即时新闻

学院公布首届常驻教师名单,将颁发美国认证音乐硕士学位

美国茱莉亚学院“天津分号”接受申请

来源: 北京日报     2018年11月16日        版次: 16     作者:

    天津茱莉亚学院首席执行官亚历山大·布罗泽与艺术总监何为(右)。

    本报记者 方非摄  

    本报记者 韩轩

    美国茱莉亚学院是世界顶尖的表演艺术教育院校之一,它即将在天津设“分号”。北京时间11月15日,纽约的茱莉亚学院公布了将在天津茱莉亚学院常驻任教的教师名单,2019年,天津茱莉亚学院大学预科课程将开幕,研究生课程也将在2020年迎来第一批学生。

    天津茱莉亚学院是纽约茱莉亚学院同天津音乐学院、天津新金融投资有限公司及天津滨海新区合作的中外合作办学机构,天津茱莉亚学院将提供由纽约茱莉亚学院颁发的音乐硕士学位,由此将成为中国首个颁发美国认证的音乐硕士学位的艺术机构。“茱莉亚国际生中占比最高的就是中国学生,也想在中国复制纽约的成功经验,把原汁原味的茱莉亚品质带到中国。”天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官亚历山大·布罗泽说。

    纽约茱莉亚学院开设音乐、舞蹈、戏剧三个门类的专业课程,而天津茱莉亚学院在美国中部诸州高等教育委员会审批结束后,首先开设管弦乐表演、室内乐表演及钢琴艺术指导等三个专业的音乐硕士课程。硕士课程要求两年的全日制学习时间,均颁发受美国认证的、与纽约的茱莉亚学院同等效力的音乐硕士学位。

    艺术总监兼学术院长何为介绍,天津茱莉亚学院开设的三门课程都很有针对性。“我个人也在美国做过多年的小提琴教师,我看到中国学生缺少的不是独奏训练,而是合奏和与乐队合作的训练。”何为说,这些课程都可以加强学生彼此间的合作。“钢琴艺术指导的培养在国内也存在空缺,中国有那么多新建的歌剧院,需要钢琴艺术指导这样的专业人才,对歌唱演员进行语言发音的纠正。”

    同时,天津茱莉亚学院还将面向8至18岁青少年音乐学习者开设大学预科项目,从即日起开始接受申请。何为介绍,预科采用的是周末上课的学制,在招收学生时除了考核技巧,更注重兴趣爱好。“我们预计预科的学生在三四年间才会达到200人,我们对标准的把控非常严格。”

    天津茱莉亚学院拥有自己的常驻教师团队,首批常驻教师共21人,来自7个国家。来自纽约茱莉亚学院的客座教师也将经常到天津授课,定期举办大师课,开展常驻艺术家活动及各种长期教育项目。

    天津茱莉亚学院位于天津滨海新区,校园建好后将设有687座的音乐厅、299座的独奏厅、250座的黑盒剧场及图书馆等设施。校园设施预计将于2020年夏季完工,研究生项目将随着新校园的落成开启,预科课程将于2019年秋季开学。