即时新闻

  • 前三季京津冀生产总值超6万亿元

        本报记者 陈雪柠

        从一马当先到齐头并进,京津冀协同发展战略实施四年来,区域经济迸发活力。北京市统计局近日发布数据显示,初步核算,今年1至3季度京津冀三地实现地区生产总值合计61395.8亿元。其中北京、天津、河北分别为21511.1亿元、14658.4亿元和25226.3亿元,按可比价格计算,同比分别增长6.7%、3.5%和6.6%。

        市统计局分析,京津冀区域经济运行延续上半年良好态势,产业升级效果明显,经济运行更加高效,协同发展持续向纵深推进。

        产业升级:

        天津高技术产业增长9%

        北京市“瘦身提质”,“高精尖”经济结构逐步构建;天津市“强身聚核”,高技术制造业快速发展;河北省“健身增效”,产业结构调整步伐加快。京津冀三地经济结构不断优化调整,产业升级效果明显。

        从工业看,1至3季度,北京规模以上工业中高技术制造业和战略性新兴产业增加值同比分别增长16.8%和11.2%,在规模以上工业中的占比不断提高。

        天津高技术产业增加值同比增长9%,比上半年加快2.2个百分点;工业战略性新兴产业增加值增长5.1%,比上半年加快2.3个百分点。新产品产量快速增长,新能源汽车和工业机器人产量分别增长5.3倍和1.2倍,服务机器人、光电子器件和锂电子电池分别增长86%、52.6%和38%。

        河北装备制造业作为拉动工业生产增长的主要力量,同比增长5.4%,对规模以上工业增长的贡献率达到31.3%,比上半年提高12.4个百分点。

        从服务业看,1至8月,北京、天津规模以上战略性新兴服务业和高技术服务业收入均保持较快增长。河北高技术服务业发展加快,营业收入同比增长6.7%,比上半年加快1.8个百分点。

        运行高效:

        河北工业能耗连降18个月

        “京津冀三地经济运行更加绿色高效,既体现为企业效益的不断提升,能源利用的集约绿色,也体现在生态环境的持续改善上。”市统计局相关负责人介绍。

        数据显示,1至3季度,北京规模以上工业单位增加值能耗下降5.5%。全市39个工业行业大类中,有25个行业单耗同比下降,其中12个行业降幅超过10%,多数行业能源利用效率向好。

        天津加快推进绿色制造,不断提高能源资源利用效率,规模以上工业单位增加值能耗呈持续下降态势。

        值得关注的是,河北规模以上工业能耗已连续18个月保持下降。高耗能行业低位运行,六大高耗能行业增加值增长2.5%,比规模以上工业增速低1.2个百分点。河北能源结构也持续优化,天然气、生物燃料等新能源消费快速增长,风力、太阳能、生物质等新能源发电较快增长。

        产业升级、能源结构调整的强力助推下,京津冀三地空气质量好转。1至3季度,北京、天津、河北PM2.5平均浓度分别为50微克/立方米、46微克/立方米和51微克/立方米,同比分别下降16.7%、23.3%和20.3%。

        民生向好:

        居民收入增速均超上半年

        京津冀协同发展,百姓享有更多获得感。1至3季度,京津冀三地居民人均可支配收入分别为46426元、31407元和17233元,同比增长8.9%、6.7%和9.2%,增速均高于上半年0.1个百分点。

        居民收入稳步增加的同时,就业形势保持稳定。1至3季度,北京城镇登记失业率保持在1.44%的较低水平,城镇新增就业36.6万人。天津就业人数稳步增加,新增就业36.76万人,同比增加0.25万人。河北9月底城镇登记失业率为3.27%,保持在预期目标内。

        从消费情况看,1至3季度,北京服务性消费占市场总消费的比重为54.4%,对市场总消费增长的贡献率保持在7成以上。天津消费结构实现转型发展,实物商品网上零售额增长34.1%,高于全国平均水平。河北消费结构也在优化升级,通讯器材类、家用电器和音响器材类等商品零售额保持10%以上增速,快于去年同期。

  • 河北35蒸吨以下锅炉将“无煤化”

        本报讯(记者 丰家卫)到2020年年底前,全省将实现35蒸吨/小时及以下锅炉“无煤化”。这是《河北省燃煤锅炉改造提升三年作战计划》提出的目标。据河北省环保厅负责人介绍,2017年河北省各市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、县城10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉已经基本清零。今年全省计划淘汰6764台燃煤锅炉、茶炉大灶以及经营性小煤炉,截至9月底已淘汰6141台。

        该负责人提供的数据显示,在气代煤、电代煤改造等措施得力的大气污染治理持续推动下,今年1月至9月,河北省平均优良天数达153天,同比增加12天;平均重污染天数为11天,同比减少12天;PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降20.3%。

        根据三年作战计划,到2018年年底,承德、张家口市将完成35-65蒸吨/小时燃煤锅炉和各种容量的热水锅炉特别排放限值改造。2019年年底前,全省35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造和烟羽脱除治理,主要污染物排放达到超低排放标准要求。

        为完成燃煤锅炉改造提升计划,河北省将实施九项重点任务,包括推进集中供热设施建设,加快淘汰工业园区和供暖燃煤锅炉,实行“以大代小”“一园一炉”,开展工业余热供热专项行动;加大清洁能源替代,到2020年设区市和省直管县(市)建成区集中供热和清洁能源供热率达到100%;加大燃煤锅炉节能环保提升改造力度;加大污染物排放和煤质管控力度,深化锅炉治理,保留的35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉要安装大气污染源自动监控设施,并与省、市环保部门联网;加快新能源技术应用,大力推广生物质能、轻烃燃料等;抓好燃煤锅炉改气改电管理,各市要“以气定改”“以电定改”,在未接入气、电等清洁能源以前,燃煤供暖锅炉不能拆除移位;开展燃煤锅炉环境综合整治,实施网格化管理制度;严把新建锅炉准入关,2018年年底,全省燃煤锅炉控制在11万蒸吨以内;严格锅炉淘汰标准,规范验收改造工作。

        冬季供暖期将至,在保障措施方面,河北省住房城乡建设厅将负责县城以上城市及建制镇供热采暖锅炉淘汰和提标改造,加快集中供热设施建设,开展供暖锅炉“太阳能+”“光伏+”及地热利用试点,负责农村居民集中供暖锅炉清洁能源改造。河北省工业和信息化厅牵头负责工业燃煤锅炉淘汰和提标改造,推广“以大代小”“一园一炉”,大中型高效锅炉替代分散小型燃煤锅炉。

  • 怀来:官厅水库候鸟翔集

        11月7日,成群天鹅、灰鹤、赤麻鸭等候鸟在怀来县官厅水库栖息、戏水。近年来,该县加大生态建设力度,有效改善了生态环境。官厅水库成为多种鸟类南北迁徙中的栖息地。张家口日报记者 武殿森 通讯员 孙慧军摄  

  • 京雄城际铁路雄安站下月开工

        本报讯(记者 曹政)近日,北京市公共资源交易服务平台发布了京雄城际铁路雄安站及相关工程的招标公告。根据招标公告,雄安站计划下个月开工,2020年竣工。届时,京港台高铁、京雄城际、津雄城际三条线路汇聚于此;同时,将有3条城市轨道交通线路配套支持。

        雄安站站房及相关工程主体结构工程位于雄县城区东北部,距雄安新区起步区20公里,京港台高铁、京雄城际、津雄城际三条线路汇聚于此。房建总规模45.29万平方米、雨棚10.97万平方米;站场总规模为11台19线,其中京港台场规模为7台12线,津雄场规模为4台7线。

        据介绍,雄安站及相关工程计划工期486天。项目业主为京沈铁路客运专线京冀有限公司,建设资金来自中国铁路总公司、雄安新区,项目出资比例为中国铁路总公司58%、雄安新区42%。

        京雄城际将构建京津冀重要节点城市与新机场临空经济区的快速客运通道。据了解,进展最快的京雄城际铁路北京段全长37.6公里。

  • 石衡高速将全面开展实体工程建设

        本报讯(记者 丰家卫)石家庄至衡水高速公路(简称石衡高速)项目施工图设计日前获得批复,即将全面开展实体工程建设。

        按照设计,石衡高速公路项目主线起自石家庄南绕城高速与新京港澳高速枢纽互通,向东穿越石家庄、辛集、衡水3市,途经7个县(市、区)(化工园区、藁城区、赵县、晋州市、辛集市、深州市、衡水市桃城区),终点位于衡水市北沼村西与中湖大道相交,全长83.041公里。石家庄市交建公司石衡分公司相关负责人介绍,该项目在设计阶段积极贯彻品质、绿色、环保的理念,并组织设计单位进行了数次修改和完善。

        据介绍,该项目按照平均填高2.341米完成了低路基设计,节约土方约336.8万立方米,贯彻环保理念的同时,最大程度降低了土源对施工的影响。

  • 工商银行北京市分行努力提供卓越金融服务

    打造首都客户满意银行

        近年来,中国工商银行北京分行积极践行“客户为尊,服务如意”的服务文化核心理念,全力打造新时代的服务新形象与新口碑。在监管机构和银行业协会的指导与帮助下,工商银行北京分行积极参加“百千佳”优质服务网点争创,获评网点数量连续多年位居北京同业前列,积极履行社会责任,在具备条件的网点陆续推出“工享驿站”,进一步升级厅堂服务及便民设施,努力成为金融行业惠民服务的引领者与深耕者。在智慧金融、科技金融、网点优化、服务提升等方面,中国工商银行北京分行举措不断,取得一系列落地成果。

        提供惠民服务 

        工享驿站传递正能量

        在坐落于王府井步行街的中国工商银行新东安支行,网点大堂叫号机旁设有便民服务区,配有手机加油站、点钞机、碎纸机等设施,除此之外还备有雨伞、药品、助盲卡、助听器、轮椅等爱心便民物品。这是中国工商银行北京分行首批“工享驿站”网点,一经推出就获得了社会好评。

        今年,工行北京分行进一步履行社会责任,在具备条件的网点陆续推出“工享驿站”,进一步升级厅堂服务及便民设施,努力成为金融行业惠民服务的引领者与深耕者。

        与传统便民服务不同,工行北京分行充分利用网点服务优势,以“基础服务+特色服务”为特征,针对不同客户群体需求,将银行网点的公共服务资源与网点周边居民进行共享,为首都市民打造全新的“金融+泛金融”便民服务网络。

        工行北京分行相关负责人介绍,“工享驿站”根据周边客群需求,分为社区服务、校园服务、拥军服务、敬长服务、爱心服务、书香服务六种特色类型。各网点“工享驿站”除为广大到店客户提供免费饮水、休息桌椅、手机充电、无线上网等服务便利外,还根据自身服务特色,为老年客户提供大字计算器、老花镜、放大镜,为残障客户提供爱心座椅、手语服务和盲文用品,为带儿童的客户提供儿童推车、儿童玩具,为外地客户提供公交查询和指路服务,为外籍客户提供多语种翻译,努力让广大客户享受更加优质的贴心服务。

        践行智慧金融 

        智能客服识别率达98%

        工行北京分行积极践行智慧金融,自2016年起便推出智能客服 “工小智”。近年来,工行依托领先的科技优势和专业服务能力,加快向智能化服务转型,将“工小智”推广到短信、融e联、微信等各主要服务渠道,为客户带来了秒速回复、触手可及、无间歇的良好体验。目前,“工小智”已成为工行提供对外服务、加强客户联系的重要枢纽,有效提升了客户服务效率和服务水平。

        据介绍,“工小智”智能客服品牌具备以下功能:一是多渠道服务。“工小智”现已通过短信、融e联、融e行等20余个主流渠道为客户提供无缝服务,满足了不同渠道用户的咨询需求;二是精准化识别。通过不断增强自然语义理解及上下文交互等技术水平,可以精准理解、快速识别并高效解决用户提出的问题;三是增值服务。工行智能客服通过与大数据、客户画像、自学习等技术的结合,建立了“主动建议+咨询解答+营销推介+业务办理+售后追踪”等在内的全流程一站式服务,在满足用户基本需求的同时,为客户提供个性化的产品推介、优惠信息等增值服务。

        此外,工行北京分行已对全辖网点进行了智能化改造,客户在工行北京分行的任一网点,通过智能服务设备,举手之间即可完成需要网点柜台操作数十分钟的复杂金融交易,实现了更便捷、更安全、更智慧的服务模式。据统计,工行北京分行共设智能设备2000余台,日均业务量达到21.37万笔。

        网点渠道服务升级 

        探索特色化建设

        多年来,工行北京分行坚持立足城市规划,突出区域特色,统筹推进网点布局优化与业态结构优化,努力打造协同一体的立体化渠道服务体系。五年间,工行北京分行累计从布局相对密集或低效“扎堆”等区域迁建网点60家,在大兴、通州、昌平等新的城市功能区和人口聚集区投放网点15个;持续做强网点功能,结合网点资源禀赋,对部分网点进行功能优化提升,确保网点内部布局分区合理;积极探索网点特色化发展路线,打造了22家贵金属旗舰店、35家外汇业务旗舰店、88家出境金融服务中心以及47家e-ICBC服务网点。

        自股份制改造上市以后,工行北京分行按照客户分层、服务分类、功能分区,对网点进行了升级改造,形成了财富管理中心、理财网点和金融便利店的分层服务模式。截至目前,全行财富管理中心达到87家,广泛分布在京华大地。

        近年来,工行北京分行还依托智慧运营与科技创新,对线上、线下各类渠道进行统筹优化与立体布局,实现一点接入、敏捷响应、协同共赢,推动网点、线上渠道、远程银行等渠道一体化协同发展。积极推广网点WIFI、渠道二维码等工具,助力网点厅堂和外拓服务应用工作。

        工行北京分行积极探索线下网点的特色化建设,率先应用“魔镜”、“营销服务智能终端”等新型设备建设数字化网点,从“校园”、“军队”、“商贸”多个角度建设场景化网点,打造“汽车金融”、“消费分期”等平台化网点,探索出了一条独具特色的“数字化、场景化、平台化”的创新型发展道路。

        持之以恒推动服务改进

        打造首都客户满意银行

        改革开放以来,工行北京分行以提供卓越金融服务为使命,不断加强客户服务改进,在服务经济、服务社会、服务广大客户中取得了令人瞩目的辉煌成就,谱写了一曲波澜壮阔的现代金融服务新乐章。

        在服务改进的征程上,工行北京分行以“一年一个主题、一年一个台阶”的接力式、连续性模式,持之以恒推动服务改进,努力做“客户身边的银行”和“客户心中的银行”。2008年以来,全行精心准备,认真做好奥运会、世博会、APEC工商领导人中国论坛、中非合作论坛北京峰会等重点时期服务工作,以“零业务差错、零安全事故、零责任投诉”的高水准金融服务,向全世界充分展示了工商银行的良好形象和服务风貌。2018年,工行北京分行开展“温暖服务、满意京城”活动,以打造温馨服务体验、发掘温暖服务故事、引领新时代服务趋势为主线,全力打造“北京金融市场上客户满意度最高和客户首选银行”。

        在工行北京分行,“主动热情、用心周到”已成为员工的自觉行动,“客户为尊、服务如意、员工为本、诚信如一”已成为每个工行人内化于心的行为准则。在服务改进的过程中,工行北京分行涌现了一大批优秀服务工作者,将全行服务改进工作不断推向深入。近十年来,北京分行300余名员工获得银协和总、分行“岗位明星”“服务先进个人”等荣誉称号。