即时新闻

  • “黄金望远镜”2021年升空

        詹姆斯·韦伯太空望远镜将超越鼎鼎大名的哈勃,成为“史上最强望远镜”——它的主镜更大,由18个镜片组成,口径达 6.5 米,是哈勃的3倍左右,主镜之外还配有一个次镜(反光镜),总重量却只有6吨左右,差不多是哈勃的一半。

        在太空上了28年班的哈勃太空天文望远镜,最近“身体”有点吃不消了,上个月因为一台陀螺仪出现故障而险些终止工作,这让美国航天局(NASA)有点烦。

        自1990年升空后,哈勃太空望远镜观测到了无数摄人心魄的太空景象,是天文史上最重要的仪器之一。其实,早在20年前,NASA就为哈勃选好了继任者—— “詹姆斯·韦伯太空望远镜”,但韦伯望远镜的发射多次“跳票”,哈勃只能坚强地继续服役。

        11月4日,到北京参加腾讯WE大会的欧洲航天局科学与探索高级顾问马克·麦考里恩亲口确认了最新计划:“2021年,我们打算向太空发射这个复杂的望远镜。”

        哈勃太空天文望远镜的接任者,以NASA第二任局长詹姆斯·韦伯的名字命名,因为这位局长在1961年至1968年担任局长期间领导了阿波罗计划等一系列重要的太空探测项目。只要成功升空,詹姆斯·韦伯太空望远镜就会超越鼎鼎大名的哈勃,成为“史上最强望远镜”——它的主镜更大,由18个镜片组成,口径达6.5 米,是哈勃的3倍左右,主镜之外还配有一个次镜(反光镜),总重量却只有6吨左右,差不多是哈勃的一半。

        韦伯太空望远镜最引人注目的是其精妙壮观的“黄金镜面”。

        由于尺寸巨大,韦伯的主镜不得不分割成18块六角形的镜片折叠起来,发射完成之后在高精度的微型马达和波面传感器的控制下展开。这些镜面主体采用高强度、轻质量的金属铍,拥有超低温环境下的稳定性。不过纯的金属铍在近红外波段的反射性并不理想,因此每块分镜面的表层都必须镀上大约0.12盎司的24K黄金。在镀膜过程中,黄金被加热至熔化,温度大约为1371摄氏度,使其蒸发并吸附在镜面上。根据要求,镀膜的厚度是120纳米,大致相当于100万分之一英寸,或更形象地说,是人类头发丝的200分之一。

        另外,韦伯望远镜的遮阳板也创意十足:它像一个网球场,有20米长,由5层非常薄的薄膜组成,以防止太阳光及地球反射光对观测产生干扰。这么复杂的望远镜,自然不能只是重复哈勃的工作,它能看到更古老的宇宙,比如早期宇宙形成的第一批星系,追寻恒星的起源,甚至还能试着寻找外星文明存在的迹象。

        有个问题一直萦绕在很多人心中:科学家为什么要把天文望远镜建在太空?原因很简单,这样就可以摆脱大气层和天气的影响,相当于把眼睛放在了太空中,盲点降到最小,不受天气和大气层干扰,就能得到更多精确的天文资料。

        最初,韦伯太空望远镜计划2011年升空,但发射计划一再延迟,如今造价已经达到87亿美元,再加上发射和维修等费用,总花费将超过百亿美元。如此高昂的成本,也让它成为了名副其实的“黄金望远镜”。

  • 手机电脑合一,国产可折叠手机来了

        手机可以折叠?手机与平板电脑二合一?如今,科幻已成现实。

        全世界最早专业从事彩色柔性显示技术研究开发的团队之一——我国高科技创新企业柔宇科技、近日正式发布了首款可折叠屏手机FlexPai(柔派)手机。

        从外观看上去,柔派的屏幕采用柔宇科技自主研发的7.8英寸禅翼柔性屏二代,比传统LCD、OLED显示屏更轻、更薄,没有玻璃材质,可实现超过20万次弯折寿命。禅翼柔性屏二代还拥有大色域、强对比度、广视角和高分辨率等特性,显示效果更为出色。

        操作时,它能够实现展开横屏、展开竖屏、折叠两屏独立使用、折叠使用等多使用场景。柔派在日常使用时可折叠到4.0英寸大小,可以当手机使用;同时,在办公、影音娱乐等需要大屏幕体验的情况下,柔派能够完全展开实现7.8英寸平板的使用体验。它可以轻松掰开变身为平板电脑,折叠后即可收回口袋。

        柔宇科技创始人兼CEO刘自鸿还揭晓了“2亿元开发者支持计划”和“柔性星球百万创作计划”。柔宇将拿出2亿元人民币(约3000万美元)用于支持和奖励FlexPai柔性屏手机的全球软件开发者开发各类新APP,有意申请开发者资格的可咨询柔宇科技官网客服。同时,柔宇开启柔性星球百万创作计划,面向全球征集柔性星球主题曲、柔性星球Logo、柔性电子产品创意设计。

        “未来屏幕将无处不在,任何一种平面都可以成为屏幕。”绰号“互联网预言家”、《连线》创始主编凯文·凯利几年前的预言更快地被验证。发布会的现场,他的意外现身让很多科技迷倍感惊喜。“我们相信柔性屏和柔性传感新的交互方式将改变一系列的硬件、软件和生态。”他说。

        柔宇科技/供图  

  • 移动卫生间秀创意

        六个部件拼成马桶

        郊外旅游找不到卫生间是一件痛苦的事情。不过有了便携式马桶,就能解除这个后顾之忧。

        日本Nendo工作室设计的便携式流动马桶,名为minimLET。这个背包将厕所简化成六个部件,包含马桶座、铝管、尼龙帐篷布、袖珍卫生纸、垃圾袋和凝固剂,颠覆人们对于“厕所”的既定印象。使用者将4根轻质铝杆插入C型坐垫底下的插孔就会组成一个简易型座椅,且座圈底部设计了不同规格的插孔,矿泉水和叠起的易拉罐都可以充当支撑物,底部套上一个垃圾袋,一个简易坐式马桶就搭建好了。利用铝管和尼龙布、一把伞就可以支撑起一个小帐篷,保障人们如厕时的隐私。

        美国设计师Anna Meddaugh设计了一个私人便携式马桶Night Loo,这是一款便携式可重复使用的马桶,带有吸水性聚合物小珠,可吸收液体和气味。

        Night Loo其实就是一个硅胶容器,顶部像一个盒子一样打开,侧边的襟翼是防溅板。如厕后,使用者倒入一袋名为Instant Snow的高吸水性聚合物,可完全吸收液体,迅速变成干粉,消除气味。它的另一个特点是折叠平整,便于高效清洁和运输,比起成人纸尿裤更加环保可持续。

  • 椅子藏进柜子里

        马德里设计工作室OOO my design推出的Chairs Everywhere系列设计,探索并扩展了坐具的功能性,创造出多款独特又实用的作品。座椅可以与多种其他类型的家具结合在一起,适应多种不同空间与生活情境的需求。

        其中,shy是一款将座椅与抽屉柜结合在一起的“内翻型”设计,为使用者的日常生活带来惊喜与趣味感,也十分方便收纳。

  • 两个光源的台灯

        既可以照亮高空间,也可以辐射到更低的空间,一款名为Beam的台灯拥有两个光源,两个光源来自圆柱形状的两端。

        这款台灯采用双端设计和350度旋转底座,灯泡可以设置在各种位置,点击调光开关拨盘,用户可以调整两个光源的强度。台灯具有铝质、黑色、深棕色和绿色饰面,采用阳极氧化铝表面,在圆柱形设计周围形成线性渐变的感觉。

  • 桌凳材质竟是咖啡渣

        煮咖啡剩下的咖啡渣可以用来做什么?设计师Xavier Loránd设计了两款名为Nero的边桌和凳子,棕色颗粒状顶部则是用咖啡馆使用过的咖啡渣制成的。

        设计师将咖啡渣与植物生物树脂等粘合材料结合,然后将混合物置于模具中形成桌面和凳面。设计师把这种材料形容为介于软木和中密度纤维板的质地和硬度之间的新材料,且带有咖啡香气。凳子的颗粒状凳面设置在混凝土基底深色底座上,边桌则是坐于水磨石基座上,桌面的另一半是光滑的米色区域。

  • 道路修补液几分钟速干

        马路修复材料一般是水泥和沥青,不仅操作繁琐还特别费时,每次填完坑都要晾好一阵子。不过一种名为quick seal yellow的修补液让马路修复变得简单。

        这种新型道路修补液看上去像是鸡蛋液,使用时,不需要对坑洞进行任何处理,只需清理掉里面的碎石,然后把修补液倒进去,再用热压器把它压平整并加速其硬化。

        整个修补过程只需几分钟,这种凝胶质材料会很快跟周围的路面粘合在一起,而且非常坚固,最关键的是补完坑马上车辆就能正常通行了。与传统的水泥、沥青相比,用这种材料修补的路面会更加耐用,不容易产生二次断裂,从此告别“修修补补”。

        本版文字 潘福达

        部分图片来自网络