即时新闻

  • 我国研发人员总量居世界第一

        新华社北京1月9日电(记者 王昆)首次在半导体量子点体系中实现三量子比特逻辑门,首次发现铁基超导体中的马约拉纳束缚态,首次人工创建单条染色体真核细胞,首台散裂中子源建成并投入运行,“嫦娥四号”探测器首次成功登陆月球背面,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,“北斗三号”基本系统完成建设……

        科技部部长王志刚在9日召开的全国科技工作会议上表示,2018年,全国科技界强化关键核心技术攻关,强化创新能力建设,加大政策落实力度,深化创新开放合作,稳步推进机构改革,切实转变作风学风,基础前沿和战略高技术领域重大创新成果竞相涌现,科技实力进一步增强,主要科技创新指标稳步提升,支撑高质量发展取得新成效。

        来自科技部的数据显示,2018年,全社会研究与试验发展(R&D)支出占GDP比重预计为2.15%。研发人员总量预计达到418万人,居世界第一。国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界首位。高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。

        王志刚表示,未来五年,科技创新任务艰巨。科技部将围绕支撑引领现代化经济体系建设和高质量发展的新要求,更加强化面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,更加注重原始创新,更加注重开放合作,更加注重创新生态。

        同时,针对调动人的积极性和优化资源配置进行精准施策,强化已有政策落实,进一步释放科技人才的活力和创造力。完成2021年—2035年国家中长期科技发展规划研究编制,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,组织实施好重大科技项目,完成更多原创成果。

        中国创新,与世界共享新实惠

        改革开放40年特别是党的十八大以来,中国科技创新成绩斐然。从基础科学到应用技术,众多创新成果正惠及世界人民。

        在8日举行的2018年度国家科学技术奖励大会上,量子反常霍尔效应获得自然科学奖一等奖。领导这一项目的中国科学院院士薛其坤说,这是中国物理学工作者对人类科学知识宝库的一个重要贡献。

        除了量子反常霍尔效应,在基础研究领域中国还有铁基高温超导、光子纠缠和干涉度量学等多项研究达到世界领先水平;“天眼”、上海光源、大亚湾反应堆中微子实验装置等大型设施也成为取得世界级成果的“利器”;在应用技术领域,载人航天、深地探测、超级计算等迅速发展,多项超级工程受世界瞩目。

        2018年末,中国北斗系统开通全球服务。从缅甸的土地规划、河运监管,老挝的精细农业、病虫害监测,到文莱的都市现代化建设、智慧旅游,从巴基斯坦的交通管理、国土测绘、港口管理,到印尼的海岸线测绘……北斗正与世界分享“中国奇迹”。阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫期待,利用北斗系统进一步推动本地区技术进步和经济发展。

        欧洲、亚洲、非洲……中国参与的一系列基础设施合作项目受到越来越多国家青睐,背后的支撑就是科技创新突破。

        8日获得国家科技奖的,有华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问马洪琪院士率领团队研发的世界首座水力式升船机,它被国际航运协会内河委员会主席菲利普·里戈教授评价为“升船机历史上的重要里程碑事件”;还有华为公司的新一代刀片式基站,已在超过170个国家商用部署……

        当中国科技创新逐渐进入与世界先进水平跟跑、并跑和领跑并存的状态,“我们需要中国”“和中国一起做”也逐渐成为国际科技界的流行语。

        新华社记者 郭爽   

        (据新华社北京1月9日电)  

  • 土方酝酿新一轮军事行动

        美国总统国家安全事务助理博尔顿8日与土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林会谈,没有就土耳其不进攻叙利亚库尔德武装获得土方保证。

        土耳其总统埃尔多安没有“接见”博尔顿,稍后在议会演讲中明言土方不可能同意保护美军在叙利亚的库尔德盟友,土方针对在叙“恐怖组织”新一轮军事行动的准备“基本”完成。

        不见博尔顿

        博尔顿8日没有如美方预期的那样与埃尔多安会面。白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯说,土方告知美方,埃尔多安因地方选举和在议会发表讲话等事务,无法会晤博尔顿。

        博尔顿当天与卡林等土方高级官员会谈大约两小时,试图施压土耳其,要求土方不进攻在叙库尔德武装。美联社报道,双方就这一议题没有谈拢。

        白宫国家安全委员会发言人马奎斯说,博尔顿与卡林就美国总统唐纳德·特朗普“以适当步伐撤离叙利亚东北部的决定作富有成效的讨论”,同时明确双方今后的对话议题。

        美联社报道,美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德将继续留在土耳其,与土方军事官员磋商;美国政府叙利亚问题特别代表詹姆斯·杰弗里将从土耳其前往叙利亚,安抚库尔德盟友。

        做军事准备?

        博尔顿与卡林的会谈结束后不久,埃尔多安在土耳其议会发表演讲,批评博尔顿有关叙库尔德武装的言论犯下“严重错误”,让有关美军撤离叙利亚的讨论进一步复杂化。

        埃尔多安明言,土方不可能接受美方所提从叙利亚撤军的“条件”、即土耳其必须同意保护美军在叙利亚的库尔德盟友。

        他说,有关叙库尔德武装“人民保护部队”打击“伊斯兰国”的说法是“巨大谎言”。他说,土方针对在叙“恐怖组织”新一轮军事行动的准备“基本”完成。他表示,土耳其决心清除叙北部“恐怖主义走廊”。美联社报道,埃尔多安认定美国政府一些官员正试图阻挠他与特朗普去年12月14日通电话时达成的“清晰约定”。按他的说法,土方在那次通话中向美方承诺,待美军撤离后,土方将继续打击“伊斯兰国”。

        埃尔多安说,他不久后可能与特朗普再次通电话。闫洁(新华社特稿)  

        观察  

        土美关系再趋紧

        分析人士指出,美国最近改变态度,就从叙利亚撤军设立新条件,使土美双方分歧加深,两国关系再趋紧张。

        土耳其政治分析人士塞尔坎·德米尔塔什认为,上月特朗普宣布将迅速从叙撤军,这令土耳其产生乐观情绪,但这种情绪现在已经消退。随着近期美方态度的转变,土美稍有回暖的关系又重回紧张状态,库尔德问题将继续加深土美分歧。

        土耳其方面认为,铲除叙库尔德武装事关土国家安全,美方要求土耳其放弃打击库尔德武装,这无疑触及了土方的红线。

        分析人士指出,土美未能就库尔德武装问题达成共识,给叙利亚未来局势发展增添了更多变数。

        一方面,特朗普政府近期改变了迅速撤军的立场,称没有撤军时间表,并为撤军设立条件。据美国媒体披露,美国撤军行动尚无具体方案,撤军进程可能延续数月甚至数年。这一不确定性将令叙利亚局势更加复杂难测。

        另一方面,土耳其在打击叙库尔德武装的问题上进退两难。土耳其舆论普遍认为,土耳其虽然立场强硬,但美国的明确反对无疑将使土方军事行动的阻力增大、风险上升。

        土耳其中东技术大学国际关系学院院长侯赛因·巴哲认为,目前来看,土美在撤军条件的问题上很难达成共识。但是,在可预见的未来,土美发生正面冲突的可能性也不高。土耳其可能会尽可能争取美方合作,同时继续保持对叙库尔德武装的军事压力。

        此外,土耳其智库经济和外交政策研究中心主任锡南·于尔根指出,认为在美国撤军后土耳其能全面接手打击在叙“伊斯兰国”残余力量的观点,目前来说是不现实的。无论从政治层面还是军事层面,只要叙利亚库尔德问题一天没有得到解决,遏制“伊斯兰国”就不是土耳其政府的优先目标。

        新华社记者 施春 秦彦洋  

        (据新华社安卡拉1月8日电)  

  • 指认图谋袭击 欧盟制裁伊朗

        欧洲联盟8日决定制裁一个伊朗情报机构和两名情报官员,原因是荷兰、丹麦和法国指认伊朗方面图谋在欧洲发动袭击。

        为维持伊朗核问题全面协议,欧盟先前尽量避免对伊制裁。伊朗否认关联三国所述袭击,指认欧洲国家窝藏恐怖分子,制裁将损害伊欧关系。

        冻结资产

        欧盟成员国外交部长8日在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部开会,同意制裁。据丹麦外交部发布,欧盟“恐怖分子名单”加入了伊朗情报和安全部内部安全局及其主管赛义德·哈希米·穆加达姆和伊朗驻奥地利外交官阿萨杜拉·阿萨迪。

        穆加达姆身处伊朗,阿萨迪现在比利时接受拘押。制裁定于9日生效,制裁内容之一是冻结那些实体和个人在欧盟境内的资金和资产。

        丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森在社交媒体写道,欧盟制裁释放“强硬信号”,“我们将不会容忍欧洲发生那类行为”。

        荷兰政府8日指认伊朗方面涉嫌在荷兰境内刺杀两名伊朗裔荷兰公民。其中一人2015年在阿尔默勒市遇害;另一人对伊朗内外政策持不同政见,2017年在海牙家门前遭不明身份的枪手射杀。

        丹麦去年10月30日指认伊朗情报部门图谋在丹麦袭击一名伊朗反政府武装头目,当天宣布召回驻伊大使。这名头目所属反政府武装关联伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士去年9月22日发生的阅兵式袭击。

        比利时检察部门去年7月说,一对伊朗裔比利时夫妇被捕,涉嫌密谋袭击伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”同年6月30日在法国首都巴黎郊区组织的集会。法方随后冻结穆加达姆、阿萨迪以及伊朗情报和安全部国内安全局在法资产。比方认定阿萨迪是那对夫妇的“联系人”。

        伊朗否认

        伊朗方面否认卷入欧洲国家所述袭击,说那些指责旨在损害欧盟与伊朗的关系。

        “指认伊朗无法让欧洲推卸窝藏恐怖分子的责任,”伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫8日在社交媒体写道,“欧洲国家,包括丹麦、荷兰和法国,窝藏伊朗人民圣战者组织成员。”

        伊朗人民圣战者组织是伊朗全国抵抗委员会的主要组成部分,1965年组建,成员流亡海外,长期施用暴力手段。伊朗政府把这一反政府武装和伊朗全国抵抗委员会列为恐怖组织。美国和欧盟2012年以后不再把这一组织列为恐怖组织。

        伊朗先前回应比利时逮捕伊朗裔夫妇,说伊方与袭击图谋无关;未遂袭击由伊朗人民圣战者组织“自导自演”,企图损害伊欧关系。

        这是欧盟自2015年7月伊核协议达成以来第一次制裁伊朗。美联社报道,欧盟制裁可能让欧洲国家挽救伊核协议的努力变得“复杂”。欧洲国家一方面劝说伊朗留在协议中,另一方面因为与协议无关的“罪行”而惩罚伊朗,艰难求平衡。

        包雪琳(新华社特稿)  

  • 破解朝核问题的关键何在?

        王泰平

        岁末年初,从朝鲜、韩国、美国和中国不断传出的信息预示,2019年相关国家的频繁互动,可能催生朝鲜半岛局势新的变化,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。

        去年以来,朝鲜半岛局势发生了明显的积极变化。2018年6月12日,美国现任总统和朝鲜最高领导人举行历史性首次会晤并发表《联合声明》,迈出政治解决朝核问题的重要一步。

        美朝新加坡《联合声明》描绘了美朝关系和半岛格局的愿景,它的落实意味着朝鲜半岛将开启四个进程。一是半岛无核化进程,即全面的、不可逆转的无核化;二是半岛和平进程,包括改善南北关系,将停战协定转换为和平协定,结束半岛的战争状态,美韩朝各自承担义务,保证半岛和平稳定;三是美朝关系正常化进程,包括取消制裁、无核化补偿、建交、两国关系的定位、经济合作等;四是朝鲜发展进程,实行以经济建设为中心的政策调整。四个进程互相交织,互相影响,关键是无核化目标能否顺利实现,而无核化目标能否顺利实现,取决于美朝双方能否切实履行新加坡《联合声明》的承诺。

        “特金会”半年过去了, 四个进程的进展很不平衡。半岛南北关系的改善步子很快,朝方的内外政策调整也很明显,但朝美关于无核化谈判处于停滞状态,朝方着手拆除西海卫星发射场,移交朝鲜战争美军遗骸等举措,并没有换来美方就减轻制裁松口。

        在此形势下,金正恩在2019年新年贺词中表示,他随时准备和特朗普再次举行会谈,同时强调,如果美国不遵守承诺,误判朝鲜人民的耐心,依然对朝制裁施压,朝鲜也将可能不得不为自身主权和最高利益、为实现朝鲜半岛安全而寻求新路。特朗普今年1月6日就对朝经济制裁事回应:“只要没有非常积极的(无核化)证据,就会维持下去。”美国务卿蓬佩奥4日重申朝鲜需要先弃核,美方才能取消制裁。朝美关系的前景不确定,势必影响半岛无核化进程和半岛和平进程,而由于美国与韩国的特殊关系,半岛南北关系的改善也并非不可逆转。

        有消息称,第二次“特金会”近期或将举行。现在,美朝关系的钥匙握在美国手里,美国是否拿出诚意,采取实质性举措,积极回应朝方的合理关切,让朝方放心,是具体谈判能否取得顺利进展的关键。具体地说,是否会在解除对朝制裁方面采取措施?是否放手朝韩改善关系?是否采取加速半岛和平进程的实际步骤?是否在改善美朝关系上有真动作?一般认为,朝鲜当前最关切的事项是解除制裁问题。对朝鲜而言,能否就此取得突破,可能是衡量第二次“特金会”成功与否的重要标准。

        破解朝核问题的关键在于美国改变其对朝敌对的政策,让朝鲜战争真正结束。对话与理解,是有望解决朝核问题的唯一途径。一切外交孤立、经济制裁和军事威慑乃至侵略性的、武力解决方案最终都被证明是失败的。和解是朝核问题的唯一出路,并且这种和解有可能在美国参与的东北亚安全结构中达成。    

        (作者系中国国际问题研究基金会高级研究员、中国驻日本大阪前任总领事)

  • 2018年中国公民新增4个免签目的地

        据新华社北京1月9日电(记者 马卓言)记者9日从外交部领事工作媒体吹风会上获悉,2018年我国与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年数量之最。

        外交部领事司司长郭少春在吹风会上说,中国与阿联酋免签协定每年惠及约100万赴阿中国游客和350万过境旅客,这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。

        据郭少春介绍,我国现与14个国家实现全面互免签,15个国家和地区单方面给予中国公民免签入境待遇,44个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利。目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区。

        除免签协定外,我国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。

  • 日政府高价买岛供美航母舰载机使用

        本报东京1月9日电(记者 李玉川)据日本媒体报道,日本政府已决定斥巨资160亿日元(1亿日元约合630万元人民币)买下位于日本西南方向的马毛岛,将其作为美军航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地。

        马毛岛位于鹿儿岛县西之表市,是一座面积约8平方公里的无人岛。日媒报道称,防卫省将于近期与拥有该岛土地所有权的东京一家开发公司签署合同,并在3月底前完成移交工作。

        陆上模拟起降训练(FCLP)是航母舰载机飞行员将陆上跑道模拟为甲板进行的起降训练,对飞行员保持和提高技术水平具有重要作用。美军从1991年起开始在硫磺岛进行陆上模拟起降训练(FCLP)。

        2006年5月,日美达成驻日美军再编协定,确定将驻扎在神奈川县厚木美军基地的航母舰载机部队转移至山口县岩国美军基地,同时明确日方提供新的航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地。2011年6月,日美两国政府将马毛岛选定为转移美军航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地的候选地。2018年3月,美军的约60架航母舰载机完成了由厚木基地至岩国基地的转移。美军航母舰载机部队转移至岩国基地后,距离进行航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)的硫磺岛较之前的厚木基地远了200多公里。为了保障飞行员的安全,美军要求日方尽快将航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地由硫磺岛转至马毛岛。

        2016年11月起,日本政府开始与拥有马毛岛土地所有权的开发公司进行谈判,但双方在价格上一直未能谈拢。日本政府最初给出的底价是45亿日元,后考虑到岛上原有的跑道等设施仍可使用,将出价增加到100亿日元,但仍与卖方的期待值有较大差距。最后在首相官邸的主导下,日本政府将价格提高到160亿日元。官房长官菅义伟9日在记者会上就政府高价购买马毛岛一事表示,“为充实西南地区的防卫体制,正在完善自卫队设施,作为航母舰载机训练候选地推进讨论”。