即时新闻

特斯拉上海工厂开工建设

来源: 北京日报     2019年01月08日        版次: 15     作者:

    本报讯(记者 董禹含)特斯拉国产化进程加速。昨天,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。据悉,该工厂将在今年年底前开始特斯拉入门车型Model 3的生产,并在明年实现量产。业内预计,特斯拉国产化后价格预计将大幅下降40%以上。    

    据悉,特斯拉超级工厂是上海有史以来最大的外资制造业项目,更是国内第一家外商独资汽车工厂,将集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后年产能将达50万辆纯电动整车。    

    昨天,特斯拉CEO埃隆·马斯克在社交媒体上公开表示,上海工厂计划在今年夏天完成初步建造工作,在年底前开始Model 3生产,然后明年实现量产。上海工厂生产的Model 3和Model Y将供应大中华地区。在回答网友提问时,马斯克表示,上海超级工厂生产的汽车仅供大中华地区,而不供应北美,廉价车型必须在本地生产。    

    2018年7月,特斯拉正式宣布在上海全资建立特斯拉超级工厂3(Gigafactory 3),这是特斯拉首个在美国以外的超级工厂。特斯拉表示,预计在初期,产能将达到每年约25万辆汽车和电池组,并将增长至年产50万辆。根据特斯拉与上海市规划与国土资源管理局签订的《土地出让合同》,特斯拉上海超级工厂的规模将超过86万平方米。根据规划,特斯拉上海超级工厂项目总投资达500亿元人民币,一期投资160亿元,初期将先建成组装产线,随后推进特斯拉国产化进程。    

    日前,特斯拉宣布,其入门款车型Model 3正式在中国开放选配,并将于3月交付,起售价为49.9万元。特斯拉最新数据显示,2018年在全球共交付新车24.5万辆,数量相当于以往交付量的总和。但这样的交付量还是没有达到市场预期,特斯拉股价在2019年头几个交易日出现暴跌。特斯拉去年第三季度财报显示,三季度营收为68.24亿美元,远高于上年同期的29.85亿美元,创造净利润3.12亿美元。这是特斯拉自2010年上市以来的第三次单季度盈利。

    在国内的电动汽车市场,特斯拉面临的竞争越发激烈,不仅有纷纷对标特斯拉的造车新势力,自主品牌和合资品牌也都开始发力新能源汽车。事实上,特斯拉近来已数次降价以缓解在中国销量下滑的颓势。