即时新闻

首个老年心血管病防治联盟成立

来源: 北京日报     2018年11月26日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 刘欢)经宣武医院等六家国家老年疾病临床医学研究中心共同倡议,国内首个中国老年心血管病防治联盟日前成立。未来,全国各地近百家医疗机构和心血管病专家团队将参与其中,联手推动中国老年心血管病的规范管理和科研创新。

    随着我国人口老龄化日趋明显,老年心血管健康已成为最突出的社会问题之一;老年人心血管疾病的发病率逐年增加,同时老年心血管病的诊疗手段也得到长足发展,使得接受心脏手术和非心脏手术的老年心血管病患者数量急剧增加;老年人生理的老化和衰弱、多系统器官急慢性疾病的并存、对药物和手术治疗的低耐受性,使得老年心血管病患者具有不同于青壮年病患的独特规律;在老年心血管疾病的诊断和治疗、心脏手术与非心脏手术围术期的评估与管理中均存在亟待解决的实际问题。

    中国老年心血管病防治联盟将联合全国具有较高医疗、科研和管理水平,并具有较大社会影响力的医疗机构,通过多种形式协作,获得全面的中国老年人心血管疾病诊疗和管理的数据,研究和探索中国老年心血管疾病发病和防治策略,完善临床处理模式,规范临床诊疗实践,同时建立老年心血管病会诊平台,推动老年心血管疾病的适宜诊疗技术和综合管理模式从研究中心向基层医疗机构的推广和普及。