即时新闻

  • 首钢男篮赢下“京城德比”

        本报记者 王洋

        昨晚,在本赛季CBA常规赛第17轮中,北京首钢男篮坐镇主场凯迪拉克中心迎来同城球队北京农商银行队的挑战。经过一番激烈争夺,首钢队以100比94获胜,豪取11连胜。

        团队篮球助首钢连胜

        赛前,首钢队已取得10连胜,这是球队自2011至2012赛季开局13连胜以来的最佳战绩。本轮迎战北农商,首钢队上下信心十足,开局就打出气势,汉密尔顿3次篮下强攻,帮助球队取得7比0的完美开局。

        由于王骁辉受伤,翟晓川停赛,方硕仍在恢复阶段,首钢队本场在锋线位置人员短缺。雅尼斯安排投手段江鹏顶替翟晓川首发。段江鹏不负众望,首节贡献8分,帮助球队以32比17领先。次节,两队双外援担起得分重任,首钢队并未因主力缺阵而改变既定战术,很快就领先对手20分。此后,球队的防守略有松懈,半场结束前以56比41领先。

        第三节,北农商队防守强度提升,迫使首钢队连续出现传球失误,分差缩小至63比56。本节,北农商双外援联手抢分,首钢队仅以77比73领先4分进入末节。

        末节,北农商一度将比分追至75比77。首钢队立即改变防守策略,对皮埃尔·杰克逊进行包夹,这让对方进攻一度陷入停滞。首钢队趁机打出一波11比2,一举锁定胜局。本场比赛,首钢队4人得分上双,依靠团队篮球拿到胜利。

        俩杰克逊对决是看点

        本赛季,首钢队的出色发挥与控卫艾伦·杰克逊的稳定表现密不可分。他场均为球队贡献23.1分和8.4次助攻,屡屡在球队得分困难的阶段,依靠个人进攻稳住局势。而他标志性的诡异传球,更是帮助队友轻松出手得分。雅尼斯对弟子的表现也十分满意,关键时刻的得分战术往往都会围绕杰克逊打造。

        巧合的是,北农商本赛季引进的小外援也叫“杰克逊”。这位名为皮埃尔·杰克逊的小个子球员,本赛季表现极为出色,场均能拿到40.6分,是联盟“得分王”。他还场均贡献8.9次助攻,抢到5.9个篮板,可谓全能控卫。两位杰克逊的对决也成为本场的一大看点。

        前两节,两位杰克逊几乎没有对位。艾伦·杰克逊次节开始提速,不仅带领球队打出多次转化进攻,半场砍下14分。皮埃尔·杰克逊则更多选择为队友创造得分机会,前两节得到12分。

        第三节,两人终于迎来面对面的对决机会,艾伦带球快下,结果被皮埃尔抢断后一条龙上篮得手。好在艾伦自我调整能力很强,在本节后半段频繁利用突破上篮帮助首钢队保住领先优势。而皮埃尔则连续利用两记三分远投带领球队追分。末节,首钢队很快确立领先优势,艾伦没有出场,他的得分停留在30分。皮埃尔拿到全场最高的36分。

        雅尼斯无惧连胜压力

        赛后,北农商主帅张德贵认为,球队第一节发挥较差,让首钢队拉开了分差,也让比赛陷入被动。而雅尼斯则强调了球队的拼搏精神,“我们在阵容上缺少了3名主力,队员们大部分时间都很投入,并且顶住了对手的反扑。”

        记者问雅尼斯:11连胜是否会让球队背上心理包袱?他答道:“连胜会让我有心理压力?不,只有去准备赢下下一场比赛才会让我感觉到压力!”

        本场刘晓宇和段江鹏分别得到16分和17分,其中段江鹏还刷新了自己在首钢队的得分新高。对此,雅尼斯表示,“球队从未因此前他们状态起伏而有过质疑,球队是一个整体,每个人都互相帮助。看到他们状态回升,我非常高兴。”

  • 贾秀全:和欧洲强队有得一打

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,2019年法国女足世界杯分组抽签仪式在巴黎举行,中国队最终与德国队、西班牙队和南非队同处B组。中国队主教练贾秀全表示,尽管同组的两支欧洲球队实力很强,但中国队和她们都有得一打。

        抽签仪式上,24支晋级决赛圈的球队根据本月公布的最新一期国际足联排名被分为4档,第一档为种子队。排名第15位的中国队被列为第三档球队。根据规则,除欧洲球队外,其他大洲的球队遵循“回避原则”。最终,中国队与第一档的德国队、第二档的西班牙队和第四档的南非队一起被分入B组。

        分组确定后,中国队的小组赛赛程也随之出炉。根据安排,中国队将于北京时间2019年6月9日与德国队进行首场比赛,比赛在雷恩举行。6月14日,中国队将在巴黎迎战南非队。6月18日,中国队将在勒阿弗尔与西班牙队交锋。

        根据规则,6个小组的前两名和成绩最好的4个小组第三名将晋级16强。在中国队的同组对手中,德国队和西班牙队无疑在实力上更胜一筹,前者是传统劲旅,曾两夺世界杯冠军,后者近年来进步明显。谈起这两支球队,贾秀全说:“她们一个(德国队)身体更强悍,另一个(西班牙队)技术更细腻,我们会用不同战术应对。只要我们做好自己,并把对手研究透,无论和谁踢都有得一打。”

        贾秀全表示,接下来中国队将根据小组对手安排有针对性的训练和比赛,用训练弥补实力上的差距,“我希望球队取得好成绩,能进前八、前四更好。”曾随中国队在2015年加拿大女足世界杯上闯进八强的王霜也表示,希望球队这次世界杯之旅的成绩好过上届,“在贾指导带领下,中国女足这次会尽最大努力,向世界球迷展现我们的风采。只要我们团结拼搏,把每一步都走好,一切都有可能。”

  • 造车新势力艰难走出PPT

        本报记者 董禹含

        经历了广州车展的集体沉寂,到了年底,各家造车新势力又纷纷活跃起来。下周,蔚来将发布第二款电动SUV;小鹏汽车的首辆汽车小鹏G3也将正式上市……2018年被称为造车新势力的“交付元年”,从各家年终成绩单来看,真正实现交付的品牌仍是凤毛麟角,量产规模十分有限。还有一些品牌仍停留在造概念“玩PPT”的阶段。

        蔚来1万辆量产赢得赌约

        日前,蔚来汽车在其安徽合肥工厂举办第1万辆ES8下线仪式,宣布达到1万辆量产里程碑。同时,根据蔚来晒出的蔚来ES8交付量,截至今年11月,蔚来已累计交付8030辆蔚来ES8,月交付量已爬升至3089辆。这意味着,蔚来创始人李斌将赢得与小鹏汽车创始人何小鹏“年内交付1万台车”的赌局。

        今年7月,何小鹏在其朋友圈称造车新势力“今年没人可以交付1万台”,随后李斌发起赌局。对于此次蔚来1万辆车下线,何小鹏大方发文为蔚来叫好,但他似乎仍有所保留地表示“期待明年1月份看到的上险数量超出目标”。

        威马、电咖、前途、新特等也已经开始交付。威马今年9月开始交付EX5,当时对外宣布年底规划交付量达5位数;新特计划今年交付规模在4000辆至5000辆之间。

        但其他大多数造车新势力仍处在推出车型或概念车阶段,迟迟拿不出真家伙。如奇点汽车的首款车型iS6本来计划年底交付,如今推迟至2019年春节前后;因与恒大闹翻,贾跃亭说要年底量产的FF91更是前途未卜。

        全国乘联会公布的数据显示,今年上半年,国内新能源乘用车总销量为35.2万辆,其中造车新势力的销量仅为4544辆,占比仅1.3%。

        追赶特斯拉品质仍存疑

        各家造车新势力都想做“中国版特斯拉”,而电动汽车“老大”特斯拉也似乎真的感受到了威胁。

        从月度数量来看,蔚来交付量月月攀升,从最开始的几百辆到10月的1573辆、11月的3089辆。而特斯拉10月在中国市场的总销量仅有211辆,暴跌70%,三季度销量整体下跌了37%。无奈之下,特斯拉日前宣布降价,在中国的产品售价下调12%到26%,降价幅度最高达38万元。

        有网友表示,造车新势力善于“花式营销”,相比于特斯拉的高价位还是很有诱惑力的。不过,领跑的蔚来也被质疑“为速度牺牲质量”,一直爆出各种问题。11月底,有自称是蔚来ES8第1589号的车主在蔚来官方APP上发文称车辆存在多个问题,并要求退车。“补个漆可以补半个月,Nomi(车载机器人)半夜唱歌自嗨吓到保安,后视镜不能动,车门开不了,系统经常死机……”此外,蔚来举办穿越新疆活动,却用板车拉着充电车随时补电,被网友嘲笑为带着“奶妈车”。

        造车在车辆研发、线下体验店扩张、互联网营销等都需要大量的资金支撑,造车新势力不断扩大的亏损令其备受质疑。从蔚来汽车发布的2018年三季度财报来看,季度营收14.7亿元,环比增长3095.3%;净亏损28.1亿元,环比增长56.6%;负债额65.61亿元,对比年初的24.02亿元增长了近2.73倍。

        代工获认可量产或加速

        造车新势力交付“难产”的背后,无法获得生产资质是一大阻力。目前,只有前途汽车、合众新能源等少数几家获得工信部和发改委的“双资质”,可以自己建厂造车;其他的多数品牌只能代工生产。

        日前,工信部公布《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》,自2019年6月1日起施行,鼓励道路机动车辆研发设计企业与生产企业合作,允许符合规定条件的研发设计企业借用生产企业的生产能力申请道路机动车辆生产企业及产品准入。这意味着,造车新势力的代工模式合法化。“这有利于新势力更快发展。”全国乘联会主席崔东树表示,新势力造车企业产品设计创新和技术突破较快,但生产制造能力相对偏弱,导致新产品设计到投放的速度被放缓。

        尽管迎来利好,但随着本土车企、合资车企在新能源领域的发力,合资股比放开,财政补贴退坡,留给造车新势力的时间不多了。业内普遍认为,未来能够存活的造车新势力只有三四家,尽快拿出高品质产品才是关键。

  • 创新工场:消费升级引领创业方向

        本报讯(记者 孙奇茹)2018年前11月,中国股权投资市场募资总额约1.15万亿元,同比降28.7%,预计全年募资金额同比下降将达35%到40%;投资总额超1万亿元,同比下降6.6%。清科研究中心最新发布的2018中国股权投资市场年报显示,资本寒冬确已降临。在诸多创业者担心创业寒冬紧随资本寒冬到来时,创新工场创始人李开复则给出了积极鼓励:“挑战比较大的时候,反而是一些投资甚至创业最好的机会。”

        “如果没有冬天杀死病毒,得病的人会更多,所以冬天绝对是一件好事。”在创新工场年度投资趋势分享会上,创新工场合伙人张鹰仍保留积极预判,他认为,每次危机之后更有诞生伟大公司的可能性,当整个行业瑟瑟发抖时,新的经济体与增长点恰恰正在萌芽。因此,消费分级、AI落地、海外市场成为创新工场预判的经济寒冬里的投资新火苗。清科数据也显示,教育、医疗健康、人工智能、消费等领域仍然收获了投资人和资本的青睐,成为备受看好的创投赛道。

        “在四五线城市和中老年人口组成的‘第三经济体’里,消费依然在以双位数速度增长。”创新工场合伙人郎春晖判断,下沉人群的消费升级将成为资本寒冬中的新方向。张鹰也表示,刺激消费弹性大的中低收入人群多花两百块钱来消费,这比让一个亿万富豪多买一辆车贡献更大。在此背景下,消费分级被张鹰视为一大机会。他分析,大众人群刚需消费持续增加,使得大众品牌的增长率攀升。另一方面,新经济周期下人们又诞生了青睐“高颜值”等新的消费主张,高颜值、高性价比的平价商品走俏,其中较为典型的代表如网易严选、名创优品等,而这一方向蕴含的创投机遇在未来一年仍将继续。

        创新工场分析认为,随着AI科技前两年的密集蓄势,未来一年AI在医药领域、高精地图研发流领域、仓储物流领域等具体应用场景中将酝酿巨大机会。例如,在无人驾驶等AI技术全面落地爆发前夕,预计今年到明年将会有一批专注高精地图的新独角兽诞生。

  • 彭程/金杨首登世界大赛领奖台

        本报讯(记者 王笑笑)两套节目“零失误”,自由滑节目内容分首破70分大关,短节目、自由滑、总成绩均创职业生涯新高……在两对优秀队友缺阵的赛季,21岁的彭程和24岁的金杨用一连串突破,扛起了中国花样滑冰的大旗。

        北京时间昨天,2018-2019赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑的比赛在温哥华结束,中国选手彭程/金杨以出色表现获得亚军,第一次登上了世界大赛的领奖台。

        今年年初的平昌冬奥会上,彭程/金杨表现不佳,遗憾地排在短节目第17位,无缘自由滑。不过,两位年轻人没有因此一蹶不振,反而在新赛季脱胎换骨,尤其彭程饱受诟病的单跳有了明显进步。本赛季,由于隋文静/韩聪因伤缺阵、于小雨/张昊尚需调整、新组合李香凝/解众还在磨合,彭程/金杨成了中国双人滑的“头号选手”。两站大奖赛分站赛,两人均以超过200分的总成绩获得亚军,稳获总决赛“入场券”。“我们只想做好自己,在新赛季有所突破。”彭程/金杨做到了。

        来到总决赛,彭程/金杨延续了前半赛季的优异表现。短节目中,两人将一曲乡村民谣《奥菲莉亚》演绎得一气呵成,以75.69分爆冷排在第一位,首次在世界大赛中短节目居首。“第一次参加总决赛时,我们有些失误,表现得不好。”回忆起2016-2017赛季首战总决赛时排名“垫底”的经历,金杨说,“这一次,我们做到了最好。”

        昨天的自由滑,两人则演绎了一首深情、舒缓的《玫瑰人生》。尽管在个别技术环节中仍然存在瑕疵,且为求稳开场选择了难度较小的两周单跳,但整套节目依然干净、完整,获得了71.06分的节目内容分。表演结束的一刻,金杨一手紧拥女伴,一手用力握拳,振臂向天。“一周前我扭伤了右脚,一度不能系统训练。”彭程透露,其实自己赛前很担心能否发挥出最佳状态,“我对自己今天的表现非常满意。”

        最终,彭程/金杨以141.21分排在自由滑第二位,并以总成绩216.90分摘得银牌。本赛季表现抢眼的法国组合詹姆斯/茨普利斯从短节目第四位“逆袭”获得冠军,铜牌归属俄罗斯组合、上赛季世锦赛季军塔拉索娃/莫洛佐夫。

  • 北汽男排击败上海队获七连胜

        本报讯(记者 黄志阳)昨天,2018至2019赛季中国男排超级联赛上演首次京沪对决,北京汽车男排主场3比1击败卫冕冠军上海队,迎来复赛七连胜。

        近年来,“京沪争锋”一直是男排联赛的主旋律,北京队过去3个赛季均在总决赛中负于上海队屈居亚军。本轮比赛是双方本赛季首度碰面,吸引了大批京城球迷亲临光彩体育馆观战,北京队沿用由接应江川和莱昂纳多、蒂略等球员组成的首发阵容。

        开场后,北京队在全场观众的助威声中迅速进入状态,以25比16拿下首局。随后上海队展开反扑,以25比17扳回一城。第三、四局,北京队依靠发球和强攻占据主动,以25比21、25比19再赢两局,最终以总比分3比1获胜。

        尽管力克老对手,但北京队将帅赛后都显得比较低调。主教练刘旭东说:“其实本场比赛是发球和接发球的争夺,我们准备充分,这两个环节发挥得不错。但我们也应该看到,上海队身为卫冕冠军,依然是8强中最强的队伍,他们今天没有打出最佳水准。”

        此役得到全场最高分25分并获评最有价值球员的江川也认为胜不足喜,“我们非常重视这场球,哥儿几个全力以赴,赛前布置和临场应变都优于对手。当然,在这个阶段赢上海队也不值得沾沾自喜,毕竟对方还没展示全部实力。再说了,常规赛和总决赛是不同级别的较量,比赛气氛、球员心理都有较大差异。”江川指出,本队当前还存在一些问题,比如本场第二局的一传波动、强攻受阻都需要好好总结,“下一次再战上海队,我们仍然要摆低位置、冲击对手。”

  • 证监会:强平对二级市场影响很小

        本报讯(记者 孙杰)A股市场股权质押风险得到初步化解。上周六,证监会上市公司监管部副主任孙念瑞在2018中国民营企业高峰论坛上表示,化解股票质押风险体系机制初步建立,二级市场急跌踩踏风险得到控制。截至12月初,今年以来通过证券公司实际违约处置的质押股票金额仅为98亿元,日均仅4000万元,强制平仓对二级市场影响很小。

        据介绍,今年7月,在全国证券期货监管系统年中监管工作会上,对股票质押风险防范化解工作做了专题部署。地方层面,各地政府纷纷行动,通过多种途径驰援上市公司。据不完全统计,截至目前已有深圳、北京、浙江、广东、上海、厦门等多地政府出台方案,成立救助基金总规模逾千亿元。

        各市场主体也积极援助筹资,助力纾解质押困难。截至11月30日,已有31家券商完成协议签署,承诺出资规模累计达468亿元。中国人寿发起设立保险业首只化解股票质押流动性风险专项产品,目标总规模200亿元。沪深交易所首单纾困专项债券成功发行,合计规模18亿元。与此同时,私募基金等各市场机构也主动加入纾解上市公司股票质押困难的队伍,拟筹资规模超过千亿元。截至12月初,今年以来通过证券公司实际违约处置的质押股票金额仅为98亿元,与股票市场日均数千亿交易规模相比,强制平仓对二级市场影响很小,股指震荡盘跌的态势得以扭转。

  • 央行:推进互金长效监管机制

        本报讯(记者 潘福达)第二届中国互联网金融论坛上周六在京召开,《中国互联网金融年报2018》发布。年报显示,我国互联网金融风险专项整治工作有序推进、成效显著,增量风险有效管控,存量中的风险业务有序化解,风险案件高发频发势头得到遏制,行业规范发展态势逐步形成,监管自律市场协调配合的行业治理机制不断完善。

        曾经一度,有些从业机构打着金融创新的幌子进行非法集资、传销、诈骗等违法犯罪活动,“现金贷”“校园贷”等乱象频出,引发过度借贷、暴力催收、超高费率、侵犯个人隐私等诸多问题。论坛上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,不能以技术之名掩盖金融活动的本质,监管部门正在推进健全金融与科技融合下的互联网金融和金融科技的长效监管机制建设。

        此外,与虚拟货币相关的投机炒作盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集,严重扰乱了经济金融和社会秩序。潘功胜表示,虚拟货币交易和ICO(首次币发行)融资以及最近兴起的STO(证券型代币发行),都属于非法金融活动。

  • 菜鸟:设立北京技术中心

        本报讯(记者 马婧)北京正在吸引越来越多的企业设立技术中心和研发中心,近日,菜鸟设立北京技术中心,与杭州技术中心一起,全面加大对前沿科技的探索和对接,推动物流业数字化升级。

        在京设立技术中心是菜鸟发力IoT物联网战略以来,大举投入技术创新的动作之一,目标是用IoT物联网技术连接所有物流要素,用人工智能提升物流效率,打造推动物流业数字化升级的技术引擎,建设智能物流骨干网。

        菜鸟首席技术官谷雪梅介绍,菜鸟的技术被广泛应用于全行业的仓储、运输、分拨、配送、通关、包裹等物流全链路环节,已经成为行业数字化、智能化的技术引擎。谷雪梅认为,整个物流领域仍然面临资源多而分散的局面,技术在物流领域还大有可为。菜鸟有超过千名技术人员,这次专门设立了北京技术中心,希望能加快对前沿技术的探索和对接,带动更多创新技术在物流领域的应用,让物流骨干网变得更加智能、高效、绿色。

        今年“双11”前,菜鸟在无锡上线了“未来园区”,通过部署物联网设备,700台机器人构成中国最大的机器人拣选仓库,实现了用一部手机管理数万平方米园区。