即时新闻

  • 院线将迎来新一轮大洗牌?

        本报记者 袁云儿

        国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

        政策利好

        放开院线申请资质

        《意见》提到“鼓励发展电影院线公司”,并对成立电影院线公司提出了五项必须具备的条件,只有控股影院数在50家或拥有300块以上的银幕、年票房收入不低于5亿元且无相应违法违规行为的影投公司,才有机会申请院线牌照。

        “这肯定是好事儿呀!”保利院线发言人刘建锋直言:“说白了就是要放开院线申请资质,鼓励投资更大的、更有实力的、更愿意做电影的进入这个行业,把盘子做大。”

        根据猫眼专业版显示,目前国内共有48条院线。ACE影城合伙人张晓兵透露,院线资质暂缓发放已经五六年了,这几年国内院线数量增长不大,但大小院线之间的发展规模却越来越悬殊,大院线巨头如万达、金逸、华夏的下属影院多达数百家,年票房几十亿元,一些地方的小院线年票房则不足五千万元,肯定是需要调整的。此外,像博纳、UME、耀莱、恒大这些大规模的影投公司,旗下影院和票房均已达到一定规模,也需要给他们成立院线的机会。在她看来,这一《意见》可能意味着将有实质进展。

        然而,根据猫眼数据,2018年票房不足5亿元的院线多达26条,许多院线采用加盟模式,只提供服务,并不控股其管理的影院。这些院线未来将何去何从?在这一点上,从业者对《意见》的理解出现了分歧。

        “这个政策说的是新增院线,现有院线应该还是按照以前的标准执行,每两年接受一次年检。”唐德影院管理有限公司董事长赵军说。不过,他也认为《意见》鼓励新建院线,老院线的竞争力可能会降低,因此会带来院线的整合重组,大量影院会投奔新院线,老院线可能会被新院线吞并。

        但在刘建锋看来,《意见》也明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,那些不符合条件的、经营不善的院线很可能会面临被摘牌的危险,在年检中被取消院线资质。“当然,我觉得这是一个务虚的发布,后续肯定会有更明确和细化的管理办法出台。但是,这次已经是一个信号了。”

        院线现状

        服务作用微乎其微

        “希望通过这次调整,国内院线能够重新洗牌整合,最好能产生十几或二十几条大院线,对行业发展有好处。”北京电影协会会长刘洪鹏分析,第一,从规范市场秩序上看,大院线的运营更健康规范,偷漏瞒报的现象更少;第二,从品牌管理和塑造上看,大院线能将旗下影院集中起来运营,形成品牌效应。

        院线要遵循“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的原则,早在院线制改革初期就已经提出。但当时,很多民营企业只投资了几家电影院,不可能成立自己的院线,而按照规定,每家电影院必须加入一条院线才能拿片,因此出现了很多加盟性质的院线,院线和影院之间不存在所有关系,院线只为影院提供服务,二者关系较松散。“四个统一”的原则形同虚设。

        历史沿革问题造成了影院和院线之间关系松散,技术更新和互联网发展则让院线起到的服务作用微乎其微。北京蜂火影联文化发展有限公司总经理助理周思光说,在全国一万多家影院中,超过六千家影院与院线之间只是加盟关系,这些影院多分布在三、四、五线城市。“以前院线还能为影院供片,现在都是数字拷贝了。影片宣发方还可以跳过院线,直接给影院发放电子物料,在宣发上合作。院线就算是寄送物料,都可能滞后。”刘洪鹏透露,现在都是“院线求着大影院”,甚至不惜在票房分账上让利:“院线从票房分账中收取的服务费已经低到了一个点半个点,现在不要点的都有。”

        发展方向

        期待探索分线发行

        刘洪鹏预测,未来国内的院线将朝着规范化、大型化的方向发展。“院线还是应该相对集中,不能这么分散。”

        “咱们现在将近50条院线,肯定多了。质量良莠不齐,而且是无序竞争。”刘建锋说。张晓兵也认为,院线数量不宜太多,无穷尽扩大院线数量,对市场发展没有太大的帮助。“因为院线的工作是一样的,彼此之间没什么差异,生存之路越来越窄。”

        不过,赵军则表示,院线数量多少不是重点,规模和质量才是关键。“已有院线合并重组后,院线总数会变少,但同时又会有新增院线不断加入。院线的兼并重组不是着眼于数量的多和少,而是质量有没有提升。如果质量有提升,58条也是可以的。”

        探索分线发行,让不同院线形成差异化竞争,则成为业内对院线制改革下一步的期待。“现在我们只要上一个重头的片子,比如《海王》,其他片子基本没戏了。长此以往,投资方制片方都摸到门道了,只投这种类型的影片,别的都不拍了,这样就‘一片为大’了。现在全国六万多块银幕,三万多块放的都是同一部片子,太扎堆儿了。”刘洪鹏说。

        “国内院线基本没差异,每家放的影片都一样,希望能有不一样的院线出现,自主拿片,才会有竞争。”电影产业专家蒋勇说,在北美,不同院线旗下影院放映的影片存在很大差别,即使是同一部影片,在有的院线可能是首轮放映,在另一些院线则可能是次轮放映,观众在不同院线之间就有了丰富的选择。

  • 守正创新,《启航》塑造新时代干部形象

        本报讯(记者 李夏至)塑造优秀党员领导干部的影视作品,这几年来并不算多,《焦裕禄》《任长霞》等作品一度热播,并曾赢得了观众的口碑。作为2019年央视的开年大剧,电视剧《启航》以崭新视角反映地方政府推动城市转型发展,塑造了一个全新的新时代优秀党员领导干部形象。该剧昨晚登陆央视一套晚间黄金档。

        该剧紧紧围绕着“城市发展”这一主题展开故事,曾是全省排头兵的渤海市遭遇发展瓶颈,一场彻底的改革已势在必行。在此背景下,省委政策研究室主任曾雁来临危受命,出任渤海市委书记。凭借改革创新的决断和广大干部群众的支持,他坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,克服重重困难, 一步步引领渤海市实现转型升级,走上了高质量发展的道路。

        该剧将党的十八大以来新的执政思维和发展理念巧妙地融入到故事中,力求展现新旧发展理念的碰撞和新旧产业模式的转变,其中涉及的产业升级、绿色发展、新型港口、智慧城市等内容,是之前影视作品不曾或少有表现的。该剧还塑造了以邓耀北为代表的新时代民营企业家形象,通过各级领导大力鼓励支持民营企业发展、推动民营企业参与城市建设等情节,艺术化地凸显了民营经济在推动社会主义市场经济发展过程中的重要作用。

        该剧由著名导演王小列、隋小东执导,果靖霖任艺术总监兼主演,会集了姚刚、刘威、翟万臣、梁植、程愫、甘雨、徐筠、孙敏、薛山、刘涛等老中青三代实力派演员,主创团队秉持守正创新的创作理念,坚守精益求精的创作态度,力争为观众奉献一部与现实同频共振的作品。

        剧中男主角市委书记曾雁来由实力派演员果靖霖饰演。通过曾雁来这个典型人物,《启航》塑造了新时代优秀党员干部秉持先进理念、务实进取的光辉形象。在人物设置上,该剧还跳出了传统的“正与邪”“善与恶”的二元对立模式,展现了两个发展理念存异,但都坚持执政为民的党员干部之间的碰撞与配合。果靖霖在谈到主人公曾雁来时表示:“曾雁来有追求、有胆识、有个性、有担当,他既秉持先进的发展理念,又有壮士断腕的改革勇气,还有着平常人的喜怒哀乐,可以说是新时代党员干部的一个崭新形象。”

        导演王小列则表示:“《启航》的特点是高度贴近现实,它既展现了党的十八大以来所取得的成绩,又敢于触及现实,不回避矛盾,具有非常鲜明的现实意义。”该剧由中共北京市委宣传部和北京市广播电视局组织策划和推动创作,目前已入选国家广电总局百部重点电视剧等多个片单。

  • 高晓松:源于梦想并非为了赚钱

        本报记者 韩轩

        高晓松被网友公认是心中有“诗和远方”的文艺青年。昨天,由他发起并与朝阳大悦城共建运营的公共空间“晓岛”正式开业,免费向公众开放。前不久,他刚刚宣布在线节目《晓说》和《晓年鉴》将在今年结束,如今发力开设线下空间,仅凭情怀能够支持商业运营吗?高晓松回应道,他做事的初衷源于梦想,他不是“算过账才来做”。

        晓岛面积近350平方米,分上下两层,下层包含高晓松私人收藏和推荐的14000多本图书,涉及文学、历史、哲学、社会科学及艺术多个领域;上层则陈列了他挑选的100多张黑胶唱片,陈列室还提供视听设备供来访者欣赏音乐专辑。

        开办一个公共空间是高晓松多年的梦想,“我从小最大的梦想就是有一个地方,里面全是我喜欢的书、电影和唱片,我在那儿一呆就能呆一天。”为了布置晓岛,高晓松不仅自己买书,还专门飞到美国唱片店选购黑胶唱片,当他在一家唱片店里挑选好所有的唱片,手机提示他已经走了两万步。这些一共60千克重的唱片,也完全由他自己“人肉”背回国内。“现在我的梦想不仅实现了,还能和别人分享,我感觉特别幸福。”高晓松说。

        这几年间,高晓松没少在国内开办公共空间,除了在杭州、西安等地开设公益晓书馆,北京还有他担任馆长的公益图书馆杂书馆。相比于晓书馆和杂书馆,高晓松说,晓岛并非一个公益项目,但会坚持免费开放,公众可以通过网络预约免费前来,每日预约名额限制200人,每周一闭馆。

        高晓松说,晓岛可能在未来售卖他自己的图书、唱片等作品,但其他书籍和唱片向公众免费提供,并不售卖。“如果靠卖我自己的作品实现商业化,得卖多少才能维持运营?我不是为了赚多少钱才来做。”

        高晓松说,他做事的初衷一向是“我有梦想”和“我有能力”。就像他当年做文化节目《晓说》,就是想和大家聊聊天,“我在大学时候写歌也从来没想过以后这能卖钱,就是因为心里有话想说。”高晓松笑称自己很幸运,自己的作品能赢得大家的认可,是因为很多人和自己有相似的爱好。

        说起《晓说》,高晓松近日还在自己微博上宣布,他运营多年的《晓说》将在今年4月彻底结束,他的另一档音频节目《晓年鉴》也将于今年11月结束,而这也将是高晓松最后一个谈话节目。即将年满50岁的高晓松,在今年要停更多档在线节目,转而运营多个线下公共空间和图书馆。

        在当今的互联网时代,高晓松的举动看似逆潮流而行,难道不怕在大众中失去吸引力吗?高晓松回答地十分坦然:“吸引眼球的内容我肯定会失去,但这些东西肯定还在。”说着,他抬手指了一指晓岛中的书,“我只是在我有能力的时候把事情做好,未来肯定还会有下一代人接着做下去。”

  • 陆毅《天衣无缝》拒高薪演反派

        本报讯(记者 关一文)城市硝烟弥漫,谍战风云再起。由《人民的名义》导演李路执导,《伪装者》编剧张勇操刀,秦俊杰、徐璐、陆毅领衔主演的谍战巨制《天衣无缝》昨天在京举行发布会,主创悉数到场。该剧讲述了在战火纷飞的年代里,以资历平(秦俊杰饰)、贵婉(徐璐饰)为代表的有志青年心系家国安危,为捍卫和平浴血奋战的故事。

        当被问及为何选择谍战题材,李路导演现场透露了自己的梦想:“每个导演都有武侠梦和谍战梦,我想挑战自己,做一个没有尝试过的题材。”

        《天衣无缝》是编剧张勇继《一触即发》《伪装者》之后“谍战三部曲”的收官之作。此前,张勇在《伪装者》中塑造的明家三兄弟,曾给观众留下深刻印象。此次《天衣无缝》中,资家三兄弟的关系将会明显区别于《伪装者》。

        除了环环相扣的烧脑剧情,该剧的演员阵容堪称豪华。据李路导演介绍,《天衣无缝》集结了《人民的名义》中20多位演员加盟,陆毅、吴刚、李学政、冯雷、胡静、许亚军、李建义、丁海峰、张凯丽等均在剧中参演。出品人任泉透露,“国民小生”陆毅甚至拒高薪加盟该剧,并首次挑战反派,出演大哥资历群,和秦俊杰饰演的弟弟上演一场惊心动魄的手足相残。

        谈及此次转型,陆毅透露,“资历群这个人物,在前半段是分不清好坏的人,这一点很吸引我,这个剧应该会打破观众对我的惯性认知。”该剧今日起登陆江苏卫视。

  • 农民追梦故事尽在《小镇琴声》

        本报讯(记者 牛春梅)一边是普通的中国农民,一边是“乐器之王”钢琴,可能很多人会觉得二者之间不会产生什么联系,而在浙江德清却有一批哼着越剧造钢琴的农民。1月27日至31日,国家话剧院原创话剧《小镇琴声》将把这些农民的追梦故事搬上舞台。     

        该剧由著名编剧李宝群与潘乃奇合作。李宝群一向喜欢“在生活中打捞故事”,而该剧正是取材自浙江农民的真实故事,并进行艺术再创作。潘乃奇则表示:“一群哼唱着越剧的农民造西洋钢琴,如果不是亲眼所见,还真不敢相信。”

        全剧讲述一个极具个性的乡村木匠,带领一群农民满怀梦想白手起家造钢琴,最终建成闻名国内外的钢琴小镇的奋斗历程,塑造了一批性格各异的农民形象。李宝群说,这是讲述一个中国农民用他们自己的方式,追寻梦想的故事,展现了他们对好日子的向往和追求。

        该剧导演傅勇凡也表示,在当地采风的时候,这些农民给了他很大触动,也给了他进行艺术创作的动力。该剧将着力写人,表现和开掘人物内心世界,充满时代感,具有浓郁生活气息和江南地域特色。导演手法上写实与写意结合,融入了表现、诗化、象征等手法。李梦男、陈诚、吕静、闾汉彪、王婧晶、褚栓忠等优秀演员将出演该剧。

        国家话剧院副院长白雪峰表示,我们处在一个用奋斗创造奇迹的改革年代,《小镇琴声》以小人物的创业史和心灵史书写了这个伟大时代的传奇。剧中塑造了一群敢想敢干、实现梦想的农民形象,“这种艺术上的真实与深刻,来源于创作者触摸到了现实生活的生命脉动。”