即时新闻

  • 10嫌犯被采取刑事强制措施

        据新华社北京12月9日电 根据公安部统一部署,日前,山东省公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件,钟某峰、郑某冰、葛某高等10名犯罪嫌疑人分别因涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等被依法采取刑事强制措施。

        10月4日至7日,山东省平度市发生一起少数打着“退役军人”旗号的人组织的聚集事件。期间,聚集人员非法游行、示威、静坐,极少数人实施暴力袭警、打砸车辆等严重违法犯罪行为,造成严重人身伤害和重大经济损失,对社会公共秩序造成重大危害。公安机关调查发现,参与此次严重暴力犯罪的人员成分多样、背景复杂,极少数有违法犯罪前科人员是此次暴力袭警、打砸车辆的主要参与者。其中,郑某冰此前因妨害公务罪、寻衅滋事罪分别被判处拘役和有期徒刑,并因吸毒多次被查处;杨某青2018年5月因涉嫌吸毒被查获;刘某亮1989年因盗窃罪、销赃罪被判处有期徒刑2年;葛某高2010年因保险诈骗罪被判处有期徒刑2年、缓刑3年;成某2018年因寻衅滋事被刑事拘留。

        经初步调查,9月30日至10月4日,山东平度人员于某峰、栾某军、兰某光等通过微信、电话等方式进行串联动员,策划国庆节期间以“旅游”名义进京非法聚集上访。在当地党委和政府解释、劝阻过程中,于某峰、栾某军、兰某光等人相继在多个微信群内发布“被殴打”等虚假信息并与王某章等人联系,煽动“声援”。于某峰、栾某军还故意“碰瓷”,声称遭到殴打,后到平度市人民医院经CT等多项检查,两人均未发现异常。期间,王某章到医院录制两人被“打伤”就医的不实视频,发布到微信群继续欺骗、煽动到平度“声援”。

        10月5日7时50分起,至6日中午,青岛和山东其他地市及安徽、江苏、河南、河北、辽宁等省市部分人员陆续到达平度市人民会堂广场,人数增至约300人。期间,聚集人员打标语、喊口号、拉警戒线,并扛旗列队迎接“声援”人员,引发群众围观、交通受阻。

        串联过程中,王某启、季某敬、葛某高、田某才、宋某士等人通过微信、现场演说等方式,大肆煽动挑唆并扬言要动用武力,“我们打死一个算一个,多打死几个,震惊全国”。

        5日14时36分、6日13时41分,平度卢某寿、刘某礼等人雇车将张某美专门购买的105根木棍,含长1.8米的大锤把60根,长1.2米的镐把45根和8箱共计16个干粉灭火器及一袋腻子粉送至聚集现场。

        聚集期间,平度市委和市政府先后4次派党政干部主动沟通对话、现场听取诉求,但聚集人员提出必须对所有来平度“声援”人员给予经济补偿等无理诉求,并拒绝离开现场。

        10月6日14时36分,30余名聚集人员越过警戒线到场外接应新来“声援”人员时,现场执勤民警上前劝阻。站在花坛上拍摄聚集现场的季某敬将劝阻民警一同带倒跌落坠地,田某才等人借机推搡殴打执勤民警,民警及时采取措施,将其中8人带上现场警用大巴车。

        14时43分,钟某峰、郑某冰、葛某高等带领约60名聚集人员,手持木棍和灭火器从聚集现场赶过来,随后疯狂实施暴力袭警、打砸车辆行为。王某启和钟某峰等人首先持灭火器向执勤民警和警用大巴喷射干粉。随后,杨某青持木棍将大巴车窗打碎,陈某等多人随即持灭火器向车内喷射,并打砸大巴车,围攻殴打现场执勤人员。由于受干粉喷射,车内执勤民警和被带离人员呼吸困难,被迫从车辆天窗口爬至车顶,现场聚集人员仍不甘心,继续用灭火器喷射车顶上的民警并投掷石块。在此过程中,现场执勤民警始终规范文明执法,保持了冷静克制。

        这一系列暴力打砸行为,历时11分钟,共导致34名执勤民警及群众受伤,1部警用大巴、3部社会车辆被砸毁。其中,青岛市公安局一名领导干部头部缝合6针、两根肋骨和肩胛骨骨折、脾脏挫裂、双肺挫伤;青岛市公安局治安支队支队长头部遭重击致颅内出血,中枢神经严重受损,构成重伤二级。

        聚集事件对当地社会秩序和人民群众生产生活造成严重影响,104家商场、超市、门店被迫关门停业,11条公交线路960辆次公交车被迫调整运营,多条道路无法通行,直接经济损失达820余万元。

        案发后,公安机关经缜密侦查,初步锁定了涉嫌违法犯罪人员,并对此次事件中参与暴力袭警、打砸车辆、购买凶器及组织煽动的相关涉案人员依法传唤审查。对其中实施暴力打砸的骨干人员、现场组织指挥的首要分子以及煽动串联、提供犯罪工具的主要人员钟某峰、郑某冰、葛某高等10人,公安机关分别以涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等,依法采取刑事强制措施。

  • 扎实做好部分退役军人信访工作

        据新华社北京12月9日电 12月9日,退役军人事务部下发通知,要求各地退役军人事务厅(局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述,在当地党委、政府领导下,带着责任和感情扎实做好退役军人信访工作,切实维护广大退役军人合法权益。

        通知指出,要把落实政策作为治本之策,不等不靠、主动作为,按照中央有关政策规定,创造性地研究制定具体措施办法,妥善解决历史遗留问题。要坚持重点问题重点解决,对应安置未安置、安置后非个人原因未上岗、安置后下岗失业再就业困难等具体情况,积极拓展就业渠道,通过开发公益岗位、组织专场招聘会、落实企业优惠政策等方式,解决实际问题。要加强统筹协调,科学制定安置计划,拿出高质量安置岗位,确保年度安置任务圆满完成。近期,要结合退役军人反映个别政策落实不到位的信访突出问题,采取个案督办、带案督查方式,加大督导检查力度,层层强化主体责任,确保有政策规定的坚决落实到位。

        通知强调,要大力宣传正面典型,以“最美退役军人”学习宣传活动为载体,有计划有步骤地推选和集中宣传本地区退役军人群体先进典型事迹,引导广大退役军人保持优良作风,做遵纪守法的模范,努力营造退役军人珍惜荣誉、奋发图强的浓厚氛围。要强化正面舆论宣传,引导广大退役军人自觉遵守法律法规,自觉维护社会秩序。

        通知明确,要加强退役人员服务管理,坚持党建引领,进一步提高精准化服务、精细化管理水平。要深入进行走访慰问,结合元旦、春节等重要节日,广泛开展大走访送温暖活动,坚持把解决实际问题与开展思想工作相结合,把做个别退役军人疏导工作与做退役军人家属劝解工作相结合,消除思想隔阂,取得理解支持。要开展“一对一”帮扶援助,通过建立帮扶援助机制,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗政策,对生活有困难的,采取有力兜底措施,保障好他们的基本生活。

  • 董天知:抗日壮士 英气冲天

        据新华社郑州12月9日电 董天知,原名董亮,曾易名董旭生,1911年生,河南荥阳县人。早年参加进步学生运动,直接受党的著名农民运动领导人彭湃的影响,参加革命活动。1929年,他考入北平宏达学院,参加互济会、反帝大同盟等党的外围组织。不久加入中国共产主义青年团,任共青团北平市委组织干事兼儿童局书记。1930年加入中国共产党。

        1931年董天知被捕入“北平军人反省分院”(即草岚子监狱),敌人施尽种种酷刑。在政治诱降和死刑威胁面前,他始终大义凛然,忠贞不屈。1936年9月,董天知经党组织营救出狱,10月下旬被中共中央北方局派往山西开展抗日民族统一战线工作。参与领导山西牺牲救国同盟会和建立山西新军的工作。1937年9月在牺盟会第一届代表大会上当选为执行委员和抗日救亡先锋总队总队长。曾率山西各界慰问团到华北前线慰问抗日的第29军将士。同年11月起先后任山西抗敌决死第3总队政治主任、第3纵队政治部主任和纵队军政委员会书记(后任政治委员)、山西第5行政区保安司令部政治部主任。参与领导粉碎了反动军官李冠军策动的军事叛乱,指挥部队在晋南、晋东南配合八路军主力开展抗日游击战争。

        1940年整军后,董天知任八路军129师决死第三纵队政治委员。1940年8月,董天知率部参加百团大战时,在山西潞城王(郭庄)村战斗中,为掩护部队突围,亲率警卫排奋勇作战,因寡不敌众,28名官兵全部壮烈殉国。董天知牺牲时年仅29岁。

  • 庐山迎来降雪现雾凇景观

        12月8日在江西庐山拍摄的雪景。12月7日,江西庐山迎来降雪,并出现雾凇景观,银装素裹的冰雪世界让游客流连忘返。新华社发  

  • 中国工商银行北京市分行

    坚守金融本源 助推首都经济社会发展

        作为北京经济发展的重要支持者之一,中国工商银行北京市分行坚守金融本源,在推动京津冀一体化、服务实体经济、持续践行普惠金融等诸多方面吹响了助力首都经济发展的“嘹亮号角”。

        深耕服务沃土

        提升“工行温度”

        工行北京分行紧跟北京区域发展、城市功能调整和客户资源变化趋势,对营业网点实施“进、退、 改”统筹动态管理,对一些客户体验痛点问题进行了攻坚:在社区网点投放100余台存折自动柜员机,高峰期领取养老金排队得以缓解;投产微信小程序的网点预约取号等功能,客户排队等待时间得以减少。截至2018年二季度,客户平均排队时间同比压降3.1分钟。2017年,19家网点分别获得中银协五、四、三星级服务示范网点资格,全辖网点服务水平迈上新台阶。

        为使客户更好感受工行“温度”,工行北京分行在具备条件的网点陆续推出的“工享驿站”,将银行网点的公共服务资源与网点周边居民进行共享,为首都市民打造全新的“金融+泛金融”便民服务网络,成为了金融行业惠民服务的深耕者。

        坚定小微金融战略,

        做强特色服务

        工商银行北京市分行一直把发展小微企业金融业务、支持小微企业成长确定为一项长期战略。 十余年间,工行北京分行累计服务小微企业接近27万户,向小微企业投放贷款超2000亿元,支持北京近20万就业岗位。其中,近150户小微企业实现上市。小企业贷款余额从14亿元增长到 1108亿元,有贷户数从156户增长到7063户,为践行普惠金融、服务实体经济提供了有效支持。

        针对小微企业需求“短频急”的特点,设立“2+1+1”的简化业务流程,在资料齐备的情况下,4个人+5个工作日即可实现放款,极大提高了业务办理效率。针对小微企业融资贵问题,按总行要求实行“保本微利”的定价原则,一直执行北京地区同业偏低贷款利率,同时免除小微企业除利息之外的其他所有融资性费用,涵盖5大类30余项小微金融服务费用。

        聚焦首都经济圈

        助力京津冀协同发展

        在京津冀协同发展战略背景下,工行在北京地区重点支持了京津冀协同发展中的交通一体化、非首都功能疏解、北京城市副中心等重大项目建设。截至2018年9月末,累计为京津冀协同发展重点项目投放融资超过2000亿元,支持力度不断加码。

        工行北京分行积极支持北京城市副中心建设,截至2018年9月末,围绕行政办公、商务服务、文化旅游等功能定位,支持了两河水网工程等18个项目,累计支持资金超过160亿元。积极支持首都棚户区改造,累计为31个棚户区改造项目审批融资1422亿元,改善1.4万余户市民居住条件,疏解超过4万核心区人口。该行在同业中率先推出住房租赁市场“六六六”战略,倡导“租房亦可乐业,安心即是家园”的住房新理念,已审批公租房、商业性租赁住房等项目19个,审批金额近234亿元,支持建设租赁住房2.5万余套,有效增加了全市租赁住房市场供给。

        此外,工行北京分行已支持京津冀交通一体化项目数十个,融资总量近700亿。该行积极参加北京新机场400亿元银团贷款并提供资金支持,为北京新机场外环境整治、管廊及道路建设等提供350亿元融资支持。在交通基础设施建设方面,工行北京分行为地铁项目发放208亿元,为高速公路项目发放 34 亿元,京沈铁路、京张铁路、京唐城际、京滨城际、北京地铁十二号线、北京地铁七号线东延等项目完成贷款审批超过600亿元,后续支持的项目也不断酝酿落地。

        深耕服务沃土

        提升“工行温度”

  • 家庭困难不用愁 学生资助来解忧

        1.国家奖学金

        研究生国家奖学金用于奖励市属高校中表现优异的全日制研究生。奖励标准为:博士研究生每生每年30000元、硕士研究生每生每年20000元。

        2.学业奖学金

        为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取而设立的奖学金,用于奖励表现良好的全日制研究生。奖励标准不超过同阶段国家奖学金标准的60%。由市属高校负责组织实施,确定覆盖面、等级、奖励标准和评定办法。市财政局按照博士研究生每生每年10000元、硕士研究生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例(博士80%,硕士50%)给予经费支持。

        3.国家助学金

        研究生国家助学金用于资助所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。补助标准为博士研究生每生每年15000元、硕士研究生每生每年7000元。

        4.“三助”岗位津贴

        市属高校按照规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。津贴标准依据国家有关规定,结合当地物价水平等因素合理确定。原则上,助研津贴主要通过科研项目经费中的劳务费列支。助教津贴和助管津贴所需资金由各培养单位承担。

        5.国家助学贷款

        研究生申请国家助学贷款的条件、程序及其他有关规定,与高校本专科生国家助学贷款基本相同。原则上,全日制研究生助学贷款以校园地国家助学贷款为主,每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

        6.“双百”奖学金

        在马克思主义理论专业的研究生中设立优秀学生“双百”奖学金:100个新生奖学金,每年9月面向一年级研究生评选,每生每年2万;100个学术奖学金,面向二、三年级研究生评选,每生每年3万。

        7.基层就业学费补偿贷款代偿

        应届毕业研究生赴基层就业申请学费补偿贷款代偿的条件、程序及相关规定,与本专科毕业生基本相同。研究生补偿代偿金额每生每年不高于12000元。

        8.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免

        研究生应征入伍服义务兵役申请学费补偿贷款代偿及学费减免的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿或学费减免金额每生每年不高于12000元。

        9.直招士官学费补偿贷款代偿

        对直接招收为士官的研究生,其申请学费补偿贷款代偿的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿金额每人每年最高不超过12000元。

        10.退役士兵教育资助

        对退役一年以上、考入普通高等学校并纳入全国全日制研究生招生计划的自主就业退役士兵,给予教育资助。资助内容与本专科生基本相同。学费资助标准每人每年最高不超过12000元。

        北京市学生资助事务管理中心

        自2007年《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)颁布以来的十年间,中央、北京市密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。北京市按照“政策导向明确、财政加大投入、经费合理分担、多元混合资助、各方责任清晰”的基本原则,结合地方实际,全面贯彻落实国家新资助政策,相继研究出台了一系列实施意见和管理办法。本期,带你就研究生教育阶段都有哪些资助政策进行详细盘点。

        北京市研究生教育阶段学生资助政策