彼此分享心得。王思淳说:“不仅玩得挺开心,而且我学到了天坛的知识。”

        崇文小学副校长邳燕介绍,乐考也有“试卷分析”。“我们会将孩子们完成的情况,对于不同知识点的掌握情况逐一反馈给各校各班,让老师下学期教学的时候可以更有侧重。”

        评价不只有对错

        还有一些学校甚至将考场搬到校外。灯市口小学优质教育资源带分别组织了一二年级同学到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心乐考。利用数学知识完成谱曲、运用学习过的立体图形拼出机器人……十多个校内很难打造的模拟场景,令参加考试的学生们大呼过瘾。一年级6班学生王馨池说:“我闯过了很多关,我觉得自己挺棒的。”

        二年级所在校区负责人吕红说:“在16个不同的主题中,开展游戏式的期末学业展示活动,激发学生学习乐趣的同时,培养学生科学精神,弘扬传统文化。”

        还有一些学校会邀请家长参与乐考,有些是当做志愿者,有些是“答题人”。目的是希望家长更多参与孩子的学习过程,培养孩子们爱学习会学习,而不是把学习当做负担。有些家长担心乐考没有效果,“看似没压力的期末考试,其实并非单纯做游戏,各科老师会提前一个月甚至更长时间,根据孩子成长特点,将考点融入‘考题’。”邳燕说,乐考的评价也不再仅仅是对错,还要考察孩子们对学习的情感态度,观察能力等,不仅帮孩子减负,还要帮他们树立学习的信心。

  • 期末考前 减压训练

        日前,北京二中高三学生在专业老师的带领下进行期末考试前的减压训练。同学们通过呼吸的力量、激情节拍、能量传输线、不倒森林等训练项目来释放压力,调整心态,迎接即将到来的期末考试,备战高考。

        本报特约摄影

        周良 

        期末考前

        减压训练

  • 中心城一年还清污水近12亿立方米

        本报讯(记者 孙杰)城区东北部,高安屯再生水厂二期已通水运行两个多月,水厂日处理污水能力翻倍至20万立方米;城区南部,亚洲规模最大的全地下再生水厂——槐房再生水厂已运行两年多,日处理能力达到60万立方米……记者昨天从北京排水集团了解到,2018年全年本市中心城区处理污水达11.92亿立方米,相当于近600个昆明湖的水量。污水经深度处理后全部为高品质再生水,广泛用于城市河道生态补水、工业冷却等。

        目前,北京中心城的11座再生水厂,已形成日处理423万立方米的全球最大规模再生水系统,随着处理能力的快速提升,再生水正在成为北京稳定可靠的第二水源。

        23.7公里长的清河蜿蜒流淌,但过去几十年间因为工厂扩容、人口增加等因素,一度严重污染,附近居民都不敢开窗,行人得捂着鼻子快步走过。随着2016年清河第二水厂投用,清河流域污水日处理规模提高到105万立方米,清河还清的进度明显加快。北京排水集团清河流域分公司党总支书记鲍海鹏介绍,清河流域的生活污水被收集处理转变为再生水,再生水回补河道,让水质渐渐还清。

        河水清了,水里面野鸭、白鹭多了起来;水环境美了,岸边也成为居民锻炼、做操、跳舞、晒太阳的好去处。清河只是本市水环境提升的一个缩影。北京排水集团相关负责人表示,目前中心城区河道水质平均达到地表Ⅳ类水体,清河、坝河、凉水河、通惠河四大流域水质明显改善,多个河段再现碧水微澜美景,市民期盼的清水绿岸正在变为现实。

        水环境的提升,主要得益于《北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案》的实施。2013年,本市实施第一个“三年行动方案”,重点提升处理设施能力。全市共新建4座再生水厂,总规模150万立方米/日,同时还新增5座污泥处置设施,总规模为每天6128吨。2016年,本市又实施第二个“三年行动方案”,重点进行截污纳管、管网完善。2017年,基本消除中心城区33条段112公里黑臭水体,实现入河污水全面截污。2018年,高安屯再生水厂二期建设完成并投入运行,新增每天10万立方米的处理规模。目前,本市中心城区11座再生水厂出水水质全部达到北京市地方标准,出水水质全国最高。

        北京水环境治理成果也在“走出去”,北京排水集团等首都国企积极向全国其他省市复制治污经验。如广西南宁那考河流域治理示范项目,通过整体统筹截污、厂网建设等措施实现水环境生态修复,该项目还获得了2017年全国人居环境奖,成为城市内河流域黑臭水体综合治理的标杆。

  • 北京法院去年执行到位金额886亿

        本报讯(记者 王天淇 通讯员 王元义 郑义)昨天,市高院召开新闻发布会,通报2018年北京法院执行工作情况。据了解,去年全市法院新收执行案件216393件,办结217483件,执行到位标的金额886.83亿元,同比增长47.3%,结案率90.4%。

        据高院执行局局长杨越介绍,近年来北京法院不断推进执行信息化建设,切实加大财产查控力度、财产处置力度和强制手段的适用力度,执行工作实效得到进一步提高。2016年以来,网络查控系统为68.02万件案件提供查询冻结服务,冻结资金135.72亿元,查询到房产土地34.4万处、车辆207.64万辆、证券133.73亿股、互联网银行存款5.21亿元。截至2018年12月31日,北京法院网拍历史成交额达337.4亿元,累计节省佣金6.7亿元,其中2018年全年成交额149.6亿元,同比上升13.6%。

        北京法院加大强制手段适用力度,进一步突出执行工作的强制性。2018年,全市法院罚款123人次,金额639.8万元,拘留1445人次,限制出入境3047人次,对被执行人采取限制高消费措施194801人次,因涉嫌拒执罪公诉74人、自诉25人、判刑19人。2016年至2018年,全市法院累计公布失信被执行人信息23万余例,限制67万人次购买飞机票,限制10.6万人次购买动车、高铁票,限制2.2万人参加小客车指标摇号;3.3万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  • “三九”天 动物御寒有妙招

        本报讯(记者 王谌)进入“三九”,京城迎来一年中最冷的时段。在北京动物园里,怕冷的动物们泡“热水澡”、烤“暖气”、躺“棉垫”……早就过上了“暖日子”。

        昨天一早,生活在犀牛河马馆里的河马“津津”就带着儿子在室内水池中享受温暖。

        “这个水池是供应温水的恒温水池,河马泡在里面就像人类泡澡,既符合它的生活习性又能防寒保暖,一举两得。”犀牛河马班班长赵晋元介绍,自然环境中,河马栖息在河流附近的沼泽地和水草丰盛处,一天绝大多数时间都在水中活动。每年10月中旬到第二年4月底,河马转场到室内,享受集中供暖和恒温水池。“通过交换器,用供热管道的水预热自来水管道的水,池水温度可以保持在20度左右,这种方法还能达到节能的目的。”赵晋元说。

        生活在美澳动物区的大食蚁兽以及两栖爬行馆里的象龟则在享受着浴霸带来的温暖,20℃左右的恒温环境,让动物们轻松过冬。美澳区的生态混养厅,二趾树懒、水豚、蜥蜴等13种能够和平相处的动物们生活在一起,室温从18度到38度梯度分布,让每种动物可以找到最适合自己生活的地方,模拟野外生活环境和状态。“怕冷的可以在浴霸下,灯下最高热点有38度,不喜欢热的躲在背光阴暗的地方,也在18度以上。”饲养队副队长何绍纯介绍。

        据了解,北京动物园按照动物的习性和气温变化的情况,实行分阶段防寒保暖措施以及温度梯队设置。早在去年9月份,一大批怕冷的动物们就已经享受到了提前供暖的“优惠政策”。当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上。当夜间气温连续3日低于9℃,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。基本上,在当年的10月底,所有饲养班组便都开始供暖了。

  • 乾隆春节戏折现身养心殿

        本报讯(记者 刘冕)两份乾隆年间的“春晚节目单”现身。1月9日13时30分,故宫博物院工程管理处和养心殿修缮施工单位(北京国文琰园林古建有限公司)工作人员,在养心殿西配殿南山墙前檐金柱砖雕透风内发现两份清宫春节曲目戏折。

        养心殿研究性保护项目自2018年9月正式进入修缮实施阶段后,工程管理处即刻启动了养心殿区现状文物保护、现场深度勘察及修复用脚手架搭设工作。1月9日下午,修复工匠在清理砖雕透风,探查柱根糟朽情况时,在透风与柱根空隙间发现有细卷状纸张堆砌。

        工作人员取出纸张后,发现其质地绵软,颜色泛黄,字迹基本清晰。其联首处书:“乾隆二十四年十一月十九日造办处呈”“重华宫承应”字样,券内首行注明:“十二月三十日”及“升平除岁、福寿迎年、看状、下海……”等19出曲目名单及演职人员名单。经查,两份戏折所题曲目相同,演职人员备注栏详略不一。研究人员查看后,确认该物品应为清乾隆二十四年造办处呈大年三十戏曲节目单。

        该戏折发现后,工程管理处迅速上报,并通知相关部门前往记录、辨识。据宫廷部戏曲研究人员称,故宫博物院现存文物中尚无此类形式的曲目单。该发现将有助于宫廷戏曲及清宫节庆文化的深入研究。现文物已移交故宫博物院宫廷部典章组保管,待修复研究完成后适当时机向公众展出。

  • 砂石骨料运输将逐步淘汰柴油车

        本报讯(记者 曹政)昨天上午,北京平谷马坊站迎来了首趟进京建材“公转铁”集装箱班列。市住建委相关负责人介绍,未来北京砂石骨料运输将逐步淘汰柴油车,推广火车“换乘”新能源车的新方式运输。

        据调查,北京市每年工程建设砂石骨料需求缺口在1.1亿吨左右,而河北环京地区拥有丰富的天然矿石和尾矿资源,仅承德市就有尾矿废石存量25亿吨,且每年新产尾矿废石1.5亿吨。市住建委披露,京冀两地已初步达成共识:“十三五”期间,陆续在环京地区建设约10个年产500万至1000万吨级别的绿色砂石骨料供应基地。

        然而,这些基地的砂石骨料如何运到北京的工地?据了解,本市正在推行建材运输“公转铁”,砂石骨料搭乘火车进京。进京后,再“换乘”新能源车运输。市住建委相关负责人介绍,已经有两辆新能源运输车样车下线,未来本市将逐步淘汰柴油砂石骨料运输车。

        此次进京建材“公转铁”集装箱班列,是由北控建设、京铁物流公司与平谷地方铁路局三方战略合作,并依托北京东方绿谷物流有限公司实现的绿色运输方式,开启了综合物流枢纽的新征程。班列货源为唐山迁安市首钢矿业绿色尾矿,铁路运输全程188公里,共49车,98个集装箱,共计3000吨。

        北控建设董事、总经理李运树介绍,北控建设是此次运抵马坊站的砂石骨料采购方,这批建材将被应用于平谷地区在建工程。目前,北控建设已与首钢矿业公司达成协议,每年首钢矿业公司将通过北控建设向收货方运输150万吨绿色建材。