即时新闻

破解朝核问题的关键何在?

来源: 北京日报     2019年01月10日        版次: 10     作者:

    王泰平

    岁末年初,从朝鲜、韩国、美国和中国不断传出的信息预示,2019年相关国家的频繁互动,可能催生朝鲜半岛局势新的变化,朝核问题的走向必将成为国际关注的焦点。

    去年以来,朝鲜半岛局势发生了明显的积极变化。2018年6月12日,美国现任总统和朝鲜最高领导人举行历史性首次会晤并发表《联合声明》,迈出政治解决朝核问题的重要一步。

    美朝新加坡《联合声明》描绘了美朝关系和半岛格局的愿景,它的落实意味着朝鲜半岛将开启四个进程。一是半岛无核化进程,即全面的、不可逆转的无核化;二是半岛和平进程,包括改善南北关系,将停战协定转换为和平协定,结束半岛的战争状态,美韩朝各自承担义务,保证半岛和平稳定;三是美朝关系正常化进程,包括取消制裁、无核化补偿、建交、两国关系的定位、经济合作等;四是朝鲜发展进程,实行以经济建设为中心的政策调整。四个进程互相交织,互相影响,关键是无核化目标能否顺利实现,而无核化目标能否顺利实现,取决于美朝双方能否切实履行新加坡《联合声明》的承诺。

    “特金会”半年过去了, 四个进程的进展很不平衡。半岛南北关系的改善步子很快,朝方的内外政策调整也很明显,但朝美关于无核化谈判处于停滞状态,朝方着手拆除西海卫星发射场,移交朝鲜战争美军遗骸等举措,并没有换来美方就减轻制裁松口。

    在此形势下,金正恩在2019年新年贺词中表示,他随时准备和特朗普再次举行会谈,同时强调,如果美国不遵守承诺,误判朝鲜人民的耐心,依然对朝制裁施压,朝鲜也将可能不得不为自身主权和最高利益、为实现朝鲜半岛安全而寻求新路。特朗普今年1月6日就对朝经济制裁事回应:“只要没有非常积极的(无核化)证据,就会维持下去。”美国务卿蓬佩奥4日重申朝鲜需要先弃核,美方才能取消制裁。朝美关系的前景不确定,势必影响半岛无核化进程和半岛和平进程,而由于美国与韩国的特殊关系,半岛南北关系的改善也并非不可逆转。

    有消息称,第二次“特金会”近期或将举行。现在,美朝关系的钥匙握在美国手里,美国是否拿出诚意,采取实质性举措,积极回应朝方的合理关切,让朝方放心,是具体谈判能否取得顺利进展的关键。具体地说,是否会在解除对朝制裁方面采取措施?是否放手朝韩改善关系?是否采取加速半岛和平进程的实际步骤?是否在改善美朝关系上有真动作?一般认为,朝鲜当前最关切的事项是解除制裁问题。对朝鲜而言,能否就此取得突破,可能是衡量第二次“特金会”成功与否的重要标准。

    破解朝核问题的关键在于美国改变其对朝敌对的政策,让朝鲜战争真正结束。对话与理解,是有望解决朝核问题的唯一途径。一切外交孤立、经济制裁和军事威慑乃至侵略性的、武力解决方案最终都被证明是失败的。和解是朝核问题的唯一出路,并且这种和解有可能在美国参与的东北亚安全结构中达成。    

    (作者系中国国际问题研究基金会高级研究员、中国驻日本大阪前任总领事)