即时新闻

  • 日本今后五年防卫预算将剧增

        日本政府人士8日证实,日本从2019年起五年内防卫预算总额预计将达到27万亿日元(约合1.65万亿元人民币),比上一个五年增加超过2万亿日元(1220亿元人民币)。

        日本2014至2018财政年度“中期防卫力整备计划”即将到期。更新版2019至2023财政年度“中期防卫力整备计划”定于12月中旬提交内阁表决。

        “中期防卫力整备计划”包含今后五年防卫装备购买计划和预算金额等内容。日本政府人士8日向共同社记者证实,政府打算将今后五年防卫预算总额增加至27万亿日元,比2014至2018年度的24.7万亿日元(1.51万亿元人民币)增加超过2万亿日元。

        熟悉“中期防卫力整备计划”的人士告诉共同社记者,如果这份计划在内阁获得通过,日本防卫预算五年内年均增长率将从现在的0.8%增加至1%。

        日本防卫省2019财年防卫预算申请额超过5.2万亿日元(3200亿元人民币)。如果获批,日本防卫预算将连续七年增加。防卫大臣岩屋毅7日召开记者会,说已就确保新一年防卫预算要求财务省作考量。

        新版“中期防卫力整备计划”将推进对美军购项目,包括购买两套陆基“宙斯盾”反导系统、至少20架F—35B型垂直起降型隐形战斗机,增购大约40架F—35A型常规起降型战斗机。日本今后五年还将投资太空和网络防卫领域。

        共同社解读,美国方面向日本方面施压购买昂贵装备是日本防卫费用持续增加的原因之一。另一方面,日方期待,集中购买大量美国装备能获得降价优惠,并且为今后日美贸易谈判备好“底牌”。

        新一期“中期防卫力整备计划”将明确写入“以日本为主体”、借助国际合作开发现役F—2型战斗机替代机型。这一型号的战斗机定于本世纪30年代退役。共同社报道,这一做法旨在提升日本军工产业的竞争力。不过,鉴于美方不会轻易公开战斗机制造相关参数,加上日本参与开发成本可能超过直接购买成品,“日本主体”开发计划能否落实难以确定。刘秀玲(新华社特稿) 

  • 白宫“管家”凯利年底将离职

        美国总统特朗普8日确认,白宫办公厅主任约翰·凯利今年年底将离职。知情人士披露,特朗普属意副总统迈克·彭斯的幕僚长接任白宫“管家”。

        “管家”换人

        特朗普8日在白宫草坪告诉媒体记者,凯利将在年底去职,“他很棒……我非常欣赏他的服务”“我们将在一两天内公布他的继任者”。

        特朗普暗示,新人选可能会“临时带班”,任期也许不会太长。

        美国国会众议院议长保罗·瑞安稍后赞扬凯利,称他为白宫带来“秩序、透明和头脑……使国家更好”。

        凯利本人没有出面说明离职缘由。

        美联社报道,特朗普看中副总统彭斯的办公室主任尼克·艾尔斯,想让他在白宫为自己当差。艾尔斯现年36岁,是共和党内正在升起的“新星”,颇有政治头脑,把彭斯的政务活动安排得井井有条,特朗普因而希望他能在2020年连任竞选中助自己一臂之力。

        一名不愿公开姓名的白宫官员披露,艾尔斯有年幼的三胞胎要照顾,原本打算离开首都华盛顿,回老家佐治亚州“带孩子”,架不住总统劝说,答应暂时留下。

        这名白宫官员说,特朗普与艾尔斯谈条件持续“几个月”,特朗普希望艾尔斯充任白宫“管家”至少至2020年总统选举结束以后,而艾尔斯只答应明年在白宫临时“顶替”凯利几个月。

        “规矩”惹怨

        法新社报道,华盛顿官场早已传出凯利与特朗普不和,凯利多次表露请辞意愿,特朗普则话里话外表达对这名下属不满。

        凯利68岁,是海军陆战队退役四星上将,在特朗普内阁最初任国土安全部长。去年7月,凯利调任白宫办公厅主任。

        美国媒体推测,特朗普之所以让军人出身的凯利掌管白宫,是希望能改变自己入主白宫初期的管理混乱局面。

        美联社报道,凯利“讲规矩、守纪律”的办事风格的确遏制了白宫西翼行政办公楼内的不良风气,却得罪了总统身边的幕僚们以至总统本人。

        一些习惯“直接敲总统门”的幕僚抱怨,事事需要报备、走程序,才能见总统。特朗普接受采访时公开说:“凯利做的事,一些我喜欢,一些我不喜欢。他会在某一个时刻想要离开(白宫)。”

        凯利本人对在白宫的工作频频“吐槽”。他接受采访时多次开玩笑,说白宫办公厅主任比他以往任何工作都难,包括上战场。

        他在国土安全部一次内部活动中告诉前同事们,他“每一天”都在想念大家,打趣道:“可能是我做错了什么,上帝要惩罚我。”王宏彬(新华社特稿)  

  • 特朗普提名新任美军参谋长联席会议主席人选

        新华社华盛顿12月8日电(记者 孙丁 徐剑梅)美国总统特朗普8日宣布,提名陆军参谋长马克·米利担任下一任美军参谋长联席会议主席。

        特朗普当天在社交媒体上宣布了这一消息。他说,米利将接替现任美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德,后者将退役,不过交接日期尚待确定。

        按照程序,米利的提名须得到美国国会参议院投票批准。邓福德目前的任期为2年,将于明年10月初结束。

        米利1958年出生于美国马萨诸塞州,从2015年8月开始担任美国陆军参谋长。2015年,邓福德被时任美国总统奥巴马提名为美军参谋长联席会议主席,特朗普2017年提名他继续担任这一职务。

        美军参谋长联席会议主席是美国总统和国防部长的首席军事顾问,由美军高级将领担任。

        图为12月8日,在美国费城,美总统特朗普与陆军参谋长马克·米利(左)共同出席美国陆海军橄榄球对抗赛活动。新华社/路透  

  • 法国“黄背心”运动反映出欧洲社会沉疴

        孙海潮

        12月8日,法国“黄背心”运动已发展为第四个“黑色星期六”。据法国内政部统计,巴黎共有31000人参与示威。巴黎地铁关闭,公交全面管制,“巴黎已成为死城”!全国多座城市同时陷入混乱。当局动员了89000名军警全副武装维持秩序,其中巴黎达8000人。马克龙由最初的拒不让步,到在布宜诺斯艾利斯G20峰会回称“允许和平合法抗议,但坚决谴责暴力并呼吁对话”,再到由菲利普总理宣布暂缓上调燃油税,最后到马克龙本人宣布将不再上调燃油税。一项雄心勃勃的改革计划,被举国怒火烧为灰烬,但怒火还在燃烧。“黄背心”运动由网络发起,表面上群龙无首,现各大工会已宣布将组织各行业年终大罢工和抗议游行。从目前形势来看,法国的混乱将会维持一段时间。其他欧洲国家如德意西荷比都已出现动乱迹象。

        2015年12月12日,在巴黎举行的联合国气候变化大会通过《巴黎协定》,将于2020年开始付诸实施。法国视该协定为重大外交胜利。特朗普就任美国总统后,认为气候变化是个伪命题,约束了美国经济并减少了美国就业。特朗普最终于2017年6月1日宣布退出巴黎气候协定,马克龙随即与特朗普通话,不仅直言批评此举是对美国也对世界犯了一个错误,而且庄严申明法国将扛起反气变大旗,法国还在巴黎气候协定签署两周年之际在巴黎举办“只有一个地球峰会”,2018年联大期间在纽约举办第二届“地球峰会”,2019年将举办第三届峰会。

        马克龙在国际上大搞“气候外交”,在国内则以征收碳税和提高燃油税的形式力求达到减排目标,“以身作则”。孰知此举却引爆了“黄背心”们久郁心头的愤怒之火,并迅速扩大为燎原之势。

        欧盟国家曾以其高福利引以为豪,所谓“从摇篮到坟墓”的福利保障令人垂涎。2008年的危机使欧洲建设和欧洲经济大幅倒退,欧元区关于公共债务和预算赤字的规定首先被大国弃之不顾。法国每个婴儿降生后便背上了32000欧元的债务。2008年至2016年,平均每个法国家庭的可支配收入减少440欧元。低收入家庭房租和电费等“硬性支出”,占一般家庭支出的30%。最低收入家庭占比甚至高达80%。两大传统政党都因政绩不佳而被选民抛弃。

        马克龙以“改革总统”当选,但他实行的改革仍是从穷人腰包里挣钱。因为他当选总统的后台支持力量是大金融资本,政府班底基本上仍是两大传统政党的力量。“新瓶里面还是旧酒”。

        马克龙的“重振经济”计划,与以往的改革并无差别,主要内容仍是削减福利。由于取消巨富税和大幅降低企业税,因而被称为“富人总统”。在经济有所恢复的情况下,加征个人所得税、减少住房补贴,退休金不与物价指数挂钩,使多数人特别是退休者生活水平下降,又在冬天到来之际加征燃油税。高票当选为“改革总统”的马克龙,终因改革难以实施而引爆自1968年“红五月”学潮风暴以来最为激烈的举国抗议浪潮。

        去年以来,法国已先后爆发多起大规模游行示威。“黄背心”运动由游行发展为暴力,又演变为打砸抢烧的严重骚乱,强烈冲击社会秩序,经济损失巨大,更造成严重的社会创伤,实际上是民众郁积心头的怒气和怨气的总爆发。自马克龙上任以来,72%法国民众认为生活水平下降了。抗议群众挥舞旗帜,高唱《马赛曲》,高呼“陷入困境的人们,让我们杀死资产阶级!”

        欧洲面临的问题是世界资本主义的共性问题。从难民危机到恐袭频发,从英国脱欧到意大利民粹主义政府执政,从政治极端化倾向和民意摒弃传统政党,从行业抗议到举国“起义”和“为生存而战”,欧盟难道又应了那句老话:“合久必分,分久必合”?全球化导致的财富极端集中,多数人陷入贫困的境遇还在继续。形势还在发展,全世界的目光仍在聚焦欧洲。

        (作者为国际问题研究基金会欧洲中心主任、中国驻中非前任大使)

  • 外交部召见美驻华大使提出严正交涉

        新华社北京12月9日电 中国外交部副部长乐玉成9日紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

        乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

  • 第五届全球中国对话论坛在伦敦举办

        新华社伦敦12月8日电(记者张代蕾)第五届全球中国对话系列论坛8日在英国伦敦闭幕。来自英国、中国、澳大利亚、捷克、德国和美国等国家近50名演讲嘉宾在三天论坛期间围绕“全球正义治理”这一主题,在包容、环境、权利、冲突4个板块展开思想交流。

        出席论坛的英国社科院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳在接受新华社记者采访时说,当今世界在和平发展道路上面临风险和挑战,国际局势正发生深刻变革,各国都需要适应这种变革。本届论坛将研究正义与全球治理的关系作为主题,并邀请中国学者与西方学者就此展开讨论,非常有意义。

        中国驻英国大使馆文化公参项晓炜在闭幕式上说,作为中国智慧走出去的桥头堡,全球中国对话论坛搭建了学界与业界之间的桥梁,让中国知识与世界知识相遇,也让机遇在跨文化对话中涌现。

        本届全球中国对话系列论坛由英国社会科学院下属的全球中国研究院、英国伦敦国王学院中国研究院、英国威斯敏斯特大学中国传媒中心、中国敏捷智库和中国知网联合举办。论坛期间还宣布成立了“喜马拉雅文明比较研究中心”和“学无国界全球教育比较研究中心”。

  • 金正恩年内访问首尔“无进展”

        据新华社电 韩国总统府青瓦台发言人9日说,与朝鲜最高领导人金正恩访问韩国首都首尔相关事宜现阶段没有取得进展。

        青瓦台发言人、国民沟通首席秘书尹永灿当天接受媒体记者采访,谈及拟议中金正恩访问首尔,承认“迄今没有取得进展,我们没有需要发布的事情”。

        韩国总统文在寅今年9月访问朝鲜首都平壤,会晤金正恩。韩国媒体报道,金正恩当时承诺年内访问首尔。文在寅结束平壤访问回国后说,如没有特殊情况,争取年内促成金正恩回访。

        连日来,韩国国内有关金正恩即将到访的猜测增多。一些媒体报道,金正恩计划本周前往首尔访问3天,韩国政府官员正忙着秘密筹备。青瓦台方面否认上述说法,但对金正恩今年底或明年初访问韩国的各种可能性持开放态度。 

        青瓦台一名官员说,要在本月底前实现金正恩回访,青瓦台理应在9日以前得到朝方回复,以便有充足时间作准备。迄今,韩方没有接到朝方答复。

        这名不愿意公开姓名的官员告诉媒体记者:“我们正在尽力做准备,但没有任何实质性的工作,因为我们没有人能预料会发生什么。这件事,我们没有切断与朝鲜之间的沟通。”

        这名官员强调,青瓦台没有向朝方提议金正恩回访的具体日期。针对一些韩国媒体报道金正恩访问日期已定、青瓦台出于安保等原因故意隐瞒的说法,这名官员坚决否认。

  • 乌欲废止与俄友好条约

        据新华社电 乌克兰总统彼得罗·波罗申科8日说,将在本月10日签署一项法案,废止乌克兰和俄罗斯1997年签署的两国友好条约。

        乌俄友好、合作和伙伴关系条约原定2019年4月1日到期。乌克兰议会6日投票决定不予续约。

        波罗申科在社交媒体“推特”留言:“废止所谓乌俄友好条约有一定的象征意义。”

        乌方海军多艘船只11月25日途经刻赤海峡时遭俄方拦截和扣留,迄今没有获释。包括船只和人员数量,双方就冲突细节说法不一。俄方指认乌方“非法穿越”,乌方否认。俄乌之间这一最新事件致使地区局势紧张,乌方进入“战争状态”并向西方国家求助。

        乌俄友好条约1997年签订,1999年生效,规定两国关系以互相尊重主权和领土完整为基础,承认苏联时期已划定的两国边界,同意以和平方式化解一切争端,明确两国关系具有战略性。

        俄罗斯卫星通讯社报道,俄乌友好条约是指导双边关系和两国战略合作的关键文件。俄罗斯政府认为,乌方废除友好条约的决定将进一步损害两国关系。乌克兰一些在野政党说,废止友好条约将对乌方不利,因为这为处理两国关系制造“法律真空”。

  • 俄部署新一代预警雷达站

        新华社莫斯科12月9日电(记者 栾海)据俄罗斯国防部网站日前发布的消息,名为“集装箱”的新一代超地平线预警雷达站已在俄西部开始测试性战斗值班,可探测约3000公里外的多种飞行目标。

        据俄专家介绍,普通雷达波多难以探察远方地平线之下的空域,而“集装箱”雷达站发射的地面波可顺着地球的弯曲弧度,越过地平线扫测,可同时追踪5000多个空中目标,其中包括高超音速导弹。

        俄国防部表示,日前在俄西部莫尔多瓦共和国境内启用的新一代“集装箱”雷达站,可探测到俄西部边境以西纵深2000多公里范围内大量升空的高超音速巡航导弹或军机,帮助俄军判断这些空中目标的意图。

        据研发专家介绍,雷达站之所以名为“集装箱”,是因为其探测数据处理系统放置于多个特制集装箱内。这些集装箱被运到指定地点后,工程人员需在附近并排竖起144根高度均达34米的雷达信号发射及接收天线。

        据悉,俄国防部计划设置不少于10个“集装箱”雷达站,以探测各个战略方向。

  • 韩国冬奥高铁脱轨致14人轻伤

        韩国东海岸江陵市开往首都首尔的一趟高速列车8日上午发车不久脱轨,运营商说将近200名乘客有14人轻伤。这是韩国为举办平昌冬奥会而建造的京江线高速铁路开通近一年来首次重大事故。图为列车脱轨现场。

        新华社/法新