即时新闻

  • 2018:国内体坛那些人那些事

        本报记者 李远飞

        还有不到10天,2018年就将离我们远去。2018年的中国体坛,有哪些事让我们记忆犹新?又有哪些事在中国体育的发展道路上留下了里程碑?值此辞旧迎新之际,京报体育推出了2018年中国体坛十大新闻。

        1、辽宁男篮首夺CBA总冠军

        评点:在6次获得CBA亚军后,辽宁男篮终于在2017至2018赛季首夺总冠军,成为CBA史上第七支总冠军队伍。

        2、上海上港首夺中超冠军

        评点:2018赛季,七连冠的广州恒大终于让出冠军王座,上海上港首夺中超冠军。上港球员武磊也凭借27个进球获评中超年度最佳球员、最佳射手。另一个最具分量的中超年度奖项——最佳教练,则由山东鲁能队主帅李霄鹏获得。

        3、“中国速度”频破10秒

        评点:今年马德里挑战赛,苏炳添又以9秒91刷新了今年6月19日谢震业在法国巴黎蒙特勒伊赛上创造的9秒97的全国纪录,还追平了卡塔尔归化选手奥古诺德保持的亚洲纪录。钻石联赛巴黎站,苏炳添再次跑出9秒91。而谢震业今年还在日内瓦田径赛上跑出了9秒98,这是他一年当中第二次跑进10秒大关。

        4、中国国象男女队包揽奥林匹克团体赛冠军

        评点:在今年的第43届国际象棋奥林匹克团体赛上,中国女队以7胜4平的不败战绩蝉联冠军,中国男队也以小分优势力压美国队夺冠。成为自1986年的苏联代表队后,第二支包揽男女团体冠军的队伍。

        5、雅加达亚运会中国连续10届金牌榜第一

        评点:在今年的雅加达亚运会上,中国体育代表团共获132金,连续10届排名亚运会金牌榜第一。此外,中国代表团还斩获92银和65铜,在奖牌榜上也以289枚奖牌一骑绝尘。

        6、刘国梁重掌国乒

        评点:今年9月27日,中国乒协官网发布消息称,刘国梁将担任乒协换届工作领导小组组长。这预示着去年6月离开中国乒乓球一线的刘国梁将很快回归。12月1日,刘国梁当选新一届中国乒协主席,随即发布了他的改革设想。

        7、中国篮球亚运会实现包揽

        评点:在今年雅加达亚运会上,中国男篮重夺冠军,中国女篮也时隔8年再次夺冠。此外在三人篮球赛场上,中国队包揽了金牌。

        8、里皮将在亚洲杯后卸任国足主帅

        评点:2016年10月,里皮执掌国足教鞭,率队继续征战2018年世预赛亚洲区12强赛,并一度令国足重现出线希望。但此后一段时间里,国足的战绩难以令人满意。不久前,里皮在接受媒体采访时表示,将在明年亚洲杯后卸任国足主教练。

        9、“中国力量”复出称雄

        评点:在阔别国际赛场一年后,中国举重队在今年举重世锦赛上,共获得20金23银10铜,以共计53枚奖牌高居各参赛队之首。

        10、平昌冬奥会中国代表团只获1金

        评点:在今年平昌冬奥会上,中国代表团仅由武大靖在短道速滑男子500米项目上夺得一金。这枚金牌虽然是冬奥会中国短道速滑男子的首金,开创了历史,但这却是自2002年盐湖城冬奥会以来,中国代表团获得金牌最少的一次。

        2018年,中国体坛哪些名字深深吸引或打动了你?他们或用竞技场上出色的表现,或在所属领域中搅动风云,一次次牵动我们的心思,震撼我们的心灵。辞旧迎新之际,京报体育权衡再三,精选出2018年中国体坛十大人物。

        1、刘国梁(乒乓球)

        理由:尽管2018年刘国梁的大部分时间并没有与中国乒乓球队一起度过,但他并没有离开乒乓球,转型打造乒乓体育小镇就是他的另一种尝试。12月,他以新一届中国乒协主席的身份重掌国乒,提出要将乒乓球打造成中国的一张体育名片,这意味着未来不仅在竞技层面,在职业化、商业开发和大众推广上,中国乒乓球都将展示雄心。

        2、武大靖(短道速滑)

        理由:武大靖在今年的平昌冬奥会上,以四分之一决赛和决赛两破世界纪录的表现,最终夺得短道速滑男子500米金牌,实现了中国男选手在冬奥会短道速滑项目上金牌“零的突破”。这也是中国代表团本届比赛唯一的金牌。此外,武大靖还在短道速滑世界杯美国盐湖城站上打破世界纪录,这也是他年内第三次破世界纪录。他目前无疑是中国短道队乃至中国冰雪的一面旗帜。

        3、郎平(排球)

        理由:郎平无疑是目前中国最具能力、最具影响力和号召力的教练之一。今年,郎平在赛场外获得了众多荣誉。而在赛场上,她率领新老交替的中国女排时隔8年重夺亚运会冠军,又在亚洲杯决赛中击败日本队问鼎。在世锦赛和国家联赛中,她们交出了季军的成绩单。

        4、苏炳添(田径)

        理由:作为“中国速度”首屈一指的人物,苏炳添在马德里挑战赛上跑出了百米9秒91的成绩,刷新全国纪录的同时,还追平了卡塔尔归化选手奥古诺德保持的亚洲纪录。此后,他在钻石联赛巴黎站再次跑出9秒91。在雅加达亚运会上,苏炳添以9秒92破亚运会纪录的成绩夺冠。在室内世锦赛60米项目上,苏炳添以6秒42摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国成年运动员,也刷新了该项目的亚洲纪录。

        5、姚明(篮球)

        理由:中国篮球在今年雅加达亚运会上实现了金牌包揽,作为中国篮协主席的姚明功不可没。男篮的成功证明,他将男篮分为红蓝两队是正确的。而女篮的重回巅峰,则证明他对新一届女篮主帅的选拔以及对WCBA的改革都收到了良好效果。今年,姚明还着力推动青少年篮球发展,已经在为中国篮球的未来筹谋。

        6、王霜(足球)

        理由:中国女足队员王霜凭借今年在雅加达亚运会上助中国队夺得亚军,以及加盟欧洲豪门巴黎圣日耳曼队后在联赛和欧冠中的出色表现,当选2018年亚洲足球小姐,成为继孙雯、白洁和马晓旭后,第四位获得这一荣誉的中国女足球员。

        7、武磊(足球)

        理由:中超历史上,此前仅有李金羽在2006和2007赛季获最佳射手,但今年武磊在中超攻进27球,且没有一个点球。他不仅将上港送上了中超冠军的王座,自己也入选了中超年度最佳阵容,同时收获了最佳射手和最佳球员两项分量最重的奖项。

        8、徐嘉余(游泳)

        理由:徐嘉余在今年雅加达亚运会上夺得5金,并在今年短池游泳世界杯东京站男子100米仰泳决赛中,以48秒88打破世界纪录。在杭州短池游泳世锦赛上,他摘得1银1铜,并在泳联年度颁奖盛典上获年度最具突破奖。

        9、孙杨(游泳)

        理由:在今年雅加达亚运会上,孙杨包揽了从200自到1500自的4个个人项目冠军,此外还收获两个接力项目的银牌。在杭州短池游泳世锦赛上,他力助中国男子4×200米自由泳接力队,以超世界纪录的成绩获得铜牌。这是中国游泳男子接力项目首次打破世界纪录。

        10、朱婷(排球)

        理由:今年在女排世锦赛上,朱婷领衔的中国女排获得一枚宝贵的铜牌。自己当选了“最佳主攻”。在俱乐部层面,朱婷助瓦基弗银行队获得欧冠及世俱杯冠军。

  • 国产剧小年,期待回归初心

        【开栏的话】

        时光匆匆,2018年转眼即逝。这一年,文化领域发生了许多大事,它们或直接或间接影响着我们的生活,在我们生命的年轮上镌刻下或深或浅的痕迹。从今日起,本报推出“文化这一年”专栏,文化新闻各领域的记者,将带着他们的观察和思考,盘点这一年具有标志性的文化事件,以飨读者。

        本报记者 徐颢哲

        在去年火了《人民的名义》《鸡毛飞上天》《我的前半生》等现实主义题材电视剧后,许多人曾乐观地预计,今年必将是“现实主义题材井喷之年”。可惜,现实的骨感取代了理想的丰满。卫视平台播出的电视剧集体哑火,收视低迷,别说现象级电视剧了,就是想激起点水花都难,唯一能称为“爆款”的是出现在网络平台的清宫戏《延禧攻略》。

        2018年对于国产剧来说是低迷的小年,也是全影视行业观望、等待、思考的一年。与电视剧市场整体缺乏精品相对的,是收视率造假泡沫破裂、大IP频频失灵。回归制作初心,找回精品意识,成为这个“影视行业寒冬”给从业者的最大启示。

        失灵的大IP,现实主义回归路漫漫其修远兮

        随着以优酷、腾讯、爱奇艺为代表的视频平台在行业内话语权的提升,“IP+流量明星=爆款”的模式一度成为影视剧成功的标准模板,影视行业也因此吸引了大量的资本,但这一简单粗暴的模式在今年失灵。《武动乾坤》《凤求凰》《莽荒纪》《扶摇》都是被寄予厚望的大IP剧,却毫无例外地高开低走。

        当下大IP的影视化,存在诸多硬伤。比如题材重复,集中在探险盗墓、升级打怪、玄幻魔幻,曾经新颖的题材已然沦为新俗套。又比如,由于部分IP资源具有边缘文化的属性,历史虚无主义、色情暴力等非主流价值观并不少见,改编起来非常困难。而更重要的原因,是此前对明星IP的盲目自信,导致制作层面失控,品质无法保障。这也再一次给影视行业敲响警钟:影视创作绝对不是“1+1=2”的数学题,而是综合的运作。

        对于擅长跟风的影视行业来说,去年现实题材一火,好多影视公司都打出“现实主义”的旗号。但一个巨大的误区是,很多影视公司把现实主义和现实题材混为一谈,以为拍了现实题材,就必然是现实主义。于是,今年的所谓“现实主义题材”剧,很多是“伪现实”的,比如《谈判官》《南方有乔木》等。这些作品,充斥太多的谈情说爱,却再没掀起观众对都市生活的如潮讨论。完美人设、高端职业、时装造型、狗血情感,几乎成了标配,以这种思路拍出的“悬浮剧”成为过街老鼠,人人喊打。

        是不是现实主义题材,不是通过服饰、年代等简单评判要素来界定的。只有那些符合当代人对于理想、信仰的内在精神需求,在人物身上找到彰显积极向上的精神,才是现实主义题材的内核。从这个意义上说,当下的国产剧真的还有很大的进步空间。倒是在最近,《大江大河》《那座城这家人》等剧的出现,终于开始为“现实主义题材”正名。《大江大河》目前播出过半,8.9的豆瓣评分应该是今年以来评分最高的电视剧。

        失信的收视率,视频网站关闭播放量引以为戒

        收视率走低,是2018年台播剧最明显的市场表征。到目前为止,排名最高的《恋爱先生》在东方卫视的平均收视率为1.561%,这样的成绩放在2017年还挤不上前三名。去年,《人民的名义》收视率破3%,《那年花开月正圆》的收视率也破2%,此外,去年《我的前半生》《欢乐颂2》等收视成绩都高过《恋爱先生》。平均收视率破1%的黄金档剧集,都能在2018年呼风唤雨。《归去来》《爱国者》《和平饭店》等剧播出时,也是低迷收视率榜单的前排常客,而这些剧集的平均收视率尚不及1%。

        买收视率几乎成了业内的潜规则,也催生了巨大的灰色产业链。以往电视剧收视率榜单中,常年的格局是央视一套和湖南卫视抢夺头位,北京卫视忽高忽低,央视八套播出的电视剧常能挤进前五,偶有爆点。当时发行至中央八的许多电视剧制作方,看到收视率排名后,常会撇撇嘴,自我安慰又略显心酸地说一句:“中央台从来不买收视率。” 

        终于有人公开做了那个《皇帝的新衣》里说真话的孩子。今年9月15日,导演郭靖宇怒怼收视率造假问题。他称,自己的新剧《娘道》播出前,曾按某卫视购片主任的要求“拜见”操纵收视率的“大神”,甚至被要价7200万元作为买假收视率以保障顺利播出的“保护费”。同一时间被卷入风波的还有陈坤和倪妮主演的古装剧《天盛长歌》,因为没买收视率,惨遭播出方剪短14集,草草收官。

        即便网络平台已经开始全面碾压卫视平台,个别电视台还依旧沉浸在收视率的假象中饮鸩止渴。对于早蔓延到了网络平台的收视率造假,今年9月3日,爱奇艺发布声明,宣布正式关闭全站前台播放量显示,此举正是因为对网络视听内容的评价标准正呈现单一化趋势,唯播放量论、唯数据论的浮躁风气日盛,视频网站不想步电视台的后尘。

        失衡的台网关系,抱团取暖的各大卫视路在何方

        在电视剧行业,长期有这样一条鄙视链:一部优秀的作品,首先要在电视台播出,随后才是视频网站。但随着几大视频网站的崛起,台网关系变得越来越失衡。受制于古装剧播出集数限制等原因,被很多人期待的古装大剧《如懿传》最终选择在视频网站独播。整个2018年,新剧登陆卫视的速度明显放缓,新剧供应量、储备量都有所减少。一线卫视需要用天价与网络抢夺头部资源,为控制成本,只能缩减采购规模。

        一线卫视播出视频网站已经播过的剧,这在以往似乎是天方夜谭,但在今年却成为了现实。踩着古装剧真空期在爱奇艺播出的《延禧攻略》,迅速成为了今年暑期档电视剧市场的黑马。浙江卫视随后迅速跟进,安排该剧在9月下旬播出。

        曾经竞争得头破血流的几大头部卫视,现在主动开始搭伙过日子抱团取暖。北京、东方、浙江、江苏四家头部卫视形成了紧密的结盟关系,共同分担头部内容的成本和风险,同时形成收视合力。今年,北京卫视和东方卫视共同推出了《美好生活》《归去来》《大江大河》等一系列大剧,江苏卫视和东方卫视一起播出了贡献全年收视率高点的《恋爱先生》,《南方有乔木》则由浙江卫视和江苏卫视共同排播。

        一山望着一山高,几乎颗粒无收的二三线卫视,把“有剧可播”视为幸福。二三线卫视根据自身的购剧实力,往往选择性价比高的类型剧,如社会伦理、近代传奇、谍战等等。山东卫视和湖北卫视共同推出了经超、周冬雨主演的《魔都风云》,山东卫视和天津卫视联合播出的《养母的花样年华》。此外,在一线卫视已经播过的电视剧,也常会以二轮剧的形式出现在二三线卫视。

  • 詹姆斯率湖人大战勇士

        周二 12月25日

        19:30 女排超级联赛 北汽VS山东

        19:30 WCBA常规赛 首钢VS辽宁

        19:35 CBA常规赛 广东VS首钢 北农商VS浙江

        周三 12月26日

        9:00 NBA常规赛 湖人VS勇士

        19:30 男排超级联赛 八一VS北汽

        周四 12月27日

        19:35 CBA常规赛 广东VS北农商

        周五 12月28日

        19:30 WCBA常规赛 上海VS首钢

        19:35 CBA常规赛 首钢VS深圳

        周六 12月29日

        16:00 女排超级联赛 北汽VS天津

        周日 12月30日

        16:00 男排超级联赛 河南VS北汽

        19:35 CBA常规赛 首钢VS天津 深圳VS北农商本报记者 刘静涛

  • 北汽男排提前锁定联赛四强

        本报讯(记者 黄志阳)在昨天进行的本赛季中国男排超级联赛复赛第10轮较量中,北京汽车男排主场3比1力克山东队,从而以十连胜的优异战绩提前4轮锁定四强席位。这也是北汽男排连续第八个赛季晋级联赛半决赛。

        一个多月前,北京队曾在客场3比2惊险逆转山东队,当时替补上阵的二传小将刘泽发挥出色。本轮坐镇光彩体育馆,北京队主帅刘旭东安排刘泽担纲主力,外援蒂略和莱昂纳多搭档主攻。面对遣上“全华班”的山东队,北京队贯彻发球破攻战术,大部分时间占据主动,最终以3比1获胜,复赛阶段仍保持不败。

        此役顶替江川出任接应的张秉龙得到13分,被评为单场最佳球员。不过,他赛后坦言自己的表现只能算中规中矩,“从主攻改打接应,我还处于过渡和适应期,毕竟右翼进攻的感觉跟左翼不太一样。当然,对手对我打新位置的情况不够了解,接下来我要做好应对困难的准备。”此外,尽管率队提前入围四强,但刘旭东平静地表示,“进入四强仅是完成了初步目标,我们想争取更好的排位,因此后面的比赛还需认真对待,不能松懈。”张秉龙则称,目前全队竞技状态尚可,但存在一些伤员,最近两场比赛我们都在轮换阵容,相信多人打球对后面的硬仗会有帮助。

  • 群星耀京华展示京津冀群众文艺创作精品

        本报讯(记者 李洋)前天晚上,国家大剧院台湖舞美艺术中心再一次热闹起来。群星耀京华——京津冀群众精品文艺节目展演为千余名观众献上了一台精彩演出。

        登台亮相的12个节目都有“群众演、演群众、演给群众看”的特色,涵盖舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等艺术门类,节目主题涉及亲情、爱情、邻里互助、劳动之乐、童真童趣等。它们要么是第十八届“群星奖”各地分赛区入围作品,要么是从近两年来三地群众原创节目中挑选出来的。鼓曲《冬奥畅想曲》以国家级非物质文化遗产技艺单弦,唱出了人们对冬奥的期盼。儿童舞蹈《津舞门》讲述了津门少年传扬中华风的励志故事。广场舞《撸起袖子加油干》则展现了燕赵儿女砥砺奋进的精气神。

        作为《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》签署4年来三地群众文化创作成果阶段性展示,展演由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅主办,三地文化艺术活动中心、群众艺术馆共同承办。

        除了此次展演,今年京津冀公共文化服务建设携手推进的活动还有很多。由北京文化艺术活动中心牵头的“我爱唱歌”——京津冀百姓歌手大赛、“宣南杯”京津冀鼓曲大赛、京津冀河北梆子票友邀请赛等都为三地文艺爱好者提供了交流学习的平台。三地图书馆还共同举办了京津冀“共沐书香 悦享好书”青少年经典导读活动。

  • 微博2018十大影响力读书大V揭晓

        本报讯(记者 路艳霞)12月22日,由微博和微博读书主办的“阅读的力量”2018V影响力峰会读书年度盛典在北京国家会议中心举办。本届盛典云集张嘉佳、蝴蝶蓝、大风刮过、丁墨、苏芩、饶雪漫、苑子豪等当红作家,揭晓微博2018十大影响力读书大V、微博影响力作品、微博年度话题作者、粉丝影响力作者、微小说大赛金花生奖等十余项奖项。

        据微博2018年第三季度财报显示,截至2018年9月,微博月活跃用户达4.46亿,商业化继续保持高度活力。“据微博数据中心提供的数据显示,微博读书用户年龄分布广泛,90后95后合计占比近一半,占据内容消费的主体。4线及以下城市占比高达33.4%,小说与网剧的联动加快了该用户群体的触达。从用户关注话题看,原创文学读者更加活跃,关注IP的改编。” 微博读书运营总监霍艾言发布了2018年微博读书年度报告。

        本次盛典揭晓了微博2018十大影响力读书大V,洪晃、张嘉佳、蝴蝶蓝、史航、大风刮过、丁墨、柏邦妮、苏芩、饶雪漫等获此殊荣。万合天成、宏宇天润等荣获微博2018十大影响力读书机构。

        2018年是亚洲好书榜品牌成立的第三年,本届亚洲好书榜获奖名单中,不乏极具粉丝号召力的作者。微博粉丝千万级别作者张嘉佳,暌违五年,2018年推出的新作品《云边有个小卖部》斩获微博影响力作品奖项。著名媒体人、出版人洪晃获得微博年度话题作者奖项,其2018年推出的首部长篇小说《张大小姐》,借书中人品评世事,极具话题性和讨论性。苑子豪获得年度人气作者奖项,首部个人长篇《我们最好的十年》多次夺得亚洲好书榜周榜冠军。

        此外,经过三个月的激烈角逐,由微博读书主办的2018微小说大赛圆满结束。据统计数据显示,本届微小说大赛共征集参赛文章35000篇,参赛作者超3000人,累计文章阅读量超过3个亿,微博阅读量逾5亿。主打软科幻概念的悬疑探险小说《黑轴》脱颖而出,荣获本届大赛金花生奖。

  • 北京读者买书最多 经管书最受青睐

        本报讯(记者 路艳霞)亚马逊中国日前在京发布了2018年阅读榜单。年度阅读榜单显示,今年亚马逊中国最畅销的纸质图书前三名依次是《原则》《我的第一本专注力训练书》和《罗生门》,经管类图书备受读者青睐。

        在纸质图书榜单中,前十名中有四本是经管书,排名第一的《原则》,这本书由对冲基金公司桥水创始人、曾成功预测2008年金融危机的华尔街资深投资人瑞·达利欧所著,阐述了其白手起家以来40多年的生活、工作和管理原则。

        Kindle付费电子书畅销榜前三名依次是《月亮与六便士》《三体全集》《浮生六记》,纸质书的榜首《原则》也进入了前十。已故台湾作家林奕含的唯一一部长篇小说《房思琪的初恋乐园》排名第八。

        令人关注的是,由于今年是改革开放40周年,亚马逊还发布了“40年·25部影响力外译作品”榜单,该榜单由16000余位网友票选产生,从中可以窥见大众文化的流行痕迹。榜单排名前三的依次是《百年孤独》《傲慢与偏见》和《时间简史》。

        榜单中,文学作品是大头,一共有15部,人文社科类的书籍有8 部,而自然科学类的书籍则只有《时间简史》和《七堂极简物理课》两部。