即时新闻

  • 市总工会为劳动者送“微笑照”

        本报讯(记者 王天淇)昨天,由北京市总工会主办的“把微笑带回家,为最美劳动者点赞”大型公益活动颁奖和照片发放仪式,在中建一局北京城市副中心职工周转房项目工地举行。10名一线劳动者获评“首都最美劳动者”,千名劳动者获赠“微笑照”,万余劳动者获赠新春大“福包”。

        昨天的发放仪式上,一线劳动者代表收到了装帧精美的24寸“微笑”肖像照。此次活动,市总工会共为2000余名劳动者免费拍摄了工作中的“微笑”肖像照。同时,将装有保温壶、毛巾、食品等春节慰问品的大“福包”送给了10000多名在北京参加重点工程的一线劳动者。

        来自河南的农民工易钢说:“我长这么大第一次照这么大、这么精美的照片,还收到这么实用、贴心的大福包,十分感谢首都人民、感谢工会!家人看到我在北京工作很舒心,一定会为我高兴的。”

        2018年,市总工会围绕“劳动光荣”主题,在北京城市副中心、大兴国际机场、冬奥场馆等重点工程项目开展了“寻找首都最美建设者”活动。活动中,市总工会还联手北京冬奥组委开展了“寻找冬奥工程最美建设者”活动。摄影志愿者为一线劳动者拍摄了2000余幅“微笑”工作照,记录下他们参与首都建设的精彩瞬间,讲述他们的劳动故事。在此基础上,通过基层推荐、网络点赞、评委会评选等环节,评选出10名“首都最美劳动者”、20名“首都最美劳动者”入围奖、10个最佳组织单位。

  • 自由职业者经推荐可评职称

        本报讯(记者 王天淇)市人力社保局近日公布2019年度北京市职称评价工作安排。今年,符合条件的高技能人才也可申报工程技术系列职称评价;舞台影视、动漫游戏等领域的自由职业者,符合条件的也可参加职称评价。

        据了解,今年各系列高、中、初级专业技术职务任职资格和专业技术资格考试、评审工作应于2019年11月30日前完成。

        记者发现,中级职称的考试启动最早,网上报名时间集中于本月14日至24日,包括图书资料、工程技术、农业技术、工艺美术、文物博物等系列,但新闻系列的数字编辑专业报名时间则在4月。初级职称考试的网上报名多被安排在4月9日至17日。高级职称评审网上报名时间则分布在5月至7月,但正高级工程师系列中的“北京市组织评审的工程技术系列各专业”和“中关村高端领军人才正高级工程师‘直通车’”需要在3月1日至8日间完成网上申报。需要注意的是,采取机考形式的专业技术资格考试时间与往年有较大调整,具体安排申报人可登录市人力社保局网站查询或咨询相关负责单位。

        与本市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织建立人事劳动关系的专业技术人才(含港澳台地区人才、持有外国人永久居留身份证或海外高层次人才工作居住证的外籍人才),可参加本市职称评价。

        与往年不同的是,为实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,今年,符合条件的高技能人才可申报工程技术系列职称评价。在本市舞台影视、美术、动漫游戏、文学创作等专业领域工作1年以上、符合条件的自由职业者,经市文化和旅游局、市文联等认可的文艺家协会或行业协会推荐,可参加艺术系列职称评价。公务员不得参加专业技术人才职称评审。

        本市企事业单位符合条件的领军人才,需由所在单位向所辖区人力社保局(区域推荐委员会)推荐,申报中关村高端领军人才正高级工程师“直通车”评审或高端领军人才研究员“直通车”评审。

        中央在京单位所属专业技术人才申报本市职称考试或评审的,须经本单位同意并由上级主管部门人事、职改部门出具相应委托评审函后,按照本市职称评价有关要求进行申报。

        参加援藏、援疆、援青、援外等对口支援的专业技术人才,原则上可在对口支援期间免除答辩要求,直接申报本市职称评审;或经市人力社保局确认并出具委托函后,参加援助地职称评审。

        本市技术职称评价实行学术造假“一票否决”。申报人在职称申报、推荐、审核等环节存在弄虚作假、学术不端等严重失信行为的,取消申报资格,纳入失信黑名单;对通过违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,记入诚信档案,纳入全国信用信息共享平台。

        申报考评结合类专业技术资格评审的人员进行网上申报时,可以通过申报系统调取有效期内专业课成绩,提交申报材料时可不提交专业课考试合格证书。评审时,申报人凡可通过中国高等教育学生信息网(学信网)查验核实学历、学位证书信息的,可免于提交学历和学位证原件和复印件。

  • 西二环查处违规占用应急车道

        本报讯(记者 孙宏阳)昨日早高峰,市交管局涉车案件侦查专业队在西二环内环主路西便门桥专项查处社会车辆走应急车道的违法行为。早8点到9点,一小时内查处50余起违法行为,差不多一分钟查一辆。

        早8点,记者跟随执法人员从西二环天宁寺桥驶向西便门桥路段,一路上看到,应急车道已经成为司机钻空子的“快车道”,严重拥堵路段,就连应急车道都无法动弹。执法刚开始,违法车辆便扎堆儿涌到民警面前。大多数司机自知违法,默默接受处罚,也有个别司机竟然声称自己不知道应急车道不可在非紧急情况下占用。

        涉车侦查专业队民警谢征介绍,应急车道是供消防、救护、警车等特种车辆在紧急情况下通行使用,社会车辆占用后会延误应急救援。此外,违法占道车辆为了躲避摄像头反复穿插并线,也进一步加剧高峰期间拥堵状况。对这样的违法行为,交管部门将持续加大处罚力度。

        记者了解到,在城市道路上,违法在应急车道内行驶或停车的,罚款200元不记分,但如果在高速公路或快速路上违法占用应急车道的,除罚款外还一律记6分。

        除了违法走应急车道,还有多辆存在涉牌违法的车辆被执法交警查获。一辆京牌黑色SUV被交警拦停,走近一看,其车牌尾号位置被贴上了一张发票。“这是怎么回事?我也不清楚。”女司机一脸无辜地说。交警指着被遮挡的尾号位置让女司机看,撕去发票后的车牌上还留着胶水痕迹。交警对这名女司机处以罚200元、记12分的处罚。

        一小时内,交警共处罚走应急车道违法50余起,遮挡号牌、不按规定悬挂号牌等涉牌违法4起。本报记者 邓伟摄  

  • 部分街道居住停车须“四证合一”

        本报讯(记者 孙宏阳)昨天,北京市停车管理事务中心及西城区相关负责人介绍了路侧停车电子收费的实施情况。自1月1日东城、西城和通州全面启动路侧停车电子收费以来,截至1月6日,三区路侧停车总量达到18.5万次。由于核心区停车资源不足,部分街道要求居民符合“四证合一”条件才能申请居住停车。

        北京市停车管理事务中心智能停车部副部长王忱介绍,截至1月6日,北京东城、西城和通州电子路侧停车总量已达到18.5万次,平均停车时长达到122分钟。自1月1日以来,北京交通App注册量明显增加,累计用户数达到22.1万,绑定车牌的用户达到了11.5万。实行电子收费后,道路停车不再有人工收费,基本杜绝了乱收费和议价的情况。

        此次停车收费改革,将路侧车位划分为用于临时停车的白实线车位和用于居住停车的白虚线车位,其中白虚线车位实行自治管理。记者了解到,由于核心区停车资源严重不足,居住停车位十分紧张。

        西城区金融街街道京畿道社区相关负责人介绍,金融街街道近年来挖掘了24处停车资源,提供停车服务,还建立了立体停车库,与相关公司合作办理居民优惠停车证,开展居民停车自治管理,并与周边单位共享停车资源。即使这样,停车资源仍然十分紧张,因此目前对于办理居住停车证的条件较为苛刻。“只能先紧着‘四证合一’的居民办理,户口、车子、房子都是本人的,且长住在本地,才能办。等以后车位有富余,才能放开其他车主申请。”该负责人介绍。

        “四证”,即房产证、户口簿、行驶证、身份证。

        此外,在实行路侧停车电子收费后,一些市民发现自己的北京交通App中,查询到了去年的未缴费记录。相关负责人解释称,在今年元旦实行电子收费之前产生的停车费用,仍属于经营性收费,用户如果在停车过程中已经进行了线下缴费,可对停车场所在的经营企业进行投诉,由经营企业进行处理。

  • 北京学校小学部今年招生

        本报讯(记者 刘冕)市教委2018年度绩效任务完成情况近日发布,2018年,学前教育专项转移支付资金达40亿元,以扩大学前教育资源;北京学校、北师大附中实验中学顺义分校等一批在重点新城和生态涵养区的示范校启动建设,其中,北京学校小学部今年招生。

        40亿元学前教育专项转移支付资金,主要用于公益普惠园生均补助支出、扩大办园规模租金支出和一次性扩学位补助等。新建、改建、扩建的152所幼儿园中,124所幼儿园已开班招生,涉及学位24074个;28所幼儿园已完成装修改造具备招生条件,涉及学位6000个。同时,完成9万余名幼儿园园长和教师为期7个月的全员培训,培训合格率100%。

        北京学校小学部已完成“一会三函”全部手续,去年8月18日全面开工建设。现小学部已完成主体结构工程,今年7月1日竣工交付,2019年秋季开学。中学部及共享区设计方案已经市政府审定,已办理完成“二函”,计划2020年秋季开学。一零一中学怀柔分校扩建项目上个月底完成施工监理招投标工作,完成了施工现场临建基础回填,目前已经开工建设。朝阳区广华新城配套学校也进入施工阶段,北师大附中实验中学顺义分校进行项目现场临建施工;丰台区北师大四附中改扩建、清华附中昌平学校已完成施工监理招投标工作。

        2018年,本市清退5所不符合首都功能定位、长期不办学的民办非学历高等教育机构。持续推进北京联合大学选址工作。北京工商大学良乡校区二期工程学生宿舍楼完成结构封顶,开展二次结构施工。教学楼项目计划2019年4月开工建设。北京电影学院怀柔校区一期工程二次结构基本完成。北京信息科技大学昌平校区学生宿舍A组团竣工,B组团结构封顶。北京城市学院顺义校区取得三期征地项目申报核准,完成三期征地范围内拆迁。

  • 千名游客延庆滑雪迎冬奥

        本报讯(记者 潘福达)昨天上午,延庆石京龙滑雪场成了一片欢乐的海洋。来自上海、天津、江苏、山西、陕西、河南等地的1000余名游客以共同体验冰雪项目的形式,迎接将要来临的北京冬奥会。

        “激情冰雪·魅力北京”为主题的千人滑雪体验活动,由市文化和旅游局与冬奥组委文化活动部联合主办、北京春秋旅行社承办。为满足初次滑雪游客的需要,活动聘请了专业教练,让游客短时间内学会基础的滑雪技术。

        活动现场,主办方还向游客发放了北京冬季旅游的产品手册。围绕冰雪节庆体验、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游等主题,本市推出了冬季15个特色旅游产品及15条北京冬季自驾游线路。如八达岭滑雪场自驾一日游、“温泉泡汤之旅” 自驾二日游、 “探寻西周燕都遗址”自驾一日游等,为游客提供了更多体验北京冬季魅力的玩法参考。

        市文化和旅游局相关负责人表示,千人冬奥滑雪体验活动是第三届北京冰雪文化旅游节的一项重要内容,本市将继续充分利用北京文化旅游资源,开拓北京冬季旅游市场,推动冬季群众体育运动蓬勃开展。

        2019年是本市推进北京冬奥会筹办的重要一年,冬奥组委、市文化和旅游局将推动文化、旅游和冰雪深度整合,大力发展冰雪文化、冰雪旅游、冰雪运动和冰雪经济,努力把北京冰雪文化旅游节打造成为服务冬奥会、享誉国内外的特色品牌。

  • 京味儿年货礼盒扎堆上市

        本报讯(记者 马婧)春节临近,北京焙烤行业推出了近百种年货产品,这些产品把年味儿作为主题,既体现民俗民风又不乏时尚元素,价格方面也继续走亲民路线,9成年货礼盒价格在100元到200元之间。

        在昨天举行的北京2019年焙烤行业年货展示推介会上,近百种年货悉数亮相,不仅有中西糕点、熟食、主食馒头系列,还有糖果、饮品、休闲食品、元宵、汤圆、京味儿小吃、进口食品等,共达到95种。

        老字号北京稻香村在保持畅销的“饽饽匣子”、京八件等糕点礼盒外,今年又推出了团圆稻香礼盒、奶皮八件礼盒等。奶皮八件以精选枣泥、豆沙、山楂、芝麻、玫瑰、桂花等京味儿原料为馅料,饼皮选用传统奶皮工艺,饼面印有老北京四合院的门墩、窗户等印戳,京味儿十足。

        老字号餐饮企业也推出了特色年货食品,有市民喜爱的全聚德五香味、咸香味、香辣味烤鸭系列,仿膳的宫廷御点系列、御福汤圆礼盒、御玲汤圆礼盒,丰泽园特色馒头系列、丰泽园拜年礼盒、吉祥如意六味礼盒等。北京知名品牌企业推出的北京特产“老北京十三绝”礼盒、“食全十美”礼盒,小食品“清恬菱角”、“小芋头”、“北京酥糖”等也将是年货大集不可或缺的食品。

        今年春节,年货产品在价格方面继续走亲民路线,绝大部分产品价格保持去年同期水平,礼盒产品每盒多在100元到200元之间,占市场90%左右。北京焙烤食品糖制品协会相关负责人介绍,今年各大企业年货产量有望增加10%左右。为充分保障节日市场供应,各企业将加班加点生产,同时也力求货品不积压。

  • 2022年有望试点运营自动驾驶公交

        本报讯(记者 孙宏阳)昨天,北京公交集团宣布引入Mobileye公司主动安全预警系统和自动驾驶方案。主动安全预警系统可对公交驾驶员违规并线、超速等行为进行预警。目前本市部分郊区线路已经配备了该系统,今后将继续扩大应用范围,并逐步向普通线路推广。预计在2022年,北京公交集团将选择部分安全的道路进行自动驾驶车辆路测。

        北京公交集团战略和改革发展部负责人徐正祥介绍,2017年开始,北京公交试点在郊区线路上推广安装主动安全预警系统,该系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警六大辅助驾驶功能。

        目前,郊区高速路部分公交线路已经安装了该系统,通过一年多的数据监控发现,因对可能存在的事故隐患进行提前预警,大幅降低了公交事故发生率。公交集团将继续扩大该系统的应用范围,并逐步向普通线路推广。

        据介绍,该系统已经纳入公交新车采购标配,随着车辆逐步更新,未来所有公交线路车辆均将配备该系统。徐正祥介绍,主动安全预警系统将有效提高公交车的安全水平,减少驾驶员工作负荷,为逐步推广自动驾驶技术奠定基础。因公交车具有固定线路,站点和到站时间都是确定的,所以特别适合推广自动驾驶技术。预计到2022年,北京公交将引进L4级别的自动驾驶技术。这项技术可以说是真正意义上的自动驾驶,不需要驾驶员随时接管,也不需要驾驶员的干预。但按照北京市自动驾驶相关规定,上路测试期间,车辆属于“有人驾驶”状态,特殊或紧急情况下,应有驾驶员进行应急处理。