即时新闻

  • 配齐保命设备 畅通生命通道

        今年11月1日至12月13日43天内,北京市发生火灾349起,其中住宅类火灾占比近半;在109起电气原因引发的火灾中,电动车起火占25%。本报记者深入近期失火的朝阳区八里庄东里、东城区广渠家园、海淀区天秀花园等小区探访,发现消防安全隐患仍大量存在。12月14日,本报以《消防设施瘫痪隐患重重》为题,对相关社区消防隐患进行报道,引起广泛关注。本市消防部门立即到现场进行检查,朝阳区八里庄、东城区东花市两个街道办迅速启动消防隐患大排查、大整治,并从各社区实际情况出发,采取有力措施,排除消防安全隐患,解决社区居民面临的问题。

        朝阳区八里庄街道

        构建“五分钟消防圈”

        检查并配齐消防柜内的消防设施;为老人住所装上烟感报警器;清理停放在消防通道上的机动车……针对本报报道的问题,朝阳区八里庄街道对东里社区进行了消防隐患大排查、大整治。

        记者获悉,八里庄东里始建于1953年,共有58栋住宅楼、4800余户、1.6万余名居民。58栋住宅楼中,有45栋已被划进危改拆迁区域。目前,相关拆迁方案正在制定中。

        “一个建成65年的老旧小区,里面没有任何消防设施。”八里庄街道一负责人告知记者。为加强消防安全,街道曾为该社区配置了61组公共消防柜。针对本报反映的问题,此次街道对公共消防柜内配置的灭火器、铁锹、水桶、消防斧等消防设施进行了检查和补充,为居民配齐了“保命”设备。另外,该街道还建起巡查维护机制,由社区统筹,办事处综治办负责,每个消防柜安排两名专人维护,负责检查公共消防柜内消防设施是否损坏、缺失等。

        针对失火的27号楼南侧仍堆有大量废品,并搭建有窝棚等问题,八里庄街道协调东里社区进行清理。截至12月21日,该住宅楼周边废品已获清理,百余平方米的违建也予以清拆。该社区共清理楼道内堆物堆料120余吨,清拆私搭乱建12处。

        针对消防通道被多辆机动车侵占等情况,该社区开辟出两条主道,以及多条分支道路。街道负责人告诉记者,八里庄东里已构建起“楼、区、院”五分钟消防圈安全体系,“整个打通了居民的‘保命通道’,一旦发生火情,5分钟可以找到消防设施展开救援。”

        记者还了解到,下一步,八里庄东里将尽快启动环境提升,“计划重新施划车位,引进专业物业公司,确保维护人居环境,保证消防通道畅通。预计到明年6月,小区道路两侧的私搭乱建全部拆除,拓宽并硬化道路,增设停车位,施划交通标线,建成小区交通微循环。”该负责人称。

        东城区东花市街道

        开辟地下空间停放电动车

        12月20日9时,东城区东花市街道广渠家园24号楼前,多名工作人员协力搬出停放在院内的自行车、电动车等车辆,并将之统一放置在施划好的非机动车停放区。该小区多个楼道内,工作人员也忙着分组清理消防竖井、归置线缆、清理废旧物品。

        广渠家园共住有居民两千余户。针对本报报道的23号、24号住宅楼内存放有大量电动车、自行车,堆积有废品、垃圾以及消防设施缺失或过期等问题,东花市街道协同消防部门,迅速召开安全隐患整治工作专题会,研究制定消防安全整治方案。12月16日晚,东花市街道及消防官兵、公安民警等20余人,对广渠家园内群租房,电动车、自行车上楼,及地下非机动车停放区域改造等进行了深入检查。东城区消防部门对该小区物业公司中控室进行了检查,并督促物业公司新置干粉灭火器700余个、水枪300余个、消防水带200余盘,为23号、24号住宅楼配齐了消防器材。

        为彻底解决电动车、自行车进入楼道问题,该社区已计划启用地下一层1000平方米空间,专门用以存放电动车、自行车。该地下空间平面设置图显示,电动车、自行车及充电柜组各自有防火分区,空间内还规划有消防通道、排烟系统等,“我们还会安装技防监控设备。改造好后,将由物业公司接管,并安排专人日常巡查管理。”东花市街道办社区平安办公室副科长秦红伟介绍,该处地下空间将把地面停车疏解至地下,“那时再好好规划楼间小院,进行绿化美化,或为老人建设一些文体设施。”

        12月22日一早,家住东花市街道的居民们还在富贵园一区广场上参加了集中消防演练。记者了解到,为发动居民积极参与到消防安全隐患整治行动中来,该街道制作并张挂警示标语、横幅、宣传展板及宣传牌,入户发放《致居民的一封信》及家庭消防安全宣传手册3000余份。目前,该街道已培训百余名居民,组成7个巡防队,入户宣讲消防安全知识。近期,还将开展多次消防安全培训讲座,用典型案例强化居民的消防安全意识和防护技能。

        此外,记者了解到,12月15日上午,北京市及海淀区消防部门还来到海淀区天秀花园古月园,对该社区消防安全进行检查。     本报记者 张淑玲  

  • 从自家搬凳子 摸黑遛娃跳舞

        “石桌石凳都快丢完了,廊架玻璃顶也没啦,还缺灯、缺绿化。我们去年就向街道反映过,说是已列入当年下半年整修计划,眼看又一年过去了,不仅没来修,缺损的设施越来越多了。”最近,本报多次接到家住地铁刘家窑站周边的居民反映,希望相关部门对位于该地铁站西北口处休闲广场上的损坏设施进行维修,还居民安全舒适的休闲环境。12月12日上午,记者到该休闲广场实地探访。

        上午9时许,一走出地铁刘家窑站西北口,记者便置身该广场之中。广场面积有5000余平方米,东邻蒲黄榆路,南依南三环。站在广场南侧北望,其北侧、东侧各有一道廊架,中部建一凉亭,廊架及凉亭均为钢架玻璃结构。

        当日虽大风降温,但广场上的居民仍有很多。北侧廊架下,10余位居民坐在椅子上晒太阳。细看可发现,居民们坐的这些椅子颜色各异,材质、形状不一,“都是从家里搬出来的。”一老人笑着说,搬来搬去太麻烦,不搬又没地方坐。

        廊架下残存着大量石墩。这些本是石桌石凳,西侧4组、东侧6组,每组中间配置一张石桌,四围配建4个石凳。然而,眼下这些石桌石凳几乎全成了空墩子。“不敢坐,太凉啦。”“夏天太烫,冬天又太冰。”居民们反映,这些石桌石凳缺损严重。以前广场附近有很多违建、“开墙打洞”搞经营,每天晚上会有很多人在石桌石凳上喝酒、撸串。“乱糟糟的,后来经过治理,广场安静了,可石桌石凳却一件件坏的坏,没的没。”

        广场中间凉亭下,本来也建有一圈长凳,可4段长凳有3段不翼而飞;亭子上方,用以密封的胶条多处断裂,一根根胶条耷拉在亭下。“每天晚上8点多,广场上全是人,光跳舞的就有四五拨,换下的衣服只能摆在地板上。”一男子反映,广场缺凳子,人没地方坐,更别想有地方专门放衣服了。

        不光缺凳子,还缺灯。居民王女士说,廊架、亭子本来设有灯带,可时间一长都坏了。整个广场的照明或借助蒲黄榆路、南三环上的路灯,或是行驶而来的汽车灯光。“大家都摸黑跳舞,摸黑遛娃。”王女士说,一到傍晚,广场上就变得昏暗,很多妈妈遛娃得跟着娃跑,“有时跟着跟着就找不到了。”

        一些居民反映北侧的廊架上没了玻璃,不防晒,还有不少居民呼吁补植草木。因为整个广场只有东北角处有一棵树。

        尽管简陋,但广场在周边居民眼中,却是一块儿难得的休闲宝地。“向西经赵公口一直到木樨园,向东到东铁营桥,以及周边几家大社区,就这一块儿空地,很多居民都来这里玩儿。”记者了解到,该广场还曾是丰台区重点打造的城市新形象重点项目之一。

        12月21日,记者致电丰台区东铁匠营街道。一工作人员回应,该休闲广场属于市政设施,他们目前无法启动相关维修,“得告诉我们领导,有单子派给我们才能修。”

        本报记者 张淑玲 通讯员 马欣 文并摄

  • 清理

        12月14日,本报对位于顺义区北石槽镇悦树湾小区北门外一转弯镜倒地进行报道。该镇第一时间查明,转弯镜为小区建设施工所用,施工完毕后未及时清除。当日,施工方清拆了转弯镜。

        王超越 

        12月20日摄 

  • 修补

        11月16日,本报对位于地铁安定门站西、护城河南岸健身步道损坏问题进行报道。当日,健身步道被修补如初。

        连红 

        12月20日摄 

  • 永定河引水渠变干净

        12月5日,本报对石景山金顶北街桥附近永定河引水渠遭受污水、垃圾围困等问题进行报道。石景山区苹果园、金顶街等第一时间协调北京市河湖管理处,次日便将河道内杂物和淤泥清理完毕。

        据查,永定河引水渠北岸堤砖破损,是因汛期洪水排洪冲击所致。目前,北京市河湖管理处正拟定修复方案,石景山区持续督促跟进整治。有关永定河引水渠北岸从房墙内伸出管道偷排污水等问题,属地街道正对该类污水进行收集,12月12日污水已被接入市政管网。

        至于该处堤岸上堆积的垃圾,相关部门已清理完毕,并对破损严重的巡河路进行修补。下一步,相关部门表示,将加大清扫频率,保持两岸环境整洁。          旭东 文并摄  

  • 四举措呵护“城市客厅”

        12月5日,本报以《期盼游人文明“做客”》为题,对位于地铁西四站西南角地质科普广场内随意停车、坐卧、乱堆杂物,甚至携带宠物入园等问题进行报道。

        该报道刊发后,西城区金融街组织中国地质博物馆、地铁西四站、西城区园林市政中心及所属公安部门专题调度,确定4项有力整治措施:一是西城区对广场四周开放式出入口进行改造,加装隔离石桩,禁止三轮车等非机动车辆进入广场停放,同时,由中国地质博物馆加装护栏,禁止机动车进入广场。二是严格落实“门前三包”, 西城区、中国地质博物馆、地铁西四站各自管理好所辖区域。三是由西城区对广场破损地面进行修复改造。目前,因已是冬季,无法立即施工,待天气等施工条件具备,便开始改造。四是由西城区安排安保力量,加强对广场的安全管控。

  • 大门两侧多搭耳房

        市民李女士:通州区烧酒巷村约有200户、600余名村民,村庄并不大。但进入村中,最扎眼的便是该村村民在自家大门两侧私搭乱建的小房子、小棚子,令整齐的大街看上去混乱不堪。目前,该村已纳入“美丽新村”建设计划,应将这些小房子、小棚子全部拆除。

        通州区政府:对于烧酒巷村中垃圾占道问题,已组织环卫工人进行清理。村内大门两侧村民私搭的小房子、棚子等,已被列入该村背街小巷环境整治计划,对于村内的私搭乱建,已制定清拆方案,以恢复街巷整洁畅通。目前,因有不少村民将小房子作卫生间使用,考虑到村民实际需求,故计划先在村内搭建临时公厕,解除村民后顾之忧后,再依据拆除方案进行拆除。

  • 一小胡同内竟散养鸡

        市民王先生:11月26日,西城区阜外南营房15号楼东侧,一条胡同原本就狭窄,仍有人违反禁养规定,在胡同内散养鸡。

        西城区展览路街道:通过现场核查,街道办工作人员找到了养鸡的居民。经劝说,该居民已将这些鸡送回农村老家。现场已清理完毕。

  • 23个地灯毁损失明

        市民纪先生:最近,在地铁9号线科怡路站4个出口旁,有23个地灯均出现不同程度的毁损,已失去照明和景观价值。

        丰台区政府:经现场核查,发现该地铁站附近地灯线路老化,难以修复使用,故已全部清除。目前,在该地铁口4个进出口非机动车场内,照明灯具已重新安装使用。

  • 人行道坑洼崴脚

        市民杨先生:丰台区开阳里八区北门外,人行道砖破损严重,年久失修,一不小心就会崴脚。

        丰台区政府:现场核实后,已安排道路养护部门进场,对该道路进行养护施工。目前,破损行道砖已经更换,缺失部分已全部修补。

  • 狼垡森林公园何时建好

        市民吴女士:大兴区狼垡地区这两年腾退出很多空地,有的已闲置一年之久。最近听说要建公园,何时能建好?

        大兴区政府:2017年以来,黄村镇对狼垡地区腾退出的区域进行留白增绿项目规划,前期做了大量论证工作。目前,已确定将该处区域建设城市森林公园,并列入2019年大兴区绿化造林总体规划。按照大兴区新一轮百万亩造林绿化建设指挥部统一安排,该项目已完成勘察与设计招标,进入设计及审批阶段,预计2019年开工建设。