即时新闻

  • “海王”这场翻身仗,打得漂亮!

        本报记者 袁云儿

        长期被漫威碾压的DC,这次终于靠温子仁执导的《海王》打了一场翻身仗。该片自上周五公映以来,一路称霸影院,三天票房累计超过6亿元,高达8.1分的豆瓣评分让其和《复仇者联盟3》一起成为今年口碑最佳的超级英雄电影。

        市场

        掀起寒冬里的观影热潮

        《海王》的上映时间并不讨巧。今年10月以来,中国电影市场持续低迷,影院经理总说日子不好过。影片上映这一周,多地遭遇寒潮,气温创新低,很多人不愿出门。然而,这是《海王》唯一的时机,再过两三周,贺岁档即将开幕,它必须避开密集上映的国产片。更何况,“老对头”漫威今年连上《黑豹》《复仇者联盟3》《蚁人2》,每一部都相当成功,相比之下,整个DC电影宇宙一派萧索之气。作为DC今年唯一一部作品,《海王》是一场不能输的战役,尤其是它在中国内地比北美提前两周上映,一旦口碑崩坏,势必影响全球票房收益。

        幸好,在导演温子仁的操盘下,《海王》为DC打了一场漂亮的翻身仗。该片上映后每天都至少拿下排片量的半壁江山,票房占比更是超过八成。目前该片累计票房达到6亿元,商业上的成功已经毋庸置疑。根据猫眼专业版预测,该片内地最终票房有望突破16亿元。

        “《海王》从上映到现在,每天都是票房第一名,我们店周六票房9万元,将近8万元都是它贡献的。”博纳国际影城密云店值班经理刘振川说,由于该片主打视效,也带动了观影效果更佳的IMAX巨幕厅的票房。“《海王》上映前,我们店IMAX厅排的是《毒液》和《无敌破坏王2》,但前者已经上映很久,后者受众有限,所以影厅上座率很低,我们只好主动减少排片。现在《海王》来了,上座率最高能超过80%,和《毒液》刚上映时差不多。”博纳国际影城密云店的IMAX巨幕厅甚至吸引了不少从怀柔、平谷赶过来的观众。

        好评

        视觉特效惊艳打斗精彩

        “上一次看到这种特效还是《阿凡达》,真心觉得特别好。”上周六和老公一起在IMAX巨幕厅看完《海王》的观众程女士评价,即便像她这样对超级英雄片不太感兴趣的观众,也觉得“海底世界漂亮”“值回票价”,而她喜爱超级英雄片的老公更是直言,《海王》是他今年看过最好的电影。爽、燃、好看、特效惊艳、打斗精彩等成为观众评价该片的高频词。目前,12万豆瓣用户给该片打出了8.1分,这也是2018年在中国内地上映的超级英雄电影最高分。

        不同于以往DC超级英雄片的沉郁暗黑风格,《海王》这次向漫威靠拢,打造了一部集动作、科幻、爱情、冒险、恐怖等多种元素于一体的娱乐大片,充分满足观众的感官期待。影评人“二十二岛主”表示,温子仁并没有把重心放在讲一个什么故事,而是强调如何把故事讲精彩。“他非常了解怎么调动观众的肾上腺素,海王什么时候该打斗,什么时候该落寞,什么时候需要浪漫,什么时候需要幽默……导演的安排已经达到炉火纯青之境。”

        其中,海底七国构成的水下场景,带给观众前所未见的视觉奇观。片中既有科技发达的超大海底城市,也有沧桑落寞的宫殿遗迹,既有引人入胜的丛林瀑布,也有深不见底的黑暗海沟……瑰丽宏大的场景和千姿百态的生物,满足了观众对海洋的向往。北京电影学院副教授杜庆春认为,该片最成功的地方就是空间构成,这使得影片尽管故事俗套,但“舞台新鲜”。“影片以地中海为核心来构建两个核心陆上奇观段落——撒哈拉沙漠和西西里岛,这两个陆上奇观段落对应海洋段落,海洋段落分为三大板块——亚特兰蒂斯王国以及周边族群板块、海沟国、地心藏海。再加上大西洋海岸的灯塔区域,构成了电影的整个叙事舞台,视觉在纷杂中呈现出有机的统一。”

        选角的成功则保证了影片人物拥有足够的魅力,最重要的是让观众真正认识并喜爱上海王这位超级英雄。“无论是海王还是海后湄拉,包括片中其他配角都很贴合人物身份。海王高大威猛的身材加上长发、纹身的造型符合他放荡不羁的性格,手握三叉戟又很有王者风范。因为在普通家庭长大,他并没有称霸海洋的野心,这样的性格很招人喜欢,最终他的英雄情结还是让他走上了夺回王位、联系陆地与海洋这条路。” 影迷程先生说,经过这部电影,杰森·莫玛的海王形象应该会深入人心。

        吐槽

        有些场景“撞车”《西游记》

        不过,正如近年来几乎每部超级英雄大片都被批评故事老套一样,《海王》也依旧没能逃得过严格的观众。超级英雄片影迷孙方就认为,与令人眼花缭乱的特效相比,该片在故事和人物塑造上仍然十分孱弱,只是爆米花商业片的水准。

        “除了力气大,似乎看不出海王有什么特别的人格魅力,他的每一步重大行动,都是被剧情和其他人物推着走,影片想强调的战胜自卑的主题也有点儿牵强。”孙方还认为,海王能当上超级英雄,有一种出身决定一切的嫌疑。“他之所以能成为七海之王,是因为他拿到了三叉戟。而他拿到三叉戟,是因为他有可以和动物说话的能力。这个超能力,则是因为他是人类和亚特兰蒂斯女王的混血儿子,再加上他是女王的嫡长子,是第一继承人,所以和弟弟的王位之争也能轻而易举胜出。”

        此外,片中的一些场景让人联想起86版电视剧《西游记》,引发了观众笑场。比如海王穿过瀑布去寻找三叉戟让人想起花果山水帘洞,海王手持三叉戟旋转和孙悟空的招牌动作如出一辙,战士们骑着海马、鲸鱼等海底动物,则像极了龙宫里骑着神兽的神仙。

        影评人木卫二表示,这次《海王》不玩深沉可以理解,因为不是每个超级英雄的性格都是光明与阴暗共存,海王本身是一个单线条的人物,如果还照DC以前的拍法,很可能会搞砸。温子仁拍成爆米花商业片,投观众所好并无不可,最后的效果也算好看。但他认为,目前许多自媒体对该片的评价有些过誉:“有些营销号评价说比肩《阿凡达》《指环王》就过分了。”在他看来,温子仁花大气力构筑的不同场景确实花哨诡奇,但始终难以统一,比如西西里岛跑酷的情节并无必要性,还有片中两次对决的大场面,看多了觉得没什么新意。

  • 演技派崛起,好表演赢尊重

        本报记者 徐颢哲

        上周六晚,浙江卫视《我就是演员》迎来了收官之战,四强选手涂松岩、韩雪、王阳、宋轶经过三场比拼,最终的决赛在章子怡战队“怎么都对”队的韩雪和涂松岩之间展开。在韩雪和涂松岩联手演绎的《西楚霸王》中,涂松岩演出了霸王战败的无奈、不甘以及愤懑的复杂情绪,而韩雪则将虞姬最后时刻的隐忍、期盼和不舍演绎得淋漓尽致,最终韩雪以174票力压涂松岩的126票,夺得《我就是演员》总冠军。

        作为一档表演类的电视综艺,《我就是演员》在某种意义上成了整个影视行业风向转变的缩影:流量失灵,演技崛起,好的表演赢得了尊重。实际上,最后出现在《我就是演员》决赛舞台的四位演员,都算不上“流量明星”,很多观众甚至对涂松岩、王阳的名字非常陌生,但这并没有掩盖他们通过精彩表演展现的锋芒。

        从《演员的诞生》到《我就是演员》,两季节目先后有100多位演员登上了浙江卫视搭建的这个“演技试炼场”。有网友调侃,演员群体顺势被分成了两类:上过表演类节目的,以及没上过表演类节目的。那些在这里经受过考验的好演员,无形中就等于拿到了一张金光闪闪的“演员资格证”。演员经超坦言自己登上节目的理由:“在我们业内,它已经成为了考核的标杆,这个舞台上有很好的团队,很好的老师,可以呈现很好的作品,去过节目的演员,我们都会用另外一种眼光来看待他们。”

        其实,从上一季《演员的诞生》到这一季《我就是演员》,一个很明显的转变就是节目本身的话题度变少了,但有关表演的探讨变得更有层次。《演员的诞生》去年曾因为炒作流量陷入千夫所指的境地,被观众诟病为“戏精的诞生”。今年节目的进步,直接体现在豆瓣评分从第一季的5.4分上升到7.1分。这一方面得益于更多实力派的加盟,在这个舞台上踏踏实实地专注表演;另一方面,节目组邀请陈凯歌、张纪中等重磅嘉宾,以及众多一线影视公司的制作人助阵点评,为探讨表演的多种可能性提供了深度。

        出现在《我就是演员》舞台上的演员,有一些心怀自卑,那源于长期被否定产生的自我怀疑,不止一位演员表示一度想要放弃这个行业,王媛可、斓曦泣不成声的述说,想必很多观众都记忆深刻;有一些心怀不甘,他们坚信自己一身本事,却在“流量为王”“颜值当道”的现实面前节节败退,桀骜如金世佳,坚韧如王阳,他们守着自己的信仰,哪怕机遇微弱,也砥砺前行。

        令人欣喜的是,老老实实演戏的演员,终究不会被埋没。获得上一季《演员的诞生》前三名的周一围、蓝盈莹和翟天临今年都片约不断,证明了自己的价值。不过,作为一档综艺节目,《我就是演员》至多算一双“发现的眼睛”,能尽量让好演员不被埋没,但永远不可能成为影视行业优秀人才的“伯乐”。

  • 十七世纪金陵画坛珍品闪耀京城

        本报记者 王广燕

        作为“六朝古都、十朝都会”,南京是中国著名的历史文化名城,“金陵画派”在中国绘画史上也赫赫有名。在中国美术馆与南京博物院的联手合作下,京城观众足不出京即可观赏“金陵画派”珍品的文意与古风。上周六,由中国美术馆、南京博物院共同策划和主办的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”展览,在中国美术馆拉开帷幕。展览展出两馆收藏的十七世纪金陵画坛精品,其中不乏董其昌、姚允在、石涛等宗师巨匠的名作。

        萌生于十七世纪明清交替之际的“金陵画派”,也称“金陵八家”,以龚贤、樊圻、吴宏、邹喆、谢荪、叶欣、高岑、胡慥为代表,又不仅限于这八人,还包括张修、谢成、陈卓、盛丹、蔡泽等人,作为明末清初中国画坛的重要流派有着极高的艺术成就。此次展览,南京博物院与中国美术馆携手为观众呈现40多位名家的81件(套)精品画作,系统展示当时金陵地区画坛的盛况。

        展览分为五个部分:“金陵先声”展出董其昌、蓝瑛、査士标,以及深受吴门画派、松江派、武林派和新安派画风影响的艺术家,诸如姚允在、魏之璜、胡宗信等人具有典雅之风的画作;“金陵八家”展示樊圻、吴宏、邹喆、陈卓、盛丹、蔡泽等人笔墨细腻、风格冷逸的画作;“金陵别样”展示龚贤、石涛、髡残、程正揆、程邃、张风等人的画作,其中弥漫着一种浪漫主义的感伤情怀;“金陵妍丽”展示马湘兰、薛素素等能诗擅画、才貌双全的女性画家的画作;“金陵余韵”展出后学武丹、邹坤、宗言、樊云等人的画作。

        南京博物院以丰富的馆藏享誉业界,尤其是明清书画自成体系,颇具特色。近年来,随着馆际之间资源互补、共享,交流合作的不断加强,藏品走出南京博物院。江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良谈到,为了让中国美术馆的观众能够完整领略“金陵画派”超凡脱俗、怡情于天地间的绘画情趣,南京博物院共拿出70件(套)精品收藏,其中包含14件一级品、25件二级品,“这些作品都有一种清新静谧的气质,不染世尘,画面中表现出落寞孤寂、清冷高雅,有很高的艺术感染力。”据悉,此次展览将持续至2019年1月1日。

  • 文徵明作品拍卖价再创新高

        本报讯(记者 王广燕)上周六晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”在四季酒店举槌,过云楼旧藏文徵明《溪堂讌别图》以咨询价形式上拍,7650万元落槌,加佣金最终以8797.5万元成交,刷新文徵明作品拍卖纪录。

        当晚,《溪堂讌别图》以5200万元起拍,买家应价至6000万元,随后经过200万元、100万元、50万元竞价阶梯步步紧追,持续竞价20多分钟,于7650万元落槌。此卷是文徵明72岁时所作的送别图,为毛锡嘏于1541年北上北京贡入太学所作。毛锡嘏是名臣毛珵次子,毛珵为都察院右副都御史,宁王反叛进逼南京之时,毛珵提出“水陆并进,征讨叛臣”的积极建议,配合兵部尚书乔宇,与巡抚、都御史王守仁一起讨伐宁王叛军,立下赫赫战功。毛珵和沈周、文徵明、祝允明等关系友善,并有诗书往来。

        文徵明以最擅长的细谨手法,描绘了溪堂宴会、赋诗、送别场景,煮茗、闻香、读书、鉴画、博古等仪式亦在画中。画卷用笔沉稳工致,设色典雅妍丽,且人物众多,是文徵明除《兰亭修禊图》《仿赵伯骕后赤壁图》等卷以外,绘制人物数量较多的一卷。

  • 民生美术馆展40年水墨精品

        本报讯(记者 李洋)国家艺术基金资助项目、北京民生现代美术馆2018年的压轴大展“中国新水墨作品展1978-2018”,将于12月18日亮相。作为对改革开放40年来水墨艺术发展变化的首次梳理性展览,该展将以时间为序划分为三个单元,以作品呈现各个历史时期的创作特点。

        举办如此大规模的水墨展对于民营美术馆来说是一个不小的挑战。此次展览得到了中国美术馆、国家画院美术馆、中央美院美术馆、北京画院美术馆等全国10多个艺术机构和众多收藏家的支持,将呈现各个时期具有影响力的181位艺术家的200件(组)作品。

        此次展览分“新中国画”和“新水墨”两个部分,前者由国家画院原副院长张晓凌担任策展人,后者由武汉合美术馆执行馆长鲁虹担任策展人。鲁虹介绍,水墨不是简单的画种概念,而代表着中国文化身份,是中国进行国际交流的重要文化资源,艺术家用他们的作品表明,他们正在完成传统文化向当代文化的转换。

  • 新版《风声》获赞节奏快剧情烧脑

        本报讯(记者 王广燕)由中国电视艺术家协会电视剧专业委员会主办,新版电视剧《风声》研讨会近日在京举行,主创分享了作品的创作初衷与拍摄历程,文艺界专家学者充分肯定该剧的创新与探索,认为该剧创造了谍战剧的新风格。

        《风声》是企鹅影视主控的首部电视剧,该剧改编自麦家的同名小说,由李云亮执导、原著作者麦家担任总监制、艺术顾问,徐璐、文咏珊、赵立新、张志坚、杨祐宁等人领衔主演。导演李云亮透露接戏时曾因已有同名前作而产生顾虑,因为许多观众早已知晓故事结局。但新版《风声》聚焦典型场景、人物、事件,紧紧围绕7个人展开,以群像戏码搭配快节奏烧脑剧情,“几乎没有废戏”。

        中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示,《风声》用一种全新的方式讲述谍战故事,风格独特。“《风声》坚持了谍战剧应有的思想主题和价值底线,守住了谍战剧不能缺失的思想和价值灵魂;在创新方面,《风声》做得很极致,对我而言甚至是全新。”

        与会专家学者认为,作为一部谍战剧,《风声》最大的特点就是人性化而不脸谱化,人性描摹和心理刻画细腻。中国电视艺术家协会电视剧专业委员会主任胡恩提到,从电视剧《风声》采取的艺术手法中看到了电影《罗生门》和《东方快车谋杀案》的印记,全剧充满悬疑推理、高智商博弈的鲜明艺术风格。据悉,该剧将于2019年在腾讯视频上线。